Пищевая аллергия, аллергия на пыль, как лечить аллергию
Содержание статьи
Почему тем, у кого аллергия на пыль, нельзя есть креветки? Потому что существует такое явление, как перекрестная аллергия. Что это такое и чем она отличается от обычной аллергии, рассказывает аллерголог-иммунолог Наталия Стефанова.
Аллергия — это состояние, а не сезонное заболевание. Как показывает практика, если у человека есть поллиноз — аллергия на пыльцу деревьев — у него можно обнаружить и вяло текущий аллергический ринит при употреблении более чем 20 продуктов питания. Аллергия — болезнь молодых, так как в молодых организмах более активно происходят все процессы. Но сейчас люди в возрасте стали вести более активный образ жизни, и в связи с «омоложением» у них также стали возникать не только истинные иммунные реакции, но и реакции, вызванные псевдоаллергическими механизмами запуска, протекающие подчас с более тяжелыми клиническими проявлениями.
Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Если один из родителей — аллергик, у ребенка существует 50% вероятности реакции на цветение, пыль или на некоторые продукты. А если и папа, и мама аллергики, то эта вероятность вырастает до 80%. Поэтому ребенка обязательно нужно привести на прием к аллергологу, даже если видимых поводов для беспокойства пока не наблюдается.
Аллергия возникает на то, с чем мы сталкиваемся в большом количестве и постоянно. Если раз в месяц пользоваться латексным презервативом, аллергия на латекс вряд ли появится. А вот у медиков, которые постоянно носят латексные перчатки, со временем может возникнуть кожный дерматит. Потому что латекс имеет перекрестные общегенетические свойства с продуктами питания, которые мы употребляем ежедневно. По той же причине если под окном растет одна рябина, а вокруг березы, то реакция будет на пыльцу березы, а не рябины.
Аллергия — это иммунная реакция на аллергены, которых в мире — множество. Но у определенных групп аллергенов есть схожие участки — аминокислотные остатки, которые придают им общие свойства: так, у кого аллергия на пыльцу деревьев, нельзя есть молодой картофель. Иначе аллергия превращается в снежный ком — у аллергика растет чувствительность ко многим аллергенам. Поэтому так важно вовремя проводить профилактику, пока не возникла «аллергия на все».
Перекрестная аллергия
Пищевая аллергия усиливает респираторную, поэтому соблюдайте избирательную диету.
Март — апрель
Аллергия на цветение деревьев (береза, лещина, ольха, дуб)
Нельзя: липовый мед, морковь, картофель, смородину, клубнику, яблоки, груши, абрикосы, специи, белый хлеб, оливковое масло, вино и виноград — все продукты, которые имеют отношение к деревьям и кустарникам.
Зато можно: крупы.
Заблуждение: многие утверждают, что у них аллергия на тополиный пух. На самом деле женские соцветия не содержат аллергенов, они являются переносчиками пыльцы других деревьев — в частности, дуба.
Май — июнь
Аллергия на цветение колосковых злаковых (пшеница, рожь, овес, сорняки).
Нельзя: каши, хлеб, пиво, квас, молоко, макаронные изделия, мед.
Зато можно: картофель
Июнь — июль
Аллергия на сложноцветные (полынь, амброзия).
Нельзя: лучше не увлекаться траволечением (чередой, чистотелом, ромашкой). А также следует исключить все производные подсолнечника.
Зато можно: оливковое масло.
Чувствительность к плесени, домашней пыли
Нельзя: шампанское, квас, пиво, дрожжевые продукты (в том числе дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия), квашеную капусту, сыр с плесенью — все, что усиливает брожение в организме. А также креветки, так как их панцирь имеет много общего с хитиновым покровом домашних клещей, которые содержатся в пыли.
Заблуждение: многие думают, что у них аллергия на кошачью шерсть, однако на самом деле — на дерму и слюну кошки. Таким образом, эта аллергия перекрестна к пылевой аллергии.
Аллергия на насекомых
Острая реакция на укусы насекомых — комаров, ос, пчел. Она относится к самым тяжелым, так как возникает, как правило, в самый неподходящий момент (на отдыхе, в лесу, на даче), в отдалении от медицинских учреждений. Поэтому у аллергика всегда при себе должен быть набор из фармацевтических средств, купирующий аллергическую реакцию. Об этом крайне важно помнить. Небрежность в ряде случаев может стоить человеку жизни.
Нельзя: рыбу, морепродукты, а также все производные пчел — мед, маточное молочко, соты, прополис, пчелиный яд и лекарства на основе этих ингредиентов.
Как отличить ОРЗ от аллергии
Ко мне приходят пациенты, которых каждую весну на протяжении нескольких лет лечат от ОРЗ. При простуде поднимается температура, горло красное, лимфоузлы увеличены, анализы покажут в крови воспалительный процесс. При аллергии — просто «льет из носа», чихание превращается в приступы (до 40 раз), слезятся оба глаза, сильный зуд в горле, но оно не болит, температура нормальная, лимфоузлы в норме.
Как отличить аллергию от пищевой непереносимости
При пищевой непереносимости реакцию организма можно описать так: не хватило ферментов, чтобы переварить пищу. Например, человек съел большое количество продуктов, которые содержат в себе много активных веществ — цитрусовые или красную рыбу. Для организма эти продукты становятся токсинами — и в результате возникают отек, зуд. В подавляющем большинстве случаев в этом нет риска для жизни. Истинным же аллергикам достаточно минимального количества аллергена, чтобы началась сильнейшая реакция.
Конечно, часто возникает путаница, и человека, у которого нет аллергии, лишают полноценного питания. Нужно внимательно за собой наблюдать и при малейшем подозрении — обратиться к аллергологу.
Профилактика сезонных аллергий
Самые простые рекомендации: не гулять в солнечную и ветреную погоду, когда происходит активное опыление деревьев, лучше вечером или после дождя. Надевайте очки или маску, чтобы защитить слизистые. Принимайте душ после улицы, промывайте нос и полощите горло, меняйте одежду. Уборку делайте тоже в маске.
Также постарайтесь правильно спланировать свой отпуск весной: либо уезжайте в горы или на север, где цветение начнется позже, либо — на юг, где все опасное и аллергичное отцвело. Что касается путешествий в тропики, то, как правило, там возможна та самая пищевая непереносимость (не едим же мы килограммами мангустины и рамбутаны дома), но редко истинная аллергия на цветение. Мы с этими растениями не сталкиваемся постоянно, поэтому риски не так велики.
Если в отпуск не получается уехать, то нужно в осеннее-зимний период проводить курс десенсибилизации: пациенту начинают вводить по микродозам аллерген, чтобы иммунитет привык. Этот курс нужно проводить строго в кабине аллерголога, здесь необходим четкий расчет, иначе можно навредить здоровью.
Нужно ли носить с собой лекарства?
Да, антигистаминные препараты первого поколения («Эриус», «Цитрин», «Кестин»). Если есть острая реакция на укусы насекомых, то — противошоковый набор (в него входят ампулы адреналина, глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты первого поколения — супрастин в ампулах).
Источник
Перекрестки аллергии
Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).
Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.
«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».
«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».
Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».
Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.
ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции
Вид растения | Фрукты, овощи, орехи |
Береза | Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук |
Ольха | Орехи, арахис, персики |
Криптомерия | Пасленовые, киви |
Рис | Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис |
Амброзия полыннолистная | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник |
Полынь | Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка |
Тимофеевка | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор |
Мука злаковых | Киви |
Пшеница | Киви |
Луговые травы | Дыня, арахис, картофель, помидор |
Кипарис | Персик |
Лебеда | Дыня, свекла, шпинат |
Дуб | Манго |
Вера Афанасьевна Ревякина,
доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Как погода влияет на аллергены
Получи полезную при поллинозе памятку
Скачать
Источник
Перекрестная аллергия
Что это такое
Причины возникновения аллергии
Симптомы
Как диагностировать перекрестную аллергию
Распространенные перекрестные реакции
Профилактика и лечение
Аллергия — это реакция иммунной системы на раздражитель. Симптомы обычно проявляются при повторном контакте с аллергеном, к которому человек чувствителен. В современном мире нарушение есть примерно у 40 % населения планеты. У многих возникает определенный вид аллергии, который проявляется атопическим дерматитом, зудом в ротовой области, слезоточивостью1. Бывают случаи, когда у человека с повышенной чувствительностью к пыльце растений возникает реакция на какой-то продукт питания. Информация о том, что такое перекрестная аллергия, по каким принципам она развивается и чем опасна, пригодится каждому, ведь от этого не застрахован никто.
Перекрестная аллергия — это реакция организма на схожие по антигенному (антиген- генетически чужеродное вещество) составу аллергены. Такая аллергия достаточно часто возникает на ингаляционные (попадают в организм в процессе дыхания) и пищевые аллергены, инфекционные (бактерии, вирусы) и неинфекционные. По статистике, у 23-76 % пациентов с аллергическим ринитом (это реакция на пыльцу) есть повышенная чувствительность и к продуктам питания4.
Аллергены разделяют на неинфекционные и инфекционные. К неинфекционным относятся пыльцевые, пищевые, бытовые, лекарственные, промышленные. Инфекционные аллергены — это компоненты бактерий, вирионов (частицы вирусов) и грибов1.
Пыльцевые
Известно более 700 видов аллергенных растений. Их пыльца вызывает высокий иммунный ответ, вызывая развитие поллиноза (сезонной аллергии). Чаще всего встречается аллергия на пыльцу березы, ольхи, злаков и сорных трав5.
Пищевые
Продукты, на которые чаще всего бывает аллергия, собраны в так называемую большую восьмёрку: коровье молоко, рыба и морепродукты, арахис, орехи, шоколад, куриное яйцо, соя, пшеница6.
Бытовые
Чаще всего это домашняя пыль, которая состоит из фрагментов шерсти домашних животных, насекомых, пылевых клещей, молекул средств для уборки, текстильных волокон.
Лекарственные
Любой лекарственный препарат может вызвать аллергию. При чувствительности к одному препарату могут возникать реакции и на другие если у них в составе содержится одинаковый антиген.
Промышленные
Очень часто приводят к развитию профессиональных болезней. Могут входить в состав пыли (папильонажная, мучная пыль) или представлять собой химические соединения в разных агрегатных состояниях (формальдегидные лаки, краски, пестициды, эпоксидные смолы).
Инфекционные
Белковые фрагменты клеточных стенок бактерий, грибов, гельминтов могут вызывать аллергию. Иногда ее симптомы накладываются на клинику инфекционного заболевания, утяжеляя процесс1.
Аллергическая реакция возникает, когда есть сбой в работе иммунной системы. В ответ на аллерген в организме активируются иммунные клетки (В-лимфоциты), вырабатывающие специфические белковые молекулы — иммуноглобулины, которые затем фиксируются на поверхности тучных клеток (они составляют соединительные ткани как часть иммунной системы). Этот процесс называется сенсибилизацией. При повторном контакте с аллергеном происходит иммуноглобулин-зависимая активация тучных клеток, после чего выделяются биологически активные вещества: гистамин, триптаза и другие1.
Аллергическую реакцию в сенсибилизированном организме может спровоцировать не только специфический аллерген, но и другие, схожие по антигенному составу. Так развивается перекрестная аллергия
Обычное проявление перекрестной пищевой аллергии — оральный аллергический синдром. Такое состояние возникает в ответ на пищевые аллергены у пациентов с поллинозом.
Зуд
Покалывание губ и слизистой ротоглотки
Ощущение комка в горле
Временная охриплость или потеря голоса
Отек языка, губ, нёб
Воспаление кожи вокруг рт
Такие симптомы появляются внезапно при поступлении аллергена с пищей, сохраняются в течение нескольких минут и постепенно сходят на нет7.
Иногда при перекрестной аллергической реакции может возникнуть синдром оральной аллергии7.
Правильный диагноз может поставить аллерголог-иммунолог. В первую очередь врач собирает анамнез для выяснения сезонности заболевания, наследственной отягощенности и уточнения симптомов. Чтобы пациент не забыл сообщить врачу о проявлениях аллергии, удобно использовать специализированные опросники. После осмотра назначают лабораторные анализы, результаты которых помогут поставить правильный диагноз.
Специфическую аллергодиагностику проводят с помощью кожных проб, это позволяет точно определить вид аллергена. Для подтверждения диагноза берут кровь на уровень IgE-антител. Наличие перекрестной аллергии подтверждается результатами орального провокационного теста. Для этого пациенту дают съесть предполагаемые аллергены, после чего наблюдают за симптомами аллергической реакции. Врач оценивает итог исследования как позитивный или негативный. Наиболее достоверный результат получают при использовании естественного аллергена4. При проведении провокационных тестов необходимо строго соблюдать технику выполнения, так как у пациента может появиться тяжелая аллергическая реакция или ложноотрицательный результат7.
Есть список веществ, при контакте с которыми аллергия развивается чаще всего. К настоящему времени определено и систематизировано большое количество антигенов1. Для возникновения перекрестной аллергической реакции достаточно, чтобы аллергены разного происхождения совпадали на 70 %. Данные по перекрестной чувствительности между веществами отражают в таблицах.
Очень часто встречается перекрестная аллергия между продуктами питания. Людям с аллергической предрасположенностью стоит ограничить в меню продукты из таблицы ниже.
Молоко коровье8
Молоко других животных, соя, продукты на основе молока, ферментные препараты на основе молочного белка, говядина
Яйца куриные10
Молоко других животных, соя, продукты на основе молока, ферментные препараты на основе молочного белка, говядина
Птичьи перья, препараты интерферонов, некоторые вакцины
Косточковые (слива, абрикос)11
Груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус
Пыльца березы, полыни, злаков, латекс
Бобовые9,10
Арахис, горох, чечевица, бобы
Пыльца злаковых трав
Бананы10
Киви, авокадо, дыня
Латекс
У некоторых людей с аллергией на пыльцу нежелательные реакции возникают и на сырые фрукты и овощи11.
Пищевая перекрестная чувствительность
Деревья
Яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин
Злаковые
Пиво, квас, зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, соя
Полынь
Тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, сельдерей, укроп, картофель
Подсолнечник
Майонез, растительное масло, халва, горчица
Латекс делают из переработанного сока каучукового дерева. Из этого материала производят медицинские перчатки, соски для малышей, спортивное снаряжение, презервативы и т. д. В развитии аллергических реакций на латекс участвуют сразу несколько типов аллергенов11.
Чувствительные к латексу люди примерно в 35 % случаев склонны к возникновению перекрестных аллергических реакций на пищевые продукты. Чаще всего при изолированной сенсибилизации симптомы аллергии провоцируют бананы, киви, авокадо, каштан (синдром «латекс-фрукт»). Если возникает сочетанная аллергия, причиной симптомов могут выступать грибы, фрукты и овощи9.
У рыбных белков высокая перекрестная активность. Поэтому, если у человека аллергия на какой-то вид рыбы, вероятность появления нежелательной реакции при употреблении других видов составляет более 50 %. Такая аллергия возникает при употреблении в пищу моллюсков и ракообразных12.
Орехи очень часто содержатся в сладостях (нуге, конфетах и т. д.). Это важно учитывать, поскольку спровоцировать реакцию могут даже очень низкие дозы аллергена. У людей с аллергией на орехи также может наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце деревьев и трав9.
Домашняя пыль часто провоцирует такие заболевания, как аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит. Основной компонент домашней пыли — клещи. У людей, сенсибилизированных к клещевым аллергенам, может развиваться перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу морепродуктов (креветок)13.
Лекарства тоже могут вызывать аллергию. Симптомы различные — от сыпи на коже до бронхоспазма и даже анафилактического шока. У лекарственных препаратов часто бывают перекрестные компоненты. Примеры в таблице13.
Лекарства, вызывающие перекрестную аллергию
Пенициллин
Цефалоспорины, полусинтетические пенициллины
Тетрациклин
Олететрин, доксициклин, морфоциклин
Аспирин
Другие НПВС (анальгин, цитрамон, аскофен), таблетки в желтой оболочке
Новокаин
Местные анестетики и сульфаниламидные препараты
При терапии перекрестной аллергии стоит ограничить контакт с аллергеном, а также соблюдать исключающую диету.
Один из методов терапии — аллерген-специфическая иммунотерапия. В организм пациента вводят постепенно возрастающие дозы вещества, это приводит к снижению чувствительности к нему14. Такая терапия проводится только под контролем врача-аллерголога.
Задача симптоматической терапии — облегчить клинические проявления нарушения. Для этого используются антигистаминные препараты. Они блокируют рецепторы, с которыми связывается гистамин — вещество, ответственное за развитие симптомов аллергии.
Антигистаминные препараты есть первого и второго поколения . У средств первого поколения много нежелательных эффектов: они влияют на центральную нервную систему и вызывают сонливость, нарушение координации, вялость. Еще один недостаток — быстрое снижение лекарственного эффекта (тахифилаксия) и необходимость частой замены препарата.
У препаратов второго и третьго поколения антигистаминных средств нет таких побочных эффектов, как влияние на ЦНС или привыкание, а их действие обычно более продолжительно, чем у препаратов первого поколения. Одно из таких средств — это цетиризин. Его преимущества в том, что он избирательно блокирует Н1-гистаминовые рецепторы и угнетает выделение медиаторов поздней фазы аллергической реакции, обусловленной миграцией эозинофилов, нейтрофилов и базофилов в ответ на введение аллергена12.
Также могут применяться местные гормональные противовоспалительные средства, которые препятствуют выделению биологически активных веществ из тучных клеток15.
В качестве профилактических мер аллергикам необходимо тщательно продумывать меню, исключая высокоаллергенные продукты и пищу, вызывающую перекрестную аллергию. Следует своевременно лечить основное аллергическое заболевание и всегда сообщать врачу о наличии перекрестной аллергии, особенно при одновременном назначении нескольких препаратов или вакцинации16.
Источник