Пищевая аллергия

Содержание статьи

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
Читайте также:  На какие растения может быть аллергия, как ее лечить?

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Барбарис

Приправы Просмотров: 863 01.04.2020

Барбарис может стать украшением любого сада или приусадебного участка. Его любят ландшафтные дизайнеры за нарядность во время цветения, плодоношения и осенью, когда листья окрашиваются в багряный цвет.

Барбарис растет в лесостепной зоне, в горах, парках, скверах и садах. В Крыму, на Кавказе, в Северной Сибири и Северной Америке, в Средней Азии и Иране — его можно встретить повсеместно.

Ботанические особенности барбариса

Наиболее распространенный вид этого растения — барбарис обыкновенный. Относится к семейству Барбарисовых (Berberidaceae). Ветвистый колючий кустарник высотой до 2,5 м. Этот кустарник обладает следующими морфологическими особенностями:

  1. Корни цилиндрические, дающие многочисленную поросль.
  2. Ветви обильно снабжены трехраздельными колючками.
  3. У молодых побегов цвет коры желтовато-зеленый, а на второй год приобретает серый цвет.
  4. Листья черешковые растут их пазух колючек, обратнояйцевидные, пильчато-зубчатые. Сверху темно-зеленые, а снизу намного светлее.

Осенью становятся багряными, делая кустарник декоративным, привлекательным.

  1. Цветки светло-жёлтого цвета, собраны в свисающие кисти, очень душистые, привлекают пчел и других насекомых.
  2. Плод — продолговатая каплевидная красная ягода, очень кислая, имеющая 2-3 удлиненные семечка.
  3. Цветет кустарник в мае- июне, а плоды собирают в сентябре-октябре.

Состав и полезные свойства барбариса

Это редкий вид из царства растений, у которого полезны «и вершки, и корешки». И все части барбариса содержат алкалоиды. А это, как известно, биологические активные азотсодержащие циклические органические соединения, обладающие фармакологическими свойствами. Корни барбариса содержат в своем составе:

  1. Берберин — оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Изменяет агрегацию желчи и нормализует ее биохимический состав. Идеальное желчегонное средство.
  2. Пальмитин ничем не примечателен, находится в составе всех растительных жиров.
Читайте также:  Циндол для лечения дерматита: схема применения

Также в составе корней содержаться микроэлементы:

· железо и марганец;

· медь и никель;

· фосфор и хром;

· цинк.

В ягодах в изобилии содержаться кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • винная;
  • аскорбиновая.

В листьях и коре растения содержаться:

  • эфирное масло;
  • токоферол;
  • сапонины.

Барбарис — это целая зеленая аптека. И об этом было известно еще со времен Гиппократа, который высоко ценил это растение за лечебные свойства всех его частей.

Фармакологические свойства барбариса обыкновенного

Официальная медицина не обошла барбарис своим вниманием и есть на аптечных полках немало препаратов, которые применяются

  • при гепатитах;
  • холециститах;
  • при внутренних кровотечениях у женщин — обильные месячные, эндометриозы, послеродовые кровотечения.

Ягоды и сок барбариса показаны при язвах желудка, диарее и геморрое.

Кроме того, настои и отвары коры, листьев — это замечательное седативное средство, снижающее кровяное давление и ускоряющее свертываемость крови.

Препараты из барбариса используют для лечения циститов, пиелонефрита, начальной стадии нефропатии у больных диабетом.

Барбарис в кулинарии

Наиболее популярны в кулинарии сушеные ягоды барбариса. Их используют в этих целях, как специю, а листья барбариса, как травы. Азиатские и кавказские кулинары используют ягоды барбариса при приготовлении:

  • мяса;
  • риса;
  • овощей;
  • напитков;
  • десертов.

Нередко сушеные ягоды барбариса перемалывают в порошок и, соединяя его с перцем, солью и другими специями, по вкусу, используют при приготовлении различной пищи.

Рекомендуем несколько рецептов блюд, где барбарис более чем уместен.

Рецепт №1. Плов среднеазиатский с бараниной и барбарисом

Узбеки скажут, что это исконно узбекское блюдо, туркмены оскорбятся, и приведут доказательство, что право называть его своим, принадлежит по праву только им, казахи и киргизы сделают то же самое. Потому мы и назвали его просто среднеазиатским. Калорийность 100 г готового плова 220 ккал.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина без костей — 600 г;
  • рис — 500г;
  • морковь — 3-4 штуки;
  • лук репчатый — 2-3 головки;
  • специи для плова — 1 ст. ложка;
  • сушеные ягоды барбариса — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 головки;
  • зира — ½ ч. ложки;
  • масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Понадобиться толстостенная посуда, у азиатов это казан.
  2. Ставим казан на огонь, прогреваем его и вливаем растительное масло.
  3. Когда масло раскалится добавить нарезанное кусочками мясо, обжарить до румяности.
  4. Затем добавляется нарезанный кубиками лук и обжаривается до золотистого цвета.
  5. Затем добавляют морковь, порезанную соломкой, соль, специи, барбарис, заливают все это водой, чтобы она покрывала мясо и овощи и провариваем эту массу под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Добавляем промытый рис, разравниваем его по всей поверхности казана и доливаем воду, чтобы уровень ее был на 3 см выше уровня риса.
  7. Доводим до кипения на большом огне. А, затем, на очень малом огне готовим, до полного выкипания воды.
  • На этом этапе плов перемешивается, закрывается крышкой казан, и его укутывают в теплое одеяло, чтобы он настоялся, но не остыл.

Плов едят только горячим.

Рецепт №2. Варенье из барбариса

Это варенье не только вкусный десерт, оно еще и замечательный помощник при болезненных ощущениях при обострении цистита, холецистита, эндометриоза и болезненных месячных. Так же, как и варенье из малины, оно по праву считается лечебным.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды барбариса — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые ягоды залить водой на 10 часов.
  2. Затем, воду слить и приготовить на ней сироп, то есть всыпать в нее сахар, довести до кипения и проварить, постоянно помешивая.
  3. Всыпать ягоды в сироп и проварить 5 минут. Дать варенью остыть.
  4. Повторить эту процедуру еще дважды.
  5. Кипящее варенье разлить по баночкам и укупорить.
  6. Хранить в темном прохладном месте.

Противопоказания

Барбарис, если употреблять его, как специю, не противопоказан никому, кроме тех, у кого индивидуальная непереносимость этого растения. Но если кто-то решит подлечиться с помощью ягод, корней и листьев барбариса, то следует знать:

  1. Не стоит этого делать тем, у кого желчекаменная болезнь. Потому что желчегонные свойства барбариса могут привести в движение камни, что не желательно.
  2. Нельзя использовать его и тем, у кого есть склонность к тромбообразованию, потому что барбарис способствует свертываемости крови, меняя ее агрегацию.
  3. Цирроз печени и злокачественные формы гепатита тоже повод отказаться от барбариса.
  4. Нельзя употреблять его беременным женщинам и кормящим грудью.

Для всех остальных барбарис может стать не только вкусной приправой и десертом, но еще и помощником при лечении различных заболеваний.

Приобрести барбарис можно, не покидая нашего сайта. Вы сможете приобрести не только сушеную ягоду барбариса, но и вкусное варенье, и даже косметическое масло по уходу за волосами.

Барбарис

Каталог Барбарис

Барбарис чтили еще шумеры, вавилоняне и ассирийцы. Древний врачеватель Гиппократ писал ему хвалебные оды. Эту скромную ягоду издавна используют в качестве приправы все кухни мира, потому что растет он повсеместно, неприхотлив, удивительно вкусен и полезен.

Читайте также:  Препараты, применяемые при аллергии замедленного типа.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.

Как развивается аллергия?

Аллергия — повышенная реакция иммунитета на обычные раздражители. Человек наблюдает развитие бурной реакции сразу после контакта с аллергеном. Это могут быть кожные высыпания, насморк, чихание слезотечение, кашель, в тяжелых случаях — одышка, отёк Квинке и анафилактический шок. На самом деле, встреча с аллергеном произошла ранее, иммунная система по ошибке распознала его как особо опасный для организма белок и начала готовить «армию» — вырабатывать иммуноглобулины Е (IgE). IgE вступают в связь с тучными клетками, содержащими гистамин и другие токсичные вещества. Всё готово к атаке. И как только аллерген попадает в организм, моментально происходит реакция — выброс гистамина тучными клетками. Отсюда и «внезапность» аллергической реакции. А этап подготовки к реакции называется сенсибилизация.

Что нужно знать об аллергенах?

Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.

Что происходит при перекрестной аллергии?

Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система — тонко организованная структура, но не печатный станок. Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.

Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?

Белки, похожие на Bet v1 ( Bet v1-гомологи) — самые активные, их относят к целому семейству белков (PR-10). Содержатся в следующих фруктах и овощах:

  • Яблоко, вишня, персик (из семейства розоцветные)
  • Морковь, сельдерей, петрушка (семейство зонтичных)
  • Соя, арахис (семейство бобовых)

Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) — тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.

Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).

Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?

Проявления наиболее характерны для первой группы белков — Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:

  • Связь с употреблением свежих фруктов и овощей
  • Резкое появление в первые минуты после употребления, очень редко — в течение часа
  • Возникают отёчность, зуд, боли, жжение, покалывания в области губ, дёсен, нёба, языка
  • Красные пятна в области вокруг рта, на шее
  • Возможны слезотечение, чихание, обильный насморк, отёк век

В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.

Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:

  1. Пациенты знают, что у них аллергия на пыльцу берёзы, но не знают, что такое перекрестная аллергия, поэтому не могут связать возникающие жалобы с березой и игнорируют их либо начинают самостоятельно искать «новую» аллергию, бесполезно растрачивая деньги.
  2. У маленьких детей с сенсибилизацией на пыльцу берёзы (когда организм готовится к атаке) сначала появляются симптомы «оральной аллергии», чаще с введением прикорма. Малыш плачет, выплевывает пищу. А мама заставляет его есть, ссылаясь на капризы. Таким образом развивается серьезная аллергия на пыльцу берёзы или бронхиальная астма.

Как распознать перекрестную аллергию?

Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.

Какой лабораторный тест выбрать?

Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:

  • Берёза, аллергокомпонент, t215 rBetv1 PR-10 17.38.A1
  • Берёза, аллергокомпонент, t221 rBetv2, rBet v4 17.38.A2
  • Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов 17.29.А48 — даст наиболее полную картину по истинным и перекрестным аллергенам из разных источников.

Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!

Источник