Пищевая аллергия: как не спутать с отравлением и чем её лечить
Содержание статьи
Слово нашему эксперту — врачу-аллергологу Ульяне Суровегиной.
Из глубины веков
Не стоит думать, что пищевая аллергия — достояние современности. Конечно, сегодня неадекватной реакцией на продукты питания страдает гораздо больше людей, чем в былые времена. В этом во многом виноваты плохая экология, а также консерванты и химикаты, которыми напичканы большинство соблазнительных деликатесов. Однако извращенные реакции на пищу были известны еще со времен Античности. Так, Гиппократ впервые описал эпизод непереносимости коровьего молока, а Гален — случай гиперчувствительности к козьему молоку.
Затем в список «неблагонадежных» попали рыба и яйца. Дальше — больше, к ним присоединились бобовые, зерновые, фрукты. Ну а сегодня, как утверждают врачи, просто не существует такого продукта, на который у человека не могла бы возникнуть аллергия.
Тем не менее наиболее распространенные пищевые аллергены хорошо известны. Из продуктов животного происхождения — это коровье и козье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, из растительной пищи — бобовые и орехи, из зерновых — пшеница, рожь, ячмень и кукуруза, а из фруктов и овощей — все красные и оранжевые плоды, а также киви, авокадо, дыня, виноград и т. д.
В последние годы увеличилось число серьезных аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока) на прием арахиса. Причем вся сложность в том, что земляной орех часто используют как один из ингредиентов при изготовлении печений, конфет, в блюдах китайской и тайской кухни, причем его добавление в продукты не всегда заметно. Особую опасность таят скрытые пищевые аллергены, а также продукты генной инженерии.
Тайные связи
В природе многое взаимосвязано. Например, непереносимость пыльцы какого-то растения обычно сочетается с пищевой аллергией. Так, скажем, при негативной реакции на пыльцу деревьев, человеку в этот опасный период не стоит есть орехи, яблоки, черешню и вишню, персики, сливы, морковь, петрушку, сельдерей, помидоры, киви и картофель.
Если есть аллергия на пыльцу злаковых, в пору их цветения лучше отказаться от мучных изделий, кваса, отрубей, мороженого, шербета, пудингов, любых круп, а также колбас, солода и пива. Кстати, пшеничная водка также под запретом.
При непереносимости пыльцы сорных трав не рекомендуется лакомиться дыней и арбузом, семечками, халвой, кабачками, баклажанами. Не стоит употреблять в пищу подсолнечное масло, майонез, горчицу, шпинат, свеклу, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед. А из спиртного — абсент и вермут.
Что же это было?
Признаки пищевой аллергии разнообразны. Это могут быть желудочно-кишечные симптомы (боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запоры, колики, рефлюкс-эзофагит). Возможны кожные проявления: атопический дерматит, крапивница, отек Квинке.
Аллергия может вызвать и симптомы, похожие на ОРВИ: жар, насморк, кашель, альвеолит, синусит. Также нередки патологические изменения со стороны нервной системы: мигрень, депрессия, возбудимость, сонливость, бессонница, раздражительность. Некоторые люди жалуются на боли в суставах и мышцах.
Поскольку отличить банальное кишечное отравление или ОРЗ от пищевой аллергии непросто, то и диагностика здесь потребуется сложная, комплексная. В нее должны входить несколько клинических и лабораторных методов исследования, а также (помимо осмотра аллерголога) еще и посещение гастроэнтеролога. Большую помощь докторам окажет и сам пациент, если будет аккуратно вести свой пищевой дневник, куда будет подробно записывать, когда и что он съел и как себя чувствовал после этого.
Найти виновника!
Для уточнения диагноза проводят кожные пробы. Для этого на внутреннюю поверхность локтя наносят капельки 10-15 наиболее распространенных аллергенов. Затем тонким перышком врач проводит пациенту небольшую царапину в этом месте. Через пару минут по реакции кожи оценивается результат. Для внутрикожных проб делают более глубокий надрез. Этот метод используют, если аллергия выражена недостаточно ярко. Во избежание опасных последствий все аллергические пробы надо делать только в стационаре, под контролем врача.
Более информативный способ диагностики — исследование по крови из вены. Такой анализ считается не только наиболее достоверным, но и единственно возможным в случаях, когда врач не уверен, насколько сильную аллергическую реакцию можно ждать от пациента во время проведения кожных проб. Кроме того, только этот метод можно проводить при псориазе и экземе. Также аллергологи обычно назначают анализ для определения антител к пищевым аллергенам в сыворотке крови. К дополнительным методам исследования пищевых аллергенов относятся: гастроскопия с биопсией тонкой кишки, оценка проницаемости слизистой оболочки кишечника, а также некоторые другие методы.
Прощай, рыба!
Лечат пищевую аллергию диетой (исключением из рациона «опасных» продуктов), а при неэффективности этого способа или при невозможности определить причину пищевой аллергии назначаются медикаменты.
Отказ от рискованных гастрономических изделий может быть временным. Иногда улучшение наступает даже при ограничении употребления аллергичной пищи. Но чаще всего врачи рекомендуют вовсе забыть о существовании определенных продуктов. Спустя некоторое время, обычно через 2 года воздержания от запрещенного лакомства, можно будет отпраздновать с ним новую встречу. Однако повторно вводить продукт в рацион следует осторожно, постепенно увеличивая его количество. К сожалению, аллергия к арахису, рыбе или ракообразным обычно сохраняется на всю жизнь.
И, конечно, лечить пищевую аллергию нужно обязательно. Особенно у детей, потому что именно с нее, как правило, начинается развитие бронхиальной астмы, а также заболеваний пищеварительного тракта.
Смотрите также:
- Опасная забота. Почему не стоит пытаться «чистить» печень своими силами →
- Пищевая аллергия: любой продукт может оказаться для вас ядовитым →
- Холецистит: как «поймать» и лечить воспаление желчного пузыря →
Источник
Интоксикация организма
Интоксикация организма- общее понятие, которое характеризует отравление психоактивными и другими веществами. Оно подразумевает целый комплекс симптомов, развивающихся на фоне отравления. Интоксикацию можно определить как по внешним проявлениям и симптомам, так и по данным лабораторных исследований в ряде случаев.
Согласно ВОЗ, «термин чаще всего используется применительно к употреблению алкоголя — его эквивалентом в повседневной речи является «опьянение»»(https://www.who.int/substance_abuse/terminology/acute_intox/ru/). Однако важно понимать, что такой диагноз может быть основным только в тех случаях, когда отравление не связано с другими расстройствами, вызванными приемом спиртного или психоактивных веществ. Иначе говоря, симптомы при разовом отравлении алкоголем или случайном приеме токсических веществ интоксикацией назвать можно. При постоянном намеренном употреблении речь будет идти о синдроме зависимости или психотическом расстройстве.
Существует множество токсических компонентов и видов интоксикаций, не связанных с приемом спиртных напитков. Поэтому была разработана классификация, определяющая путь попадания вредных веществ в организм и механизмы развития отравления.
Классификация интоксикаций
Выделяют две обширные группы интоксикаций. Экзогенная предполагает попадание токсинов в организм извне. Лечением таких состояний занимаются врачи-токсикологи, реже — инфекционисты в случаях, когда заболевание вызвано вырабатывающими экзотоксины возбудителями (например, столбняк). Симптомы интоксикации в этом случае специфические. Терапия подразумевает обязательное применение анатоксинов или антидотов. Экзогенная интоксикация, вызванная внешними факторами, развивается при попадании в организм природных или синтетических токсинов. К экзогенной интоксикации относят следующие виды:
- пищевая токсикоинфекция;
- алкогольное отравление;
- лекарственная интоксикация;
- отравление нитритами, тяжелыми металлами и пр.
При эндогенной интоксикации токсины вырабатываются непосредственно в организме больного. В этом случае синдромы различаются по степени тяжести. Интоксикация возникает в результате того, что в организме накапливаются токсичные вещества. Есть несколько видов таких субстанций:
- продукты нормального обмена веществ, которые скапливаются в чрезмерно высоких концентрациях: кетоновые тела, молочная кислота, мочевина и пр.;
- продукты нарушения обменных процессов: спирты, карбоновые кислоты, альдегиды и др.;
- вещества, образующиеся в результате клеточного распада из патологических очагов (фактор некроза опухолей) или из желудочно-кишечного тракта (липаза, катионные белки и пр.);
- биологически активные вещества: серотонин, интерфероны и т. д.
К причинам интоксикации собственными продуктами и веществами относятся нарушения механизмов адаптации организма: ослабление защитных сил, газообмена и др. В этом случае теряется баланс реакции тканей. Это сбивает обменные процессы и гомеостаз (постоянство внутренней среды). При этом вещества становятся эндотоксинами, не являясь таковыми в условиях нормального здоровья человека.
Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома. Выделяют следующие виды:
Острая. Это состояние, которое возникает в результате однократного, кратковременного воздействия токсинов. Симптомы острой интоксикации выраженные, нарастают быстро. К экзогенной (внешней) интоксикации относятся: пищевое отравление, употребление большого количества алкоголя, лекарственных средств, попадание в организм растительных ядов и пр. Важно как можно быстрее получить медицинскую помощь. Несвоевременное лечение может повлечь фатальные последствия.
Хроническая. Это состояние обусловлено длительным воздействием токсинов в организм, обычно в малых дозах и с перерывами. Такая интоксикация может быть результатом поступления отравляющих веществ из внешней среды. Например, при курении, работе с ядохимикатами, а также во время приема медикаментов. Токсины часто вырабатываются в организме из-за болезни или нарушения метаболизма. Отравление может протекать со скрытыми симптомами или проявляться в выраженной форме.
Синдром интоксикации классифицируют по степени тяжести на легкий, средней тяжести, тяжелый и смертельный.
Симптомы и проявления
Признаки интоксикации организма очень разнообразны. Они зависят от конкретного токсина и пути его попадания в организм, длительности воздействия, исходного состояния здоровья человека и других факторов. Обычно острая интоксикация приводит к появлению следующих симптомов:
- тошнота, рвота;
- подъем температуры тела;
- ломота в мышцах;
- головная боль;
- расстройства пищеварения;
- нарушения функции нервной системы: сонливость, возбуждение, нарушения координации и пр.
У хронической интоксикации чаще встречаются общие признаки нарушения работы печени и почек, ЖКТ, нервной системы. Интенсивность их проявлений зависит от состояния выделительных систем организма. Как правило, развивается токсический гепатит, характеризующийся такими проявлениями:
- тяжесть и боль в правом боку;
- увеличение размеров печени;
- сниженный аппетит;
- тошнота и горечь во рту;
- повышенное газообразование;
- диарея, кожный зуд, высыпания;
- субфебрилитет (температура тела до 37-37,5 °С);
- повышенная утомляемость;
- непереносимость привычных нагрузок.
При хронической интоксикации любого происхождения симптомы чаще всего стертые. Но по мере накопления токсинов симптоматика становится более явной. Основными признаками выступают анемии, дерматиты, снижение сопротивляемости инфекциям, склонность к аллергии, нарушения функции пищеварительной системы.
Особенности терапии острой и хронической интоксикации
Важно правильно определить вид интоксикации, оценить степень тяжести отравления, выявить сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Большинство хронических интоксикаций лечится на дому путем изменения режима питания и отказа от пагубных привычек. Работникам вредных производств стоит задуматься о смене места труда. Первый этап -очищение организма. Второй этап — восстановление нормального функционирования ЖКТ, который можно рассматривать как единую фабрику, отвечающую за наше здоровье. В качестве медикаментозной терапии назначают гепатопротекторы, чтобы усилить детоксикационную функцию печени и защитить ее от негативного воздействия; альгинаты для связывания и выведения химических элементов и токсических соединений, жидкий хлорофилл, сорбентыи другие средства для детоксикации.
Помощь при острой интоксикации:
- По возможности убрать отравляющие вещества. Основная задача — профилактика осложнений со стороны различных органов и систем, возникающих при длительном воздействии токсинов. Например, при реакции на медикаменты нужно обсудить с врачом перспективу временной отмены лекарственной терапии или возможность подбора другого средства.
- Выполнить промывание желудка. У этого метода есть строгие противопоказания: бессознательное состояние, подозрение на желудочное кровотечение.
- Употребить большой объем жидкости — щелочной минеральной воды без газа, чистой воды, отвара ромашки или шиповника. Для выведения токсинов необходимо пить не менее 35 мл воды на 1 кг веса. В жаркое время года доза должны быть выше — 40−45 мл.
- Принять энтеросорбенты. Лучше отдать предпочтение препаратам на основе натуральных компонентов, не повреждающих ЖКТ.
- При выраженных симптомах — провести инфузионную терапию для коррекции водно-электролитных нарушений. Выполняется в условиях стационара квалифицированными специалистами.
Важно понимать, что при любом недомогании, связанном с интоксикацией, нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом.
Интоксикации у беременных женщин — довольно частое явление. Помощь при токсикозах и гестозах включает прием энтеросорбентов. Подбирать препарат, рассчитывать дозу и разъяснять правила приема должен врач.
Выбор схемы терапии зависит от основного заболевания, на фоне которого развился интоксикационный синдром. Так, при интоксикации легкой степени на фоне ОРВИ или пищевого отравления, если нет хронических заболеваний и проблем с ЖКТ, достаточно принимать больше жидкости и использовать энтеросорбенты. Сорбенты ускоряют процесс выведения токсинов и помогают быстрее справиться с симптомами.
Метод энтеросорбции широко применяется при интоксикациях различного типа. Энтеросорбенты помогают связать и вывести токсические продукты- эндотоксины и экзотоксины, при этом не меняя состава кишечной микрофлоры. Кроме того, эти препараты способны не только впитывать токсические вещества, образующиеся в кишечнике, но и связывать токсические продукты, которые в него поступают. Некоторые средства способны фиксировать на своей поверхности бактерии и вирусы, являющиеся причиной отравления.
Впитывание и выведение ядов и токсинов такими препаратами позволяет получить сразу несколько терапевтических эффектов:
снизить нагрузку на органы выделительной системы;
предупредить развитие нарушений;
восстановить целостность слизистых оболочек кишечника и улучшить его кровоснабжение;
ослабить аллергические реакции.
Исследователи Юлиш и Кривущев считают, что «перечень прямых и опосредованных механизмов лечебного воздействия энтеросорбентов намного больше» (Юлиш Е.И., Кривущев Б.И., 2001, с. 79).
При выборе энтеросорбента лучше отдавать предпочтение препаратам, которые не повреждают слизистую ЖКТ. Угольные сорбенты и лекарства на основе волокон древесины действуют довольно жестко. Поэтому врачи редко назначают их при интоксикациях.
Чем снять интоксикацию? Одним из эффективных средств является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входят компоненты натурального происхождения: псиллиум, инулин и пробиотический комплекс. Это позволяет не только быстро устранить признаки отравления, но и восстановить нормальную кишечную флору. Средство мягко очищает организм, не вызывает диарею, тошноту и боли в животе.
Среднетяжелое и тяжелое течение заболевания предусматривает госпитализацию. В этом случае проводится инфузионная терапия — ставятся капельницы по показаниям. Капельницы снижают концентрацию вредных веществ в крови и ускоряют естественную детоксикацию организма за счет усиления диуреза. Для инфузионного введения чаще всего используют физрастворы, растворы глюкозы и другие вещества.
В ряде случаев врач может назначить препараты с мощным антиоксидантным и антигипоксическим эффектом. Препараты янтарной кислоты обладают в том числе нейропротекторным, дезинтоксикационным, гепатопротекторным действием.
Иногда в медицинской практике применяются иммуномодуляторы. Такие средства стимулируют защитные механизмы и обладают цитопротекторным (противонекрозным) действием.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при интоксикации организма. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Зобнин Ю.В., Калинина О.Л., Седов С.К. «В центре внимания профессиональные интоксикации».
- Паличев В.Н., Разумов А.С., Паличева Е.И. «Оценка эндогенной интоксикации у беременных с гестозами».
- Юлиш Е.И., Кривущев Б.И. «Метод энтеросорбции в лечении синдрома интоксикации».
- Соломаха А.А. «Современные теоретические аспекты эндогенной интоксикации»
Источник
Особенности пищевой аллергии: от сыпи до отека Квинке
Как распознать, как предупредить, чем помочь
С противными красными пятнышками и расстройством желудка «от аллергии» сталкивалось большинство молодых мам. С зудом и отеками после употребления экзотических или незнакомых продуктов — многие дети и взрослые. «Крапивница» считается безобидным заболеванием, однако она может испортить отпуск, отравить переезд в новую страну, подорвать здоровье и даже… убить — отек дыхательных путей после порции аллергенной пищи стал причиной многих смертей. Как справиться с неприятной болезнью?
Бунт в животе
Механизм возникновения аллергии в наши дни известен любому образованному человеку. В организм проникают чужеродные белки, иммунная система начинает с ними войну, возникает воспалительный ответ с самыми разными проявлениями — от безобидной сыпи до тяжелых отеков, поноса, рвоты и болей в разных частях тела.
С пищевой или так называемой нутритивной аллергией все немного сложнее. Под одними и теми же симптомами прячутся возбудители разных заболевания — без подробных проб и анализов не разобрать, является ли реакция на орехи или мед истинной аллергией, пищевой непереносимостью или психосоматической реакцией, памятью организма об отравлении или переедании. Последнее не такая редкая вещь, как считается — единожды скушав слишком много клубники или цитрусов, человек может всю жизнь хвататься за живот, покрываться сыпью или задыхаться от одного запаха ненавистной еды.
При истинной аллергии реакция на «неправильную» пищу захватывает весь организм, даже если съесть маленький кусочек аллергена — орех в конфете или гриб в пицце. Пищевая непереносимость отражается в первую очередь на ЖКТ и для возникновения приступа нужно употребить существенное количество продукта — от ложки молока или пшеничного сухарика понос не начнется. Психосоматическая реакция возникает и на вкус и на запах (в т.ч. — на «идентичные натуральным»), в тяжелых случаях — даже на изображение или упоминание пищи-катализатора.
Пищевая непереносимость — одно из трудно диагностируемых расстройств. Авторитарные или невнимательные родители могут годами списывать на детские капризы нежелание ребенка пить «полезное» молоко» есть хлеб, яйца или рыбу. А малыш четко знает: достаточно стакана молока или бутерброда, чтобы заболел живот, началась рвота или понос. Впрочем, возможна и другая крайность — родители годам бьются, воюя с экземой и хроническим энтероколитом, а причина в привычке ребенка тайком лакомиться запретным шоколадом.
Истинную аллергию распознать проще — реакция на вредный продукт возникает быстро, и её не спутаешь с капризом или пищевым отравлением. А у психосоматической реакции всегда можно определить стрессовый момент, спровоцировавший болезнь.
Изредка под пищевую аллергию маскируется отравление продуктами с высоким содержанием гистамина (гормона, провоцирующего немедленную аллергическую реакцию) — сырами, винами, какао, несвежей макрелью или тунцом.
По статистике у людей с заболеваниями ЖКТ аллергические реакции на продукты питания возникают почти вдвое чаще, чем у здоровых (20% против 11). У младенцев аллергические реакции часто связаны с искусственным вскармливанием, ранним введением прикорма, незрелостью иммунной системы. Внезапное появление аллергии или пищевой непереносимости у взрослого человека — повод пройти обследование, это симптом многих внутренних болезней.
Опасные симптомы
Острая крапивница — самая простая форма пищевой аллергии. Человек покрывается красной, слегка зудящей сыпью, волдырями, у него может начаться насморк, слезотечение, першение в горле, подняться температура, появиться беспокойство, апатия. Симптомы длятся несколько часов, быстро проходят после приема таблетки антигистамина.
Контактный дерматит — красные пятна, волдыри, эрозии и мокнущие ссадины на коже лица, особенно щек, в локтевых сгибах и на животе, появляющиеся при приеме аллергена. По выздоровлении иногда остается шелушение, небольшая пигментация.
Экзема — мокнущие участки, болезненные трещины на коже, участки воспаления. Симптомы обостряются при приеме аллергена.
Аллергический энтероколит — появление поноса со слизью и кровью, реже рвоты, после приема аллергена. У маленьких детей при этом появляется раздражение вокруг ануса.
Бронхоспазм — свистящее дыхание, одышка, иногда приступ астмы после приема аллергена.
Отек Квинке — смертельно опасный отек лица и гортани после приема аллергена, распухшие ткани перекрывают дыхательные пути.
Анафилактический шок — общий воспалительный ответ организма на аллерген. Среди симптомов — кожная реакция, понижение давления, одышка, потеря сознания, кома и даже смерть.
Пищевая непереносимость характеризуется упорными болями в животе, неукротимой рвотой, поносом, вздутием живота и метеоризмом после приема вредных продуктов.
Психосоматическая реакция, помимо физиологических проявлений, включает эмоциональные — панику, плач, истерику. «Задыхающегося» больного в ряде случаев удается отвлечь или исцелить при помощи плацебо — якобы спасительного лекарства.
Если орехи и шоколад — не в радость…
На какие продукты чаще всего бывает аллергия?
Высокоаллергенными продуктами считаются все цитрусовые, клубника, мед, орехи, кунжут, шоколад, какао, многие экзотические фрукты. Довольно часто аллергию вызывает непереносимость определенных белков, содержащихся в бобовых, особенно в сое, в курином мясе и яйцах, грибах, коровьем молоке, ракообразных (креветках, лангустах и т.д.). Иногда причиной бурной реакции может оказаться не сам продукт, а плесневые грибки, насекомые, клещи или грызуны, оставившие в муке, хлебе, на зерне или фруктах следы жизнедеятельности. Возможна реакция на ядохимикаты и сильные удобрения, которыми обрабатывали поля.
Пищевая непереносимость бывает нескольких видов. Как правило, у человека проявляется только один из них.
Непереносимость лактозы — невозможность переварить белок коровьего молока, встречается у 5-50% (в зависимости от национальности) взрослых людей. Целиакия — непереносимость глютена, белка, содержащегося в злаках — вызывает болезненную реакцию на белый хлеб, каши и другие продукты, содержащие пшеницу. Непереносимость жирной пищи свидетельствует о нарушениях в работе печени или желчного пузыря. Непереносимость кислой пищи говорит о проблемах с желудком (гастрит, язва).Болезненная реакция на соленую пищу означает нарушения в работе почек.
При психосоматической реакции аллергия часто возникает на конкретный продукт — человек может не переносить, например, свежие абрикосы или арахис, но спокойно ест пончики с абрикосовым джемом или бутерброд с арахисовым маслом, когда не знает, что там содержится «аллерген».
Скорая помощь аллергику
Полностью вылечить аллергию или пищевую непереносимость невозможно. Иногда аллергическая реакция исчезает по мере взросления ребенка, иногда наоборот усиливается (к примеру, целиакия, непереносимость лактозы). Во взрослом возрасте аллергия может начаться после тяжелого отравления, химиотерапии, операции.
Лучший способ избежать обострений аллергии — не употреблять в пищу вредные продукты, даже если очень хочется. В ресторанах и супермаркетах следует внимательно изучать состав блюд, чтобы ненароком не скушать «опасную» пиццу с креветками или пудинг с земляничной начинкой. При склонности к тяжелым аллергическим реакциям лучше всегда носить с собой антигистаминный препарат, ингалятор и специальный брелок или жетон с надписью «я аллергик» и перечислением ваших аллергенов. Экзотические и неизвестные продукты, особенно в чужих странах, аллергику следует пробовать с осторожностью, маленькими порциями или вообще отказываться от сомнительных лакомств. Для профилактики аллергии важно регулярно обследоваться, ликвидировать все очаги воспаления (миндалины, кариозные зубы), сдавать анализы на энтеробиоз и других кишечных паразитов и по мере необходимости проводить лечение.
Приступ крапивницы не требует особенного лечения — достаточно принять таблетку антигистамина и при необходимости воспользоваться антиаллергенной, успокаивающей мазью. Дерматиты и экзему важно регулярно обрабатывать, чтобы избежать вторичного заражения микробами. При сильной реакции на пищу в первую очередь следует промыть желудок и дать слабительное, чтобы вывести аллерген. Если человек задыхается, сильно отекает или теряет сознание — следует незамедлительно вызвать скорую помощь, без врачей здесь не справиться.
Источник