Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Читайте также:  «Императорская» собака и аллергия: ши-тцу – лучший выбор аллергика?

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ФРУКТОЗЫ | Медицинский центр Амитаюс

Фруктоза относится к простым сахарам, содержащимся во фруктах. Объем содержания компонентов фруктозы определяет сладкий вкус продуктов. Наш организм всасывает фруктозу через кишечник и использует ее как источник энергии, как и глюкозу к примеру. Фруктоза предпочтительна при диабете, т.к. расщепление происходит без участия инсулина.

Но иногда возможно нарушение расщепления фруктозы в кишечнике. Некоторые случаи непереносимости фруктозы:

— Наследственная ферментная недостаточность — редко

— Хроническое воспаление кишечника

— Блокада всасывания фруктозы сорбитолом (искусственные подсластители, заменители сахара)

— Перезагрузка пищеварительной системы, отсутствие правильной культуры питания

— Избыточный рост грибков и паразитов в кишечнике

В случае, когда фруктоза не усваивается, она заменяется в кишечнике бактериями. Это ухудшает состояние кишечника и усугубляет воспалительные процессы согласно теории д-ра Майера и как результат вызывает диарею и вздутие кишечника. Эти типичные симптомы воспаленного кишечника, часто сопровождающиеся депрессией, что связано с содержанием во фруктозе комплекса аминокислот «хорошего настроения» — триптофана. Результатом дефицита триптофана, в случаях депрессивных настроений, является тяга к сладостям.

Как можно диагностировать нарушение усваиваемой фруктозы?

Непереносимость фруктозы может быть диагностирована с помощью дыхательного теста. Водород в дыхании является индикатором уровня бактериальной ферментации кишечника. Другой диагностической возможностью является проведение кинезиологического мышечного теста.

Как лечить нарушение усваиваемой фруктозы?

Первым шагом является исключение из рациона питания продуктов, содержащих фруктозу. Современная медицина по д-ру Майеру добилась в этой области впечатляющих результатов. После периода исключения из рациона фруктозы, снова восстанавливается способность кишечника всасывать небольшое количество фруктозы. Потребление сорбитола, который был обнаружен в пиве и используется как ингредиент при изготовлении медикаментов и продуктов (жевательная резинка, леденцы, конфеты и т.п., а также продукты для диабетиков), необходимо исключить полностью.

Читайте также:  Детские смеси для детей-аллергиков

Из минеральных веществ очень важен цинк, потому что при непереносимости фруктозы возникает наиболее сильный дефицит этого минерала.

Также часто встречается в связи с этим недостаточность фолиевой кислоты и витамина В12, так что рекомендована дополнительная терапия.

Когда возобновляется потребление фруктов, разумно добавлять к ним немного сахара, так как это может улучшить свариваемость фруктозы.

Продукты с высоким содержанием фруктозы

Сухофрукты, особенно изюм и инжир, финики, слива, абрикосыСвежие и печеные фрукты, мармелад
Фруктовые сокиМед
Пиво (может содержать сорбитол)

Диета

Это важно знать:

Показания для проведения данного вида диеты определяется на результатах проведенных тестов по индивидуальной пищевой непереносимости. Для этого мы проводим кинезиологический мышечный тест, основанный на научных данных о физиологии мышечного сокращения. Он позволяет определить слабые места, связанные с метаболизмом пищевых веществ в мышцах, а также помогает выявить те продукты питания, которые вам не подходят по типу метаболизма. Успешный результат данной диеты и лечения зависит от длительности и может привести к исчезновению аллергических реакций на определенные виды продуктов. Для максимального восстановления и излечения очень существенным моментом на период лечения является строгое ограничение возможных аллергенов.

Также благодаря сочетанию кислой и щелочной пищи в соотношении 1:2, диета позволяет восстановить баланс Ph — уровня. В зависимости от сроков достижения лечебного эффекта, она может продолжаться в основном от 30 до 90 дней.

Мы всегда рекомендуем выбирать фрукты и овощи, выращенные без химической обработки, разборчиво подходить к выбору мяса и рыбы.

Ступень 1:

Однообразность — это фактор, способствующий оздоровлению

Рекомендуемые продукты:

Овощи (вареные):

Картофель, цукини, баклажан, корень сельдерея, корень фенхеля, шведский мангольд, тыква, морковь, шпинат, красная и желтая свекла, помидоры (в незначительном количестве), волнистые типы грибов, авокадо.

Мясо/рыба:

Телятина, домашняя птица, баранина, нежирная океаническая и пресноводная рыба.

Овечьи и козьи молочные продукты, неподслащенное рисовое, овсяное или соевое молоко, свежая зелень и специи, растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное или чечевичное), миндаль, соя.

Ступень 2:

Зерновая ротация, одно зерновое блюдо в день

Ротация блюд означает, что одно зерновое блюдо употребляется один раз в день. Каждый вид зерна может быть повторно употреблен каждый 4 день.

В добавление к еде из 1 ступени, могут быть рекомендованы:

Зерна/крупы:

Просо, квиноа, рис, гречка.

Овощи (вареные):

Чеснок, лук-порей, черемша, лук, спаржа, артишоки, все виды грибов таких как подосиновик, лисичка, японский гриб шитаки и устричные грибы.

Мясо/рыба:

Телятина, говядина, домашняя птица, баранина, нежирная океаническая и пресноводная рыба.

Легкие сорта сыра

Ступень 3:

Ротация зерновых блюд, 2 зерновых блюда в день, постепенное добавление в рацион сырых продуктов

Сырые продукты, например: салаты, можно сочетать с обеденным блюдом. Рекомендована пища, усиливающая пищеварительные процессы.

В добавление к продуктам 1 и 2 ступеней, мы рекомендуем:

Овощи (вареные и сырые):

Огурцы, капусту (савойскую, белокочанную и красную, брокколи, цветную), бобовые (фасоль, чечевица и т.д.), стручковый перец, редиску

Зерновые/крупы:

Просо, квиноа, рис, гречка.

Орехи

Неподходящие продукты:

Белый и коричневый сахар, необработанный тростниковый сахар, мед, декстроза, кленовый сироп, грушевый, яблочный и другие фруктовые концентраты
Зерновые/крупыБелая мука и продукты из неё приготовленные, такие как хлеб, выпечка, печенье, кексы, торты и т.д. (в случае индивидуальной непереносимости)
Особенно сладкие фрукты во всех видах, в том числе сушеные, консервированные, фруктовые соки и фруктовые концентраты
Холодные закуски и колбасыПродукты, приготовленные из свинины (также добавление консервантов и аромат заторов в различные виды холодных закусок и колбас)
Все виды алкоголя
Пекарские дрожжи, и все продукты, произведенные из них (на основании результатов индивидуального тестирования)
Обработанная еда, еда быстрого приготовления, консервы и мягкие напитки

Ваша индивидуальная терапия:

Первая неделя:Рекомендации во время терапии, на весь период:

— не использовать неподходящие продукты

— принимать, назначенные микроэлементы и витамины

— соблюдать режим

— пить чистую воду, не менее 2 л. в день

— снизить физические нагрузки

— посещать сауну, баню

— проводить больше времени на

— свежем воздухе

— позитивное настроение

О любом недомогании сообщить врачу

Вторая неделя:
Третья неделя:
Четвертая неделя:

Источник

Гипоаллергенная диета

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин — непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин — это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Читайте также:  Как я победил аллергию на котейку, Буквы, фото, видео.

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

Пищевая аллергия

Гречка зеленая, 300 гр, Здоровые детки

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Вторая группа — гистаминолибераторы

К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.

Пищевая аллергия

Спагетти (Деликат), 340 г, Shirataki

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше — это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Гипоаллергенная диета: меню

Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • цитрусовые,
  • морепродукты,
  • наваристые бульоны,
  • переработанные мясные изделия,
  • майонез, уксус, горчицу,
  • редис, хрен, редька,
  • специи,
  • цельную молочную сыворотку,
  • мед,
  • алкоголь,
  • клубнику,
  • ананас,
  • дыню,
  • сладкие газированные напитки.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Все овощи белого или зеленого цвета:

Крупы:

Мясо:

Масла:

  • капуста,
  • маш,
  • зелень,
  • зеленые яблоки,
  • зеленые груши,
  • картофель,
  • огурцы.
  • гречневая пропаренная,
  • рисовая,
  • перловая,
  • овсяная на воде
  • отварная говядина,
  • индейка на пару/ отварная,
  • курица на пару/ отварная.
  • оливковое холодного отжима,
  • ГХИ.

В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.

1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine

2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria

Источник