Пищевая аллергия
Содержание статьи
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник
Особенности лечения аллергии на уф лампу для ногтей
Принцип действия лампы
Прибор включает несколько основных составляющих:
- Корпус.Выполнен, как правило, из прочного пластика.
- Ультрафиолетовая лампа.Чаще всего их несколько, они излучают свет определенной длины волны в диапазоне 280-400 нм.
- Отражатели.Это зеркальные панели, которые позволяют сохранить «максимум» полезного для работы освещения и тем самым ускорить процесс затвердевания, или полимеризации гель-лака.
- Переключатель.Он необходим для любого прибора, работающего от электрической сети.
УФ-лампа может быть оснащена также разделителем для пальцев. Во многих современных моделях есть таймеры поскольку гели имеют разную длительность полимеризации (например, 30 секунд или же 2 минуты), такая функция позволяет мастеру не отвлекаться на слежение за временем.
Поскольку в гель-лаках содержится специальное вещество, которое называется «фотоинициатор», они приобретают высокую чувствительность к ультрафиолетовому излучению как только ногти укладываются на пластинку корпуса и включается свет, покрытие меняет свое агрегатное состояние и из жидкого становится твердым и плотным.
Лак нужно тщательно просушивать, а в конце нанесения с помощью обезжиривающего состава снять липкий слой, образующийся в процессе полимеризации и называющийся дисперсионным.
Симптомы
Включают, как правило, поражение кожи, локализующееся в области соприкосновения с УФ-излучением. Однако если травматическая реакция имеет четкие границы, то аллергическая может распространяться за пределы контактного участка. Следует по очереди рассмотреть каждый из вариантов патологий.
Ожог
Хотя в патогенезе развития не лежат иммунные реакции, необходимо иметь представление о клинических характеристиках, чтобы отличить световую травму от фотосенсибилизации. Наблюдаются такие признаки как:
- покраснение (гиперемия);
- отек, болезненность;
- возникновение пузырьков и волдырей.
Как и в случае термического ожога, при легкой степени течения наблюдается лишь ярко выраженное покраснение, при тяжелой развитие отека, болезненности, резко усиливающейся при попытках двигать пальцами, кистью, а также появление пузырей, которые могут быть полыми или содержат прозрачную желтоватую серозную жидкость. Повышается локальная (местная) температура пораженная область во время прикосновения ощущается горячей, «нагретой солнцем»
Симптомы ожога сохраняются до нескольких дней, затем воспаление, вызванное повреждением УФ-лучами, постепенно стихает иногда с отслоением обожженного эпидермиса. При разрушении пузырей остаются эрозии, которые могут кровить и склонны покрываться корками из засохших серозных выделений; при неправильном уходе или обширном поражении формируются рубцы.
Аллергический контактный фотодерматит
Может развиваться у пациентов любого возраста, особенно чувствительны люди со светлой кожей, натуральными белыми или рыжими волосами. При этом варианте патологии задействована иммунная система, и хотя воспаление носит местный характер, его признаки могут распространяться за границы зоны поражения. Так, аллергия от УФ-лампы на пальцах у некоторых больных отмечается также на ладонях (как с наружной, так и с внутренней стороны, поскольку в приборе есть отражатели), на кистях и даже на предплечьях. Для нее характерны следующие симптомы:
- Припухлость.
- Умеренная болезненность.
- Яркая гиперемия.
- Сильный зуд.
- Ощущение сухости, шелушение.
- Сыпь в виде пятен, пузырьков, волдырей, узелков и бляшек.
В отличие от ожога проявления реакции способны наблюдаться не только сразу после контакта с УФ-излучением, но и по окончании «периода ожидания» продолжительностью в несколько часов.
Симптомы сохраняются в течение двух-пяти дней, после чего кожа восстанавливается, покраснение и зуд уменьшаются, а высыпания исчезают без образования рубцов.
При любом варианте фотоповреждения опасны расчесы они способствуют возникновению ранок и могут служить фактором риска развития вторичного инфицирования.
Может ли быть вред для здоровья от ультрафиолета?
Ультрафиолетовое излучение необходимо человеку. Солнечный свет, который попадает на Землю, тоже содержит ультрафиолетовые лучи. В медицине зафиксированы случаи аллергии на данный вид излучения. В повседневной жизни все порой сталкиваются с различным восприятием солнечных лучей. Так как существует понятие «повышенная фоточеувствительность», то возможна и аллергическая реакция на ультрафиолет в лампе для сушки геля. Безопасность ламп для сушки геля относительное понятие. Восприимчивость к раздражителю индивидуальна.
Ученые уже давно изучают последствия, которые возникают из-за влияния ультрафиолетового излучения. Эти лучи могут быть как полезны, так и причинять немалый вред женскому здоровью.
[stextbox id=’warning’]Обратите внимание! УФ излучение может стать провокатором возникновения раковой болезни, особенно у лиц, страдающих аллергией на еду, или внешние раздражители.[/stextbox]
Причины
Аллергия является реакцией организма на тот или иной раздражитель, внутренний или внешний. Что бы определить причины возникновения аллергии на уф лампу, необходимо разобраться в самом механизме процедуры покрытия или наращивания ногтей.
Список причин развития аллергии на УФ лампу:
- Принцип работы гель-лака. В его состав входят особые компоненты — фотоинициаторы. Они обладают особой чувствительностью к ультрафиолету и, как только контактируют с таким излучением, меняют свое агрегатное состояние. Если гель-лак останется на коже даже в малом количестве, его повышенная чувствительность к УФ лучам может усилить восприимчивость человека к излучению и привести к аллергии.
- Генетическая. Встречается довольно редко, но если есть предрасположенность к заболеванию, то УФ лампа может спровоцировать развитие аллергической реакции.
- Прием определенных медикаментов, которые повышают чувствительность к УФ лучам. К списку таких лекарственных средств относят: антибиотики, противовоспалительные, антигистаминные и мочегонные средства.
- Употребление алкоголя перед покрытием ногтей гель-лаком. Вино и шампанское вызывает особенно бурную реакцию.
- Косметическое средство на коже, имеющее активные компоненты в составе: духи, биологически активные крема, эфирные масла.
- Болезни почек и печени, иммунной и эндокринной системы.
- Уже имеющаяся аллергия на орехи, кофе и шоколад.
Чем вредны?
Первые признаки реакции могут появиться через несколько часов после процедуры наращивания или покрытия ногтей. Локализация поражения: пальцы, ладони (тыльная и внешняя стороны), кисти, предплечья.
Контактный фотодерматит, возникший на почве аллергической реакции, имеет целый ряд симптомов:
- В зоне поражения возникают заметные припухлости.
- Появляется сильный зуд и яркая гиперемия (покраснение).
- Болезненные ощущения и язвочки.
- Сыпь различного вида: пятна, пузырьки, волдыри, узелки, бляшки.
- Сухость кожи и шелушение.
- Слабость с головокружением.
Симптоматика аллергической реакции наблюдается в течение нескольких дней. Обычно этот период составляет от двух до пяти дней. После этого кожные покровы восстанавливаются, а высыпания, покраснения и зуд проходят без следа.
Первая помощь
В случае, если в процессе сушки ногтей появились симптомы ожога, процедуру следует немедленно прекратить и предпринять следующие меры первой помощи:
промыть пальцы рук в дезинфицирующем растворе (важно, чтобы он не был спиртовым, поскольку в противном случае возможно усугубление раздражения. Отличным вариантом является хлоргексидин);
нанести на пораженную зону и здоровые участки возле нее ранозаживляющее средство (например, Солкосерил);
принять антигистаминные препараты (Супрастин).
После этого следует в обязательном порядке обратиться в лечебное учреждение для назначения специалистом наиболее подходящего курса лечения с учетом полученных повреждений кожных покровов.
Причины
Причины: химические компоненты, входящие в дешевые и дорогие гель лаки, неправильно проведенная процедура
Аллергия на ультрафиолетовую лампу для ногтей появилась, когда в салонах стала оказываться услуга, быстро набравшая популярность, — гелевое наращивание ногтей. Симптомы не обязательно проявляются после первой процедуры. Женщина может несколько раз спокойно проходить ее, и только потом проявляются признаки аллергии. Это связано с накоплением аллергена в организме.
Болезненная реакция на Уф-лампу связана с аллергией на солнце, ведь в его свете содержатся ультрафиолетовые лучи.
Факторы, увеличивающие чувствительность к ним:
- наследственность;
- чувствительность организма к различным аллергенам;
- аллергия на солнечные лучи;
- прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков;
- заболевания иммунитета, почек, щитовидной железы;
- регулярное употребление алкоголя, использование эфирных масел, духов.
Аллергическая реакция на Уф-лампу связывается с используемым гелем. Это вещество отличается водоустойчивостью и вязкостью. Лампа действует на него в роли активатора. Лучи активируют гель, после молекулы сцепляются, материал твердеет. Если гель находится на коже, начинается передозировка путем пролонгированного влияния.
Если гель находится только на ногте, его негативное влияние уменьшается, так как ногтевая пластина служит своеобразным барьером. Она менее чувствительна, чем кожа. Когда вещество попадает на кожный покров, риск возникновения аллергической реакции сильно увеличивается.
- Химические компоненты, входящие в дешевые и дорогие гель лаки: производные формальдегидов, метакрилат изоборнил и другие.
- Попадание геля на кожу, например, когда он стекает с ногтя.
- Неправильно проведенная процедура: неправильное снятие верхнего ногтевого слоя, неосторожно срезана кутикула. Из-за этого гель попадает на поврежденные участки.
- Некачественные лаки, их хранение в неподходящих условиях.
- Частое проведение процедуры с гелем.
Если объединяются факторы, связанные с гель лаками и чувствительностью к ультрафиолетовым лучам, аллергия проявляется еще сильнее. Женщине, которая не может при аллергии отказаться от процедуры, лучше использовать ЛЕД-лампу, зарекомендовавшей себя как полностью безопасной.
Источник