Пищевая аллергия
Содержание статьи
Пищевая аллергия — это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.
У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок — тяжелое состояние, угрожающее жизни.
Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Синонимы русские
Нутритивная аллергия.
Синонимы английские
Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.
Симптомы
Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.
Основными симптомами пищевой аллергии являются:
- сыпь,
- зуд,
- отек лица, шеи, губ, языка,
- затруднение дыхания,
- кашель,
- насморк, слезотечение,
- боль в животе,
- диарея,
- тошнота, рвота,
- недомогание, слабость.
Общая информация
В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов — аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки — иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.
При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы — кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.
При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.
Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.
Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции — это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу — реакция на рожь.
Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии — на рис.
За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.
Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.
Кто в группе риска?
- Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
- Пациенты с другими вариантами аллергии — бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.
Диагностика
В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.
Лабораторная диагностика
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов — лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
- Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е — это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
- Определение специфических иммуноглобулинов Е и G — для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.
Другие методы исследования
- Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
- Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
- Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
- Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.
Лечение
Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.
Профилактика
- Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
- Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
- Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
Источник
Диагностика пищевой непереносимости, 96 аллергенов и микстов аллергенов
Пищевая непереносимость связана с токсическим воздействием плохо переваренных компонентов пищи на организм: недостаточно переваренные пищевые продукты не используются организмом в качестве строительного материала и энергетических запасов, а воспринимаются как чужеродные агенты, против которых вырабатываются антитела класса G4.
Исследование на пищевую непереносимость позволяет не только выявить безопасные продукты и продукты, приводящие к нежелательным последствиям, но и проводить коррекцию состояния соответствующей диетой с ограничением или исключением «неподходящего» продукта. В результате исследования предоставляется перечень продуктов с разделением по категориям:
- разрешенные продукты, не оказывающие на организм негативного влияния;
- продукты, разрешённые к употреблению не чаще 1-2 дней в неделю;
- продукты, запрещенные для употребления.
Список входящих аллергенов
- Абрикос IgG4
- Авокадо IgG4
- Ананас IgG4
- Апельсин IgG4
- Аскарис (Ascaris) IgG4
- Банан IgG4
- Белый гриб IgG4
- Бобы: красные, белые, зелёные IgG4
- Абрикос IgG5
- Авокадо IgG5
- Ананас IgG5
- Горох IgG4
- Грейпфрут IgG4
- Грецкий орех IgG4
- Гречневая крупа IgG4
- Груша IgG4
- Зелёный чай IgG4
- Иваси (сардина) IgG4
- Икра чёрная IgG4
- Йогурт IgG4
- Кабачок цуккини IgG4
- Какао IgG4
- Кальмар IgG4
- Кандида (Candida) IgG4
- Капуста брокколи IgG4
- Капуста: зелёная, белокочанная, савойская, брюссельская IgG4
- Карп (сазан) IgG4
- Картофель IgG4
- Киви IgG4
- Клубника IgG4
- Козье молоко IgG4
- Коровье молоко IgG4
- Кофе, чай IgG4
- Кукуруза (зерно) IgG4
- Куриное яйцо (цельное) IgG4
- Лимон IgG4
- Лисички IgG4
- Лук репчатый IgG4
- Малина IgG4
- Манго IgG4
- Мандарин IgG4
- Мёд IgG4
- Мерлуза (хек) IgG4
- Миндаль IgG4
- Морковь IgG4
- Мясо баранины IgG4
- Мясо гуся IgG4
- Мясо индейки IgG4
- Мясо кролика IgG4
- Мясо курицы IgG4
- Мясо свинины IgG4
- Мясо утки IgG4
- Овёс (зерно) IgG4
- Огурец IgG4
- Оливки IgG4
- Осётр IgG4
- Пекарские дрожжи IgG4
- Персик IgG4
- Перцы: белый, зелёный, чёрный перцы горошком IgG4
- Просо (пшено) IgG4
- Пшеница (зерно) IgG4
- Ракообразные: краб, лангуст, омар (рак), креветки IgG4
- Ржаная мука IgG4
- Рис IgG4
- Сайда IgG4
- Салат латук IgG4
- Свекла IgG4
- Сельдерей IgG4
- Сельдь IgG4
- Семена подсолнечника IgG4
- Скумбрия IgG4
- Слива IgG4
- Смородина красная, чёрная IgG4
- Соя IgG4
- Специи: душистый перец, паприка, жгучий красный перец, перец чили, перец пеперони IgG4
- Специи: лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки IgG4
- Судак IgG4
- Сыр гауда IgG4
- Сыр моцарелла IgG4
- Сыр пармезан IgG4
- Сыр эдам IgG4
- Сыр эмменталь IgG4
- Томат IgG4
- Треска IgG4
- Тунец IgG4
- Тыква IgG4
- Финик IgG4
- Форель IgG4
- Фундук IgG4
- Черешня IgG4
- Чеснок IgG4
- Чечевица IgG4
- Шампиньон IgG4
- Шпинат IgG4
- Яблоко IgG4
- Ячмень (зерно) IgG4
Пищевая непереносимость разных продуктов — это бич современного общества. Анализ на пищевые аллергены необходим для составления сбалансированного рациона, который не навредит здоровью пациента.
Показания к анализу на пищевую аллергию
Такую проверку необходимо пройти пациентам:
- страдающим от лишнего веса;
- жалующимся на кожные высыпания, головные боли и боли в суставах;
- во время лактации;
- младенцам в возрасте до 1 года;
- с хроническими заболеваниями ЖКТ;
- детям которые плохо набирают вес и отстают в развитии.
Панель на пищевые аллергены у взрослых позволяет выявить безопасные и опасные для здоровья продукты питания. В соответствии с результатами исследования формируется 3 панели продуктов: разрешенные к частому употреблению, разрешенные к употреблению не чаще, чем 1-2 раза в неделю и запрещенные.
Где можно сдать анализы?
Приглашаем вас в медицинские центры сети МобилМед. Качественные анализы по доступной цене. Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
- кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи;
- допускается употребление воды без газа;
- накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
- отказаться от курения за 30 минут до исследования;
- не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.
Источник
ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE в Москве
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Метод исследования
Иммуноблотинг
Формат представления результата
Количественный
Когда нужно сдавать анализ ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE?
1. Подтверждение наличия пищевой аллергии
2. Подбор диеты с исключением аллергенов
Подбор адекватной терапии и решение вопроса о возможности проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Подробное описание исследования
Главная задача иммунной системы состоит в том, чтобы защитить организм от патогенных бактерий, вирусов и других микроорганизмов. С этой целью иммунные клетки вырабатывают различные иммуноглобулины, которые взаимодействуют с чужеродными частицами, что в итоге приводит к устранению этих веществ из организма.
Аллергия развивается при неадекватной реакции организма на безвредные для человека белки, в том числе компоненты пищи. Указанные белки служат аллергенами.
Развитию аллергических проявлений предшествует бессимптомная первая встреча с аллергеном, при которой уже сформировались иммуноглобулины класса E (IgE). Повторная встреча заставляет IgE вступать в реакцию с провоцирующим аллергию веществом, что запускает высвобождение из так называемых тучных клеток (разновидность иммунных клеток) веществ, способствующих появлению симптомов аллергии.
Проявлениями этого заболевания могут быть:
— Чихание
— Заложенность носа, появление избыточного количества выделений
— Воспаление глаз (аллергический конъюнктивит)
— Кожный зуд
— Покраснение кожи, высыпания (крапивница)
— Сухой кашель, хрипы при дыхании
— Спастические боли в животе, диарея
Различные вещества растительного и животного происхождения служат причиной развития аллергии. С помощью обнаружения специфических антител IgE в крови можно идентифицировать аллергены, что важно для предотвращения симптомов аллергии.
RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие аллергию.
Иммунная система организма помогает поддерживать здоровье, участвуя в борьбе с возбудителями инфекций. Пищевая аллергия возникает, когда иммунные клетки чрезмерно реагируют на вещества в продуктах, идентифицируя их как опасные. Аллергия, как правило, передается в от родителей к детям, однако невозможно точно предсказать, унаследует ли ее ребенок.
Несмотря на то, что любая пища может вызвать аллергию, на восемь видов продуктов приходится около 90 процентов всех реакций: яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, моллюски, пшеница, соя.
Проявления пищевой аллергии варьируются от почти незаметных до тяжелых. Первоначальная встреча с веществом-антигеном может проходить незаметно, но формирование к ним антител класса Е (IgE) приводит к развитию клинической картины аллергической реакции.
Большинство симптомов, связанных с аллергией на пищу, проявляются в течение 2 часов после употребления продуктов, содержащих аллерген, часто они развиваются в считанные минуты. В очень редких случаях реакция может задерживаться на четыре-шесть часов или даже дольше.
Наиболее серьезной аллергической реакцией является анафилактический шок — опасная для жизни реакция организма на аллерген, сопровождающаяся резким нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Указанные нарушения могут возникнуть в течение нескольких минут после приема пищи-аллергена. В такой ситуации требуется немедленное лечение.
RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 пищевых аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие пищевую аллергию.
Состав комплекса:
1. Лесной орех
2. Арахис
3. Грецкий орех
4. Миндальный орех
5. Молоко
6. Яичный белок
7. Яичный желток
8. Казеин
9. Картофель
10. Сельдерей
11. Морковь
12. Томаты
13. Треска
14. Крабы
15. Апельсины
16. Яблоки
17. Пшеничная мука
18. Ржаная мука
19. Кунжутное семя
20. Соевые бобы
Что ещё назначают с этим исследованием?
41.515. Венозная кровь 5 дней
3.9.1. Венозная кровь 1 день
Использованная литература
- Медицинская Иммунология 2011, Т. 13, № 4-5, СПб РО РААКИ Аллергология. Федеральные клинические рекомендации.
- Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина -М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126 с.
- Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46 (2):80-84.
Источник
Золотой стандарт диагностики аллергии
Установить причину аллергии поможет лабораторная диагностика на базе технологии ImmunoCAP®
Скрольте вниз
Аллергия ли это?
Аллергия возникает из-за нарушений в работе иммунитета. При аллергии иммунная система агрессивно реагирует на самые обычные факторы окружающей среды (продукты питания, пыльцу растений, эпителий животных, домашнюю пыль, лекарства и многие другие).
Лабораторная диагностика
поможет найти ответ
При формировании аллергической реакции происходит выработка антител особого класса — иммуноглобулинов Е (Ig E). Определение антител Ig E в сыворотке крови используют при лабораторной диагностике аллергии. Выявление специфических антител Ig E к тому или иному аллергену позволяет установить причину аллергической реакции.
Предлагаемые исследования могут быть назначены в любой период заболевания, в том числе в период выраженных клинических проявлений, на фоне приема антигистаминных лекарственных препаратов и безопасны для пациента любого возраста.
ImmunoCAP® — золотой стандарт
диагностики аллергии
Среди всех существующих лабораторных тестов, предназначенных для диагностики аллергии, наиболее достоверные результаты обеспечивает применение технологии ImmunoCAP® (производства компании Phadia AB, Thermo Fisher Scientific, Швеция). Применение технологии ImmunoCAP® рекомендовано международными профессиональными сообществами аллергологов в качестве «Золотого стандарта» диагностики аллергических заболеваний.
Сегодня тесты ImmunoCAP® доступны в лаборатории CMD
Диагностика аллергии в лаборатории
CMD — анализы экспертного уровня!
Перечень аллергодиагностических исследований, выполняемых в лаборатории CMD с применением технологии ImmunoCAP®, включает более 200 тестов, в числе которых:
- — скрининговые исследования на основе смесей аллергенов;
- — диагностические программы обследования;
- — широкая линейка индивидуальных аллергенов (пыльца растений, компоненты домашней пыли, эпителиальные аллергены животных, яды насекомых, пищевые аллергены, лекарственные препараты, профессиональные аллергены и другие);
- — молекулярная аллергология (аллергокомпоненты ингаляционных и пищевых аллергенов);
- — общедиагностические исследования (Ig E общий, эозинофильный катионный белок, триптаза);
Алгоритм лабораторного
обследования при аллергии
Это аллергия?
При подозрении на аллергическую природу заболевания первым диагностическим шагом являются тесты
и
. Клиническая чувствительность и специфичность тестов — более 90%.
! Если по результатам исследований на первом этапе получен ответ «Высокая вероятность атопической аллергии», необходимо перейти к следующему этапу диагностики.
Какова причина аллергии?
Первый вариант. Выбрать одну из
диагностических программ
для определения уровня специфических Ig E-антител в количественном формате по каждому аллергену.
Второй вариант. Подобрать индивидуальный перечень исследований с учетом аллергологического анамнеза. Определение уровня Ig E к смесям аллергенов и к отдельным предполагаемым аллергенам.
Первый вариант. Выбрать одну из диагностических программ для определения уровня специфических Ig E-антител в количественном формате по каждому аллергену.
Второй вариант. Подобрать индивидуальный перечень исследований с учетом аллергологического анамнеза. Определение уровня Ig E к смесям аллергенов и к отдельным предполагаемым аллергенам.
Планирование лечения
Каждый аллерген животного или растительного происхождения имеет сложную молекулярную структуру. Аллергия на каждую из молекул имеет свои особенности.
Развернуть
Определение антител к отдельным молекулам позволяет определить наилучшую тактику лечения, спрогнозировать эффективность специфической иммунотерапии (АСИТ) и составить максимально точные рекомендации по диете.
Аллергологи
рекомендуют ImmunoCAP®
Применение технологии ImmunoCAP® позволяет получить достоверные результаты, не вызывающие сомнений. Сегодня это наиболее чувствительный и высокоточный метод анализа крови на аллергию.
Спектр ImmunoCAP® включает исчерпывающий перечень тестов, позволяет сделать рациональный выбор и избежать назначения лишних анализов
Результаты исследований, выполненных с применением ImmunoCAP®, принимают клиники всего мира. Это особенно актуально при рассмотрении вопроса о проведении аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) как в России, так и за ее пределами.
Применение технологии ImmunoCAP® позволяет получить достоверные результаты, не вызывающие сомнений. Сегодня это наиболее чувствительный и высокоточный метод анализа крови на аллергию.
Спектр ImmunoCAP® включает исчерпывающий перечень тестов, позволяет сделать рациональный выбор и избежать назначения лишних анализов
Результаты исследований, выполненных с применением ImmunoCAP®, принимают клиники всего мира. Это особенно актуально при рассмотрении вопроса о проведении аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) как в России, так и за ее пределами.
Как подготовиться для проведения лабораторных анализов на аллергию?
Остались вопросы? Вы можете получить консультацию врача в нашем колл-центре 8 800 707 78 81 или заказать обратный звонок
Необходимо не менее 3 часов воздерживаться от приема пищи. Можно пить воду без газа.
Я принимаю супрастин. Может ли это лекарство повлиять на результат анализа на аллергию?
Остались вопросы? Вы можете получить консультацию врача в нашем колл-центре 8 800 707 78 81 или заказать обратный звонок
На уровень иммуноглобулинов Е (Ig E) в крови антигистаминные лекарственные средства не влияют. Эти препараты лишь уменьшают выраженность симптомов аллергии. Поэтому лабораторные анализы на аллергию можно сдать и на фоне применения антигистаминной терапии.
Что такое сенсибилизация?
Остались вопросы? Вы можете получить консультацию врача в нашем колл-центре 8 800 707 78 81 или заказать обратный звонок
Это повышенная чувствительность иммунной системы к какому-либо фактору. В основе лежит выработка иммуноглобулинов класса E (Ig E). Сенсибилизация может быть скрытой (например, при низком уровне Ig E или при длительном отсутствии контакта с аллергеном). В этом случае симптомы у пациента отсутствуют. Однако повторное воздействие аллергена на сенсибилизированный организм снова приведет к развитию аллергии.
Что такое перекрестная реакция?
Остались вопросы? Вы можете получить консультацию врача в нашем колл-центре 8 800 707 78 81 или заказать обратный звонок
Из-за того, что многие аллергены имеют в своем составе сходные по строению молекулы (например, пыльца березы, персик и сельдерей), аллергическая реакция может возникать на совершенно различные, казалось бы, не связанные между собой продукты и факторы. Выявить истинный источник, главную причину аллергии помогают молекулярные (аллергокомпонентные) аллергологические исследования
Все ли анализы на аллергию можно сдать на дому?
Остались вопросы? Вы можете получить консультацию врача в нашем колл-центре 8 800 707 78 81 или заказать обратный звонок
Да, биологический материал для всех анализов из раздела «Аллергология» можно сдать на дому. Для небольшого количества исследований из других разделов лабораторной диагностики существует ряд ограничений. Подробнее по всем интересующим вас анализам вы можете проконсультироваться у наших администраторов по телефону: +7 495 788-00-01
Когда я получу результаты анализов?
Остались вопросы? Вы можете получить консультацию врача в нашем колл-центре 8 800 707 78 81 или заказать обратный звонок
Для подавляющего большинства аллергологических исследований, выполняемых методом ImmunoCAP®, максимальный срок готовности результатов составляет 2 календарных дня. Исследование уровня триптазы (единичной услуги и в составе комплексных программ) проводится от 4 до 6 дней.
Остались вопросы? Вы можете получить консультацию врача в нашем колл-центре 8 800 707 78 81 или заказать обратный звонок
Источник