Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Читайте также:  Скарификационные пробы

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница — это кожная патология аллергического характера, которая может иметь острый или (реже) хронический характер. Ее симптомами являются кожный зуд, появление возвышающихся над кожей эритематозных элементов, схожих с высыпаниями, остающимися после ожога крапивой — отсюда и название патологии. Диагностика производится на основании осмотра пациента, анализа крови, определения уровня иммуноглобулина Е; возможно проведение иммунологических исследований — аллергических проб для выявления аллергена. Лечение аллергической крапивницы производится с использованием антигистаминных средств, гипоаллергенной диеты, иммуномодулирующих препаратов.

Общие сведения

Аллергическая крапивница (уртикария) — кожное заболевание, проявляющееся развитием кожного зуда, эритематозных высыпаний и обычно провоцируемое пищевой или иной аллергией. Подобное состояние является крайне распространенным, по данным медицинской статистики, не менее 10-20% населения Земли хоть раз в жизни испытывали симптомы этой патологии. В подавляющем большинстве случаев аллергическая крапивница имеет острый характер и после проведенного лечения (иногда — самопроизвольно) исчезает, не оставляя следов на кожных покровах или слизистых оболочках. Хроническая форма заболевания, по мнению некоторых врачей-дерматологов, должна быть вынесена в отдельную нозологическую группу, так как она обусловлена аутоиммунными и наследственными факторами. Кроме истинной аллергической формы, существует понятие «псевдоаллергической крапивницы», которая вызывается различными физическими факторами.

Аллергическая крапивница может поражать человека в любом возрасте, однако в возрастном распределении больных наблюдается превалирование детей. Это объясняется незрелостью многих иммунологических процессов, из-за чего легко возникает аллергия на различные факторы. Хронический тип аллергической крапивницы чаще развивается у взрослых женского пола — в таком случае выявить причину заболевания нередко не удается, поэтому ее часто также называют идиопатической крапивницей. Сама по себе эта патология не представляет угрозы для жизни человека, однако она может осложниться ангионевротическим отеком или анафилактическим шоком. Эти состояния требуют экстренной медицинской помощи для сохранения жизни больного.

Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница

Причины

Причины, которые вызывают кожные проявления, отличаются у различных форм аллергической крапивницы. Обычно это реагиновый тип гиперчувствительности (аллергия 1-го типа), опосредованный иммуноглобулинами типа Е. Аллергенами при данном виде аллергической крапивницы являются компоненты пищи, пыльца растений, бытовая пыль, некоторые лекарственные средства и другие факторы. В таком случае кожные проявления выступают всего лишь одним из симптомов пищевой или другой аллергии. В некоторых случаях вызвать такие кожные нарушения может и аллергия 2-го типа — в основном это бывает при переливаниях крови. Внутривенное введение некоторых лекарственных средств с развитием иммунокомплексной реакции непереносимости также может вызвать аллергическую крапивницу.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть при аллергии?

Замечено, что некоторые инфекционные заболевания, эндокринные нарушения, нарушения психо-эмоциональной сферы повышают вероятность развития аллергической крапивницы. Особенно это актуально в отношении идиопатической, или хронической формы патологии. Патогенез развития кожных нарушений в этом случае изучен слабо, предполагаются как иммунные, так и неиммунные механизмы активации тканевых базофилов кожи. Поэтому при наличии аллергической крапивницы неуточненной этиологии производят полное обследование организма больного с целью выявления скрытых и хронических заболеваний и нарушений.

Патогенез

Основной причиной кожных нарушений при аллергической крапивнице является массовая дегрануляция тканевых базофилов (тучных клеток). В состав гранул этих клеток входят гистамин, гепарин, лейкотриены и целый ряд других биологически активных соединений, способных значительно изменять метаболические процессы в тканях. В основном они приводят к расширению кровеносных сосудов, увеличивают проницаемость их стенки, вызывают накопление тканевой жидкости, стимулируют болевые рецепторы кожи, что приводит к появлению зуда. В большинстве случаев такие реакции при аллергической крапивнице имеют местный характер и поражают только определенный участок кожи или, реже — всю поверхность тела. Однако иногда столь массовый выброс активных соединений может привести к общим реакциям по типу анафилактического шока и отека Квинке.

При псевдоаллергической крапивнице патогенез во многом схожий — происходит массовая активация тканевых базофилов кожи с выделением биологически активных соединений. Однако причины и механизмы этого процесса несколько иные — это может быть врожденная или приобретенная нестабильность мембран тучных клеток, их аномальная реакция на различные физические или гуморальные факторы. Кроме того, в ряде случаев псевдоаллергической крапивницы, у больного обнаруживается повышенная чувствительность тканей кожи к гистамину и другим компонентам гранул базофилов. Поэтому даже незначительное выделение этих веществ может привести к клинической картине крапивницы.

Классификация

Как уже было сказано выше, все формы аллергической крапивницы делятся на два типа — острый и хронический. Граница между ними довольно условна — считается, что при острой форме высыпания и зуд сохраняются не более 6-ти недель, тогда как если они беспокоят больного дольше, ставится диагноз хронической аллергической крапивницы.

Кроме того, важно дифференцировать истинную аллергическую крапивницу от псевдоаллергии, при которой активация тучных клеток происходит без участия иммунных механизмов. Существует множество разновидностей такого состояния — например, к механическим видам псевдоаллергии относят следующие:

  • Дермографическая крапивница (уртикарный дермографизм) — провоцируется простым физическим давлением на кожу (швами одежды, например). В патогенезе дермографической крапивницы состояния чаще всего играют роль неиммунные механизмы активации тучных клеток.
  • Холодовая крапивница — такой тип температурной крапивницы в последние годы встречается все чаще. Выяснено, что у больных с этой патологией при охлаждении повышается уровень некоторых факторов тромбоцитов и снижается стабильность мембраны тучных клеток. На фоне повышенной чувствительности тканей кожи к гистамину это может приводить к развитию эритематозных высыпаний и зуду, как при местном воздействии холода, так и при употреблении холодных блюд и напитков.
  • Тепловая крапивница — является довольно редким вариантом крапивницы. Так же, как и в случае уртикарного дермографизма, в развитии этого вида заболевания основную роль играют неиммунные механизмы активации тучных клеток — их дегрануляция происходит при повышении температуры.
  • Солнечная крапивница (фотоаллергия) — провоцирующим фактором при этом является солнечный свет. У больных таким типом крапивницы наблюдается повышенная чувствительность кожи к гистамину, поэтому дегрануляция даже незначительного количества тучных клеток приводит к заметным нарушениям.
  • Вибрационная крапивница — является достаточно редкой формой, часто имеет признаки профессионального заболевания (у рабочих строительных специальностей, на производстве). В этом случае дегрануляция базофилов происходит из-за механического сотрясения тканей.
  • Аквагенная крапивница — ранее не относилась к механическим разновидностям крапивницы, но в последние годы появились указания, что провоцирующим фактором в этом случае выступает физическое воздействие струй воды. Активация тучных клеток кожи происходит по неиммунному механизму и довольно слабо, но при повышенной чувствительности тканей к гистамину это приводит к развитию эритемы и зуда.

Помимо механических факторов, провоцировать развитие крапивницы может дисбаланс холинерической вегетативной нервной системы. Это становится причиной развития, так называемой холинергической крапивницы. Кроме типичных для этой патологии эритематозных высыпаний и кожного зуда, в данном случае возникают еще и нарушения потоотделения, регуляции температуры кожи. Такой вид крапивницы зачастую провоцируется эмоциональными переживаниями человека. Кроме того, близким к данному кожному заболеванию является пигментная крапивница, имеющая характер аутоиммунной патологии. При ней в тканях кожи скапливается повышенное количество базофилов, которые могут легко активироваться от различных факторов.

Читайте также:  Что такое географический язык и почему он бывает у детей: симптомы, причины возникновения и лечение, мнение Комаровского

Симптомы аллергической крапивницы

Несмотря на огромное разнообразие видов крапивницы, и факторов, способных ее спровоцировать, симптомы заболевания достаточно однообразны и отличаются только своей выраженностью. Одним из первых проявлений служит развитие кожного зуда и покраснения кожи. Такие явления могут иметь как локальный, так и распространенный характер, располагаться симметрично (при холинергическом типе псевдоаллергической крапивницы) или, намного чаще, асимметрично. Весьма быстро (от нескольких минут до нескольких часов) на месте покраснения возникают волдыри различного размера (0,2-5 см), которые могут сливаться между собой. Важным диагностическим признаком аллергической крапивницы является безболезненность волдырей.

В большинстве случаев указанные кожные проявления разрешаются в течение суток, не оставляя после себя следов — при условии отсутствия повторного воздействия провоцирующего фактора. Иногда, при тяжелых формах аллергической крапивницы, нарастание симптомов происходит столь стремительно, что высыпания на коже перерастают в ангионевротический отек. Сохранение кожных проявлений и развитие новых высыпаний свидетельствует о продолжении действия провоцирующего фактора, который, в таком случае, может иметь эндогенную природу (как при идиопатической крапивнице).

Диагностика

В клинической дерматологии определение этого заболевания производится с использованием значительного количества диагностических приемов ввиду большого числа форм патологии. При осмотре выявляются безболезненные эритематозные высыпания, выступающие над поверхностью кожи, имеющие различные размеры и локализацию. Диагностика острой формы аллергической крапивницы, особенно если она сопутствует какой-либо аллергии, производится на основании аллергологического анамнеза пациента и определения в крови уровня иммуноглобулина Е. Количество эозинофилов в крови не является строгим диагностическим критерием этого состояния, особенно его острой или спорадической формы, но при длительно сохраняющихся высыпаниях наблюдается небольшая эозинофилия. Путем аллергологических проб можно выявить источник аллергии и скорректировать рацион больного для предупреждения дальнейших приступов заболевания.

В тех случаях, если высыпания не исчезают в течение суток на фоне гипоаллергенной диеты и исключения провоцирующих физических факторов, необходимо обследовать лимфатические узлы, назначить общий и биохимический анализ крови, провести изучение мочи. Все это позволит выявить патологию, которая, возможно, стала пусковым фактором для развития аллергической крапивницы или же своевременно распознать псевдоаллергическую форму этого состояния. Точно также следует поступать при наличии у больного повышенной температуры — сама по себе уртикария не вызывает гипертермию, но некоторые инфекционные заболевания могут стать причиной обоих симптомов.

Каждый из видов псевдоаллергической крапивницы (дермографический, холодовой, солнечный и т. д.) диагностируется путем дозированного воздействия провоцирующего фактора. Для этого используют дермографометр, кубик льда, ультрафиолетовое излучение с различной длиной волны и другие инструменты. Оценка результатов, в зависимости от вида крапивницы, выраженности симптомов и других факторов производится через несколько минут или часов, максимальный срок — 48 часов. Положительным результатом пробы будет развитие эритематозных высыпаний и кожного зуда в области проведения исследования.

Лечение аллергической крапивницы

Основным звеном в терапии является уменьшение влияния гистамина на ткани кожи — это позволяет значительно уменьшить отек и зуд. Для этого необходимо заблокировать Н1-гистаминовые рецепторы, это достигается использованием антигистаминных средств. В настоящее время предпочтение отдают антигистаминным средствам второго (лоратадин, цетиризин) и третьего (левоцетиризин) поколения. Эти препараты весьма эффективны при острых формах аллергической крапивницы, а также дермографических и солнечных псевдоаллергиях. Однако при хронических формах крапивницы и видах с отсроченным проявлением симптомов (некоторые типы высыпаний от давления) эффективность антигистаминных средств сильно снижена.

Для лечения хронических форм патологии, а также для профилактики обострений при рецидивирующем характере аллергической крапивницы используют препараты-стабилизаторы мембран базофилов (кетотифена фумарат) и антагонисты кальция (нифедипин). Они значительно повышают порог активации тучных клеток, тем самым затрудняя развитие кожных проявлений. Если имеется подозрение, что развитие заболевание обусловлено снижением активности иммунитета, то дополнительно назначаются иммуномодулирующие препараты. При выявлении системной патологии, которая сопровождается аллергической крапивницей, разрабатывается схема ее лечения.

Помимо назначения лекарственных средств, немалое значение в терапии этого состояния играет гипоаллергенная диета для уменьшения нагрузки на иммунную систему человека. Кроме того, после определения провоцирующего фактора (пищевой или физической природы при псевдоаллергии) необходимо принимать меры для его исключения из жизни больного или минимизации его воздействия на организм. В тех случаях, когда аллергическая крапивница имеет стремительный характер и приводит к ангионевротическому отеку или анафилактическому шоку необходимы срочные жизнеспасающие мероприятия (инъекции адреналина и стероидов, госпитализация).

Прогноз и профилактика

Прогноз острой крапивницы в большинстве случаев благоприятный — высыпания исчезают в течение суток, не оставляя никаких следов на коже. При отсутствии повторного воздействия провоцирующего фактора заболевание часто больше никогда не тревожит человека. Однако в случае хронических форм аллергической крапивницы прогноз во многом зависит от ее вида, выраженности, соблюдения пациентом всех требований дерматолога или аллерголога и правильности назначенного лечения. Таким лицам необходимо всегда придерживаться гипоаллергенной диеты (исключить из рациона яйца, шоколад, морепродукты и ряд других продуктов). Крайне важно выявить причину кожных нарушений для минимизации ее воздействия. Если крапивница была спровоцирована другим заболеванием, то прогноз во многом зависит от успешности его лечения.

Источник