Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Каких пищевых аллергенов нужно бояться в первую очередь?

Когда речь заходит о пищевой аллергии, первое, что приходит в голову, — шоколад, клубника, мандарины… На самом деле, стабильного «рейтинга популярности» аллергенов нет, и в разных уголках планеты он выглядит по-разному. Тот же самый шоколад практически никогда не вызывает аллергии у аборигенов, проживающих на берегах реки Параиба-ду-Сул — слабым отваром какао-бобов здесь уже много веков вскармливают младенцев, лишенных материнского молока…

Если говорить о статистике в российской аллергологии, то официально ее пока никто не составлял, но практикующие врачи говорят, что существует перечень распространенных продуктов, которые в разном возрасте (это важно!) могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Возраст и наследственность — ключевые моменты в вероятности появления аллергии на ту или иную пищу. Дело в том, что в возрасте до 12 месяцев аллергию способны вызвать практически любые продукты — просто из-за незрелости пищеварительной системы. В этой возрастной категории чаще всего встречается аллергия на белки любого молока, кроме материнского, а также на мясо, рыбу, птицу. Организм малыша может выразить протест на совершенно безобидные, казалось бы, картошку и капусту, а также на многие злаки, даже на самую «гипоаллергенную» гречку. До трех лет у детей чаще встречается аллергия на большинство яркоокрашенных продуктов — красные и оранжевые фрукты, овощи, а также на «химические» конфеты и газировку. А вот в более старшем возрасте поводов для пищевой аллергии становится меньше.

Для взрослых также невозможно составить точный список продуктов-провокаторов, поскольку он сильно зависит от региона проживания, а также расовой и национальной принадлежности конкретного человека. Если говорить о жителях средней полосы России, то у них статистически чаще встречается аллергия на следующие продукты:

1. Морская рыба, морепродукты.

2. Куриные яйца.

3. Отдельные виды цитрусовых (как правило, мандарины и апельсины). Лимоны, грейпфруты и свити вызывают аллергию значительно реже.

4. Орехи (фундук арахис).

5. Мед и другие продукты пчеловодства.

6. Мясо птицы, баранина и говядина.

7. Красные и черные летние ягоды — клубника, малина, смородина, ежевика, черника.

8. Готовая горчица, а также продукты, в состав которых она входит (майонез, салатная заправка).

9. Какао и продукты, его содержащие.

10. Виноград.

Что касается аллергии на молоко и молочные продукты, то здесь мнения экспертов расходятся. Однако, в целом принято считать, что чаще всего аллергию вызывает цельное «парное» молоко, не прошедшее никакой термической обработки или сквашивания. Реже вызывают аллергию кисломолочные продукты. Кроме того, особенно часто аллергию на молочный белок путают с непереносимостью лактозы, которая сама по себе аллергией не является (Читайте: Пищевая аллергия и пищевая непереносимость не одно и то же).

По мнению врача-аллерголога Михаила Кошмана, на возникновение аллергической реакции на тот или иной продукт влияет и наличие хронических заболеваний — аутоиммунных, пищеварительной системы или бронхо-легочных:

— Уже доказано, что пищевая аллергия чаще возникает на фоне общего неблагополучия в организме, — говорит доктор. — Например, косвенной причиной может стать хронический гастрит, язвенный колит, панкреатит, нарушение оттока желчи. Также аллергия на новые продукты питания нередко проявляется во время клинической депрессии, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии. А в последнее время мы все чаще сталкиваемся с пищевой аллергией, внезапно возникшей во взрослом возрасте на фоне резкого ожирения — в частности, у недавно родивших женщин.

Кроме того, по словам врача, к увеличению числа людей, имеющих аллергию на тот или иной продукт, приводит распространение некачественных полуфабрикатов. Дело в том, что многие искусственные промышленные добавки (особенно красители, влагоудерживающие компоненты и загустители) настолько чужды нашему организму, что способны превратить в потенциально опасный с точки зрения аллергии продукт даже обычные пельмени или замороженные котлеты.

Поэтому простой совет от врача: не ленитесь готовить дома из самых простых продуктов — мяса, молока, овощей, круп: это самый надежный способ обезопасить себя от многих пищевых аллергенов. Заодно и сэкономите…

Источник

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Значение овощей и фруктов в питании человека

Овощи и фрукты практически каждый день присутствуют в рационе людей. Для здорового взрослого человека количество съедаемых в сутки овощей и фруктов составляет около 500 грамм.

Овощи и фрукты — источник не только простых углеводов (глюкозы и фруктозы), но и углеводов сложных (растительные волокна), которые играют огромную роль в формировании содержимого толстого кишечника, регуляции его моторной функции и способствуют ускоренному выведению различных веществ, в том числе чужеродных, и продуктов неполного переваривания пищи.

В овощах и фруктах содержится достаточно большое количество витаминов (С, группы В, бета-каротин, К, фолиевая кислота и других), а также минеральных веществ.

Аллергены фруктов и овощей и перекрестная аллергия

Аллергические реакции на фрукты и овощи обычно развиваются в первые минуты, но могут возникнуть и спустя несколько часов после употребления их в пищу. Иммунная система реагирует на растительный белок профилин, присутствующий в составе большинства фруктов и овощей. Аллергия может развиваться к конкретному плоду, то есть быть моновалентной, или поливалентной — к нескольким видам плодов, например, к абрикосам, сливам и персикам.

Аллергены продуктов растительного происхождения, как правило, разрушаются при термической обработке. Вареные, запеченные и замороженные плоды обычно не вызывают аллергических реакций.

Аллергическая реакция на фрукты и овощи почти всегда сопровождается аллергией к пыльце растений по механизму перекрестного реагирования. Например, персики, вишня, груши и сливы могут перекрестно реагировать с пыльцой березы.

Наиболее аллергенными являются экзотические фрукты, киви, бананы и фрукты семейства розоцветные (яблоки, груши, вишня, персики). Из овощей — тыквенные (огурцы, кабачки, тыква), а также паприка, томаты, морковь, свекла, лук и сельдерей.

Кроме того, у 40% пациентов с аллергией к латексу также наблюдается аллергическая реакция на растительные продукты: банан, авокадо, каштан, папайю, маракую, инжир, дыню, манго, киви, ананас, персик и томат.

Аллергия к отдельным видам овощей и фруктов

Морковь

Морковь богата бета-каротином (провитамином А), минеральными веществами, сахарами, пищевыми волокнами, и достаточно широко используется как в приготовлении блюд, так и как самостоятельное блюдо в сыром и отварном виде. Однако, аллергены моркови более термостабильны в отличие, к примеру, от аллергенов яблока.

Аллерген моркови перекрестно реагирует с главным аллергеном березы.

Пищевая аллергия к моркови у людей с поллинозом проявляется, как правило, в виде зуда и жжения в области губ и десен, онемении или покалывании языка, покраснении области вокруг рта. Также может быть реакция по типу крапивницы, астматические приступы, аллергический ринит у сенсибилизированных лиц. Контактный дерматит кистей часто может быть спровоцирован аллергией к моркови.

Томаты

Аллергены томатов были выделены достаточно давно, но ни один из них так и не был охарактеризован, некоторые белки являются термостабильными и сохраняют свою активность при термической обработке. Аллергические свойства томатов зависят от степени зрелости плода.

Обширные перекрестные реакции развиваются внутри семейства — к картофелю, листьям табака, а также аллергены томата перекрестно реагируют с пыльцой полыни.

Помидор, картофель и латекс содержат в своей структуре сходные белки, называемые пататинами, участвующие в распространенных перекрестных реакциях между данными видами.

Аллергия к томатам проявляется в виде орального аллергического синдрома, крапивницы, астмы или ринита. Тяжелые аллергические реакции в виде анафилаксии практически не описаны в литературе.

Сельдерей

Сельдерей — один из сильнейших аллергенов среди овощных культур.

Аллергическая реакция на сельдерей широко распространена и зачастую связана с респираторной аллергией к пыльце березы и полыни. Кроме того, сенсибилизация к этому овощу может быть связана с аллергией на морковь и специи, преимущественно из семейства зонтичных (анис, тмин, петрушка, укроп). При этом чаще встречается гиперчувствительная реакция на клубни сельдерея, чем на побеги.

Сельдерей может вызывать аллергические реакции с симптомами различной степени тяжести: от местных реакций со слизистой ротоглотки, глаз или кожи, до респираторных симптомов и отека Квинке. Приобрести продукты, не содержащие аллергены сельдерея Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри. Для этого просто воспользуйтесь рубрикатором и выберете те продукты, которые не являются для Вас аллергенными.

Яблоко

Яблоки содержат большое количество пектиновых веществ, что позволяет использовать их как в кондитерской промышленности при изготовлении мармелада, зефира, пастилы, так и в лечебном и профилактическом питании, для выведения остаточных продуктов обмена и токсичексих веществ из толстой кишки.

В яблоке были выделены аллергены, перекрестно реагирующие с пыльцой полыни и березы, тимофеевкой, а также арахисом и сельдереем. Кожице яблока свойственна более высокая по сравнению с пульпой аллергенность.

Аллергены яблока термически неустойчивы, а при быстром нагревании почти полностью утрачивают свою аллергенную силу.

Люди страдающие поллинозом или перекрестной аллергией могут употреблять в пищу печеные яблоки.

Было установлено, что яблоки проявляют разный аллергический потенциал не только в зависимости от сорта и степени зрелости, но от места хранения. Свежесобранные яблоки с меньшей вероятностью вызовут аллергическую реакцию, чем яблоки, хранящиеся на складах.

Аллергия к яблокам проявляется в виде зуда и жжения в области губ, языка, десен, покраснением в области рта и шеи, риноконъюнктивита, астматических приступов и крайне редко — анафилактического шока.

Киви

Главный белок — аллерген, выделенный в киви, имеет свойство перекрестно реагировать с белками ананаса и папайи (бромекаином и папаином соответственно), также описаны реакции между киви и другими овощами и фруктами, содержащими белок профилин. Типичная аллергическая реакция на употребление киви проявляется в виде орального аллергического синдрома, но может проявиться тошнотой и рвотой, диареей, приступами астмы, крапивницей и отеком Квинке.

Персик

Выделенным из персика белкам — аллергенам характерна перекрестная реакция с другими фруктами своего семейства, в особенности с абрикосом, вишней и сливой. Также предполагается наличие перекрестной аллергической реакции с латексом.

Клинические проявления аллергии к овощам и фруктам

Как уже было отмечено выше, одним из симптомов пищевой аллергии на плодоовощные является оральный аллергический синдром (ОАС), который характеризуется чувством дискомфорта, возникновением зуда и жжения в области губ, десен и нёба, покалыванием языка, а также покраснением кожи в области рта и на шее.

Заложенность носа, аллергический ринит чихание, конъюнктивит, так же как и реакции желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) могут быть проявлениями аллергии к тому или иному овощу или фрукту. В редких случаях может развиться более тяжелая реакция по типу астматического приступа или анафилактического шока.

Диагностика и лечение аллергии к фруктам и овощам

Всегда стоит помнить, что в первую очередь при подозрении аллергии к какому-либо овощу или фрукту необходима консультация врача-аллерголога.

На основании анамнеза, истории развития заболевания, пищевого дневника, наличия перекрестных реакций, а также данных анализов крови (наличие специфических иммуноглобулинов) или кожных проб врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

При определении продукта, вызывающего аллергическую реакцию, назначается элиминационная диета, в том числе с исключением продуктов с перекрестной реактивностью.В связи с высокой пищевой ценностью овощей и фруктов в плане обеспечения витаминами и клетчаткой при наличии пищевой аллергии к овощам и фруктам для составления полноценного индивидуального рациона необходима консультация диетолога. Проявления аллергических реакций, местные или системные, купируются лекарственными препаратами.

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. «Практическая медицина» Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape.com. Upd: May 2, 2014
  4. Rob Goodier Antibiotic Residue in Fruit May Trigger Allergic Reactions Ann Allergy Asthma Immunol 2014;113: 329-330
  5. Laurie Barclay, MD Penny Murata, MD Apples and Fish During Pregnancy Protect Against Childhood Asthma and Allergies From Medscape Medical News CME/CE Released: 09/25/2007 ; Reviewed and Renewed: 10/20/2008 ; Valid for credit through 10/20/2009

Источник