Пищевая аллергия

Содержание статьи

Пищевая аллергия является одним из видов повышенной чувствительности к пище. Помимо пищевой аллергии еще существует пищевая непереносимость, которая встречается гораздо чаще аллергии на продукты питания и в своих проявлениях очень напоминает таковую, но принципиально отличается от пищевой аллергии механизмами возникновения.

Для пищевой аллергии характерно попадание в организм аллергических веществ через пищеварительный тракт, после чего в течение часа развивается аллергическая реакция. Иногда достаточно одного запаха пищевого продукта, чтобы возникли проявления аллергии.

По силе аллергенной активности продукты можно разделить на три группы:

Продукты с высокой аллергенной активностью: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.

Продукты с умеренной аллергенной активностью: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.

Продукты со слабой аллергенной активностью: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

Довольно часто аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Ниже приведены наиболее аллергенные пищевые добавки:

1. Консерванты: сульфиты и их производные (Е220-227), нитриты (Е249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210- 219).

2. Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321).

3. Красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е151).

4. Ароматизаторы: глутаматы (В550-553).

Пищевая непереносимость может развиться по отношению к любым продуктам, однако наиболее часто ее вызывают так называемые продукты-гистаминолибераторы. К ним относятся цитрусовые, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчица, майонез и прочие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, клубника, земляника, дыня, ананас, любой алкоголь.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость имеют множество общих проявлений. В обоих случаях могут беспокоить зуд в полости рта и горле, возникающий после еды, боль в животе, тошнота и рвота, понос. Также могут возникнуть нарушения со стороны системы дыхания: заложенность носа, чихание, светлые выделения из носа, сухой приступообразный кашель, одышка и удушье. Возможны кожные проявления аллергии и непереносимости: кожный зуд, крапивница и отеки Квинке. У некоторых пациентов развивается конъюнктивит, который проявляется как покраснение, зуд век, может быть слезотечение.

В то же время имеются особенности, отличающие пищевую аллергию от пищевой непереносимости.

Пищевая аллергия развивается из-за сбоя иммунной системы, вследствие которого против веществ, содержащихся в продукте, начинают вырабатываться агрессивные молекулы — антитела. Эти антитела опосредуют развитие аллергической реакции.

Причины пищевой непереносимости могут быть различны. Чаще всего так проявляется «неблагополучие» в системе пищеварения (например, нарушение состава микрофлоры, воспалительные процессы), заболевания эндокринной системы, паразитарные инфекции.

Источник

Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов

Метод определения Иммуноанализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Синонимы: АТ класса G к пищевым аллергенам; АТ к пищевым аллергенам, IgG.

IgG Food antibodies; IgG antibodies to food allergen panel; Food allergen Ab, IgG.

Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов»

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня канталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец (pод Capsicum), свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации.

Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неиммунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

С какой целью определяют антитела класса G к панели пищевых аллергенов в крови

Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Особенности интерпретации результатов теста «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов» и дополнительные исследования

Клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник

Диагностика пищевой непереносимости, 96 аллергенов и микстов аллергенов

Пищевая непереносимость связана с токсическим воздействием плохо переваренных компонентов пищи на организм: недостаточно переваренные пищевые продукты не используются организмом в качестве строительного материала и энергетических запасов, а воспринимаются как чужеродные агенты, против которых вырабатываются антитела класса G4.

Исследование на пищевую непереносимость позволяет не только выявить безопасные продукты и продукты, приводящие к нежелательным последствиям, но и проводить коррекцию состояния соответствующей диетой с ограничением или исключением «неподходящего» продукта. В результате исследования предоставляется перечень продуктов с разделением по категориям:

  • разрешенные продукты, не оказывающие на организм негативного влияния;
  • продукты, разрешённые к употреблению не чаще 1-2 дней в неделю;
  • продукты, запрещенные для употребления.

Список входящих аллергенов

  • Абрикос IgG4
  • Авокадо IgG4
  • Ананас IgG4
  • Апельсин IgG4
  • Аскарис (Ascaris) IgG4
  • Банан IgG4
  • Белый гриб IgG4
  • Бобы: красные, белые, зелёные IgG4
  • Абрикос IgG5
  • Авокадо IgG5
  • Ананас IgG5
  • Горох IgG4
  • Грейпфрут IgG4
  • Грецкий орех IgG4
  • Гречневая крупа IgG4
  • Груша IgG4
  • Зелёный чай IgG4
  • Иваси (сардина) IgG4
  • Икра чёрная IgG4
  • Йогурт IgG4
  • Кабачок цуккини IgG4
  • Какао IgG4
  • Кальмар IgG4
  • Кандида (Candida) IgG4
  • Капуста брокколи IgG4
  • Капуста: зелёная, белокочанная, савойская, брюссельская IgG4
  • Карп (сазан) IgG4
  • Картофель IgG4
  • Киви IgG4
  • Клубника IgG4
  • Козье молоко IgG4
  • Коровье молоко IgG4
  • Кофе, чай IgG4
  • Кукуруза (зерно) IgG4
  • Куриное яйцо (цельное) IgG4
  • Лимон IgG4
  • Лисички IgG4
  • Лук репчатый IgG4
  • Малина IgG4
  • Манго IgG4
  • Мандарин IgG4
  • Мёд IgG4
  • Мерлуза (хек) IgG4
  • Миндаль IgG4
  • Морковь IgG4
  • Мясо баранины IgG4
  • Мясо гуся IgG4
  • Мясо индейки IgG4
  • Мясо кролика IgG4
  • Мясо курицы IgG4
  • Мясо свинины IgG4
  • Мясо утки IgG4
  • Овёс (зерно) IgG4
  • Огурец IgG4
  • Оливки IgG4
  • Осётр IgG4
  • Пекарские дрожжи IgG4
  • Персик IgG4
  • Перцы: белый, зелёный, чёрный перцы горошком IgG4
  • Просо (пшено) IgG4
  • Пшеница (зерно) IgG4
  • Ракообразные: краб, лангуст, омар (рак), креветки IgG4
  • Ржаная мука IgG4
  • Рис IgG4
  • Сайда IgG4
  • Салат латук IgG4
  • Свекла IgG4
  • Сельдерей IgG4
  • Сельдь IgG4
  • Семена подсолнечника IgG4
  • Скумбрия IgG4
  • Слива IgG4
  • Смородина красная, чёрная IgG4
  • Соя IgG4
  • Специи: душистый перец, паприка, жгучий красный перец, перец чили, перец пеперони IgG4
  • Специи: лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки IgG4
  • Судак IgG4
  • Сыр гауда IgG4
  • Сыр моцарелла IgG4
  • Сыр пармезан IgG4
  • Сыр эдам IgG4
  • Сыр эмменталь IgG4
  • Томат IgG4
  • Треска IgG4
  • Тунец IgG4
  • Тыква IgG4
  • Финик IgG4
  • Форель IgG4
  • Фундук IgG4
  • Черешня IgG4
  • Чеснок IgG4
  • Чечевица IgG4
  • Шампиньон IgG4
  • Шпинат IgG4
  • Яблоко IgG4
  • Ячмень (зерно) IgG4

Пищевая непереносимость разных продуктов — это бич современного общества. Анализ на пищевые аллергены необходим для составления сбалансированного рациона, который не навредит здоровью пациента.

Показания к анализу на пищевую аллергию

Такую проверку необходимо пройти пациентам:

  • страдающим от лишнего веса;
  • жалующимся на кожные высыпания, головные боли и боли в суставах;
  • во время лактации;
  • младенцам в возрасте до 1 года;
  • с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • детям которые плохо набирают вес и отстают в развитии.

Панель на пищевые аллергены у взрослых позволяет выявить безопасные и опасные для здоровья продукты питания. В соответствии с результатами исследования формируется 3 панели продуктов: разрешенные к частому употреблению, разрешенные к употреблению не чаще, чем 1-2 раза в неделю и запрещенные.

Где можно сдать анализы?

Приглашаем вас в медицинские центры сети МобилМед. Качественные анализы по доступной цене. Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи;
  • допускается употребление воды без газа;
  • накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • отказаться от курения за 30 минут до исследования;
  • не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.

Источник

Тест на пищевую непереносимость

Пищевая аллергия

Диагностика пищевой непереносимости позволяет выявить те компоненты пищи, которые вызывают в организме человека неблагоприятные реакции. Результаты исследования позволяют сформировать диету и скорректировать рацион питания с учетом индивидуальных особенностей организма.

Диагностика в «СМ-Клиника»

  • Собственная лаборатория, которая обеспечивает получение точных и быстрых результатов.
  • Широкая панель компонентов для диагностики: благодаря исследованиям выявляются не только распространенные, но и редкие аллергены.
  • Ценовая доступность тестов на скрытую пищевую непереносимость.
  • Прием ведут опытные врачи-аллергологи-иммунологи.
  • Возможность сдачи тестов на пищевые аллергены в удобное для вас время (клинические лаборатории работают ежедневно).
  • Обеспечение комфортных условий диагностики — без очередей и с особым вниманием к пациентам.

Показания к диагностике на пищевую непереносимость

Цель исследования: выявление компонентов пищи, которые негативно влияют на организм, плохо перевариваются и вызывают проявления аналогичные классической аллергии.

Показания к диагностике на выявление пищевой непереносимости:

  • кожные высыпания, трудно корректируемые медикаментозными средствами;
  • частые рецидивы кожных заболеваний (дерматитов, экземы и др.);
  • неприятные ощущения после приема пищи (вздутие живота, расстройства желудка, тошнота);
  • хронические заболевания ЖКТ, трудно поддающиеся лечению;
  • нарушения обменных процессов: лишний вес или, наоборот, его потеря;
  • головные боли и другие боли неясной этиологии, усиливающиеся после приема пищи;
  • задержка развития у пациентов младшего возраста;
  • наследственная предрасположенность к непереносимости каких-либо продуктов;
  • сложности с питанием у детей до 3-х лет.

Если человек регулярно употребляет в пищу продукты, которые организм не способен переварить, со временем развиваются воспалительные процессы, увеличивается нагрузка на почки, сердце и другие системы. В некоторых случаях отекают слизистые оболочки, понижается артериальное давление, возникает боль в суставах. Длительное употребление «запрещенных» продуктов может вызывать более тяжелые реакции и осложнения, в том числе те, что требуют госпитализации и оказания неотложной помощи. Поэтому стоит в обязательном порядке пройти обследование, если вы отмечаете какие-либо ухудшения самочувствия или сомнительные реакции организма.

По данным ВОЗ: каждый 4 житель планеты имеет непереносимость молока, каждый 6 — шоколада, каждый 8 — зерновых. Также распространенными аллергенами являются дрожжи, орехи, лимон, черный чай, сыр, мед, яблоки и др.

Порядок сдачи анализа

Исследования на выявление реакций пищевой непереносимости проводятся лабораторным методом. Пациенту необходимо сдать кровь из вены, после чего биоматериал подвергается иммуноферментному тестированию. Принцип его основан на выявлении специфических антигенов, которые вступают в иммунную реакцию. Если они есть, можно определить степень непереносимости.

Анализ на пищевую непереносимость отличается высокой достоверностью — исследуется каждый аллерген в отдельности, и методом исключения можно выявить опасный продукт в течение короткого времени. За один раз можно сдать полную панель аллергенов.

Подготовка к тестированию

Индивидуальные рекомендации дает врач-аллерголог-иммунолог перед тестированием. Запрещен прием пищи за 4-5 часов до сдачи крови, за 2-3 дня необходимо исключить прием алкоголя, а также некоторых гормональных, антигистаминных средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом — крайне важно, чтобы исследование было достоверным!

Результат обследования

Исследование проводится по каждому продукту в отдельности: определяется уровень иммуноглобулина (IgG), и по этому цифровому значению выявляется степень непереносимости.

Результаты обследования пациенты не должны интерпретировать самостоятельно — следует обратиться к врачу-аллергологу-иммунологу или врачу-гастроэнтерологу для уточнения диагноза, расшифровки полученных данных и разработки плана лечения (если оно требуется).

Противопоказания и ограничения

Тесты на пищевую непереносимость проводятся пациентам всех возрастов. Противопоказаний нет.

Цены (пищевая непереносимость) в Москве в «СМ-Клиника»

В «СМ-Клиника» имеется возможность проведения исследований на пищевую непереносимость широкого спектра компонентов пищевой панели. Отметим, что целесообразно проведение комплексного обследования на ряд продуктов, возможно вызывающих пищевую непереносимость.

Наименование услугиЦена (руб.)*
Пищевая непереносимость IgG4 (90 тестов)13 900 руб.
Пищевая непереносимость IgG4 (144 теста)19 950 руб.
Пищевая аллергия/непереносимость IgE/IgG4 (199 тестов)51 450 руб.
Определение пищевой непереносимости к группе продуктов IgG (8 компонентов)2 100 руб.

Источник

Пищевая аллергия — это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания.

Группа риска:

1. Дети и взрослые с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию.

2. Дети и взрослые, проживающие в экологически неблагоприятном регионе (жители крупные промышленных городов). Примерно половина больных — дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается.

Рис. Пациент с высыпаниями пищевой этиологии Фотография из коллекции академика Сергеева Ю.В.

При возникновении аллергической реакции, обязательно обратитесь к врачу!

Дальнейшее употребление пищевого аллергена приводит к усилению симптомов аллергической реакции, самым тяжелым из которых ангионевротический отек и анафилактический шок.

Принимая лекарственные препараты (антигистаминные), вы только устраняете симптомы!

Классификация

«Истинная» аллергия

«Неистинная» аллергия — пищевая непереносимость, связанная с нарушениями в работе ЖКТ.

Реакция может появиться даже при минимальной дозе аллергена.Реакции при развитии пищевой непереносимости чаще носят дозозависимый и накопительный характер, т.е. формируются при употреблении большого количества «виновного» продукта или длительного периода его приема в пищу.
Аллергическая реакция развивается в течение нескольких минут или часов (до 1 суток) после приема пищи.Вследствие нарушений в ЖКТ проявления могут наступить в течение 24-48 часов после приема пищи (связано с пищеварительным процессом в желудочно-кишечном тракте).
При данном виде аллергии ограничения по питанию следует соблюдать всю жизнь.Своевременные терапевтические мероприятия могут привести к устранению симптомов, которые могут более не проявляться при условии налаженной работы ЖКТ.

Симптомы

При проявлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу!

Со стороны кожных покровов

Наиболее часто проявления аллергии могут возникать в течение 2-х часов после приема пищи.

Зуд, крапивница, дерматит, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера

При исключении пищевого аллергена из рациона питания реакция на аллерген проходит.

При дальнейшем употреблении пищевого аллергена происходит усиление симптомов аллергической реакции:

Боли в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, самым тяжелым из которых ангионевротический отек и анафилактический шок, связанный с выбросом гистамина.

Со стороны ЖКТ

Боли в животе, тошнота, диарея, иногда рвота

Системная реакция

Отек слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка, ангионевротический отек и анафилактический шок.

У больных с бронхиальной астмой может быть спровоцирован приступ бронхиальной астмы.

Иногда возникает: картина поллиноза (заложенность носа, слезотечение, конъюнктивит); головная боль, слабость, покраснения и боль в наружных половых органах

При высокой сенсибилизации организма симптомы способны развиться в момент приема пищи и развиваться стремительно!

Каждое новое проявление аллергической реакции может носить более выраженные и тяжелые симптомы, вплоть до системных реакций (отек Квинке).

Причины

Причина аллергической реакции: попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его иммунный ответ.

Основная масса случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Реакция может развиться как сразу после попадания аллергена, так и после многократного воздействия аллергена на организм, более редким типом ответа является Ig G (4) тип.

При возникновении сенсибилизации организма к аллергену, при последующем попадании этого антигена в организм антитела «распознают» его и присоединятся к нему, происходит высвобождение активных химических веществ (гистамин), возникают симптомы аллергической реакции.

Факторы, усугубляющие реакцию

Количество попавшего внутрь организма аллергенаНаличие перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыльСостояния ЖКТ, общее самочувствиеХарактер кулинарной обработки продуктов

Диагностика

ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий при любой форме аллергии, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.

Пищевая аллергия

Проведение дифференциальной диагностики осложняется тем, что аналогичные проявления могут развиваться при пищевой непереносимости, связанной с нарушения в работе ЖКТ.

Диагноз устанавливается врачом аллергологом-иммунологом на основании клинической картины, тщательного сбора анамнестических данных, установление наследственной предрасположенности, проведения расширенного диагностическое обследование пациентов, направленного на выявление аллергена и тщательного обследования ЖКТ.

Специалисты института располагают широким спектром лабораторных исследований для проведения дифференциальной диагностики, нами разработаны лабораторные комплексы для определения аллергенов-провокаторов.

При необходимости консультативную помощь Вам могут оказать смежные специалисты, опытные врачи, разрабатывающие новые методы диагностики и лечения аллергии в этих направлениях медицины:

  • Дерматовенерологи (кожа — атопический и аллергические дерматиты, крапивница),
  • Гастроэнтерологи (пищевая аллергия),
  • Пульмонологи (бронхиальная астма, бронхиты),
  • Оториноларингологи (ринит)
  • Эндокринологи (эндокринные заболевания)

Как самостоятельно выявить пищевой аллерген?

Необходимо исключить проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе ЖКТ ведут к пищевой непереносимости, возникновению симптомов пищевой интоксикации, описанных выше. При данных нарушениях мамы обращаются к врачу с жалобами, что у ребенка «аллергия на все».

Для детей рекомендовано вести пищевой дневник, который дает специалисты возможно провести правильную дифференциацию.

Образец дневника:

1. Дата и время приема пищи2. Количество пищи и марку фирмы (для исключения реакции на консерванты и красители у разных производителей).3. Возникшие реакции: — Кожные — Со стороны ЖКТ (боли в животе, зуд и т.д.).4. Отметить стул (время и характер).5. Получаемое лечение (лекарственные препараты).6. Используемые средства ухода за кожей

Лечение

Основополагающим принцип лечения пищевой аллергии- комплексный подход, направленный не только на устранение симптомов заболевания, но и на профилактику обострений!

  1. Определение рациона питания пациента «Гипоаллергенная диета» с учетом дифференциальной диагностики, элиминация аллергена при истинной пищевой реакции даже в следовых количествах.
  2. Подбор препаратов при острых проявлениях пищевой аллергии.

В тяжелых случаях — лечебные мероприятия проводятся в условиях реанимационного отделения стационара!

Внимание! Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.

Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!

Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95

Пациентам, в диагнозе которых указывается тяжелая пищевая аллергия, следует носить при себе автоинжекторы с эпинефрином, прописанным врачом.

При проявлении симптомов анафилактического шока после контакта с аллергеном, необходимо ввести в свое бедро эпинефрин при помощи инжектора. Оказать помощь может обученный член семьи или знакомый, оказавшийся рядом.

Диета при аллергии (памятка для больных)

Рекомендуется исключить из рациона:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
  • экзотические фрукты (киви, ананасы, бананы, манго, карамболь, личи, папайя и др.)
  • орехи (фундук, миндаль и др.)
  • рыбу и морепродукты (морскую и пресноводную рыбу, рыбные бульоны, рыбные консервы, ракообразные, икра и др.)
  • птицу (курица, гусь, индейка, перепел и др.)
  • копчености
  • грибы
  • яйца
  • шоколад, карамель
  • кофе
  • томаты, баклажаны, перец, редис, редька
  • уксус, горчица, хрен, майонез, специи
  • молоко пресное
  • сдобное тесто
  • мед
  • клубника, земляника, дыня
  • алкоголь

Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ (памятка для больных)

Внутривидовые

Основной пищевой продуктСмежные продукты и аллергены
МолокоТворог, сливки, сыры, сливочное масло, сметана, говядина, колбаса, сосиски, сардельки
Куриное мясоКуриный бульон, яйцо, мясо утки
МорковьПетрушка, сельдерей
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника, земляника
ЯблокиГруша, айва

Межвидовые

Основной пищевой продуктСмежные продукты и аллергены
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор), дрожжевое тесто, квас, фруктовые соки с использованием гриба аспергилла, шипучие напитки, антибиотики (пенициллинового ряда)
ОрехиПыльца орешника
ВиноградПыльца лебеды
Персики, абрикосы, клубника, малинаАспирин, амидопирин
Масло подсолнечноеПыльца подсолнечника
Яблоки, персики, грушаПыльца березы, ольхи, полыни

Источник