Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления
Содержание статьи
Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления
Часть 1
Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].
Эпидемиология пищевой аллергии
Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6-8%, у подростков 2-4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].
Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2-3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].
Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)
Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.
Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].
Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.
Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.
Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).
Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).
К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9-10].
Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.
Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.
Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.
Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1-2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h2, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.
Перекрестная аллергия
Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для ракообразных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.
Перекрестная непереносимость пищевых продуктов
Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.
Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)
Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.
Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта
Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.
Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:
- появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
- отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и возобновление их после провокации;
- есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
- имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
- наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
- эозинофилия;
- наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.
Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.
Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40-50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.
Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.
Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специфических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.
Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.
Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.
Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.
Окончание статьи читайте в следующем номере.
В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор
ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: 5356797@mail.ru
Источник
Таблетки для кишечника
От начала приема пищи до усвоения нашим организмом питательных веществ проходит длительный процесс. В переваривании участвуют не только внутренние органы, но и миллиарды бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Еда попадает в кишечник после стадии механической и химической обработки, которые проходят во рту и желудке. При этом мышечная ткань в пищеварительном канале сокращается, перемешивая и продвигая питательные компоненты в нижние отделы кишечника. Если в процессе переваривания и всасывания пищи происходит какой-то сбой, может потребоваться назначение лекарственных препаратов для комплексной терапии кишечника. Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют тщательной диагностики и лечения на ранних стадиях, так как есть риск развития серьезных осложнений. Примечательно, что болезни кишечника могут отразиться и на других органах, что значительно ухудшит качество жизни пациента. На сегодняшний день болезни желудка и кишечника стали наиболее частым поводом обращения к врачу и терапии лекарствами.
Содержание
Когда нужно принимать лекарства
Какие бывают таблетки для восстановления работы кишечника
Антидиарейные
Лекарственные препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника
Ферменты
Пробиотики
Пребиотики
Синбиотики
Применение медикаментозных препаратов для лечения может потребоваться в случае:
1. Чрезмерное употребление пищи. Переедание приводит к тому, что в отделах кишечника скапливаются непереваренные остатки еды, что становится причиной брожения и гниения.
2. Нарушение правил приема пищи — плохое пережевывание пищевого комка, фастфуд, нерегулярность питания, голодание.
3. Неправильное применение антибиотиков. Чрезмерно длительный прием антибактериальных препаратов может нарушить кишечную микрофлору, а неоконченный курс привести к развитию резистентности у патогенных бактерий.
4. Вредные привычки (алкоголизм, табакокурение).
5. Плохая экологическая обстановка. Загрязненная вода, тяжелые металлы, нитраты и прочая «химия» накапливаются в продуктах питания, после чего попадают в кишечник.
6. Нарушение питьевого режима. Перистальтика кишечника при недостатке воды в организме ухудшается, что приводит к запорам.
7. Аутоиммунные болезни. При этом клетки слизистых оболочек кишечника воспринимаются организмом как чужеродные. Это приводит к вырабатыванию антител, и, следовательно, к воспалительному процессу.
8. Заболевания других органов пищеварительной системы, паразитарная инвазия, наличие в организме новообразований. Стрессовые ситуации, сидячий или лежачий образ жизни, нарушение режима сна и бодрствования, снижение иммунитета, наследственная предрасположенность — все эти факторы также могут повлиять на состояние кишечника.
Когда нужно принимать лекарства
Прибегать к приему таблеток можно при:
● резких, тянущих, колющих и ноющих болях в животе, спазмах;
● тошноте после еды (этот признак часто указывает на воспалившиеся тонкий кишечник или двенадцатиперстную кишку), рвоте (нередко свидетельствует о воспалении верхних областей кишечника);
● непрекращающейся диарее или частых запорах;
● кишечной инфекции;
● нарушенной микрофлоре кишечника (в том числе после приема антибиотиков);
● метеоризме (вздутии живота) при небольшом количестве съеденной пищи;
● потере веса (это говорит о плохом всасывании кишечником питательных веществ);
● диагностированной анемии (причиной развития малокровия может стать неспособность кишечника поглотить нужное количество железа из пищи);
● повышении температуры (случается при воспалении кишечника);
● изменении цвета каловых масс (может быть одним из признаков воспалительного процесса).
Важно понимать, что препараты в случае тяжелых патологий назначаются исключительно врачом. Самостоятельный подбор препаратов допустим, только если пациент точно знает, чем вызван дискомфорт в области кишечника.
Какие бывают таблетки для восстановления работы кишечника
Подбор препаратов при кишечных дисфункциях зависит от природы патологии. Например, при расстройстве тонуса ЖКТ примеряются антидиарейные и слабительные препараты. Основная функция слабительных средств — усиление моторной функции желудка и кишечника. Эффект достигается благодаря задержке жидкости в кале или стимулировании сокращений кишечных стенок. Однако слабительные средства не представляют собой группу препаратов с единым механизмом действия. Они включают в себя прокинетики различных видов: этим лекарствам свойственно повышать моторику ЖКТ, увеличивая скорость и силу сокращений мышц. Бывают контактные слабительные и размягчающие средства. Также существуют вещества, увеличивающие объем кишечного содержимого.
Наибольшая популярность свойственна препаратам, которые легко применять, а именно — пероральным таблеткам и капсулам. Такие препараты бывают растительного и синтетического происхождения:
1. К натуральным средствам от запора относят препараты кассии остролистной (Сенаде, Сеннаплант, Сеннагуд, Сенадексин). Их с осторожностью применяют при почечной и печеночной дисфункции. При беременности и кормлении перед использованием препаратов нужно посоветоваться со специалистом. Важно помнить, что препараты кассии противопоказаны при кишечной непроходимости и спастическом запоре.
2. Синтетическими препаратами от запора выступают производные триарилметана, которые действуют только на уровне толстой кишки. К ним относится натрия пикосульфат — популярное лекарственное средство, использующееся для нормализации стула путем стимуляции рецепторов слизистой оболочки кишки. В России натрия пикосульфат в таблетках зарегистрирован как действующее вещество под названиями Гутталакс, Слабилен, Гуттасил. Их можно применять при всех разновидностях запоров, а также во втором и третьем триместре беременности.
Антидиарейные
Антидиарейные средства — группа лекарственных препаратов, которые применяются для лечения диареи. Они условно подразделяются на пять групп:
1. Энтеросорбенты. Энтеросорбенты — активированный уголь (Сорбекс), коллоидный кремния диоксид (Полисорб, Атоксил), ксерогель полиметилсилоксана (Энтеросгель Экстракапс), диоктаэдрический смектит (Смекта). Энтеросорбенты поглощают токсические вещества, которые попадают в желудочно-кишечный тракт извне, а также связывают и выводят уже образовавшиеся в организме токсины. В терапевтических дозах такое вещество не влияет на моторику кишечника, однако при передозировке может вызвать запор. С осторожностью следует принимать энтеросорбенты при кишечной непроходимости.
2. Растительные препараты с дубильными веществами.
3. Синтетические. Синтетические средства — Лоперамид (Имодиум, Лопедиум, Стоперан, Лоперамид-Гриндекс). Их эффект при диарее основан на торможении перистальтических движений кишечника.
4. Противомикробные. Противомикробное средство при диарее воздействует непосредственно на инфекционный агент, провоцирующий воспаление. К ним относятся антибиотики из группы фторхинолонов (норфлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин и др.), сульфаниламиды (фталазол), кишечные антисептики (Нифуроксазид, Энтерофурил, Стопдиар, Мирофурил). Лекарственные средства группы нифуроксазида не подавляют нормальную микрофлору, не всасываются в желудке и максимальное действие проявляют на уровне кишечника.
5. Пробиотики (эубиотики), пребиотики и синбиотики. Последняя группа используется при терапии диареи, которая вызвана инфекционными агентами и ротавирусами. Кроме того, ими лечат синдром раздраженного кишечника и антибиотико-ассоциированные расстройства, связанные с поражением нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Лекарственные препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника
Это одна из наиболее популярных фармакологических групп, воздействующих на ЖКТ. Они используются не только для лечения, но и для профилактики дисбактериоза.
О кишечной микрофлоре известно достаточно много. Полезные бактерии, населяющие наш кишечник, выполняют сразу несколько функций:
● участвуют в переработке пищи и обмене жиров;
● способствуют полноценному синтезу билирубина;
● защищают слизистую оболочку от неблагоприятных воздействий токсинов;
● способствуют всасыванию некоторых микроэлементов (например, кальция) и витаминов;
● подавляют размножение болезнетворных бактерий;
● способствуют выработке некоторых аминокислот;
● ускоряют процесс переваривания пищи;
● обеспечивают полноценный водно-солевой обмен.
Патогенные микроорганизмы начинают преобладать в микрофлоре при иммунодефицитных состояниях, изменении характера питания и внешней среды, а также после злоупотребления антибактериальными препаратами. Это приводит к авитаминозу, воспалительным процессам и возникающим на их фоне инфекциям.
Ферменты
Существует немало препаратов, которые в комплексе лечат дисбактериоз. Помимо веществ, которые активно влияют на микробиоценоз человека, можно выделить ферменты. Данная группа препаратов помогает бороться с диспепсией. Когда пищеварительная система не справляется со своей функцией в связи с нарушенным микробиомом ЖКТ, возникает ряд неприятных симптомов — метеоризм, расстройства стула (запор или диарея), утомляемость, боль в животе, отрыжка, легкая тошнота и головокружение.
Ферменты способствуют расщеплению питательных веществ, тем самым нормализуя процесс пищеварения. Как правило, такое лекарство содержит панкреатин, который получают из поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней. Препараты на основе панкреатина зарегистрированы под торговыми марками Мезим/Мезим форте, Эрмиталь, Панзинорм, Креон, Пангрол, Панкреазим, Пензитал, Гастенорм форте, Микразим.
Пробиотики
Основу терапии нарушенной микрофлоры кишечника составляют пробиотики, пребиотики и симбиотики. Их часто путают либо считают аналогичными препаратами, но это не совсем верно: цель у этих таблеток одна, а вот механизм действия немного отличается.
Пробиотики являются препаратами микробного происхождения, которые представляют собой полезные для человека непатогенные и нетоксигенные живые бактерии. Группа делится на четыре разновидности:
● монокомпонентные (содержат один штамм бактерий или несколько штаммов микроорганизмов одного вида);
● поликомпонентные (состоят из нескольких видов бактерий);
● комбинированные (состоят из нескольких симбиотических штаммов одного или разных видов, усиливающих действие друг друга);
●рекомбинантные — называются также генно-инженерными (содержат бактерии, которым при производстве вживляются полезные гены, приносящие новые свойства колонии микроорганизмов).
Пробиотики оказывают восстанавливающее влияние на человеческий организм, регулируя кишечную микрофлору. Они устраняют дисбиоз, улучшают моторику ЖКТ, способствуют активизации иммунной системы, улучшают течение аллергических состояний (в частности при диатезе и атопическом дерматите у детей) и функциональное состояние организма при хеликобактерной инфекции. К этой группе препаратов можно отнести Аципол, Йогулакт, Линекс, Энтерол, Бифиформ, Энтерожермина, БиоГая Протектис, Бион 3.
При попадании в желудочно-кишечный тракт полезные бактерии из пробиотиков сталкиваются с преградой — желудочным соком. Чтобы улучшить действие пробиотических препаратов, были созданы сорбционные пробиотики (Бактистатин, Бифидумбактерин форте, Экофлор, Пробифор). Такой пробиотик содержит не только полезные микроорганизмы, но и сорбенты, которые позволяют бактериям выжить в желудке и оказать благотворное влияние на ЖКТ. Кроме того, сорбенты очищают его и предотвращают отравления и диспепсию.
Встречаются и пробиотики конкурентного действия. Их механизм весьма необычен: вещество содержит бактерии (Bacillus cereus), которые вытесняют условно-патогенную флору, однако в дальнейшем кишечник не колонизируют. Применять такое средство можно при острой и хронической диарее различного генеза (включая инфекционную), кишечном дисбиозе (в особенности после антибиотиков широкого спектра действия), энтеритах, энтероколитах и как профилактическое средство во избежание кишечных патологий, вызванных химио- или радиотерапией. В аптеках пробиотик с таким механизмом действия можно приобрести под торговым названием «Бактисубтил».
Противопоказанием ко всем пробиотикам служит индивидуальная чувствительность к компонентам, а некоторые лекарственные вещества нежелательно принимать беременным и кормящим. Перед употреблением необходимо прочитать аннотацию либо проконсультироваться с врачом.
Пребиотики
Пребиотики — группа веществ немикробного происхождения (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лацитол, лактулоза, пищевые волокна, инулин). Они не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, однако в толстом кишечнике происходит их ферментация бактериями. Это стимулирует их рост и жизнедеятельность, что благотворно сказывается на состоянии ЖКТ, так как происходит угнетение роста болезнетворных бактерий. К препаратам, которые содержат пребиотики, относят Лактофильтрум, Бионорм, Послабин Лактулоза. Лактулоза, входящая в состав многих пребиотиков, стимулирует размножение лакто- и бифидобактерий, вводимых извне, оказывает мягкое слабительное действие, чем хорошо помогает при запорах.
Синбиотики
Синбиотики — это препараты, которые содержат и пребиотики, и пробиотики. Они оказывают положительный эффект не только при кишечных заболеваниях, но и в случае внекишечных болезней — вагинальных инфекций и снижения иммунитета. Важно помнить, что нельзя запивать препараты горячими или спиртными напитками. В качестве лекарственных препаратов синбиотики представлены с названиями Буларди Макс, Максилак, Бифидобак. Для терапии нарушенной микрофлоры кишечника необходимо полностью пропить курс препаратов. Если вместе с препаратами для восстановления кишечной флоры пациент принимает антибактериальное средство, то перерыв между ними должен составлять не менее трех-четырех часов. При несоблюдении этого правила антибиотик легко может разрушить полезную микрофлору из принятого пробиотического препарата.
Восстановление микробиоценоза — длительный и сложный процесс. Необходимо соблюдать строгий режим дозирования медикаментов и правил их приема.
Приобрести лекарственные средства для эффективного лечения кишечника можно в аптечной сети «Ригла». Мы работаем исключительно с надежными дистрибьюторами, которые соблюдают условия транспортировки и хранения лекарств. Купить медикаменты можно как в аптеках «Живика», так и на нашем сайте. По запросу клиента мы предоставляем сертификат качества. Доступна функция бронирования и доставки. Забрать заказ можно самостоятельно, выбрав нужную аптеку на сайте или в приложении, оформив самовывоз.
Источник