Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Читайте также:  Диета при аллергических заболеваниях

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Читайте также:  Цементы для временной фиксации коронок и мостов

Источник

Как победить Аллергический Ринит

Все мы любим теплую погоду. Но с ее приходом кто-то круглосуточно проводит время на улице, греясь в теплых лучах солнца, и гуляет по цветущим паркам, а кто-то бежит в аптеку за антигистаминными средствами и бумажными платочками, объявляя себя затворником. Сезонная аллергия на цветение, которая обостряется в то время, когда цветут растения или появляются насекомые, вызывает аллергический ринит. О том, как от него избавиться и поддержать организм в период обострения аллергии, мы и расскажем в этой статье.

Нина Добраковская, Россия, Санкт-Петербург

Начнем с того, что аллергический ринит может возникнуть в любое время года. Зуд и щекотание в носу, покраснение кожи носа, слезотечение могут стать следствием контакта с такими аллергенами, как домашняя пыль, шерсть животных, пищевые продукты. Попадая на слизистую оболочку носа, они вызывают аллергическую реакцию. Но заработать обострение аллергического ринита можно и осенью, и зимой, когда вирусы наиболее активны, и мы нередко подхватываем их, и особенно весной, когда иммунная система по тем или иным причинам ослабевает.

Чем вызван аллергический ринит?

Возникает из-за того, что на слизистую оболочку попадают аллергены — вещества, которые иммунитет ошибочно принимает за опасные. Чтобы их обезвредить, он как раз и запускает воспалительную реакцию.

Как проявляется?

Слизистая оболочка отекает, появляются чихание и выделения, в носу зудит, он заложен, причем ночью заложенность усиливается. У многих аллергический ринит появляется только весной и летом — в период цветения растений-аллергенов. Люди с аллергией на домашнюю пыль или шерсть животных могут столкнуться с проблемой в любое время года. Аллергические реакции разделяют на реакции немедленного типа, возникающие между аллергеном и тканями организма сразу же, и аллергические реакции замедленного типа, которые развиваются через несколько часов или даже суток, когда человек может уже не увидеть связи между причинно-значимым аллергеном и последовавшими симптомами. В этом случае прояснить ситуацию поможет анализ. Аллергический ринит никогда не появляется на пустом месте. Этому симптому всегда предшествуют некие обстоятельства.

Как правило, в организме уже есть скрытая чувствительность к тем или иным аллергенам. Она заложена генетически. И аллергия в том или ином варианте раньше, пусть даже много лет назад, у человека уже проявлялась. Это могли быть аллергический дерматит, ринит или конъюнктивит, пищевая или лекарственная аллергия. Сейчас же возникла острая реакция на пыльцу — сезонный поллиноз. Сошлись внутренние условия и внешние факторы.

Главный внешний фактор — высокая концентрация пыльцы в воздухе.

В средней полосе России есть три четкие пыльцевые волны.

• Середина апреля — конец мая.

Летит пыльца деревьев — березы, орешника, ольхи, дуба, ивы, клена.

• Июнь — июль.

Цветут злаковые травы: тимофеевка и мятлик луговой, овсяница, плевел и еще куча разных «колосков».

• Конец июля — август.

Аллергическая опасность исходит от сорной травы: полыни, лебеды, подорожника, подсолнечника, одуванчика, мари и других.

Ослабление вирусом

Ведущую роль среди внутренних факторов играет состояние иммунитета и конкретно слизистой оболочки носа. Если она выполняет свою функцию на все сто процентов, то никакой контакт с аллергенами не приведет к развитию болезни. Если же слизистая оболочка повреждена, ее проницаемость повышается в десять раз. Аллергия на таком фоне развивается чаще и быстрее.

Отчего же повреждается слизистая оболочка носа?

В первую очередь под действием вирусной инфекции. Поэтому обострение ринита часто случается после недавно перенесенной ОРВИ или простуды. Более того, некоторые вирусы имеют схожую структуру с аллергенами. Так, респираторно-синцитиальный вирус — один из ОРВИ — по своим свойствам похож на клеща домашней пыли. Возможно, вы недавно встречались именно с ним?

Кроме того, жители мегаполисов живут в неблагоприятных экологических условиях, чего стоит только загрязненный воздух. Вся эта «химия» неизбежно влияет на дыхательные пути, повреждая слизистую еще сильнее. Но самое удивительное, вредные вещества из воздуха влияют и на пыльцу. Они разрушают ее защитную оболочку, делая аллерген более агрессивным. Таким образом, с одной стороны, на нас действует более агрессивная пыльца. А с другой — нас слабо защищает собственный барьер от аллергенов. В результате год от года число аллергиков растет.

Читайте также:  Аллергия на памперсы у мальчиков и девочек

Разумеется, аллергический ринит, даже появившийся впервые, нельзя пускать на самотек. В противном случае аллергическое воспаление затронет весь организм. Повышается риск развития астмы. И еще сильнее снижаются защитные свойства кожи и дыхательных путей. Организм хуже справляется с окислительным стрессом. Слабо производит собственные защитные белки — интерфероны. В результате плохо справляется и с аллергенами, и с инфекциями.

Как справиться с аллергическим ринитом?

Сегодня в лечении аллергического ринита применяется комплексный подход. Согласно ему, те или иные средства подбираются в соответствии с тяжестью и специфике течения заболевания. Оно может быть легким, средним или тяжелым. На каждом этапе применяют свои группы препаратов. Как мы уже говорили, аллергический ринит проявляется зудом, чиханием и ринореей (течением из носа). В этом случае используют антигистаминные средства для приема внутрь, а также назальные спреи, кстати не только гормональные. Например, значительно облегчить носовое дыхание поможет современная разработка компании Peptides — очищающий и регенерирующий бальзамы для носа «Ринолакс». Это инновационные, эффективные препараты для профилактики и коррекции ринита разной этиологии. Они стимулируют восстановительные процессы в тканях верхних дыхательных путей, активизируют местный иммунитет, способствуют снятию симптомов заложенности и сухости в носовых ходах и пазухах. Для достижения наибольшего эффекта бальзамы необходимо применять в комплексе: сначала очищающий, затем регенерирующий.

В ассортименте Peptides есть и уникальная серия пептидных комплексов с сублингвальной формой введения, которые способствуют профилактике и коррекции различных заболеваний. Эффективность подобной формы приема обусловлена тем, что препарат попадает на слизистую оболочку подъязычного пространства с богатой сетью капилляров, благодаря чему Revilab SL проникает прямо в кровоток, минуя пищеварительный тракт и печень. С учетом непосредственного попадания в кровоток скорость наступления эффекта возрастает по сравнению с приемом обычной таблетки. Комплекс Revilab SL 03 помогает укрепить иммунную систему при первых признаках аллергии, а Revilab SL 06 применяется специально для профилактики и коррекции различных заболеваниях дыхательной системы, в том числе и при аллергии. Важнейшими преимуществами препарата являются удобное применение, высокая биодоступность, эффективность, отсутствие побочных эффектов, возможность применять его параллельно с другими препаратами.

Перекрестные реакции

Людям с аллергическим ринитом также важно помнить — в период пыления резко повышается чувствительность к любым воздействиям, то есть усиливается риск реакций на любые вещества — пыль, шерсть животных, лекарства.

Важно исключить из рациона те растительные продукты, которые вызывают перекрестную аллергию, то есть те же реакции, что и пыльца причинных трав и деревьев.

Так, при аллергии на пыльцу деревьев явления аллергического риноконъюнктивита могут развиться на косточковые фрукты (персики, абрикосы, сливы), морковь, сельдерей, картофель, орехи, киви, березовый сок.

При аллергии на злаковые травы перекрестно реагирующими продуктами являются пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и др.), щавель, хлебобулочные изделия, хлебный квас, кофе, какао, копченые колбасы. При аллергии на сорные травы — цитрусовые, подсолнечное масло, семечки подсолнечника, халва, свекла, шпинат, дыня, бананы, мед, цикорий. Поклонникам народных средств лечения гриппа и ОРВИ нужно помнить об этом.

Для того, чтобы узнать свой организм лучше, следует вести пищевой дневник и записывать аллергические симптомы, возникающие после употребления тех или иных продуктов (или их сочетаний), указывая время приема пищи. Ведение пищевого дневника поможет вам избежать обострения болезни и точно определить, что стало причиной вашего недомогания — простуда или аллергия. А еще, учитывая, что аллергия — серьезное заболевание и затрагивает иммунитет, при возникновении вопросов лучше проконсультироваться с врачом. Уверены, что советы для борьбы с весенней аллергией вам помогут, и вы сможете безболезненно пережить период цветения, справиться с такими симптомами, как аллергический ринит, и вновь будете наслаждаться весной.

25 июня 2020 г.

Источник