Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Пищевая аллергия

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Аллергия на бананы

Последнее обновление: 21.02.2021

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Аллергия на бананы – явление относительно редкое. Эти фрукты не настолько высокоаллергенны, как красные яблоки, клубника или цитрусовые, поэтому многие люди ошибочно считают, что их можно употреблять практически в неограниченных количествах без всякого риска для здоровья. Большинство из нас просто не знает, бывает ли аллергия на бананы, и поэтому становится ее жертвой.

аллергия на банан - фото банана

Может ли быть аллергия на бананы и что становится причиной ее появления?

Бананы относятся к группе среднеаллергенных продуктов питания, поэтому после их употребления редко можно встретить нетипичный ответ иммунитета. Главной причиной, по которой может возникнуть аллергическая реакция на эти фрукты, является относительно высокий уровень содержания в них триптофана – вещества, провоцирующего выработку организмом серотонина.

Большинство людей знает серотонин, как так называемый гормон радости. И при этом мало кому известно, что избыток этого вещества в организме ведет к большим проблемам со здоровьем. К счастью, если употреблять бананы в разумных количествах и не сочетать их с приемом некоторых антидепрессантов, аллергии и других проблем, вызванных избыточным содержанием серотонина в организме, можно избежать.

Симптомы аллергии на бананы

Первые признаки аллергической реакции на эти фрукты могут проявиться как сразу после употребления бананов, так и по прошествии какого-то времени – все зависит от общего состояния здоровья человека и защитных функций его иммунной системы.

Среди симптомов аллергии на бананы у детей и взрослых выделяют следующее:

  • покалывание слизистых (рта, горла, языка);
  • отек Квинке;
  • насморк и аллергический кашель;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота;
  • гиперемия кожных покровов, появление на них высыпаний;
  • кожный зуд.

К числу особенно опасных признаков аллергии на бананы относится понижение артериального давления, головокружение и слабость, которые могут перейти в обморочное состояние и дальнейший анафилактический шок. Поэтому при появлении этих симптомов аллергии необходимо срочно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Аллергия на бананы у детей

Многие родители ошибочно считают бананы абсолютно безопасными фруктами и вводят их в рацион ребенка слишком рано. Делать этого не рекомендуется по той причине, что детская иммунная система еще находится в процессе формирования и может попросту не справиться с большой нагрузкой. Употребление бананов в раннем возрасте может привести к возникновению аллергической реакции на них, способной сохраниться на всю жизнь.

Чтобы определить, есть ли у детей аллергия на бананы, нужно вводить их в детский рацион постепенно. Врачи рекомендуют делать это не ранее девятимесячного возраста, во время прикорма. Считается, что сначала лучше давать малышу пюрированный фрукт в небольших количествах, затем ограничиваться маленьким кусочком. И только после того, как вы поймете, что бананы не вызывают у ребенка аллергию, можно дать крохе целый фрукт – делать это можно уже в трех-, четырехлетнем возрасте.

Ни в коем случае нельзя вводить бананы в детский рацион в период раннего прикорма. Также во избежание появления аллергии на бананы у грудничка, кормящая мама должна временно исключить этот фрукт из своего питания.

Кроме того, что бананы содержат большое количество триптофана, который может спровоцировать аллергию у ребенка, нельзя забывать, что эти фрукты везутся в нашу страну из других широт. Чтобы доставить бананы целыми и не допустить их порчи, производители и транспортные компании часто обрабатывают их особыми химическими веществами. Также встречаются случаи искусственного дозревания бананов: фрукты привозят в Россию зелеными, а уже здесь подвергают обработке специальными газами в закрытых помещениях. Это еще одна причина, по которой не стоит давать детям бананы в раннем возрасте – обработанные химикатами фрукты, вероятнее всего, вызовут у ребенка аллергию.

Симптомы того, что банан вызывает аллергию у ребенка, обычно мало чем отличаются от реакции взрослого организма. Тело покрывается высыпаниями, появляется кожный зуд и проблемы со стороны ЖКТ.

Однако нужно знать меру во всем и не относиться к бананам излишне настороженно. Если вы видите, что мякоть фрукта не вызывает каких-либо аллергических реакций, не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Ведь в состав банана входят такие микро- и макроэлементы и витамины, как С, В, Е, А, РР, калий, магний, железо, натрий и много других полезных для здоровья веществ.

Лечение аллергии на бананы

Первое, что нужно сделать, если вы обнаружили у себя или у своих близких симптомы аллергии на бананы, это исключить данный продукт из рациона. Если признаки аллергической реакции не исчезают, нужно записаться на прием к аллергологу, который проведет кожные пробы. По их результатам врач назначит необходимые антигистаминные или противоотечные препараты, которые помогут справиться с неприятными последствиями употребления фруктов.

Чтобы вывести из организма вещества, ставшие причиной появления аллергии на бананы, стоит пропить курс энтеросорбентов. Активированный уголь, энтеросгель и другие адсорбирующие препараты помогут справиться с тошнотой, диареей и рвотой.

Кроме того, можно обратиться к рецептам народной медицины:

  • При пищевых аллергиях рекомендуется пить настой череды, а также добавлять его в ванны. Чтобы приготовить настой, залейте череду кипятком (на 2 столовых ложки травы потребуется 0,5 литра воды) и настаивайте около часа. Процедите и пейте или добавляйте в ванны.
  • В качестве противозудного рецепта можно использовать сок укропа. Для его приготовления необходимо нарезать свежие листья и стебли растения и отжать их через марлю. Затем разбавить чистой водой в пропорции 1:2, смочить в разведенном соке марлевую повязку и приложить к местам высыпания и зуда.

В период лечения аллергии рекомендуется временно исключить из употребления не только бананы, но и другие аллергены – морепродукты и рыбу, яйца, молоко, мясо, клубнику, помидоры, морковь, шоколад, орехи, мед и цитрусовые. Также желательно ограничить количество копченых, соленых, жареных и пряных блюд.

В каких случаях употребление бананов стоит свести к минимуму?

Даже если у вас ни разу не появлялись симптомы аллергии на бананы, но при этом имеются следующие проблемы со здоровьем, употребление этих сладких заморских фруктов стоит минимизировать:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенная свертываемость крови, а также склонность к образованию тромбов;
  • инсульт и инфаркт.

Все указанные заболевания характеризуются проблемами с сосудами, а одно из свойств бананов – сгущение крови.

Продукция «Ла-Кри» поможет справиться с зудом от аллергии на бананы

Теперь вы знаете, что аллергия на бананы бывает у взрослых, детей и новорожденных. Чтобы ускорить процесс восстановления кожи после аллергической реакции на бананы, рекомендуется дополнить назначенные врачом средства безопасным и эффективным восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Благодаря тому, что в его состав включены натуральные компоненты (экстракты череды, солодки, грецкого ореха, фиалки и ромашки), использование крема способствует устранению зуда и покраснений кожных покровов.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Источники:

  1. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
  2. Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.
  3. Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.

Читайте также

Несмотря на то, что фрукты – это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред. 

Аллергия на фрукты – распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.

Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания. 

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений. 

Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью – любимое летнее лакомство детей и взрослых.

Источник