Пищевая аллергия
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевая аллергия переносится очень тяжело в виду того, что аллерген, поступая в организм, оказывает сильное угнетающее действие, практически, на все органы и системы. Причем время, потраченное на поиск аллергена, приводит к затягиванию аллергического процесса, что в свою очередь, ведет к присоединению многих побочных заболеваний. Поэтому, очень важно знать симптомы пищевой аллергии и внимательно относиться к любым их проявлениям.
Самые ранние проявления аллергических реакций наблюдаются в первый год жизни ребенка и связаны они либо с погрешностями в маминой диете, либо с переходом на новый, для ребенка, вид пищи. Пищевая аллергия развивается как на искусственные молочные смеси, так и на натуральное коровье молоко. При введении прикорма нужно быть осторожными с морковью, яйцами, многими ягодами. Особую высокоаллергенную группу составляют цитрусовые плоды.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Код по МКБ-10
K90.4 Нарушения всасывания, обусловленные непереносимостью, не классифицированные в других рубриках
Причины пищевой аллергии
Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.
Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.
В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия — необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).
[7], [8], [9], [10]
Симптомы пищевой аллергии
Симптомы и объективные данные весьма разнообразны в зависимости от аллергена, механизма и возраста пациента. Наиболее частым проявлением у младенцев является атопический дерматит отдельно либо с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). У детей постарше признаки изменяются, и реагируют они в большей степени на ингаляторные аллергены с симптомами астмы и ринита (атопическое течение). К 10 годам у пациентов после приема аллергенов с пищей респираторные симптомы возникают редко, даже если кожные тесты остаются положительными. Если атопический дерматит персистирует или впервые проявляется у более старших детей и взрослых, то, очевидно, он не является IgE-опосредованным, даже в том случае, если уровень сывороточного IgE у пациентов с ярко выраженным атопическим дерматитом выше, чем у тех, у кого его нет.
У более старших детей и взрослых, получающих аллергены с пищей, отмечается тенденция к более тяжелым реакциям (например, эксфолиативная крапивница, ангионевротический отек, даже анафилаксия). У небольшого количества пациентов пища (особенно содержащая пшеницу и сельдерей) является инициирующим элементом анафилаксии сразу после их приема; механизм этого явления неизвестен. У некоторых пациентов наблюдается индуцированная или усиленная пищевыми аллергенами мигрень, что подтверждается слепыми оральными провокационными пробами. Наиболее часто сопровождают пищевую аллергию хейлиты, афтозные поражения, пилороспазм, спастический запор, зуд в области ануса, перианальная экзема.
Появление первых признаков пищевой аллергии начинается в течение нескольких минут после проникновения аллергена в пищеварительную систему. Нередко бывает, что задержка симптоматической картины растягивается на несколько часов. Хотя гораздо чаще, пищевая аллергия, проявляется моментально. Протекает по нескольким принципам:
- кожного дерматита или крапивницы;
- ринита;
- кишечных диспепсических расстройств;
- отека Квинке;
- анафилактического шока.
Последние два принципа бурного протекания, в случаях с пищевой аллергией, встречаются очень редко, только при сильно ослабленном организме ребенка. Чаще всего пищевая аллергия дает кожные реакции и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.
Существует сложная форма пищевой аллергии — перекрестная, которая возникает сразу на несколько аллергенов, относящихся к разным группам. Так, например, может быть пищевая аллергия на морковь, протекающая по принципу дерматита. Для снятия зуда и сыпи используется трава череда, в виде отвара, который добавляют при купании. В результате чего получают еще большее количество аллергических симптомов. Это и есть вариант развития перекрестной аллергии. В данном примере аллергенами выступают морковь и череда.
Диагностика пищевой аллергии
Очень полезно беременным женщинам взять за привычку вести пищевой дневник, в котором будут отражены основные продукты, принимаемые в пищу на протяжении всей беременности. С рождением ребенка записи о маминой диете продолжаются, туда же добавляются данные о тех продуктах, которые начинают включаться в качестве прикорма для ребенка. Наличие такого дневника значительно облегчит ситуацию, если появится пищевая аллергия и установить аллерген не составит труда. При наличии дневника или без оного, для постановки точного диагноза проводятся экспресс — тесты, собирают аллергологический анамнез, берется несколько аллергологических проб.
Тяжелая пищевая аллергия легче диагностируется у взрослых. При отсутствии явных признаков, а также у большинства детей диагностика затруднена, и подобные нарушения пищеварения необходимо дифференцировать с функциональными нарушениями ЖКТ.
[11], [12], [13], [14], [15]
Методы лечения пищевой аллергии
Основной задачей лечебных мероприятий служит устранение причины, в результате которая появляется пищевая аллергия и дальнейшее исключение попадание этого типа аллергенов в организм. Проводится курс лечения антигистаминными средствами, с одновременным приемом сорбентов, которые помогают быстрому выведению аллергичных токсинов из организма, в тоже время усиливают действие антигистаминных препаратов.
Строгая диета, исключающая малейшее содержание продуктов, относящихся к «группе аллергенного риска». Пищевая аллергия также лечится иммуностимулирующими препаратами, которые назначаются с целью повышения функций сопротивляемости организма.
Когда предполагается диагноз пищевой аллергии, взаимосвязь имеющихся симптомов с приемом пищи оценивается с помощью кожных или lgE-специфических радиоаллергосорбентных тестов. Положительные результаты проб еще не доказывают клинически значимую аллергию, но отрицательные результаты ее исключают. Если ответы на кожные пробы положительны, определенный продукт удаляется из диеты; если симптоматика начинает угасать, пациенту рекомендуют повторить прием этой пищи (предпочтительно в двойном слепом тесте) для повторного проявления симптомов аллергии.
Альтернативой кожных тестов является удаление продуктов, по мнению пациентов, вызывающих аллергическую симптоматику, назначение диеты, состоящей из относительно неаллергенных продуктов и исключение обычных аллергенов. Никакие другие продукты не могут употребляться, за исключением рекомендованных. Должны быть использованы чистые продукты. Многие коммерчески приготовленные продукты содержат нежелательные вещества в большом количестве (например, выпускаемый в промышленных масштабах ржаной хлеб содержит пшеничную муку) или в следовом количестве: мука для обсыпки или жир для запекания либо обжарки, что затрудняет выявление нежелательных продуктов.
Разрешаемые продукты в элиминационных диетах1
Продукт | Диета № 1 | Диета №2 | Диета №3 |
Крупы | Рис | Кукуруза | — |
Овощи | Артишоки, свекла, морковь, салат латук, шпинат | Спаржа, кукуруза, горох, кабачок, стручковая фасоль, помидоры | Свекла, лимская фасоль, картофель (белый и сладкий), стручковая фасоль, помидоры |
Мясо | Баранина | Бекон, цыпленок | Бекон, говядина |
Мучные изделия (хлеб и бисквиты) | Рис | Кукуруза, 100 %рожь (обычный ржаной хлеб, содержащий пшеницу) | Лимская фасоль, картофель, соевые бобы |
Фрукты | Грейпфрут, лимон, груша | Абрикос, персик, ананас, слива | Абрикос, грейпфрут, лимон, персик |
Жиры | Хлопковое, оливковое масло | Кукурузное,хлопковое | Хлопковое, оливковое |
Напитки | Кофе черный, лимонад, чай | Кофе черный, лимонад, чай | Кофе черный, лимонад, сок разрешенных фруктов, чай |
Другие продукты | Тростниковый сахар, желатин, кленовый сахар, оливки, соль, тапиоковый пудинг | Тростниковый сахар, кукурузный сироп, соль | Тростниковый сахар, желатин, кленовый сахар, оливки,соль,тапиоковый пудинг |
1 Диета № 4: если пациент следует одной из предложенных диет, а симптомы не исчезают, то следование данной диете сомнительно, и необходимо ограничиться элементарными продуктами.
Если не наблюдается никакого улучшения в течение одной недели, необходимо использовать другую диету. Если симптомы угасают, то добавляется один новый продукт в большом количестве в течение более 24 часов или до тех пор, пока не возобновятся симптомы. При другом способе пациент принимает небольшое количество тестируемого нового продукта в присутствии врача, и фиксируется реакция пациента. Усиление или рецидив симптоматики после приема нового продукта — лучшее подтверждение аллергического процесса.
При оценке эффективности элиминационной диеты врач должен учитывать, что пищевая сенсибилизация может исчезнугь спонтанно. Не доказана эффективность ни оральной десенсибилизации (полное удаление аллергенного продукта на время, последующий прием в очень малом количестве с ежедневным незначительным увеличением порции), ни сублингвальных таблеток с пищевыми экстрактами. Антигистаминные препараты имеют ограниченное значение, за исключением острых генерализованных реакций с крапивницей и ангионевротическим отеком. С успехом применяется кромолин перорально. Длительное лечение глюкокортикоидами применяется при симптоматической эозинофильной энтеропатии. Применение гуманизированных моноклональных lgG1 -антител, направленных против СНЗ региона IgE, показывает неплохие результаты при лечении аллергии на арахис.
Профилактика пищевой аллергии
Нет такого комплекса мероприятий, строго придерживаясь которого, можно навсегда обезопасить себя от такого неприятного состояния, как пищевая аллергия. Но есть основные правила поддержания здорового образа жизни, соблюдение которых способствует тому, что организм «приучается» к самостоятельной борьбе с любыми негативными факторами, поступающими из внешней среды. С ранних лет полезно закаливание, занятия спортом и прием в пищу не только мясных, но овощных блюд, среди которых большое внимание должно уделяется именно свежим овощам. Разнообразить свой рацион кашами из разных злаков и круп, принимать витаминные комплексы в период межсезонья — вот все, что нужно, чтобы организм получал все необходимые инструменты, как для строительства крепких стенок органов, сосудов и тканей, так и для сопротивления угрозам.
Пищевая аллергия, в свете низких экологических показателей окружающей среды и высокого содержания химикатов в продуктах питания, дело, увы, не редкое. Однако, при внимательном отношении к своему здоровью, своевременном обращении к докторам, можно не только избежать серьезных проявлений любых аллергических реакций, но и полностью избежать встречи с ними.
Источник
В медицинской терминологии пищевой аллергией называют измененное состояние организма, которое проявляется в виде повышения чувствительности к продуктам питания при повторном их употреблении. В основе заболевания лежат иммунные механизмы1.
Симптомы пищевой аллергии
Интенсивность симптомов пищевой аллергии зависит от общего состояния организма. Проявления аллергической могут включать:
- зуд;
- ощущения онемения или расширения языка;
- распирающее ощущение на мягком или твердом небе;
- отеки;
- колики (подобная реакция на употребление аллергенов связана с непринятием пищи желудком). Локализация — органы желудочно-кишечного тракта, а именно кишечник и желудок;
- рвотные позывы, запоры и диарея (рвота возникает из-за попадания аллергенов в зону привратника желудка).
Пищевая аллергия у ребенка
На сегодняшний день примерно у 10% детей встречаются различные проявления негативной реакции организма на пищу. Чаще всего причиной пищевой аллергии у детей становится употребление в пищу сладостей, цитрусовых и молочных продуктов. Один из наиболее часто встречающихся аллергенов у грудничков и детей первого года жизни — коровье молоко, а именно белки, содержащиеся в нем. Предотвратить аллергию несложно, родителям следует уделить максимум внимания рациону ребенка.
Опасность аллергических реакций несут в себе такие продукты, как:
- рыба;
- жирное мясо;
- копчености;
- продукты с высоким содержанием консервантов;
- орехи;
- цитрусовые;
- шоколад и мед и др.
Аллергию у ребенка сопровождают следующие симптомы:
- крапивница;
- зуд;
- сыпь;
- запоры;
- диареи;
- колики в желудке и кишечнике3.
На самом деле, такие заболевания отличают специфичные симптомы, которые можно установить и самостоятельно. Но если кожные реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом можно решить самостоятельно, то отеки требуют особого подхода.
Отечность, сопровождающая аллергию, может покрывать разные части тела: ноги, руки и даже гортань. В случае отека гортани рекомендуется незамедлительно обратиться в скорую помощь.
Лечение пищевой аллергии
Следует понимать, что при лечении аллергической реакции необходимо действовать комплексно:
- исключить контакт с аллергеном;
- устранить симптомы;
- принять меры по профилактике повторных вспышек.
Первым делом назначается особый режим питания, исключается из рациона ряд продуктов, способных негативно действовать на ослабленный организм.
Что касается метода непосредственного лечения заболевания, то оно подразделяется на две категории:
- не специфическое;
- специфическое.
Первое направлено на остановку развития аллергической реакции. Все неспецифичные лекарственные препараты действуют в качестве профилактики обострения.
Лечение аллергии специфическим методом предполагает исключить продукты, которые спровоцировали развитие аллергических реакций. В особенности этот метод действенен, когда аллергия вызвана редко употребляемым в пищу продуктом (например, цитрусы, шоколад, попперсы или мед).
Если от пищевой аллергии страдает ребенок, врач должен составить диетический лист так, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. Сам же рацион должен соответствовать весу и возрасту ребенка.
Диета при пищевой аллергии
Непереносимость пищевых продуктов требует от человека, страдающего аллергией, соблюдать особые правила. И начать следует с диеты.
При аллергии подобного рода рекомендуется ограничить количество потребляемой соли до 7 г в сутки. Блюда, которые будут подаваться, обязательно должны соответствовать правилам:
- на стол подают отварные продукты;
- варка продуктов должна проводиться с трехкратной сменой бульона (особенно это касается птицы, рыбы и мяса).
Прием пищи должен производиться часто, около 6 раз в сутки маленькими порциями. Если пищевая аллергия сопровождается отечностью, нужно максимально ограничить прием жидкости4.
При поражении аллергией желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:
- орехи;
- цитрусы;
- рыбу и мясные продукты;
- экзотические фрукты;
- кофе;
- дыню;
- шоколад;
- все фрукты и ягоды, которые окрашены в красный и оранжевый цвета;
- куриные яйца;
- соки;
- хрен, редис и редьку;
- сыры;
- кетчуп и майонез;
- спиртосодержащие напитки;
- сладости, сахар и мед;
- копчености;
- соленые продукты;
- все продукты, имеющие промышленное производство.
Из рациона должны быть также исключены индивидуально непереносимые продукты.
К «безопасным» продуктам относятся:
- зерновые каши: овсяная, гречневая и рисовая;
- брынза;
- индейка и отварная говядина;
- масла растительного происхождения;
- картофель, огурцы, горошек зеленый и капуста;
- компот на сухофруктах;
- фрукты (в печеном виде);
- пресный лаваш и подсушенный хлеб;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт и простокваша.
Таблетки от пищевой аллергии
Действие лекарств от пищевой аллергии направлено на борьбу с гистамином. Гистамин — это вещество физиологического типа, которое синтезируется из аминокислоты гистидина. Он считается медиатором мгновенной аллергической реакции5.
Принцип действия препарата Цетрин® сводится к блокировке рецепторов, связанных с гистамином. Тем самым таблетка предотвращает развитие аллергии. Действие препарата начинается спустя 20 минут после непосредственного приема таблетки и продолжается на протяжении 24 часов. Лекарство снимает симптомы при пищевой аллергии6.
Список литературы
- Пищевая аллергия. Клинические рекомендации / Союз педиатров России, Минздрав РФ. — 2016. — 50 с.
- Пигулевская И., Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты / И. Пигулевская. — М.: Изд-во Центрполиграф, 2008. — 160 с.
- Ногаллер А. М., Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов / А. М. Ногаллер [и др.]. — М.: Изд-во Медицина, 2008.
- Новик Г. А., Механизмы аллергических реакций и методы аллергообследования в клинической практике (диагностика и дифференциальный диагноз): учебно-методическое пособие / Г. А. Новик; под ред. И.М. Воронцова. — М.: Санкт-Петербург, 2004. — 76 с.
- Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин®. — Регистрационный номер: П N013283/01.
Смотрите также:
Источник