Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях — десенсибилизирующей иммунотерапии.

Общие сведения

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных — дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма — она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний — данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью — в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна — материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции — ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы — в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска — в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты — активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте — по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций — к их полному изъятию из рациона.

Источник

kx̰䛮¼-«Î ÒÚÍcJ®aËõ]hù ÂËé>Ìt£ðòýSú_®[ ç»+µ°½neQ‰»MrË+ÿðÙµ+qùéÒÅï¹ìçof{ëø6i¡zyïú×®»Ù»ÿPQ8ˆiAêü£¿•iW¯,Är.mô¥«M7NŒ1d‰Ÿy¾’ãjäë$ài+Ô®Sì… ÕÙb52sçAYx;5ÎwÓÊÃA½{ÙÉ—aÙÇPÃ(‘¨þ©Œ~~½ïÁóÇÚ[[B_;7÷³™ªæ‰­÷ÌÌ:.¢Âá¶AgÓÛ‰wµ®-³œŸ¦dææš†VNa£ Ù)öQÊIF ¨ŸÏHÝœpOuFͳšleÂi1ÊBŽp½ãÛÈo§ï_žldîj¾â=>XJœ¥ô ò~~#[¶/¾žþ5›Âr endstream endobj 6 0 obj 1723 endobj 8 0 obj > stream xœ[I‹äʾ÷¯¨óƒjçžÁLwõÁ·>¾ù=ƒÏÅß±æ»eª»Ì@MW)-ÈÈX¿™W{ûïËnæv7¯îìúoqð÷¯?^þöÛíßôÿýúçË÷/6†×õ=~þøÇí/öfííÇŸ?7³îN>¾áGÜï^þü¾ßÃf~Âÿñ×-Ç-ß+Ã’þƒOZØéÂÎÀJÞÓ2ÞÛÍ>öe3~¿ÃŸ~·[³™´»¼ùL{Ùýû¾ÓSøôn-ÓM0~Ë›Å4ÁSÓÂfâ ˜áˆëFK™G¡äžu‰€d.ðÁ4ÉrgÇzž-Ü;пnÖãϹ>N{ŒH Àe‰´u’.Ü-lÿ§¶fÆÕt‹f}M-«í¸äîÒ¦Ev8‡Þ­Yˆ‹ ÁÖ5ßûƒÂÞ»L°ŽâÇxb+¼¢ÿén€K0Ø-èÌþâê/Í;aQ™™‰r™´pìŽÇH=™:ˆÖåÃ)>á_?’ ºb†Á.’P­›îD€ø)£Ã𒛨ËÙ¼³íL¨CjpadRQáÂJ»ãx ¤L%ª]•§o8Ô»)° SñE]sÁÖåH»=ÿHÄØ­vÉ÷=âýD’ÝÃŽ­´÷;R»üËw†bݺ˒OGg´o²‡®÷}_ Þdâ³?@æ÷±»»-QBñA°B’¹Â‹¸…‰Õ!ò1¢LZ¸5ak{ãŸÙé×!Z컺èÓIò*m0I.•±š¡bv¢ofÞc(ßrÌ…ùËúJ-kÄTÆ‹R!5©¬â¿_ÜD¶¯GÝhÄšËÚXD†Q…-Ñç›PJëÝÀcVŒ +|ì‹Ãuîk{Å0W¾ÁgGË*3«¤À±S/ÿfÄz 1[y Û¸öX±p­ ?æ¼!ç´TÊ i6 Ás=0Ym’+Å•óq=Š»E)$šÔ@‰§#îL]rÎà9Ž«âiük4|±¯a@³D}ôd«5C$òõ­¬1€œÇ‡éøôäúë`ýŸ*&z³x’b/&G³aÎÅÞÑ hýY;l#{sv0h2ð·ÀšÓ/Ø¿Öˬ:ÑãÒ›ó;¸HÿðSA4ÏHŒ6/££’Ì»¤T‰?V#v{ä¹ñ Äò°þM^bƒ˜ÀLݺKHà` Õc=ø§ÙôHb7¢@à ö»·Á58©T6æ?åó¬’,’tO©ÛØé™íº¢Àž¨Fû3¾G°—§tSçàlxÍeÿ2ÙÍÅ×ѽÎå̹uvKkœÀÏõØE²oÏlÇ»þÜ8Æ!§.·¡rÜÆÐ3BÖ4¾Ÿ=3× o¨ O>4¾¢»šoˆòMù’õþìç%ÎUSÃ-§šù)£Ç+;­8?dðŒÊc:1õ@yÅÛ}b¿e4üçÖħfÃÿ=¦Ú)o¯»Úƒš ºl3)þl gkã§æÑ†ø$-m4C6£ ÍIÆÅɼŽg ś̡ó©]rß·XÏÉ,P½áéç6ÀX4pƒ³X»¾’%ÑÁóáåKV J^|ÊÌ®»ðìáÂ:uª{£>ÌA(Xf}j{ïgfGcÅ$º Sœ…cŒ•Ó£±*Ažßg$Ý>­{aA)’A¦!HoÄ ‘L|¦Ö{IOÙÞ¸¯ñKPdj醞 ÅD!GÄ@œÀÒÍñQ÷Üfà·ìx3qv»($.ˆC(6AANàïS öy»»»lUHDw@9¡ÁoRÆ `Ü« e8¹ m-!±Cdü((C Šæ²o-S`2Àý$±A•’Ò}ÿÖh†Ê¸Me åCä’gxδs9%!2Èš,¬Ãå&+¤/V’ðp¢Jf™åÕš×ÐâQÎÌÛN¹ìW´åŠÈEðl …i³V-˜J¬´ ÜGxc*ù/!`Y^ûÌÎëáã(«›[…’ù9§Å‰p[I÷¬™åœ43*gÖ=Wœñ4 å§âCUƒ¥ÿ’«¡h€²UeíÀMš¡ ˜X+•5U$EœäºWØšJ»oÄÖºè Ô¿x«ˆàJ2†V&5I#ƒYŠYÏï ›s‡Öô œeî½}Òˆ˜¨®Ùý»p’&ÿNk=…ñ_’˜O5ÊT!Öp8öñögà®ÇE»7Uôa …äjå&-ÝtåR»q¹˜÷±¬Ìjø`ÀØ-ß‹©’Å-Ý&d»OµC0 ]-:Ía$œ0öØ%Üe* Õ}~ôv[÷Fù¢åC ¬xy)=9)þà÷5-ñKyÞq òÚZl)E9W’0dÚCë7bb&00W ôÔˆ1‡56É…’§sx»XW¿+œ‰©ÍtS›î!`·’Æna-‰ù€Þù»à ‰£ûSý¹D-›0’®¢!’e¥4¼­@z¶¾úàP¾ @Q½£±µ6œcóõhÁŒØàÖ·³óVίáüwá»U’BÀ ¥SqZ=›2Â]-Þ®PAiù7±‹ì𻏰|Õ’F[V¨øuû´¥-RŒ#xùQ]IIaWEö&¦[¦â½iëýÈ]W*Œî`»¶œÅË>Úoã’½a÷ªo¹D®¼Ã8X]C¢EbÚK³PèøhR@kÚiÔéÔÀ·ÏòKå ‹þXð µ»äÞçbW©v»þª ªƒsïé Œ´#†I3€³@¬B¨Û(HõrÓÛqk ¨âKn&äðYÃ~ÜUÜV»?jÊbÐ`Ì2:ƒ™éˆ»Àl†PEªíÈé ¨sˆ Ïsmh*ÝmúQ»ŽQ°|-Z=V5ÍØw»#­†c­p ¬ØÄšÍˆÛÃ5Í©Wmªãó_ËFÜ2¨ ;µdvJ»¨‡³½µñ ïÞËûÝ&ÕF2ûZ© ÓÇ­ÿ «½Ø‰Ð¶0miö¢òÕ¬)ãÕSßZâ:£‹ôÔÄ5}å-è…ýÚq-Ö3¬ÔÄySàfÇAż(4·(ýqrP‰Bù¼Š»Cðe74x&h†¥6yÕx®¬*-ZƒÐD’:Šï°Ûä¾d¡³IŽYÅgh¦åP»TGs’Æ%§ oUqÔq©XhE»ó[ þ»Ø1ª-Ü ™ÓUÎd ¢¬ç¶°Îp-‹…’mÚ Ñ5h£¿p>æÑ¨¤ñꢰn¹wüü¢€Y`ŽæÔj»¥Sçêºé²ñ-îÅ%n5f+z¢7PNÃ8ZSÙ_½ ¦a’Àé¬KÚõ›q)aWæ2Iû,V Rv9ß`P·’™±|¿™KÊÕÒª1φ°,º8r’z9â¡Ôö­þ ΦvÖ¸ÖÃ]ù:‹ô1¾ØL7µ€âkÝ%ÄòÑáeªÈN³Ìܦͤ×-fÝœ’@QJ‰5?Nlú9õ:ùÊ-çvÖ§&UŽ»Ð!jØâÏæ^Jjl 3u[j6ÂÞãq«ðåËBgµqù€Jt~•,ÛÕ¿ºqMèµ+š?܉ój$댥yèåî’5ûFV[æ´!œ˜À^xZ›Ç²å59€ˆ[ȃ»0;˜*¥N»œŒdiÞYºÞædsV.æ¬@’aa¤ùåKÏæ/­Ä»¶ t/Màv IHó·v‹œXhXÍ( wiÆiYÔ ¹z3s Ǧ®f+rgc7-X[É«!©*BTâ½sûãgâšò oÒñ÷Âä¾ ‘ä-4X¢Öüñó}Ðw«Vä¾t EmkNÅ•P½½^ù2mŸ»ÓÇØ-üuÉ Œo{-]È3`Z8ëXv¬õWUš`e(ÑÞ[›âÔe³Ÿg«Le/Yeµ_¶´ß£…¬=»†IyFº4áìcœvÛvÒ¥«Ò?BpÃV½B’‹]Gù *Å4}䃎mdmŸÃPÈý­(%ÀCíCýE?Ø|Öø¯Wå¤¢É ó0¼†êÕœ9±=1GHúñy-u#d± ^}*py¾Z‰Ù°©k Ý]]cæCÄ«»#VÂ8Û5¯ÏoO|`äú ¿b9Ø’ÕB]m/çôhºJNµ¯Š²¬|«èšïÚ˜ÁàpËßs æçw`ó9!¯­kÛî:ë÷¨/¬g!ëÎ], ÂLâ¹¾…ƒ#Gõ²ËçvZ˜(ç¼®‹Ì»îUÿ»

*±ëKÁ9û)+Û^¢’ázÙd˜ÞgP M_€¢¿»t/ÅÆœ!Ãâ^bßÑ]’Jz-K’EˆÏ;¸¯ÏÓÄÄX_Æžâä«’Æ!@uòþ­ƒŒ1ký>qíL: »eêr0ugÿÎÀºë79~Ÿ|sޝöª½îãPÓ4H_ë˜Å«ò»û€ïF Ì­?וì.4×o’eô¡[)8ñbžq,ÇÆdyÛ^ßÖwHZ»ˆG‹ƒ’c¡÷ÉИ}þ£ÌÕÒ˜[L:þ×»ªónÖCoÎöi,O»nt¼¶7]…2)-Á»#hgíZõ«FšûÈΪ϶ûý´ÛIjíjˆYR‹n®aÍk¶lãBQ;šy¸™n §ÎÝë¸Ý‹W%îtîB»$Ak‹º`3ëEö­å®Þ‹€¦í‹ÄÚV-Ù¹aìr~s¸½jzËÕ¬?Í‹r‹ieøPÈ­ÑGCÌ£(Vmðk†I¿7ïté¥H¿t,£HÓ,’?£¶ W-Š5I쬥.gÃW •£´«&]e0¶Ç;»RLˆ‹~ýqûó·l2rãG8’&»¬=¥µø¼>¡)Ç¿ßþÃø† endstream endobj 9 0 obj 3802 endobj 11 0 obj > stream xœ­»Žk¹­Ÿ¯p½€’¢Þ0Ü™ñé¸@ŠAºìH Ûä÷#RÔãœCÉ£$¸ÅÛ’Hñ%¾$õ -¿üë¢.Wõª/¶Wwq›Kÿÿã·-¿ürù’ýˆÿþøûËÛÏqƾn-Ÿ»üéS_ .?ÿºé·»½is¿ºí¦ÞîWnê3}²õÓãoêã~…›ÒwàÿBšáóo ûOʪ÷´¨rÊ߯Úß Òäh÷«¡ÕÕ ç4àije&ܯékZØ…+©ýJÊùŠº¿kÜ =àË-(«»a˜¯è2pÂ-U^¾ÌÛ»»CºüõçŸ_?_~=3CëWs`† D´»4ow®be 9¾§NЍÓD¦`![šUÉùƒ’-RçÑXóÎsÔ]ß 3 ÇH¬’ ëlF*Q%ý7’CãƒmÒúôkÁ†¨ÕíḧÌ&Z«q¬ A +Óú¤±cÊ«íÕ)ORîî׈⟀H&:xÀÍâÂZbƒ’•·Ñ 3øÂ~šÞêç´À54€1íF#™Q¿a·HÖÄ7 g»3ï³þ:Ðàpœ{×… :¤ÏÇ¥»˜0‹ˆ-(êî½ó(­ßIòoöŽ˜&Œ‡°[8’¯F`pW³!oµUþZV±L&ßïɵˋòØ¥û@ækSì´Ñ¢i,ß;±ÛpUSW/ÆÓžpd±ee{ßi0Ð&¶áeÆfNÒ€m»èp?ϼ’6e³»×ý1¡z´’ƒlÜÑJJT1wíD13÷l£’lˇb†pMlp.£½-´ƒ 4hÂb-N»«7e¹îÂÅ›¥(F- äo, KËšx’û‡ •©»4}c’ð* þèÌ5¼g@¡éÏäéÌ·ºCæl,Ê6ÍÍ»¦åHZ.· (‹Ý/»H;u‰½t, ÐÚ[CÁâ_Õ>ãÆ°¼WÀLïýФEWV#4,4»ýd³ºªn·z»¡øÖóvLxwôz²u)’d|ªtÕ»T&)¡kÊ‹û1¡Ùœf(«‘-Ê:Ie‡ë«cëÎ50’3é2³ªåû-ÙÃsv (ÚØÞòež‰ný«=š{wä7°gB’¥ä£a•᲋ò†’€UÏÆ;*99kEAó/Ų3½˜:l»žÞxµ«½5›D«¤³é¯1£ÓX«È÷¡¯ÌGÂÁ¸˜Oœ$y@ƒfØs²f#ÝþÈ6€»èóŽ®P»Ç†0ñd-Qúp¢á š?ÿ!MØLŠDÄ»*Gòˆ²¡z#¬E±:|3;:À6à­ ™LÇ€€OBçÃPtµ·»&b/ £â Œ@Řtd Ôæå­wQZõ»8¥9-Èk®†[#»{ÜùMpPæíÎÌN2;XÙ’|oÖ»¦ØF¬*EkÐSÁ å`OF2¨7dÃf`6q/_7(²N»¯†§Ä õ`ÔÉ»ýÎwSBª³¾ª½¾ŽñÔѽÆ5á-Lº,ü‰É5″RcÖDÉX™Å_|ò2•BÅÓqVúl‹OñZíÄø|Œ•ãm¤D£Œ‰n( ©ýÁ^}B Wí0-´€ ¼¨XÜ5ª.wð§Fèøˆj¶’N0»!I1Ÿž¬pyÈíåÚȘ(ƒq¨´~)†6ßÈ ¶CÕ4″+&ØÄ(â2O» ³ä@-7: RJÌ»7£dœ†Ž»[ÜorÛ¤ñÉw‹òg¼’9’t ȳ¡I=i1Ü:gkl µK ÎKLPT»ÄoÙÁDñ°Ì)»§ž’G{¸(¨Ä)aÂ@ˆ*9y»¯(6ó»ÄÇ>MH¦o|ô’5¤`æ~h'<_></_>

ÑÅz$·•›s%*ÞÍØ¾ò#ýîŸõBjçO¦Â>°j®©ôŽø° «LŠÅNz¼eB¤{LÓŽ€Ó hÐNœq>¸þ§~݉c¨1W³’2ú¦ÒŒçíÖ®rJæKìM}È·†~¯_䈎zÆ’a/ß8ò1Fê‰Wl$ñ­ûŽÈÞjþ&ÞR©ÜÍÿûf×™×xZw-tØŸ£±:-ÇÖ¸ïtj’=ƒ˜%`7 RŸQkö%,@ faÓÅCÊÒí®TˇÉ]›â¢Ø>ȰƒÿI-ÅÀÿ5Ý00ú†«%‡3OÚ&â’8`©CBOg6•+§Û4…»Oy’ܼœÅìOýiÔÚW+¬»t·eÚgaÂPM­8AÎ>•¼ç [Ê® åÅ][w;|ëýžIžÉaâ ·É3†™ðnu-Av¹³€ÏÊ j€é4¿*Íø’BÎgmàĨ | ±M‹3$ã`r»`bãÄ›-í/›jß̼sˆÂ•»z#’ÄR:F{9é[¼tÎñ¥²ƒ‡’öxçD ¢Ì¥Šþ¦I-91œ:1ÏÒ-£«ˆ»jüˆŒLcTg§ð6žÑ¡N¡gÄÓ¶ßD½ùß9%¦:9HRÏçhw™»|oHneÒœi©µØãYoØ…š;É¡o?1%»cSž$»m¶Z9À£C¥Ë_-D Nãð´»~_òf»DQ«äÓÁ»ºUº÷ŸïÀçhíôBÀ¤’à/°™s;6±š¥;¨¨ÅñýžE¡>¥P»m;ïÕò>èàéó•Ü¥Ïï£èNà»á-ÍW´Æ¦O2ïRü]W¶a/Hßó¡ÕÙ,,í»m¾i?+m±õè­Ï-fÒÖÛ‹Ùd¿ÞÄžùØË»¨kò Ûr™#&Nó³áßk`{RµMLÌ!.È·1ÉR@Gñr½)ß-‘Ÿgh÷x¼[ XBãÃõã¢TÊm´U,ž’6Ôžîl=¹)œzëX纃%·ýÌÝœnèR_Àþ›òŒƒŽ½œ#‰Ùh2÷ç+Ó;¸[8·v+¤7y 9ÇéOÌdÅ;É!_E¬ÑÑî:Zö4ñD mB§à»‡LÊÝû³±’ÐÜŠjõž‡åÑ9ûôÁ†¤¼¬±[x½ÇTx¹%ïèAïkŒimµÐ¤TC¸ï ò®Dã¯ÜdáɧD8J¨’G›t¬8’¿ÈàäŸ{9‡,ýï…gH!çê÷Ý= ¢I÷nGK8³Cƒï—.¢šµØ£Tòcu²(û×;˜ûZm…ŸP½A´¤Â%­bbgTã!UÇV¥¾. U6Ø×èÏO>ð9œœ¾tÏvÛT[jŒÑ¹joL: ÒÿŒê».œ.Þ]ý…Ýjõø²ý¹†ý?[z-µšJ7¸¹»u?Gëƒl=÷xÎ8á$>º4ûÇ1dÚ’å¿dÙG¦Òüþ½¹ZÅDB-kUÙÀÚnýÜ¿×ÕØ=œ¬ÈásIÝ·ÿáö]ÄxøwØng$Eªù¾ìÑÖ¨¦’Î,µÊnúôQ_¨­p¡Å%±{Ó‰»QžX˜Ah?áçØÞ»ªËTKÑ9GD}®´Aì«ií]!È«Ó*5WDz9…£å³ŠQ*6¶‰JQGø6lúÜ0Dº.¾Ýsí`5K%Kuv’­Pc÷,M(íÈíåžIÃ-P´è®Ý¬³äã×çÕ†ù, I;Õlu¤8n|®êV˜$k¢àíÚNa¤ùöñtÈ»YÔ¹ßìµWc%?áÅŽÅÎA’W’týÁ¥Ý›o¡=¹ÆïÁLñÍwUÏdr£¡¦¢Ã)Zš4I~¸RHBÃJª½ia$˜îkèB×÷»SL™˜Z)m±M)óVˆb[F«»· ÷¨ØÕ’ûM» ðùF}‰ÖÛ±ò 9™áð•™gÇø]ºœ;Ï%ú`ôûçǯÄóâc}ñا’ Ó¿|d9›ÛË0¹¼Js-FPnÙ½a)&q_£D›¯]¢æn‰¸@}ªÒÖò……œ•ÏçüøBŠÂûÐPµòIµ… ÃË~€¯™­@H)Ùůû»6šnÚ‡5ÒADè‰á;K2″ÏüȺÏi«f-x;Pàe-ïHla÷¦æ¬&è/é€>qÎà[ô&µ§5Ë*:^.NaD»p3Þñ†Þ©€ù-ª1êü K{/7Kå÷?N×jk-r»¹’öh¶IXžòŸ÷x»OÙ ´M»ÁD(=:Iͤ;ÝåÁÇáÕW¿Æ0£P:EZÌDd7h9ÂæéQ’¼®¹€&DLE¤Îeû¾Qá,:Cüvùý-CW¦ÄŸpŽóxÖx¼?ˆ¿·_hÊñ‡_/ÿpÙQ’ endstream endobj 12 0 obj 4617 endobj 14 0 obj > stream xœËŠd»m?_Ñë@uü~@Q0Ó]³ÈîÂ@Mvy@ÜM~?’üþÿû?¾ýõO/ÿ¡ñÏïÿúöã×·ðâ­{Í/¿þþòçŸæEë-_ÿü¸«Ÿîúù¸å»6ô·{}WöqÓðORù¡áw7î:Á×weà»òƒzüí×_¾=}ûí.&Äçñ®~ìˆC€#2wó®’òð¢ÖáÕnÔFÃX¦˜»z§Íz¢üßâ7ñ1D­ «»Ô+GõB)Àù±ááé ™w :ÝcÄ#

o¹ù|Õ¶j4Á4u»›§vWü-«Úyq’ß]¦’±K ‡Ö)UbÂÉ1Gàä°Uoѯ6°¡ ¿©j¬óW¾[¹mÍ™AÊ.›ÛRÜGëʱ[§î¤IûGÿœPè|Ž!6á³{é05ö%Ažè®t* qx€%ž9″GðƒîoBý^ç×aù7öfí@GÑz~F鍊¶lœn^Ušpíÿ&, líUŸÕ3Ô˜ÐγfMŠþuwèoܤy{Plò}ü ¤ÿT¿òµÇ¨mL» $`8+™´» ¾g·e]DE{™·ðôÄâ õìê»N_NE$Rƒ@3&N8 Gy®Ò+™!PøV&¢ýæàfdr¡ÏÝ’ÙÏó,Ú€>¡MºÎ°’§®ƒaQù’ž¥þÉñê»`±(Vâì!;¢}3›ÜdÀÐóì4kaÓūǢÍ#OlONŸÄï ðùNfItêMN0gz-†…eó¼+Ÿ-ÁºÕi»»lñ’ø»ŸÏEøÑO²3 ÐUºÚtBô#Ÿ’VŠ‹…Àzif­…2›i|Îì»c®‹Î8º·ÜÖ™iŽD‡¼ GÉQŠDTÀ:¸Í-ëHÞò.ÑYË•ÔË Acêê sì@ýøqeP»¦Wk¶ìªˆ JªÛÂÆB°ÌÏpÒÉñ-«ÐgÙ°»:ÇlYOÁ•îWyW›1;Q‰vˆå$/™YdE¶WªÄd»›µÆ; ÉÊh(wAY-Š%©;å/+OSòiÉÍx e÷ðHŽï´8>ïî4[§qÚ²•Wiú)¬^}ZøBÁ²¼¼ºìŠÂ¹ >æD»þ-(IÚ»Ó%cÍwG©-‘ÚL«x)X©+ÍjƒE*CN¬ù]¶ï2™t©ÀÏãKöçDЬë%ÝdØDlɽ¹.µÌ¦s°eãá1Á¶!0»ûŠ ÈYû(à-gí-KÆ‹üôrÝámÿpî°tÄ|ç¯íÈŒˆžQj£÷•7™ÊKÇl×Ü,ɾ ø«oyjÈ0 nÎìÞ†Ç-¿T£aò.]­rìþÈi™óhq’£ø Ú½$ýTeàÅژ˹.¿Pècsø´º )áCL³(aºÝx/°è8fN`ëb»{º/ËÙ °‰»¶™EJVËÚ¹Mk- »Þ»,Ætäí ‹šEï³[Ŧ’åܨî-Lªnbfü/FÔC:…cÝ©>â«J»ðì¹öí8’OžÀS»TÅÛCÛq© 9AƲk®@á•Ó’²™±vWr­•h#F¾6mJ‰uF»‘É{]%ô­ßQâ5Å Ü9ÅŠD»LØ·F¯uv L±¿£A/ï¢gQ-!ÅŒ‡v ÞÐ&t½w dÅ’ýdœÖ&VŽfëzä1ó%ÝðüªFÇo*FódY¸ŠÚ±L±»¬$6fOI ­m,z ‰ç¼…wH¡8ì«EiågÃneOެXƒú©ÊÓE|q˜dìî1£âåŽùã³›~¦÷¶l}4™¤táÀê$Áïîe4 ³ÆÊª 5 @ü°Ñï%’ü0aÎM}¡ö(áU×B /xX*´{t)OìNVq8™¸ëëä$Ÿ6üœeUegÈ .mÈî@1Á1dóÑ®U‹vY@PÎ!pZÎЦÝMg-lšªžÁ)3½ÔÀÃG¬º±öð•ÕXãl>«1€•.^-Eo¦n4˜«e'»†¾…^Û+o¾T…ºˆ˜kiY¿7Êh{êm.©¦­7n‹±=a1x[6õËMÿ˜JpjIj)tiÙ¢!Á·5ÜÎ-¹½/«6Fɳ÷ð)w´e¨%]% t¾öéøvg;îk¡}s»ü<_></_>

®cUÎ^ÇùìkÿOv}ÅpHq¨z‰4€ã玢CXkãKžÃ-vØ+uå0öîa÷}ã:O#1’Ðá²íUÏ2-ìqÅÈRáPï´©¾x»Ÿ¿ÝÝ™Ù{BÏ Šgøä5í0õ©W§ýèÆwòäžMš?¡»‘Þ÷žW˜Òý]Ôþ¯èÔpxÌ2r-Σ&¼žÎÝY+årmÐüñR F’um‰Ï_¸ƒûßùàÇtöÔí$a0šQ|HÞ½üQ»˜‹¶ŸÈbëÕ8~fŒ´ÇÚTn*L¦ß×w×’*’ÛK-µîÇWš¸°ŽãID-œæý!ÇX®¥‹äúc…?×åW {Í¢s|$eB¢»Í[b•±2b+8~dV¯Ú v’¨8¼Âsºj]ej»^sm¡F…NjíFíøðZ_]­/|_ÒãÔU¶èû±šÝþêž’ñ±ø»,˜¬í½ç´}¿-ôý1 晒Љ‹Kº€Áäuuy7;´XtŽ rï!7]†-7œ’HòS윕œ±Dø¨ïÄ ö-Þêýľgþ|ß̯]]Œßª›u¼O­×øu´å±¤iuƒn«×ýóì´wýÛ’è™Ð( `$œýêM†œ7ée•ç™6)ŸcÕÄPø¹3ñòU-^掴3×»O;Ò?ËH`±Ñuå… ‘VãP©=óŸµ[ʺI;½‰^¹òØðOPÌo}¥¿[=òFÆ`ÉÌ+›ÀòmožøÐϯå*m!fé5ö8jv¹^ºâ ¦ž mí­ºZ÷˜®±j»8rÇL(­VÑ)õ˜…à ‹×»œ…ÒÓ ¹þÍÇiNÏÉuÆTd½ƒ›ž¿(‘ˆØa²£8*ÚMVóߦ£ªƒEËŸÁW’vPÁœ wx»Õ|ÞéÖR-ù6In¢å¹aŽ=K>-àå4Ù© DðªŸ#_ë‡?wiþvž¦7g¾¦È¨C‹™°ÐÞ¯»æ!BG¥+;P!ãÐü¨OïÉš(nnzžwK¼Ôc·R*ܧá¢r×ò=ŒKs½õ*Ù¶úÔ%>FD:æ¯H°a†3Ýñ3¦Ïà˜ «ú÷ú’ù•¤›Ú‹CóXº¥µÆ™sÜßý©3FÃ-?áað*• Wè÷E_ìV»gøxÒ½¦ÃœR•Ón¹ë=G®kÊ/öÐv$cG÷-›6½U¦`¨P³ùÓÓM­Ú S-Í eªžÍZ¿øÒAx‰™iyÀ­µàRïñ#&œ2″%J¦’íÛnç¯-FÒA™­z5?-œíé]Òr 5oív®ô}‰Õzþ*ÔòxŠH·÷4ñët AlÏ_Ñ]ŒY$·¬Ã¸†¡qËm9¤rX­àQ]Vux {«ù½æ»Ä@`fNˆ¶ô yÊËÐCWÌ2Ä͇Ÿ5^˜óÏÃn¶Wº CˆÎœ«¨;UJÏô8=ˆµ¨_*¹ôîZ†Þûä&9¥}wz»Œrƒ¾~Ÿ¯‹UQÚCí/Õôfë©Kªx‰ÇÂAWÌWÈSY>=ËγUVö§’%`ZQC»»ßM¹È’ôSjN=}°¡ÛH8¼ÃæóßÿñòÏ?}Ã$Ãÿ»s| -rM9ÿðÛËÿ·&4¥ endstream endobj 15 0 obj 4808 endobj 17 0 obj > stream xœµ[K‹$¹¾÷¯ÈóB-!)¥»¢`º«Ú°àÃØ>,¾y×f™1x/û÷_HJ)Ê®êÓPÝ•zÄûmN4üþôßÁÏæÄƒ£éä?yùû·ŸŸþþÃð]ÄÏoÿzzùò4ÞºÓ4|ùçð§7ˆ†/¿üt6ÁØ‹ugÃ2g3^¦³‰f¤ñBgb >›ëå™Í™âåYž¹‹•åË$^äwÏÆcÑYn+»8Èø9í‹þL·KL{¢š e/)óv!gó … y,Xܦ®Ü&OêÕgòÅù¬l_¤ëѰpJ¨¹»Íë…9¯ëC%5RÅÖ§ç²Q°sr’•W]àþãËO·/OŸ·Ìg>Ù5ó¸&UÎêå‹ïÊ0=,|ºA^á˜}½PPi%vÈ¥AY}ÄÑjäí.r^àξnŒ§°O- Ýtöþâò(È@µU»ôÓ(û…ÝÏŽ¹ü†ýNNŒ¢ «¬îW&y½tÅ£™…þÎ$^ȧM’¾€Ìt×»Ø$ž~ÇtñB Ç­­ˆÆ¤¯cP’;ƒdM»M75*Ü ^LçªÚKTA ˜ó)Õ_® ,6Ÿ )²QËíÏrÍí H$ÖÀÔäd¹Àúàƒ{™·ÃoöM¯]ì,»ÞãN[åªhvyí¦°âta ËXCúd-O†žY•¥ ±÷ ˆõX¶û²yãfÔ,à •mƒáYL+rg2*7p; ãrùöÆýð»wè7lÝÆp¬Q&+NUtv¶˜ÆOK,Ï:À¦xr;À å˯»vmñd½>·…tî!:Ði-ù†h*ÿ^Ä»Ø4ï@= žHbäž}êï#ݯCoKø]†~yÂ{ù€ Ö@VðX`­ä;øªgTc’Qvª·bgýøGуÙ/|q ¾»…ä§’$7 GÞUÃ;ÝïÔÒ8¼ƒEò%ÂiIxBöU)OirÙí4£AæIIjÊ»C |}›F© À¶®bW§øžÖ‹.üGéÜ&pnsk_-¢Úóö€p s`³ŒfEI6t³#Ô×o` `$)]¥÷óÞ¤$))ëéI•ÁHRÚŽ6ôÒér_µ‹aGØt0pðè;º(;nüTdçªÅ©u¹TöÈÁÁ’Ã5Ém±xõÆê™RêÖ:þ Jä?Àªºš¹»¤â»¡_‡å'»‘¡3YXõ:’ËIÚÈ׋`£Q»dÙ.7Ø™¹ÁÎí*ÓOg~­eÛ5šáø’-c¬µÖ!’áËâ©XPƒ…ÍWñÒœ4}FYp»þ’M»u¸cŸVl- mâ6Zýæ¥2’È7Ì4ï«)6Q=œÂäXlÑÙQ_×Û )ËG_¹ԀõMÍ -R¾_ý¤öÈ..NÖˆ«g¿>ŸI~»kâm½>éòÜN^4sco4Â{sØqUý«µRƒôÓd’0I¯aTªö˜k:ѽÈ#R®/’ì[õ»øìíþÐ5räΤív Öí~Þ>oF¶ÈV2}$º^ÌÙ¿ý’éÚ1ˆ3Áz]Ñ#ë…Ïé@rOAŒ™m ‡šv­ˆÆýsÔóûxÕl&©§ñûżи`BV?_Ì’ybáT=ªÐôÔËÓ7yÞ‰D ¯Ç U{Çé~ok¥-Ñ»böà•Ÿ5s3Va…Ï1¯^¡Ç^‹wÖFÏEéY7_Åéëvyf}¨³>1Wê;HÈKœßŠ_Ð[(·»®&#u1 &Kc»E â±ú»[/)T%D-€‡á,^;ušªR-úA¬­vŽ2Å£øTÁ»»Š ·Ù! 4elF:a€îŠOhóØ.2¯{‘l=ÚU àÙöê2gg’W¥»yæ’/ÊW$ÏIðk»¡jE½»ª°¬˜rêA©æ%º¤ O¢ÈcL;ÄÁÐZBœ«Y¥Ë€ú2gM²E½]F =»ÕhFâsE¢ú ¸’ÆSõòpw gl(Þ¥º µß©+‡»€ÆsQ€¹[ñ»ÓEÇ’åî9.ŠÈqv|™äÄÛh±õaKÿÕÏöÔ¦ªß™Ýâ«›/h ù ì1àØ]ʧ»¥’®­¸ñ8;9ª¨ØÉ²ÈϺq’˜ M{g©‡’ÍA¿9G€µ6j(ñ¿ªúÖ’ÍæÒ:ôbU ²*v£û}8v×I’;¾»5á9Xd˜’÷ÕŒ¹ÂìÞ;uœ©»ˆ3Þ>ß™ÍðyYVÔ» ‘‹†þ*;zDý½¥|J´DeÙäk1?®)#l] `˜.âîhz)îæHÃãÌ»6©ˆ˜ «ïF¾9¥1ËÝvÈȯ$Ñ~Ä-7øÐžŸåUã˜ÄZU5»-º×O#ºªM¨t$&î¯+åâáMY±º{áÂEUI»*š#Ñ»¯0³7kµ9RÇ&>ÌÁD³~ÎLèF*E-›«)eoºu@TÛA&«t%ÆÞƒZ+ 9š8¯°ê¶/xy»g¡RÐn÷jÐùÆ»HtÓï/é™Ée+ªv¸¶¯»FgT )ˆ8 |ìFG7 Bæúl¤à‹Ž E›á’µ…Éød¤øD’iÍíAk¥Î‡åÓ¿g®É¨½» Þ»š=´’kÄmø¢aµr%õNv-ò©ˆL:q³ »NÄŸ îpÅ©7%±Þî‹ ‘»ý,•t[ðŠÑkðµg‡¦vÒ8ø1uö`¶¶ßà»÷;ô1œw]aLˆ×{‘­Qˆ:öÇoÅ%£ÑÏsCç6ÁƒŽ’h»z¼=D:•#v€ù+-¦»8Í’ÆÒéλ)·Ò¼¤§ÏîÜó.=NÍDN9@ölµuÖ‹œÚYçàÉöVp» ½’*µ>e¡c+é$lÕVµ»s’ûÊØ¬Ÿ³{ÓÈØ›Ò¯Í¡$n:·§½£}i’QÓÄUàÙõŒZy×êÜç>ÆMGZfÂv @ÅVb¤&»oN‰†Œ…€XKÚ´ô‡ŒD,•vͯL¿*Ú6½P³¢šÛ-vÁu‡YªPQ§ e©Û-°ÀÀ›jÑ%Oia-«(Ë+n*àI1ÔŽ|ÍF?-2;e/Œ¶©’gK1­¡`n¼óX63!ö*ªY.ÍíqsÕÂza¾ÐC wSt¼*Ć֥QO7wƒ¹˜Õ†úÿÉœ©¡¨Ó&WÍ!Ädåqñk'»ùšH¿é¶k=V¹Ãþs€P’SÛYðN HˆüõÏØu ~ø}àáGyò+âÚ_t/¶6″~|Ó÷Þî þ¶H»,úõV7|ÓcòMë£¯é µ§~kv~þý¤­ˆr«ÂÀVlQÈ%ø;T¸zä¼Ó´©àÍ½á¸Æ™½Ÿ1- +SQo|뮚cÔ»¾Y{Àãv×}8SºÉA±¾)CÑð»¼â58ÒKåµÅÄ›'{ŠÊÝ€¬4ÂJñ­î¼»qÖk‡#!Á£aðæÁšyAi5ØŽ£v’ñ íA»ëÚÄ·ºóN$’Õçånư…-:gk$ìa©ªWm°ŒC^Ùßî» øâh-ÂblØläÀH’˜Àño¿~¯åfÕøfßÐÑÈ*ЃߪÁØBÀTa…Ý™ k|0dfÎ[ñ³ÛÑAqq’à¤&

Источник