Пищевая аллергия
Содержание статьи
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник
В медицинской терминологии пищевой аллергией называют измененное состояние организма, которое проявляется в виде повышения чувствительности к продуктам питания при повторном их употреблении. В основе заболевания лежат иммунные механизмы1.
Симптомы пищевой аллергии
Интенсивность симптомов пищевой аллергии зависит от общего состояния организма. Проявления аллергической могут включать:
- зуд;
- ощущения онемения или расширения языка;
- распирающее ощущение на мягком или твердом небе;
- отеки;
- колики (подобная реакция на употребление аллергенов связана с непринятием пищи желудком). Локализация — органы желудочно-кишечного тракта, а именно кишечник и желудок;
- рвотные позывы, запоры и диарея (рвота возникает из-за попадания аллергенов в зону привратника желудка).
Пищевая аллергия у ребенка
На сегодняшний день примерно у 10% детей встречаются различные проявления негативной реакции организма на пищу. Чаще всего причиной пищевой аллергии у детей становится употребление в пищу сладостей, цитрусовых и молочных продуктов. Один из наиболее часто встречающихся аллергенов у грудничков и детей первого года жизни — коровье молоко, а именно белки, содержащиеся в нем. Предотвратить аллергию несложно, родителям следует уделить максимум внимания рациону ребенка.
Опасность аллергических реакций несут в себе такие продукты, как:
- рыба;
- жирное мясо;
- копчености;
- продукты с высоким содержанием консервантов;
- орехи;
- цитрусовые;
- шоколад и мед и др.
Аллергию у ребенка сопровождают следующие симптомы:
- крапивница;
- зуд;
- сыпь;
- запоры;
- диареи;
- колики в желудке и кишечнике3.
На самом деле, такие заболевания отличают специфичные симптомы, которые можно установить и самостоятельно. Но если кожные реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом можно решить самостоятельно, то отеки требуют особого подхода.
Отечность, сопровождающая аллергию, может покрывать разные части тела: ноги, руки и даже гортань. В случае отека гортани рекомендуется незамедлительно обратиться в скорую помощь.
Лечение пищевой аллергии
Следует понимать, что при лечении аллергической реакции необходимо действовать комплексно:
- исключить контакт с аллергеном;
- устранить симптомы;
- принять меры по профилактике повторных вспышек.
Первым делом назначается особый режим питания, исключается из рациона ряд продуктов, способных негативно действовать на ослабленный организм.
Что касается метода непосредственного лечения заболевания, то оно подразделяется на две категории:
- не специфическое;
- специфическое.
Первое направлено на остановку развития аллергической реакции. Все неспецифичные лекарственные препараты действуют в качестве профилактики обострения.
Лечение аллергии специфическим методом предполагает исключить продукты, которые спровоцировали развитие аллергических реакций. В особенности этот метод действенен, когда аллергия вызвана редко употребляемым в пищу продуктом (например, цитрусы, шоколад, попперсы или мед).
Если от пищевой аллергии страдает ребенок, врач должен составить диетический лист так, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. Сам же рацион должен соответствовать весу и возрасту ребенка.
Диета при пищевой аллергии
Непереносимость пищевых продуктов требует от человека, страдающего аллергией, соблюдать особые правила. И начать следует с диеты.
При аллергии подобного рода рекомендуется ограничить количество потребляемой соли до 7 г в сутки. Блюда, которые будут подаваться, обязательно должны соответствовать правилам:
- на стол подают отварные продукты;
- варка продуктов должна проводиться с трехкратной сменой бульона (особенно это касается птицы, рыбы и мяса).
Прием пищи должен производиться часто, около 6 раз в сутки маленькими порциями. Если пищевая аллергия сопровождается отечностью, нужно максимально ограничить прием жидкости4.
При поражении аллергией желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:
- орехи;
- цитрусы;
- рыбу и мясные продукты;
- экзотические фрукты;
- кофе;
- дыню;
- шоколад;
- все фрукты и ягоды, которые окрашены в красный и оранжевый цвета;
- куриные яйца;
- соки;
- хрен, редис и редьку;
- сыры;
- кетчуп и майонез;
- спиртосодержащие напитки;
- сладости, сахар и мед;
- копчености;
- соленые продукты;
- все продукты, имеющие промышленное производство.
Из рациона должны быть также исключены индивидуально непереносимые продукты.
К «безопасным» продуктам относятся:
- зерновые каши: овсяная, гречневая и рисовая;
- брынза;
- индейка и отварная говядина;
- масла растительного происхождения;
- картофель, огурцы, горошек зеленый и капуста;
- компот на сухофруктах;
- фрукты (в печеном виде);
- пресный лаваш и подсушенный хлеб;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт и простокваша.
Таблетки от пищевой аллергии
Действие лекарств от пищевой аллергии направлено на борьбу с гистамином. Гистамин — это вещество физиологического типа, которое синтезируется из аминокислоты гистидина. Он считается медиатором мгновенной аллергической реакции5.
Принцип действия препарата Цетрин® сводится к блокировке рецепторов, связанных с гистамином. Тем самым таблетка предотвращает развитие аллергии. Действие препарата начинается спустя 20 минут после непосредственного приема таблетки и продолжается на протяжении 24 часов. Лекарство снимает симптомы при пищевой аллергии6.
Список литературы
- Пищевая аллергия. Клинические рекомендации / Союз педиатров России, Минздрав РФ. — 2016. — 50 с.
- Пигулевская И., Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты / И. Пигулевская. — М.: Изд-во Центрполиграф, 2008. — 160 с.
- Ногаллер А. М., Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов / А. М. Ногаллер [и др.]. — М.: Изд-во Медицина, 2008.
- Новик Г. А., Механизмы аллергических реакций и методы аллергообследования в клинической практике (диагностика и дифференциальный диагноз): учебно-методическое пособие / Г. А. Новик; под ред. И.М. Воронцова. — М.: Санкт-Петербург, 2004. — 76 с.
- Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин®. — Регистрационный номер: П N013283/01.
Смотрите также:
Источник
Аллергия на руках: как остановить распространение?
Последнее обновление: 20.02.2021
Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева
В повседневной жизни мы контактируем с огромным количеством аллергенов, иногда даже не подозревая об этом. И само собой, что удар на себя принимают наименее защищённые участки кожи. Речь идёт о руках, которыми мы моем посуду и делаем уборку, хватаем зимой снежки, забывая о перчатках, и редко мажем солнцезащитным кремом летом. А ведь помимо внешних раздражителей существует еще много других причин, почему возникает аллергия на коже рук.
Причины возникновения аллергии на коже рук
- Длительный или регулярный контакт незащищённых рук с бытовой химией. В состав современных моющих средств входят активные сильнодействующие химические вещества, особенно в отбеливатели и средства для чистки сантехники.
- Аллергия на ладонях также может появиться при использовании неподходящей косметики: некачественного мыла или крема, в которых встречаются компоненты-аллергены.
- Длительный приём лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков.
- Некоторые продукты питания: орехи, молоко, яйца, мёд, цитрусовые плоды и другие.
- Нестабильное эмоциональное состояние, стресс, нервное истощение.
- Реакция на холод, солнце и другие погодные условия.
Виды аллергии на руках: как распознать причину по симптомам?
Потрескавшиеся ладони, зуд, жжение, сухость, сыпь, красные пятна — наиболее часто встречающиеся симптомы аллергии на руках. Самое болезненное и неприятное проявление аллергической реакции — когда руки трескаются, отекают, могут покрыться твердыми корочками и мелкими язвами. В этом случае пальцы практически невозможно согнуть, каждое движение сопровождается болью.
По сути, любое проявление аллергии является реакцией организма на различные факторы, спровоцировавшие такое состояние. В большинстве случаев по внешнему виду аллергии на руках удаётся понять причину её появления.
- Аллергия между пальцами рук чаще всего развивается в результате контакта с бытовой химией. Она проявляется почти моментально после непосредственного попадания химиката на кожу, сопровождается зудом, возникновением красных пятен и даже волдырей. Так как пальцы часто сгибаются, то в местах высыпаний кожа трескается, образуются ранки.
- Если вы заметили покраснение рук после улицы, которое сопровождается сухостью кожи, её болезненностью, это может оказаться аллергия рук на холод. Её внешние проявления схожи с обморожением, и одним из главных симптомов является именно болезненность. Кожа в целом выглядит нездоровой, тонкой, краснота не проходит, даже если вы уже в помещении.
- Покраснение, сопровождающееся отёками кистей рук, появление пузырьков с бесцветной жидкостью, похожих на ожог, зуд и жжение кожи: всё это тревожные симптомы, которые могут означать серьёзное заболевание — аллергический дерматит. Дерматит развивается при многократном контакте с аллергеном и со временем переходит в хроническую форму. Кожа рук уплотняется, утолщается, постоянно шелушится: такое состояние уже намного труднее лечить.
- Появление аллергии на сгибах рук, локтях, а также наличие схожих высыпаний на ногах, лице являются реакцией на неправильное питание. Это может быть чрезмерное потребление сахара, продуктов-аллергенов (например, цитрусовые) или вообще пищевое отравление некачественными продуктами.
- Сильно чешущиеся точечные высыпания на руках указывают на повышенную чувствительность к укусам насекомых или ожогам ядовитых растений.
Если эти симптомы сопровождаются повышением температуры, руки опухли, то это уже аллергия.
Обратите внимание, что все симптомы аллергии рук могут также сопровождать бактериальные или грибковые поражения кожи, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом-дерматологом для точной диагностики.
Аллергия на руках у ребёнка и взрослого: в чем отличие
Дети чаще склонны к аллергическим реакциям на пищу, чем взрослые, потому что они могут потреблять продукты-аллергены, в больших количествах, не осознавая это, просто потом что «вкусненько». Сладости, цитрусовые, фаст-фуд — всё это потенциальные аллергены, которых взрослый человек при склонности к аллергии избегает. Зато именно у деток реже бывает аллергия на бытовую химию и косметику просто по причине не злоупотребления.
У ребёнка, особенно грудничка, аллергия на руках в виде красных пятен может говорить о заболевании инфекционного характера, т.к. иммунитет совсем маленького человечка еще не научился бороться с болезнями и таким образом сообщает о них.
В любом случае, ребёнок переносит симптомы аллергии хуже: не каждый взрослый справится с постоянным зудом и болезненными ощущениями, а у детей ещё может подниматься температура. Поэтому при появлении первых признаков аллергии сразу обращайтесь к специалисту и начинайте лечение. Кстати, дети часто «перерастают» повышенную чувствительность к тому, что было аллергеном в детстве, и после могут не страдать от такой реакции.
Что делать при аллергии на руках: незамедлительная помощь
- Определите аллерген и немедленно устраните контакт с ним.
- Помойте руки, используя мягкое моющее средство — гель «Ла-Кри». Он бережно очистит кожу и покроет её защитным слоем, который минимизирует вредное воздействие окружающей среды.
- Если у вас появился отёк, то воспользуйтесь народным методом, сделайте ванночку с чередой, шалфеем или ромашкой, используйте только очищенную мягкую воду, без примеси хлорки.
- Нанесите на руки крем «Ла-Кри». Это средство не только быстро увлажняет кожу, но и отлично справляется с зудом и жжением. Он обладает заживляющим и противомикробным действием: помогает скорейшей регенерации кожи.
Аллергия на руках: лечение
К лечению аллергии на руках стоит отнестись очень серьёзно. Самое главное — не запускать болезнь и незамедлительно обратиться к врачу. Дело в том, что легкий на первый взгляд недуг может превратиться в тяжёлое заболевание и перейти в экзему, лечение которой растянется на долгое время.
Современная медицина позволяет точно установить, что именно является аллергеном, при помощи нескольких лабораторных анализов и исследований. Не ленитесь сходить сделать их, чтобы точно знать, на что именно у вас аллергия.
Для борьбы с аллергией обычно назначается комплексная терапия, включающая применение препаратов внутрь и средства для наружного использования:
- Антигистаминные препараты — в первую очередь снимают такие симптомы как зуд, сыпь. Если аллергия на руках чешется, помогут как мази, так и приём таблеток.
- Противоаллергические препараты, которые воздействуют на иммунную систему и предотвращают развитие аллергии.
- Энтеросорбенты назначают внутрь, они эффективны, если аллергия на руках вызвана реакцией на пищу.
- Кортикостероидные средства содержат гормоны, поэтому назначаются исключительно врачом для лечения хронической или тяжелой формы аллергии. Они оказывают противовоспалительное действие, снимают зуд.
- Антибиотики — назначаются врачом в запущенном случае аллергии, когда на руках образуются незаживающие ранки, экзема, в которую попала грязь, и началось воспаление.
- Кремы для снятия внешних симптомов аллергии. Косметические средства становятся постоянными спутниками при аллергии рук, потому что они прекрасно смягчают и увлажняют сухую поврежденную кожу, защищают её от негативного внешнего воздействия, что позволяет свести к минимуму использование гормональных мазей и кремов. Особенно хорошо себя показал крем «Ла-Кри». Данное средство рекомендовано как для профилактики аллергии, так и для устранения первых признаков заболевания. Важно отметить, что лекарственная косметика «Ла-Кри» не содержит гормонов, отдушек и красителей. Крем имеет натуральный состав (природные масла, растительные компоненты высочайшего качества), поэтому его можно применять до полного излечения аллергии и в качестве профилактики.
Профилактика — лучшее лечение: как предотвратить аллергию на руках
Не имеет значения, есть ли у вас склонность к аллергии или нет, обязательно соблюдайте профилактические меры, и вы никогда не столкнётесь с аллергией на коже рук:
- При использовании бытовой химии надевайте перчатки с внутренним слоем из хлопка.
- Выбирайте моющие средства и косметику для рук с пометкой «гипоаллергенно».
- В холодную погоду защищайте руки от холода: носите варежки или перчатки. А летом не забывайте мазать тыльную сторону рук солнцезащитным кремом.
- Исключите из рациона продукты-аллергены. Старайтесь питаться правильно и сбалансированно.
- Укрепляйте иммунитет витаминами, прописанными врачом.
- Избегайте стрессов и нервных состояний, следите за режимом, откажитесь от вредных привычек.
- Не забывайте заботиться о руках: регулярно увлажняйте и смягчайте кожу.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Средства рекомендованы союзом педиатров России.
Источники:
- Бонифаци Эрнесто, Дифференциальная диагностика в детской дерматологии, Издательство Панфилова, Бином. Лаборатория знаний, 2014.
- Чуролинов Петр, Фитотерапия в дерматологии и косметике, Медицина и физкультура, 1979.
- Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Бином, 2017.
Читайте также
Аллергические высыпания на груди занимают, пожалуй, второе место в рейтинге самых нежелательных мест проявления заболевания.
Шея — один из наиболее чувствительных участков нашего тела; кожа на этом участке чрезвычайно подвержена внешним воздействиям, в том числе — аллергической природы.
Иммунная система — страж организма, она оберегает его от вредного воздействия бактерий и вирусов.
Источник