Пищевая аллергия
Содержание статьи
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник
Опасность пищевой аллергии
Пищевая аллергия представляет собой аллергическую реакцию на обычную пищу или ее ингредиенты.
Пищевая аллергия представляет собой аллергическую реакцию на обычную пищу или ее ингредиенты. Причем один вид еды может в себе содержать сразу несколько пищевых аллергенов. В основном это белки, реже углеводы и жиры. Иммунная система начинает вырабатывать намного больше антител, чем следовало бы. В результате чего, она воспринимает аллерген в качестве инородного тела. В том случае, если иммунная система в этом процессе не участвует, это уже не аллергия на пищу, а пищевая непереносимость.
Содержание
- Почему возникает аллергия на пищу?
- Факторы, которые участвуют в развитии заболевания
- Как распознать пищевую аллергию
- Все в твоих руках
- Как лечить пищевую аллергию
- У кошек тоже бывает аллергия
Существует также так называемая психосоматическая реакция организма на еду. Развивается она из-за мнения человека о том, что пища является для них тем самым аллергеном.
Сама по себе пищевая аллергия присутствует менее чем у 2% населения, причем реже у взрослых, чем у детей. И основная причина этому — наследственность. Очень часто пищевая аллергия у детей проявляется в возрасте до 1 года, потом она в основном проходит. Пищевая аллергия у взрослых — довольно редкое явление.
Почему возникает аллергия на пищу?
Пищевая аллергия у детей — семейная болезнь и возникает в два раза чаще, если один из родителей страдает этим недугом. Риск развития заболевания увеличивается еще в два раза, если оба родителя аллергики. Причем сами аллергены у детей и его родителей могут отличаться между собой. Лечение аллергии у новорожденных и детей постарше с каждым годом приходится все сложнее и сложнее.
Наиболее распространенные аллергены — это яйца, молоко, рыба, куриное мясо, моллюски, пшеница, соя, орехи (арахис чаще всего). В случае так называемой перекрестной аллергии, у аллергика может развиваться реакция на подобные вещества. Например, если аллергия проявляется после употребления арахиса, то со временем она может развиться и на фоне употребления других бобовых.
На сегодняшний день 90% у детей проявляется аллергия на коровье молоко. Белки рыб — не менее распространенный аллерген. У 98% всех детей с пищевой аллергией присутствует реакция на них. Причем, степень чувствительности к данному продукту с возрастом не уменьшается, а сохраняется.
Около 87% детей страдают от аллергии на белок яйца, зачастую сочетаясь с непереносимостью куриного бульона и мяса. Свойство вызывать аллергическую реакцию у куриного желтка выражено меньше. Также к выраженным аллергенам относят рожь и пшеницу, а также различные овощи, ягоды (клубника) и фрукты (цитрусовые). Поэтому диета для детей особенно важна.
Чуть более у 20% детей наблюдалась аллергическая реакция после употребления хлебобулочных изделий, кефира или других продуктов питания, в которых при изготовлении использовались грибки. Избежать этой разновидности аллергии можно, исключив из рациона питания различные приправы, сыры, витаминизированное молоко, молочные продукты с добавлением солода, кефира, йогурт, пшеничный хлеб, томатный соус, дрожжи пивные, ветчину и колбасы, сухофрукты, а также лекарственные средства с витамином В и антибиотики, содержащие грибок (тетрациклин, линкомицин, пенициллин).
У некоторых людей может развиваться аллергия на химические вещества — сульфиты, которые используются для сохранения цвета в пище. Реакция у детей и взрослых на них может быть самой непредсказуемой — прерывистое дыхание, аллергический шок или даже тяжелые приступы астмы. Самые распространенные аллергические симптомы — это покраснения и зуд на поверхности кожи.
Факторы, которые участвуют в развитии заболевания
- генетическая предрасположенность;
- природа аллергена, частота его введения;
- малый период грудного вскармливания;
- поступление материнских антител в период внутриутробного развития;
- повышенная проницаемость поверхности слизистой желудочно-кишечного тракта;
- пониженный иммунитет кишечника, особенно у новорожденных;
- изменение структуры кишечной микрофлоры.
Как распознать пищевую аллергию
Чаще всего аллергическая реакция на пищу возникает в периоде от нескольких минут до нескольких часов. Для аллергиков тяжелой формы заболевания, аллергия может возникнуть внезапно, даже от запаха или прикосновения к пище. Симптомы пищевой аллергии могут быть самые различные.
Основные симптомы пищевой аллергии:
- зуд, крапивница, высыпания и покраснение на коже, экзема;
- отечность губ, горла, рта, а также зуд на их поверхности;
- тошнота, рвота, кишечные колики, диарея;
- насморк, кашель или поверхностное дыхание;
- приступы астмы.
У грудничков пищевая аллергия и ее симптомы проявляются следующим образом:
- сыпь и покраснения на теле;
- зуд, шелушение кожи на щеках (диатез);
- опрелости и обильная потница;
- образование чешуек на голове в области волос и бровей;
- срыгивания, рвота;
- метеоризм, колики;
- запоры или частый жидкий зеленый стул с примесью пены;
- ринит;
- бронхоспазм;
- отек Квинке.
Еще один опасный для жизни признак аллергии на пищу — анафилактический шок. Это тяжелое состояние, при котором охвачены сразу несколько систем и органов организма. Особенно опасно такое состояние для новорожденных и детей постарше. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, человек может потерять сознание или даже умереть. Поэтому, как только появились первые симптомы аллергии на пищу, следует поскорее вызвать врача. Лечение такой аллергии следует начинать как можно скорее, предварительно сдав необходимые анализы.
Все в твоих руках
Очень важное значение при данном заболевании имеет гипоаллергенная диета. Следует быть очень бдительным в отношении реакции организма на любую новую пищу, особенно если у человека аллергическая реакция проявляется особо тяжело. Даже если кто-то из членов семьи нею болен, лучше отказаться от какого-либо нового продукта или же пробовать его, начиная с малой дозы — чайной ложки, не более. Это же касается грудничков и детей постарше. Пищевая аллергия у грудничков — весьма распространенное явление. Дети до года как никто другой подвержен аллергическим реакциям со стороны пищеварительного тракта. И вылечить новорожденных намного сложнее, чем взрослых. Поэтому, вводя новый продукт в рацион новорожденных, следует начинать знакомство с минимальной дозы — четверти чайной ложки, увеличивая на 1/4 дозу с каждым днем. И если появились первые признаки заболевания, следует вызвать скорую.
Перед тем, как попробовать новую еду, необходимо читать этикетки с содержанием продукта. Употреблять консервированные, высушенную или обработанную пищу лучше не стоит. Только свежие продукты, приготовленные самостоятельно — это лучшее решение для аллергиков, особенно детей. Правильно подобранное питание и диета просто необходима в таких случаях.
В том случае, если у человека возникли симптомы аллергии на какой-либо ингредиент, лучше проконсультироваться со специалистом-аллергологом, действительно ли проявившиеся признаки вызваны именно пищевой аллергией. Только врач назначит правильное лечение. Лучший способ уберечь себя и своих детей от недуга — это определить раздражающий агент и избегать его по мере возможности.
Если человек страдает астмой, риск летального исхода возрастает в несколько раз. Поэтому всегда с собой нужно иметь лекарство — дозу жизненно необходимого эпинефрина или адреналина, которую принимают сразу при наступлении аллергической реакции. Также в аптечке всегда должны быть антигистаминные препараты.
Как лечить пищевую аллергию
Что делать при пищевой аллергии и какие меры предпринять, волнует каждого больного. Лучший способ избавиться от аллергии на пищу — перестать ее употреблять. Перед тем, как начать лечение, следует сдать необходимые анализы. Диагностика заболевания проводится на основании лабораторных тестов, объективного обследования и анализа течения болезни. Проводится так называемая скарификационная проба, при которой экстракт продукта в разведенном виде наносится на поверхность кожи. Если по истечении 15 минут кожа краснеет или на ней появляются напоминающие укус комара вздутие — это скорее и есть симптомы аллергии. То есть у человека имеется аллергия на данный продукт. Однако подобные анализы иногда могут давать неправильные результаты.
Наиболее точными являются радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментные анализы и исследование на антитела, при которых на исследование берут кровь. Хотя и эти тесты не всегда могут установить точный диагноз.
Если заболевание полностью не подтверждено, врач может назначить провокационные тесты. Подобные анализы проводятся только в аллергическом стационаре, под строгим наблюдениям медицинского персонала. Больному под язык, в нос или в бронхи вводят небольшое количество аллергена. Если у человека возникает сильная аллергическая реакция, ему тут же оказывают немедленную медицинскую помощь и диагноз пищевой аллергии подтверждается полностью.
При подтверждении диагноза больному назначается специальная диета, которая полностью исключает предполагаемый аллерген и медикаментозное лечение (сорбенты, глюкокортикоиды, таблетки). Диета соблюдаться должна строго, причем в течение нескольких недель. Обычно диета включает в себе салат, рис, яблоки. Через время в рацион питания вводится продукт, вызвавший аллергию. И если реакции на него не последовало, его смело можно включать в питание. В обратном случае, гипоаллергенная диета и ее соблюдение продолжается еще некоторый период времени.
Диета проводится под наблюдением специалиста, который грамотно сможет подобрать замену аллергенного продукта на другой. Только таким образом больной сможет получать все необходимые для его организма минеральные вещества и витамины. Особенно важен полноценный рацион питания для грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании и детей младшего возраста, а также пожилых и больных людей. Диета должна также соблюдаться кормящей матерью, полностью исключая все продукты питания, вызвавшие аллергию.
Лечение пищевой аллергии у маленьких детей направлено также, в первую очередь, на устранение источника раздражения. В качестве медикаментозного средства врачи обычно назначают антигистаминные препараты второго поколения, которые практически не вызывают побочных реакций.
Строгая диета является немаловажным фактором, который способствует полностью вылечиться от пищевой аллергии. Диета дает возможность вылечить больного быстрее и легче. Из проведенных исследований известно, что треть людей, которые придерживались правильного питания, диета которых включала только гипоаллергенные продукты, на протяжении 1-2 лет смогли полностью избавиться от аллергии на пищу. Это касается и маленьких детей. Но чувствительность на арахис, рыбу и моллюски зачастую преследует взрослых людей на протяжении всей жизни.
У кошек тоже бывает аллергия
Кошка не сможет сказать, где и что у нее болит. Только внимательный хозяин всегда поймет, что с его питомцем происходит что-то не ладное. Существуют симптомы аллергических заболеваний у кошек, значение которых должен знать каждый хозяин. И при серьезном недомогании ему следует показать ветеринару своего любимца обязательно.
Симптомы, свидетельствующие о пищевой аллергии у кошек:
- затрудненное дыхание, чихание или кашель (после подвижных игр у кошек появляется одышка);
- рвота;
- сильный зуд;
- выпадение шерсти;
- понос или запор.
В основном пищевая аллергия у кошек характеризуется ярко выраженным пруритом: животное сильно чешется, вплоть до крови. Как у собак, так и у кошек, ранки расположены в области головы, за ушами, на шее и передних лапах.
Некоторые ингредиенты, используемые в корме для кошек, способны вызывать пищевую аллергию. У кошек чаще всего это морепродукты, баранина или говядина, соя, кукуруза, молочные добавки, пшеница. Эти продукты чаще всего составляют рацион питания кошек. Скорее всего, частота аллергических проявлений у кошек связана с длительностью воздействия и количеством употребляемого ими антигенного белка.
На сегодняшний день пищевая аллергия — довольно частое явление для кошек, диагностика которого по понятным причинам, значительно затруднена. И в большинстве случаев говорят скорее о пищевой непереносимости. И только перевод животного на более высококачественное питание дает возможность избежать проблем со стороны пищеварительной системы.
Видео по теме
Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!
Источник