Пищевая аллергия: еда против иммунитета

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

  • арахис, лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • фрукты;
  • овощи.

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.

Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Источник

Современные методы лечения аллергии.

В этом разделе мы представляем общие принципы современного лечения аллергических заболеваний. Оно складывается из следующих направлений: элиминационная терапия, специфическая иммунотерапия, фармакотерапия и обучение больных. Термин элиминационная терапия больше распространен в медицинских кругах. На приеме же у врача пациентам будут даны рекомендации по созданию гипоаллергенного быта, что и предполагает элиминационную терапию. Хотелось бы остановиться на элиминационной терапии при пищевой аллергии, которая не нашла отражение в предыдущих разделах. Она заключается в следующем: при отсутствии четких указаний на непереносимость конкретного пищевого продукта больному назначается неспецифическая гипоаллергенная диета с исключением «облигатных» аллергенов: цитрусовых, рыбы, яиц, шоколада, орехов, клубники, земляники, красных сортов яблок, помидоров.

Читайте также:  Лечение аллергии народными средствами

Принципы неспецифической гипоаллергенной диеты.

Больным запрещаются:

  • «Облигатные» аллергены — цитрусовые, мед, клубника, орехи, шоколад и шоколадные изделия, красные сорта яблок, помидоры, ананасы, копчености, икра, консервы, рыба, яйца, пресное молоко.
  • Острые блюда и пряности — горчица, перец, уксус, майонез, хрен, редька, чеснок.
  • Алкогольные напитки.
  • Газированные напитки.
  • Ограничивается соль.

Больным разрешаются:

  • Нежирные сорта мяса (крольчатина, конина, баранина, свинина, говядина).
  • Масло (топленое, оливковое, подсолнечное).
  • Молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша, йогурты).
  • Каши (гречневая, рисовая, кукурузная, геркулесовая).
  • Овощные и крупяные супы.
  • Овощи и фрукты (кабачок, репа, тыква, картофель, огурцы, яблоки, бананы, груши, арбуз, дыня).
  • Ягоды (черника, брусника, смородина, слива, вишня).
  • Компоты, чай.
  • Несдобный хлеб.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.

Если вы не знаете точно «виновника» аллергии, мы рекомендуем придерживаться общей гипоаллергенной диеты, которая поможет избежать ухудшения вашего самочувствия до того времени, когда вы сможете провести обследование.

Не рекомендовано употреблятьВ пищу можно употреблять

1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.).

2. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).

3. Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).

4. Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.

5. Шоколад и шоколадные изделия.

6. Кофе.

7. Копченые изделия.

8. Уксус, горчица, майонез и прочие специи.

9. Хрен, редис, редька.

1О. Томаты, баклажаны.

11. Грибы.

12. Яйца.

13. Молоко.

14. Клубника, земляника, дыня, ананас.

15. Сдобное тесто.

16. Мед.

17. Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки.

1. Мясо говяжье нежирное, отварное.

2. Супы крупяные, овощные

а) на вторичном говяжьем бульоне.

б) вегетарианские.

3. Масло сливочное, оливковое,подсолнечное.

4. Картофель отварной.

5. Кашу гречневую, геркулесовую, рисовую.

6. Молочно-кислые продукты -однодневные (творог, кефир, простокваша).

7. Огурцы свежие, петрушка,укроп.

8. Яблоки печеные, арбуз.

9. Чай.

10. Сахар.

11. Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов.

12. Белый хлеб.

Специфическая гипоаллергенная диета.

Если вы страдаете аллергией к пыльце деревьев, злаковых или сорных трав, спорам грибов, рекомендуем вам придерживаться диеты с исключением определенных продуктов питания, обладающих схожим действием на организм и способных ухудшить ваше самочувствие.

Аллергия к пыльце деревьев

Аллергия к пыльце злаковых трав

Аллергия к пыльце сорных трав

Аллергия к грибам-микро-организмам

— орехи

— фрукты, растущие на деревьях и кустарниках

— морковь

— петрушка

— сельдерей

— хлеб, хлебобулочные изделия

— хлебный квас

— изделия из муки

— геркулес

— овсянка

— кофе, какао

— копченая колбаса

— дыня

— семечки

— халва

— майонез

— арбуз

— кабачки

— баклажаны

— горчица

— подсолнечное масло

— дрожжевое тесто

— квашеная капуста

— пиво, квас

— сыр

— вина, ликеры

— сахар, фруктоза, сорбит, ксилит

— другие продукты, подвергшиеся ферментации в процессе приготовления

Необходимо отметить, что доля истинной пищевой аллергии очень мала и не выходит за рамки 5% от общего количества аллергических реакций, которые являются ложными. Поэтому исключительно важное значение при пищевой аллергии имеет лечение сопутствующих заболеваний пищеварительной системы (хронического холецистита, панкреатита, дисбактериоза кишечника и др.).

Аллергенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация) (АСИТ) — это метод лечения, заключающийся во введении больным лечебных аллергенов (аллерговакцин) в постепенно возрастающих дозах для снижения чувствительности к их повторным воздействиям. АСИТ — это единственный тип терапии, который оказывает положительное влияние на естественное течение аллергических заболеваний. Она предупреждает развитие астмы у пациентов с аллергическим ринитом, ограничивает расширение спектра сенсибилизации, уменьшает потребность больных в лекарственных средствах, увеличивает сроки ремиссии аллергических болезней.

Использование этого метода лечения возможно только врачами, прошедшими специальную подготовку, в специализированных учреждениях (аллергологических кабинетах и стационарах). АСИТ проводится у определенных категорий больных атопическими заболеваниями. Вопрос о сроках ее назначения остается предметом дискуссии. В большинстве международных согласительных документов рекомендуется использовать этот метод лечения при неэффективности фармакотерапии или развитии побочных эффектов лекарственных средств, т.е. у так называемых «трудных больных». Традиции отечественной школы аллергологов и данные о положительном влиянии иммунотерапии на естественное течение аллергических болезней свидетельствует о целесообразности назначения АСИТ на ранних этапах развития. Следует отметить, что такая возможность допускается в новой версии международного консенсуса по диагностике и лечению аллергического ринита.

  1. В настоящее время для АСИТ рекомендуется использовать клещевые, пыльцевые, грибковые аллергены и аллергены насекомых. В настоящее время для проведения аллергенспецифической иммунотерапии в России стали доступны препараты не только отечественного, но и зарубежного производства. Главными критериями выбора препарата являются:
  2. Безопасность
  3. Эффективность
  4. Удобство для пациента.

Препараты для проведения АСИТ должны быть зарегистрированы в России. Это гарантирует, что они соответствуют всем требованиям Российского законодательства по критериям эффективности и безопасности. К одному из основных требований безопасности относятся высокая степень очистки и стандартизация аллергена.

За рубежом в особых случаях (профессиональный контакт, высокая степень сенсибилизации) проводится иммунотерапия эпидермальными аллергенами. Эффективность и безопасность АСИТ во многом определяется качеством аллерговакцинации.

  1. По рекомендации ВОЗ стандартизация аллергенов должна осуществляться 2 методами:
  2. Путем определения в них концентрации главного аллергена;
  3. измерением их антигенной активности.
Читайте также:  Правильная дозировка карсила

За рубежом аллергены производятся большим числом компаний (Stallergen, Allergopharma и др.). В нашей стране основным производителем является научно-производственное объединение «Аллерген» (Ставрополь) и акционерное общество открытого типа «Биомед» им. И.И.Мечникова (Московская область). Наиболее часто для иммунотерапии в России используют водно-солевые аллергены. Уменьшение их реактогенности достигается путем химической модификации. Это позволяет увеличить дозу вводимого антигена, уменьшить частоту местных и системных побочных эффектов. В нашей стране выпускаются бытовые и пыльцевые аллергоиды.

Для снижения числа инъекций в процессе АСИТ используются депонированные аллергены и аллергоиды, которые адсорбированы на носителе. Современные депонированные аллергены позволяют сократить количество инъекций до 1 в месяц, т.к. концентрация аллергена у них выше, а адьювант (гидроксид алюминия или фосфат кальция) позволяет аллергену медленно высвобождаться из депо . Примером такой формы являются препараты Фосталь, Аллюсталь (Stallergen) . Методика АСИТ во многом определяется этиологией аллергического заболевания. Например, при бытовой сенсибилизации проводят круглогодичное лечение, при пыльцевой и инсектной — используют предсезонное и круглогодичное введение аллергенов. Классический метод предусматривает постепенное наращивание количеств вводимого аллергена. Его недостатки связаны с большим числом инъекций и длительностью курса лечения.

Предложен ускоренный метод АСИТ, который проводится в аллергологических отделениях. Недостатком ускоренной АСИТ является высокая вероятность развития у больных тяжелых системных реакций. Наиболее распространенным способом введения аллергенов является подкожный. Его недостатки обусловлены болезненностью инъекций, необходимостью частых визитов к врачу и возможностью развития побочных эффектов.

  • Существуют альтернативные пути введения аллергенов, среди которых различают:
  • Пероральный, при котором капли или таблетки, содержащие аллерговакцины проглатываются.
  • Сублингвальный, предусматривающий удержание больным аллергена под языком в течение 1-2 мин с последующим проглатыванием . Аллерген помещается под язык на 2 минуты, затем проглатывается; в этом случае только первый прием препарата производится под контролем врача, дальнейшее применение происходит в домашних. Врачебный контроль обязателен, он осуществляется в начале лечения, в период накопления дозы, а затем регулярно в период поддерживающей терапии. Сублингвальные аллергены могут быть в виде капель или таблеток.
  • Назальный, при котором жидкий или порошковый аллерген вводится в нос.
  • Ингаляционный, характеризующийся введением в бронхи жидкого или порошкового аллергена.

В последние годы в двойных слепых плацебо-контролируемых испытаниях доказана эффективность назальной и сублингвальной (с последующим проглатыванием аллергна) иммунотерапии пыльцевыми и клещевыми аллергенами у больных аллергическим ринитом. Убедительных данных, свидетельствующих об эффективности ингаляционной и пероральной АСИТ, пока не получено. В зависимости от количества лечебных аллергенов различают монокомпонентную и поликомпонентную АСИТ. В последнем случае больному одновременно вводится несколько аллерговакцин. Следует отметить, что количество неродственных аллергенов не должно превышать трех. При дальнейшем увеличении их числа эффективность метода снижается.

АСИТ является эффективным методом лечения при атопической бронхиальной астме, поллинозе, круглогодичном и сезонном аллергическом рините и тяжелых реакциях на укусы насекомых.

При проведении АСИТ возможно развитие местных и общих побочных реакций. Местные реакции возникают у 22-55% больных в месте инъекции аллергена и не представляют опасности для жизни больных, системные побочные реакции возникают у 5-40% больных. АСИТ требует проведения как минимум 3 курсов, тогда можно достигнуть эффективности лечения до 95%.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Читайте также:  Аллергия на молоко

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник