Пищевая аллергия
Содержание статьи
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник
Продукты, вызывающие аллергию
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
За последние два десятилетия количество диагностированных аллергических заболеваний возросло в два раза. Кроме различных известных медицине видов аллергии появился новый вариант — непереносимость пищевых продуктов. Впрочем, идиосинкразия была известна с давних времен, но страдали ей лишь единицы, возможно, поэтому заболевание не изучалось столь тщательно, как другие болезни. Сегодня продукты, вызывающие аллергию, распространены повсеместно, список их увеличивается с каждым годом.
Так, совсем недавно соя считалась чуть ли не самым диетическим продуктом в мире, однако всего за десять лет, начиная с 2000-го года, количество аллергических реакций на соевые продукты выросло с 1% до 22-25 %. Непереносимостью того или иного продукта страдают более 10% аллергиков младшей возрастной группы, то есть детей и около 5% взрослых. Чаще всего продукты, вызывающие аллергию, — это белковая пища, так как белок является термостабильным компонентом, то есть не теряет своей иммуногенности при тепловой обработке, также белок достаточно устойчив к воздействию ферментов и кислот. Самыми агрессивными в смысле провокации аллергии являются коровье молоко и все продукты, его содержащие, рыба и куриные яйца. Также белок в незначительных количествах может содержаться в растительной пище, несмотря на малое количество, белковые компоненты вполне могут спровоцировать пищевую непереносимость.
Приводим краткий перечень основных продуктов, содержащих иммунногенный белок:
- Пшеница и ее производные (каши).
- Рожь и продукты, содержащие рожь.
- Овес и продукты из овса.
- Рис.
- Кукуруза.
- Соя и некоторые другие бобовые — фасоль, земляной орех, люпин.
- Практически все зонтичные растения — петрушка, морковь, сельдерей, укроп.
- Практически все пасленовые — баклажаны, томаты, картофель.
- Фрукты и ягоды, содержащие некоторое количество белка и салицилаты — земляника, персик, яблоки, клубника, киви, авокадо, арбуз.
- Практически все орехи — каштан, арахис, кешью, грецкий орех, лесной орех, миндаль.
- Растения семейства крестоцветных — редька, горчица, капуста, редис, хрен.
Продукты, вызывающие аллергию, из приведенного выше списка могут долгое время быть относительно безопасными. Однако при наличии желудочно-кишечных заболеваний, при аллергенной готовности или уже имеющейся аллергической реакции на пыльцу, медикаменты или другое вещество, пища может стать настоящим триггером сильной аллергии.
Продукты, вызывающие аллергию, проявляются такими симптомами:
- Диспепсия, диарея, колики.
- Тошнота и рвота. У малышей в возрасте до года — частые срыгивания.
- Зуд.
- Крапивница.
- Атопический дерматит.
- Отек губ, лица.
- Аллергический ринит.
- Аллергический конъюнктивит.
- Кашель вплоть до астматического приступа.
Анафилактический шок при пищевой аллергии встречается редко, чаще всего его вызывает арахис, омары, крабы, раки, яйца и рыба.
Продукты, вызывающие аллергию, могут провоцировать и афтозный стоматит, когда аллергическая реакция развивается в ротовой полости. Отекает язык, губы, глотка, все эти признаки сочетаются сильным зудом и колитом. Чаще всего аллергический стоматит бывает у подростков после употребления цитрусовых, грибов или орехов. Приступы бронхиальной астмы характерны для взрослых аллергиков, а провоцируют их томаты, морковь или яблоки. Крапивница и дерматиты провоцируются орехами.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Как сочетаются продукты, провоцирующие аллергию?
Следует отметить, что многие аллергологи убеждены — аллергию провоцирует не столько сам продукт, сколько его количество, порция, которая употребляется человеком. Кроме того существуют перекрестные реакции, когда аллергия на один продукт может сочетаться реакцией на совершенно другую пищу. Таким образом, например, арахис может быть провокатором аллергии на все бобовые. Следующую информацию необходимо учитывать при составлении гипоаллергенного меню:
Диагностированная аллергия | Риск реакции на такой продукт | Процент риска |
Арахис | Бобовые — фасоль, чечевица, горох | 5% |
Грецкий орех | Кешью, лесной орех, фундук, семечки | 37% |
Красная рыба, икра | Морская рыба | 50% |
Креветки | Крабы, раки, омары | 80% |
Пшеница | Все крупы, овес, ячмень и рожь | 20% |
Белок коровьего молока | Мясо говядины | 10-15% |
Белок коровьего молока | Овечье или козье молоко | 85% |
Цветенье полыни и березы | Персик, яблоки, дыня, огурец, перец | 50-60% |
Дыня | Авокадо, арбуз и дыня | 90% |
Персик | Вишня, груша, слива, зеленые яблоки | 50-60% |
Латекс, резина | Банан, киви, авокадо | 35-40% |
Если пищевая идиосинкразия подтверждается, продукты, вызывающие аллергию, следует исключить из рациона минимум на полгода. Подобная элиминация часто является самым простым и надежным способом избавиться от пищевой непереносимости продукта без дополнительного специфического лечения.
Источник
Скрытая угроза: 8 самых распространенных пищевых аллергенов
Пищевая аллергия — это состояние, когда определенные продукты вызывают аномальный ответ иммунитета. То есть организм классифицирует некоторые белки в пище как вредные и предпринимает ряд защитных мер. Симптомы могут проявиться как в течение нескольких минут, так и в ближайшие пару дней. Самые безопасные (но все равно очень неприятные) — это зуд и высыпания. Если реакция сильная, она может повлечь за собой гораздо более серьезные для организма последствия. Ниже мы расскажем о восьми самых сильных пищевых аллергенах. Важно понимать, что аллергическая реакция — явление индивидуальное и от продуктов из списка не надо отказываться, если ваш организм нормально на них реагирует.
1. Коровье молоко
Аллергия на молоко чаще встречается у маленьких детей, однако не все из них избавляются от нее по достижении взрослого возраста. Единственный способ лечения аллергии — это избегать продуктов, содержащих коровье молоко. Исключение — кефир. Дело в том, что лактоза (именно она является аллергеном) в процессе изготовления кефира распадается на другие вещества, которые уже не вызовут аллергической реакции. Кроме того, кефир обладает внушительным количеством полезных свойств — настоящий must-have вашего рациона.
2. Яйца
Второй по распространенности пищевой аллерген — это яйца, точнее яичный белок (в желтке потенциально опасных веществ практически нет). Проявляться аллергия может как в форме зуда, так и в более серьезных формах. Многочисленные исследования подтвердили, что в яйцах, добавленных в выпечку или в другие блюда, подвергающиеся длительной термической обработке, под воздействием температуры меняется структура белка и аллергенные компоненты разрушаются. Однако, если вы страдаете аллергией на яйца, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем съесть что-то подобное.
3. Орехи
Аллергия на орехи также одна из самых распространенных. Самые «опасные» орехи — это миндаль, кешью и макадамия. Аллерген, содержащийся в растительном ореховом белке, настолько сильный, что реакцию может вызвать даже очень маленькое количество продукта. Например, десерты или соусы, в которых орехов может содержаться буквально несколько граммов.
4. Арахис
Арахис вынесен в отдельный пункт, потому что это вовсе не орех и аллерген там совершенно другой. Поэтому у людей с аллергией на орехи арахис может не вызвать никакой реакции, и наоборот. Людям, страдающим от этой аллергии, тоже стоит избегать даже самого маленького количества этого продукта, потому что последствия могут быть самыми серьезными.
5. Морепродукты
Белки, содержащиеся в ракообразных и моллюсках, — сильный и очень распространенный аллерген. Если вы покрылись сыпью после съеденной на ужин пасты с морепродуктами, стоит обратить на это внимание. Аллергия на моллюсков интересна тем, что не всегда проявляется сразу, то есть если раньше вы спокойно питались креветками и мидиями, а тут вдруг почувствовали себя плохо, не оставляйте это без внимания. Обязательно обратитесь к аллергологу и сделайте специальный тест на выявление аллергии.
6. Пшеница
Пшеница тоже весьма опасный продукт для аллергиков. Не стоит путать аллергию на пшеницу с непереносимостью глютена. В первом случае достаточно будет отказаться только от пшеницы, а другие злаки с глютеном в составе не принесут организму никакого вреда. Людям, страдающим аллергией на пшеницу, стоит не только контролировать свой рацион, но и внимательно читать состав косметических средств: этот злак имеет множество полезных свойств и нередко используется в качестве ингредиента «уходовой» косметики.
7. Соя
Протеин, содержащийся в соевых бобах, нередко вызывает аллергические реакции. Этот вид аллергии больше характерен для детей, однако, как и в случае с молоком, не все ее перерастают. Единственный совет — внимательно следить за составом продуктов, которые вы покупаете, ведь соя нередко оказывается там, где мы совершенно не ожидаем ее увидеть.
8. Рыба
Подобно аллергии на морепродукты, аллергия на рыбу может проявиться в любом возрасте, поэтому стоит быть внимательными всегда. Как ни странно, рыба и моллюски содержат в себе абсолютно разные аллергены, и при наличии аллергии на одно вы зачастую можете спокойно есть другое.
Эти 8 аллергенов самые распространенные, но далеко не единственные. Среди часто встречающихся пищевых аллергенов также кунжут, персик, банан, авокадо, киви, маракуйя, чеснок и почти все цитрусовые. На самом деле стопроцентно гипоаллергенных продуктов не существует и аллергию может легко вызвать любой из них. Чтобы не бояться понапрасну и не подвергать свое здоровье лишним рискам, просто сделайте полный тест на аллергены у врача, чтобы точно знать, что можно, а от чего следует отказаться.
Источник