Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Проходит ли пищевая аллергия с возрастом и как не навредить себе гипоаллергенной диетой, мы расспросили аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгу Игоревну Сидорович.

Ольга Игоревна, может ли ребенок перерасти пищевую аллергию?

Дети иногда перерастают аллергию, например, к молоку. Толерантность может наступить спустя годы. Хотя есть и такие, кто и во взрослом возрасте молоко не переносит. А вот аллергия на рыбу чаще всего остается на всю жизнь.

Бывает ли так, что пищевая аллергия со временем усиливается?

Предсказать это невозможно. Иногда все начинается с атопического дерматита, потом развивается в ринит, астму, а у кого-то, наоборот, в пубертатный период все проходит. Маркера, который показывает, что вот этот ребенок аллергию перерастет, а этот — нет, не существует.

С возрастом у ребенка прошла пищевая аллергия, но анализы по-прежнему ее показывают. Почему?

Положительные результаты часто бывают из-за перекрестов между продуктами.

Можно ли есть продукты, давшие положительную пробу?

Отвечая на такие вопросы, мы всегда смотрим на сочетание анализов, анамнеза и клинических проявлений. Иногда анализ показывает, например, повышенный уровень иммуноглобулинов к определенным белкам, а пациент говорит: «Я это ем, и никогда у меня ничего не было». И пусть ест. Мы не исключаем продукты, которые наши больные хорошо переносят. Рацион должен быть сбалансирован по жиро-углеводно-белковому составу, иначе можно довести себя до истощения.

Нужно ли пытаться вводить в рацион аллергика с поллинозом орехи, шоколад, морепродукты, цитрусовые, мед?

Смотря какой поллиноз. При деревянном поллинозе случается перекрестная реакция на орехи. Сегодня у меня на приеме была женщина. Сказала, что ела фундук и у нее чесалось горло. И очень удивилась, что это связано с поллинозом. Не все свой поллиноз ассоциируют с яблоками, орехами, морковкой и чисткой картофеля: у сырого картофеля тоже перекрест с деревьями. Морепродукты, пожалуйста, ешьте; у настоящего шоколада тоже не должно быть никакого перекреста. А вот мед — это на 10% пыльца: при поллинозе, наверное, его вводить не стоит. Но надо смотреть, пробовать. Если аллергик переносит продукт нормально, пусть ест.

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Если у ребенка в 4 года много разной пищевой аллергии: коровье и козье молоко, яйца, глютен, курица и т.д., нужно ли вводить какие-то молочные продукты, например творог, масло сливочное?

Тут возникает вопрос: кто и как поставил диагноз? Если все это только по анализам и тестам определили, то есть раньше он все эти продукты ел, потом их ему аккуратно убрали, а теперь хотят вернуть, думаю, есть смысл ввести. Если же есть клинические проявления аллергии, тут надо разбираться, с чем они связаны, и исключать причинно-значимые продукты. Но их надо чем-то заменять: важно, чтобы ребенок развивался, чтобы у него хватало белков, жиров и углеводов. Ко мне часто приходят истощенные пациенты, которым кто-то когда-то назначил гипоаллергенную диету. Они годами сидят на рисе, хлебе и воде и заработали на этой почве кучу проблем.

Вы советуете аллергикам вводить новые продукты?

Конечно! Сейчас модно назначать всем гипоаллергенную диету. Крапивница — ничего не едим, дерматит — ничего не едим! А как — ничего не едим?! С умом надо подходить к питанию, разбираться, в чем причина симптомов.

Полезно ли ребенку-аллергику принимать витамин С и рыбий жир?

Относительно введения рыбьего жира и витаминов лучше проконсультироваться с педиатром, без назначения лечащего врача принимать эти препараты не рекомендуется.

Если у меня аллергия на треску и креветки, значит ли это, что нельзя есть другие виды рыбы и морепродуктов?

Не у всех пациентов с аллергией к рыбе есть реакция на ракообразных. Я бы даже сказала, мало у кого. Это две абсолютно разные группы аллергенов. У меня есть пациенты с истинной аллергией к рыбе, но они едят креветки, крабов. Однако, если есть аллергия и на рыбу, и на ракообразных, с большой долей вероятности можно говорить о перекрестных реакциях с другими видами рыбы и морепродуктов. Так что, скорее всего, их есть не стоит.

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Молочные продукты и антибиотики в них — как понять, что именно вызывает аллергию?

Мы устанавливаем сенсибилизацию к белкам молока, а что может быть добавлено в молоко — нам неизвестно. Так что этот вопрос надо решать поэтапно: сначала выяснить, нет ли аллергии на молоко, а потом разбираться с антибиотиками.

При аллергии на плесень обычный сыр можно или тоже не стоит?

Это зависит от конкретного человека. Некоторые едят обычный сыр с удовольствием, у кого-то он вызывает реакцию. Кроме того, надо помнить, что сыр — гистаминолибератор, он может давать реакции даже у неаллергика. Такие реакции называются псевдоаллергическими.

Слышала мнение врача, что дети с пищевой аллергией на многие продукты (проявления на коже) не подвержены отеку Квинке. Так ли это?

Нет, это не так. Отек Квинке может возникнуть и у неаллергика, и у аллергика с многообразными проявлениями аллергии к различным продуктам.

Если не пробовали, скажем, клубнику, будет ли информативен анализ?

Нет. Если никогда не было поступления аллергена в организм, то, скорее всего, не будет и антител. Должна быть какая-то первичная сенсибилизация.

Почему не могут найти причину аллергии — не просто предположения и догадки, а именно точно установленную причину?

Причин аллергии очень много, это мультифакторная проблема.

Может ли питание влиять на запах ацетона изо рта и наличие его в моче? Ребенок три года сидит на безмолочной диете.

Связи между запахом ацетона изо рта и безмолочной диетой нет. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, он назначит какие-то дополнительные обследования.

Ольга Игоревна Сидорович,

аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева

Источник

382 просмотра

2 июня 2020

Здравствуйте, ребёнку 2года и все не проходит аллергия на молоко. Ест сыр, кефир, мороженное и нет реакции. Как только каши на молоке или сметану ест, высыпает сыпь на животе. Раньше был дерматит вообще в возрасте чуть больше года. Сдавали анализ на БКМ есть ли аллергия, результат отрицательный. Не понимаю на что на лактозу ли. Есть ли какие либо лекарства курсом, чтобы избавиться от этого. Слышала про курс кромоглициевой кислоты, подскажите про это

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте, фото анализа прикрепите

Ирина, 2 июня 2020

Клиент

Екатерина, результата не осталось на руках. Там просто было что то вроде не подтвердилась аллергия

Педиатр

Фото сыпи можете прикрепить?

Педиатр, Врач УЗД

Здравствуйте! Каши готовите с разведенным молоком или в чистом виде? На козье молоко тоже появляется сыпь? Загрузите пожалуйста фото анализов. По узи брюшной полости все хорошо? Больше похоже на ферментативную недостаточность.

Ирина, 2 июня 2020

Клиент

Аида, результата нет га руках. Там было просто написано что то вроде аллергия на БКМ отсутствует. Узи брюшной полости все норм. Молоко дюв каши разводила

ЛОР, Детский ЛОР

Здравствуйте.

Загрузите фото результатов обследования

Аллерголог-Иммунолог

Добрый день!

Дело в том, что в молоке (неважно, козье, коровье) много белков, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Казеин при кипячении не разрушается и сохраняет свою аллергенную активность, Альфа и бета-лактоглобулин теряют аллергенные свойства при сильном нагревании и брожении.

Соответственно, у ребенка возможна реакция на лактоглобулин, поэтому кисломолочку ему можно (аллергенные белки разрушаются), а вот цельное молоко пока убрать. Со временем ребенок перерастёт эту аллергию и постепенно начнёте вводить молоко.

С лактазной недостаточностью нужно разбираться с гастроэнтерологами, если на нее есть подозрение.

Педиатр

Добрый вечер. Цельное молоко пока ребенку не давайте. С возрастом аллергия должна пройти.

Педиатр, Эндокринолог

Здравствуйте. Конечно, можно давать кромоглициевую кислоту и антигистаминные препараты, и мазать мазью и кремом кожу при высыпания. Но зачем это всё: если есть четкая связь: молоко м сметана=сыпь-нужно их просто исключить в данном возрасте. Всяимунная система работает на аллергию, то есть орви тяжелее протекают, белки тратятся не на рост и развитие, а на аллергию. Исключайте и всё

Ирина, 2 июня 2020

Клиент

Мария, а курс кромоглициевой кислоты поможет ли нам избавиться от аллергии насовсем? Просто нам скоро в сад осенью и поэтому суечусь

Педиатр, Эндокринолог

В случае пищевой аллергии помогает только исключение аллергены и более позднее его введение. Но в детском саду сложно обойтись без молочки-всё равно присутствует в блюдах. Кромоглициевую кислоту надо долго пить, она не избавит от аллергии, а только подачи и иммунную реакцию. И пить её надо за 15-20 минут до поступления аллергена-вряд ли будут давать таблетки в садике ребенку

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Аллергия на молоко у детей встречается реже, чем принято считать

Следование современным рекомендациям по выявлению аллергии на коровье молоко приводит к гипердиагностике — постановке этого диагноза здоровым детям. Многие мамы в такой ситуации отказываются от грудного вскармливания, ограничивают свой рацион или покупают специализированные смеси. В этом их поддерживают официальные рекомендации, многие авторы которых связаны с производителями смесей. К таким выводам пришли ученые из Имперского колледжа Лондона и Сеченовского университета, результаты опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Как выяснили авторы статьи, около 14% семей считают, что у их ребенка есть аллергия на молоко, при этом в действительности от нее страдает лишь 1% детей. Ученые полагают, что одной из возможных причин такого положения могут быть клинические рекомендательные документы по выявлению аллергии к белкам коровьего молока. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи проанализировали девять руководств по диагностике аллергии на коровье молоко, опубликованных в период с 2012 по 2019 год медицинскими организациями нескольких стран, преимущественно европейских.

Ученые обнаружили, что многие руководства называют признаками аллергии такие симптомы, как чрезмерный плач, отрыжку и жидкий стул, хотя они часто встречаются и у здоровых детей. Семь из девяти руководств рекомендуют женщинам, кормящим грудью, исключать из своего рациона все молочные продукты, если у их ребенка подозревают аллергию. Однако обзор исследований показывает, что того количество белка коровьего молока, которое попадает в грудное молоко матери, недостаточно для реакции у большинства детей с аллергией.

«Многие дети, у которых диагностирована аллергия на молоко, не имеют этого заболевания. При этом неправильная постановка диагноза может привести к тому, что врачи пропустят другое нарушение с похожими симптомами, а матери будут без необходимости ограничивать свое питание или даже вообще прекратят кормление грудью. И в результате семьи или система здравоохранения тратят деньги на дорогостоящие смеси для детского питания», ­- рассказал аллерголог Роберт Бойл, ведущий автор исследования и профессор Национального института сердца и легких Имперского колледжа Лондона.

Аллергия на молоко чаще всего встречается у детей в возрасте до двух лет и подразделяется на два типа, в развитии одного из них участвуют иммуноглобулины класса Е (IgE), а другого — нет. Опосредованная IgE аллергия вызывает рвоту, крапивницу, в редких случаях — более тяжелую реакцию, затруднение дыхания. Симптомы не-IgE-опосредованных реакций могут включать рвоту, диарею или чрезмерный плач, и их, как отмечают авторы статьи, часто путают с нормальными симптомами у маленьких детей.

«Семь из девяти руководств, которые мы изучили, предлагают считать легкие симптомы, такие как срыгивание, плач и сыпь, признаками аллергии на коровье молоко, но многие из этих симптомов часто присутствуют у здоровых детей, и со временем проходят. Не-IgE-опосредованная аллергия на молоко встречается у менее 1% детей, в то время как вызывающие беспокойство рвота, плач или проявления атопического дерматита наблюдаются у 15-20% детей», — пояснил Даниил Мунблит, доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета и первый автор статьи.

Прошлые исследования показывают, что за последние десять лет по крайней мере в нескольких странах (например, Англии и Австралии) врачи стали значительно чаще рекомендовать родителям специализированные смеси для детей с аллергией. Зная это, ученые проверили указания на конфликт интересов у авторов руководств и обнаружили, что восемь из десяти авторов сообщили о связях с производителями смесей, а три руководства были непосредственно поддержаны производителями формул или их маркетинговыми консультантами.

«Производители молочных смесей выигрывают от гипердиагностики аллергии на коровье молоко, побуждая практикующих врачей и родителей использовать специализированные смеси вместо более дешевых и подрывая уверенность женщин в грудном вскармливании», — отметил Роберт Бойл.

Он добавил: «Мы должны не только критически оценить существующие руководства и не допускать к разработке рекомендаций тех, кто может извлечь из этого выгоду, но и обеспечить каждой семье наилучший уход, избегая гипердиагностики аллергии на коровье молоко».

Код вставки на сайт

Следование современным рекомендациям по выявлению аллергии на коровье молоко приводит к гипердиагностике — постановке этого диагноза здоровым детям. Многие мамы в такой ситуации отказываются от грудного вскармливания, ограничивают свой рацион или покупают специализированные смеси. В этом их поддерживают официальные рекомендации, многие авторы которых связаны с производителями смесей. К таким выводам пришли ученые из Имперского колледжа Лондона и Сеченовского университета, результаты опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Как выяснили авторы статьи, около 14% семей считают, что у их ребенка есть аллергия на молоко, при этом в действительности от нее страдает лишь 1% детей. Ученые полагают, что одной из возможных причин такого положения могут быть клинические рекомендательные документы по выявлению аллергии к белкам коровьего молока. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи проанализировали девять руководств по диагностике аллергии на коровье молоко, опубликованных в период с 2012 по 2019 год медицинскими организациями нескольких стран, преимущественно европейских.

Ученые обнаружили, что многие руководства называют признаками аллергии такие симптомы, как чрезмерный плач, отрыжку и жидкий стул, хотя они часто встречаются и у здоровых детей. Семь из девяти руководств рекомендуют женщинам, кормящим грудью, исключать из своего рациона все молочные продукты, если у их ребенка подозревают аллергию. Однако обзор исследований показывает, что того количество белка коровьего молока, которое попадает в грудное молоко матери, недостаточно для реакции у большинства детей с аллергией.

«Многие дети, у которых диагностирована аллергия на молоко, не имеют этого заболевания. При этом неправильная постановка диагноза может привести к тому, что врачи пропустят другое нарушение с похожими симптомами, а матери будут без необходимости ограничивать свое питание или даже вообще прекратят кормление грудью. И в результате семьи или система здравоохранения тратят деньги на дорогостоящие смеси для детского питания», ­- рассказал аллерголог Роберт Бойл, ведущий автор исследования и профессор Национального института сердца и легких Имперского колледжа Лондона.

Аллергия на молоко чаще всего встречается у детей в возрасте до двух лет и подразделяется на два типа, в развитии одного из них участвуют иммуноглобулины класса Е (IgE), а другого — нет. Опосредованная IgE аллергия вызывает рвоту, крапивницу, в редких случаях — более тяжелую реакцию, затруднение дыхания. Симптомы не-IgE-опосредованных реакций могут включать рвоту, диарею или чрезмерный плач, и их, как отмечают авторы статьи, часто путают с нормальными симптомами у маленьких детей.

«Семь из девяти руководств, которые мы изучили, предлагают считать легкие симптомы, такие как срыгивание, плач и сыпь, признаками аллергии на коровье молоко, но многие из этих симптомов часто присутствуют у здоровых детей, и со временем проходят. Не-IgE-опосредованная аллергия на молоко встречается у менее 1% детей, в то время как вызывающие беспокойство рвота, плач или проявления атопического дерматита наблюдаются у 15-20% детей», — пояснил Даниил Мунблит, доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета и первый автор статьи.

Прошлые исследования показывают, что за последние десять лет по крайней мере в нескольких странах (например, Англии и Австралии) врачи стали значительно чаще рекомендовать родителям специализированные смеси для детей с аллергией. Зная это, ученые проверили указания на конфликт интересов у авторов руководств и обнаружили, что восемь из десяти авторов сообщили о связях с производителями смесей, а три руководства были непосредственно поддержаны производителями формул или их маркетинговыми консультантами.

«Производители молочных смесей выигрывают от гипердиагностики аллергии на коровье молоко, побуждая практикующих врачей и родителей использовать специализированные смеси вместо более дешевых и подрывая уверенность женщин в грудном вскармливании», — отметил Роберт Бойл.

Он добавил: «Мы должны не только критически оценить существующие руководства и не допускать к разработке рекомендаций тех, кто может извлечь из этого выгоду, но и обеспечить каждой семье наилучший уход, избегая гипердиагностики аллергии на коровье молоко».

Источник