Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой
Содержание статьи
Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой
Проходит ли пищевая аллергия с возрастом и как не навредить себе гипоаллергенной диетой, мы расспросили аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгу Игоревну Сидорович.
Ольга Игоревна, может ли ребенок перерасти пищевую аллергию?
Дети иногда перерастают аллергию, например, к молоку. Толерантность может наступить спустя годы. Хотя есть и такие, кто и во взрослом возрасте молоко не переносит. А вот аллергия на рыбу чаще всего остается на всю жизнь.
Бывает ли так, что пищевая аллергия со временем усиливается?
Предсказать это невозможно. Иногда все начинается с атопического дерматита, потом развивается в ринит, астму, а у кого-то, наоборот, в пубертатный период все проходит. Маркера, который показывает, что вот этот ребенок аллергию перерастет, а этот — нет, не существует.
С возрастом у ребенка прошла пищевая аллергия, но анализы по-прежнему ее показывают. Почему?
Положительные результаты часто бывают из-за перекрестов между продуктами.
Можно ли есть продукты, давшие положительную пробу?
Отвечая на такие вопросы, мы всегда смотрим на сочетание анализов, анамнеза и клинических проявлений. Иногда анализ показывает, например, повышенный уровень иммуноглобулинов к определенным белкам, а пациент говорит: «Я это ем, и никогда у меня ничего не было». И пусть ест. Мы не исключаем продукты, которые наши больные хорошо переносят. Рацион должен быть сбалансирован по жиро-углеводно-белковому составу, иначе можно довести себя до истощения.
Нужно ли пытаться вводить в рацион аллергика с поллинозом орехи, шоколад, морепродукты, цитрусовые, мед?
Смотря какой поллиноз. При деревянном поллинозе случается перекрестная реакция на орехи. Сегодня у меня на приеме была женщина. Сказала, что ела фундук и у нее чесалось горло. И очень удивилась, что это связано с поллинозом. Не все свой поллиноз ассоциируют с яблоками, орехами, морковкой и чисткой картофеля: у сырого картофеля тоже перекрест с деревьями. Морепродукты, пожалуйста, ешьте; у настоящего шоколада тоже не должно быть никакого перекреста. А вот мед — это на 10% пыльца: при поллинозе, наверное, его вводить не стоит. Но надо смотреть, пробовать. Если аллергик переносит продукт нормально, пусть ест.
Если у ребенка в 4 года много разной пищевой аллергии: коровье и козье молоко, яйца, глютен, курица и т.д., нужно ли вводить какие-то молочные продукты, например творог, масло сливочное?
Тут возникает вопрос: кто и как поставил диагноз? Если все это только по анализам и тестам определили, то есть раньше он все эти продукты ел, потом их ему аккуратно убрали, а теперь хотят вернуть, думаю, есть смысл ввести. Если же есть клинические проявления аллергии, тут надо разбираться, с чем они связаны, и исключать причинно-значимые продукты. Но их надо чем-то заменять: важно, чтобы ребенок развивался, чтобы у него хватало белков, жиров и углеводов. Ко мне часто приходят истощенные пациенты, которым кто-то когда-то назначил гипоаллергенную диету. Они годами сидят на рисе, хлебе и воде и заработали на этой почве кучу проблем.
Вы советуете аллергикам вводить новые продукты?
Конечно! Сейчас модно назначать всем гипоаллергенную диету. Крапивница — ничего не едим, дерматит — ничего не едим! А как — ничего не едим?! С умом надо подходить к питанию, разбираться, в чем причина симптомов.
Полезно ли ребенку-аллергику принимать витамин С и рыбий жир?
Относительно введения рыбьего жира и витаминов лучше проконсультироваться с педиатром, без назначения лечащего врача принимать эти препараты не рекомендуется.
Если у меня аллергия на треску и креветки, значит ли это, что нельзя есть другие виды рыбы и морепродуктов?
Не у всех пациентов с аллергией к рыбе есть реакция на ракообразных. Я бы даже сказала, мало у кого. Это две абсолютно разные группы аллергенов. У меня есть пациенты с истинной аллергией к рыбе, но они едят креветки, крабов. Однако, если есть аллергия и на рыбу, и на ракообразных, с большой долей вероятности можно говорить о перекрестных реакциях с другими видами рыбы и морепродуктов. Так что, скорее всего, их есть не стоит.
Молочные продукты и антибиотики в них — как понять, что именно вызывает аллергию?
Мы устанавливаем сенсибилизацию к белкам молока, а что может быть добавлено в молоко — нам неизвестно. Так что этот вопрос надо решать поэтапно: сначала выяснить, нет ли аллергии на молоко, а потом разбираться с антибиотиками.
При аллергии на плесень обычный сыр можно или тоже не стоит?
Это зависит от конкретного человека. Некоторые едят обычный сыр с удовольствием, у кого-то он вызывает реакцию. Кроме того, надо помнить, что сыр — гистаминолибератор, он может давать реакции даже у неаллергика. Такие реакции называются псевдоаллергическими.
Слышала мнение врача, что дети с пищевой аллергией на многие продукты (проявления на коже) не подвержены отеку Квинке. Так ли это?
Нет, это не так. Отек Квинке может возникнуть и у неаллергика, и у аллергика с многообразными проявлениями аллергии к различным продуктам.
Если не пробовали, скажем, клубнику, будет ли информативен анализ?
Нет. Если никогда не было поступления аллергена в организм, то, скорее всего, не будет и антител. Должна быть какая-то первичная сенсибилизация.
Почему не могут найти причину аллергии — не просто предположения и догадки, а именно точно установленную причину?
Причин аллергии очень много, это мультифакторная проблема.
Может ли питание влиять на запах ацетона изо рта и наличие его в моче? Ребенок три года сидит на безмолочной диете.
Связи между запахом ацетона изо рта и безмолочной диетой нет. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, он назначит какие-то дополнительные обследования.
Ольга Игоревна Сидорович,
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.
Подготовила Елена Туева
Источник
Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.
Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?
Почему возникает пищевая аллергия
Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?
Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.
Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.
Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.
Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:
- коровье молоко;
- куриные яйца;
- арахис, лесные орехи;
- соевые бобы;
- пшеница.
У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:
- арахис, лесные орехи;
- рыба;
- ракообразные;
- моллюски;
- фрукты;
- овощи.
Не ошибиться в диагнозе
Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.
По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.
Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:
- Какой продукт подозревается?
- Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
- Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
- Какова продолжительность симптомов?
- Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?
Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.
Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.
Распознать симптомы пищевой аллергии
Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.
Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:
1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.
2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.
Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.
3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.
В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.
Лечим аллергию комплексно
Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.
Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.
Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.
Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.
И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.
Мария Данина
Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут
Источник
Пищевая аллергия
В медицинской терминологии пищевой аллергией называют измененное состояние организма, которое проявляется в виде повышения чувствительности к продуктам питания при повторном их употреблении. В основе заболевания лежат иммунные механизмы1.
Симптомы пищевой аллергии
Интенсивность симптомов пищевой аллергии зависит от общего состояния организма. Проявления аллергической могут включать:
- зуд;
- ощущения онемения или расширения языка;
- распирающее ощущение на мягком или твердом небе;
- отеки;
- колики (подобная реакция на употребление аллергенов связана с непринятием пищи желудком). Локализация — органы желудочно-кишечного тракта, а именно кишечник и желудок;
- рвотные позывы, запоры и диарея (рвота возникает из-за попадания аллергенов в зону привратника желудка).
Пищевая аллергия у ребенка
На сегодняшний день примерно у 10% детей встречаются различные проявления негативной реакции организма на пищу. Чаще всего причиной пищевой аллергии у детей становится употребление в пищу сладостей, цитрусовых и молочных продуктов. Один из наиболее часто встречающихся аллергенов у грудничков и детей первого года жизни — коровье молоко, а именно белки, содержащиеся в нем. Предотвратить аллергию несложно, родителям следует уделить максимум внимания рациону ребенка.
Опасность аллергических реакций несут в себе такие продукты, как:
- рыба;
- жирное мясо;
- копчености;
- продукты с высоким содержанием консервантов;
- орехи;
- цитрусовые;
- шоколад и мед и др.
Аллергию у ребенка сопровождают следующие симптомы:
- крапивница;
- зуд;
- сыпь;
- запоры;
- диареи;
- колики в желудке и кишечнике3.
На самом деле, такие заболевания отличают специфичные симптомы, которые можно установить и самостоятельно. Но если кожные реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом можно решить самостоятельно, то отеки требуют особого подхода.
Отечность, сопровождающая аллергию, может покрывать разные части тела: ноги, руки и даже гортань. В случае отека гортани рекомендуется незамедлительно обратиться в скорую помощь.
Лечение пищевой аллергии
Следует понимать, что при лечении аллергической реакции необходимо действовать комплексно:
- исключить контакт с аллергеном;
- устранить симптомы;
- принять меры по профилактике повторных вспышек.
Первым делом назначается особый режим питания, исключается из рациона ряд продуктов, способных негативно действовать на ослабленный организм.
Что касается метода непосредственного лечения заболевания, то оно подразделяется на две категории:
- не специфическое;
- специфическое.
Первое направлено на остановку развития аллергической реакции. Все неспецифичные лекарственные препараты действуют в качестве профилактики обострения.
Лечение аллергии специфическим методом предполагает исключить продукты, которые спровоцировали развитие аллергических реакций. В особенности этот метод действенен, когда аллергия вызвана редко употребляемым в пищу продуктом (например, цитрусы, шоколад, попперсы или мед).
Если от пищевой аллергии страдает ребенок, врач должен составить диетический лист так, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. Сам же рацион должен соответствовать весу и возрасту ребенка.
Диета при пищевой аллергии
Непереносимость пищевых продуктов требует от человека, страдающего аллергией, соблюдать особые правила. И начать следует с диеты.
При аллергии подобного рода рекомендуется ограничить количество потребляемой соли до 7 г в сутки. Блюда, которые будут подаваться, обязательно должны соответствовать правилам:
- на стол подают отварные продукты;
- варка продуктов должна проводиться с трехкратной сменой бульона (особенно это касается птицы, рыбы и мяса).
Прием пищи должен производиться часто, около 6 раз в сутки маленькими порциями. Если пищевая аллергия сопровождается отечностью, нужно максимально ограничить прием жидкости4.
При поражении аллергией желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:
- орехи;
- цитрусы;
- рыбу и мясные продукты;
- экзотические фрукты;
- кофе;
- дыню;
- шоколад;
- все фрукты и ягоды, которые окрашены в красный и оранжевый цвета;
- куриные яйца;
- соки;
- хрен, редис и редьку;
- сыры;
- кетчуп и майонез;
- спиртосодержащие напитки;
- сладости, сахар и мед;
- копчености;
- соленые продукты;
- все продукты, имеющие промышленное производство.
Из рациона должны быть также исключены индивидуально непереносимые продукты.
К «безопасным» продуктам относятся:
- зерновые каши: овсяная, гречневая и рисовая;
- брынза;
- индейка и отварная говядина;
- масла растительного происхождения;
- картофель, огурцы, горошек зеленый и капуста;
- компот на сухофруктах;
- фрукты (в печеном виде);
- пресный лаваш и подсушенный хлеб;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт и простокваша.
Таблетки от пищевой аллергии
Действие лекарств от пищевой аллергии направлено на борьбу с гистамином. Гистамин — это вещество физиологического типа, которое синтезируется из аминокислоты гистидина. Он считается медиатором мгновенной аллергической реакции5.
Принцип действия препарата Цетрин® сводится к блокировке рецепторов, связанных с гистамином. Тем самым таблетка предотвращает развитие аллергии. Действие препарата начинается спустя 20 минут после непосредственного приема таблетки и продолжается на протяжении 24 часов. Лекарство снимает симптомы при пищевой аллергии6.
Список литературы
- Пищевая аллергия. Клинические рекомендации / Союз педиатров России, Минздрав РФ. — 2016. — 50 с.
- Пигулевская И., Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты / И. Пигулевская. — М.: Изд-во Центрполиграф, 2008. — 160 с.
- Ногаллер А. М., Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов / А. М. Ногаллер [и др.]. — М.: Изд-во Медицина, 2008.
- Новик Г. А., Механизмы аллергических реакций и методы аллергообследования в клинической практике (диагностика и дифференциальный диагноз): учебно-методическое пособие / Г. А. Новик; под ред. И.М. Воронцова. — М.: Санкт-Петербург, 2004. — 76 с.
- Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин®. — Регистрационный номер: П N013283/01.
Смотрите также:
Источник