Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой
Содержание статьи
Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой
Проходит ли пищевая аллергия с возрастом и как не навредить себе гипоаллергенной диетой, мы расспросили аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгу Игоревну Сидорович.
Ольга Игоревна, может ли ребенок перерасти пищевую аллергию?
Дети иногда перерастают аллергию, например, к молоку. Толерантность может наступить спустя годы. Хотя есть и такие, кто и во взрослом возрасте молоко не переносит. А вот аллергия на рыбу чаще всего остается на всю жизнь.
Бывает ли так, что пищевая аллергия со временем усиливается?
Предсказать это невозможно. Иногда все начинается с атопического дерматита, потом развивается в ринит, астму, а у кого-то, наоборот, в пубертатный период все проходит. Маркера, который показывает, что вот этот ребенок аллергию перерастет, а этот — нет, не существует.
С возрастом у ребенка прошла пищевая аллергия, но анализы по-прежнему ее показывают. Почему?
Положительные результаты часто бывают из-за перекрестов между продуктами.
Можно ли есть продукты, давшие положительную пробу?
Отвечая на такие вопросы, мы всегда смотрим на сочетание анализов, анамнеза и клинических проявлений. Иногда анализ показывает, например, повышенный уровень иммуноглобулинов к определенным белкам, а пациент говорит: «Я это ем, и никогда у меня ничего не было». И пусть ест. Мы не исключаем продукты, которые наши больные хорошо переносят. Рацион должен быть сбалансирован по жиро-углеводно-белковому составу, иначе можно довести себя до истощения.
Нужно ли пытаться вводить в рацион аллергика с поллинозом орехи, шоколад, морепродукты, цитрусовые, мед?
Смотря какой поллиноз. При деревянном поллинозе случается перекрестная реакция на орехи. Сегодня у меня на приеме была женщина. Сказала, что ела фундук и у нее чесалось горло. И очень удивилась, что это связано с поллинозом. Не все свой поллиноз ассоциируют с яблоками, орехами, морковкой и чисткой картофеля: у сырого картофеля тоже перекрест с деревьями. Морепродукты, пожалуйста, ешьте; у настоящего шоколада тоже не должно быть никакого перекреста. А вот мед — это на 10% пыльца: при поллинозе, наверное, его вводить не стоит. Но надо смотреть, пробовать. Если аллергик переносит продукт нормально, пусть ест.
Если у ребенка в 4 года много разной пищевой аллергии: коровье и козье молоко, яйца, глютен, курица и т.д., нужно ли вводить какие-то молочные продукты, например творог, масло сливочное?
Тут возникает вопрос: кто и как поставил диагноз? Если все это только по анализам и тестам определили, то есть раньше он все эти продукты ел, потом их ему аккуратно убрали, а теперь хотят вернуть, думаю, есть смысл ввести. Если же есть клинические проявления аллергии, тут надо разбираться, с чем они связаны, и исключать причинно-значимые продукты. Но их надо чем-то заменять: важно, чтобы ребенок развивался, чтобы у него хватало белков, жиров и углеводов. Ко мне часто приходят истощенные пациенты, которым кто-то когда-то назначил гипоаллергенную диету. Они годами сидят на рисе, хлебе и воде и заработали на этой почве кучу проблем.
Вы советуете аллергикам вводить новые продукты?
Конечно! Сейчас модно назначать всем гипоаллергенную диету. Крапивница — ничего не едим, дерматит — ничего не едим! А как — ничего не едим?! С умом надо подходить к питанию, разбираться, в чем причина симптомов.
Полезно ли ребенку-аллергику принимать витамин С и рыбий жир?
Относительно введения рыбьего жира и витаминов лучше проконсультироваться с педиатром, без назначения лечащего врача принимать эти препараты не рекомендуется.
Если у меня аллергия на треску и креветки, значит ли это, что нельзя есть другие виды рыбы и морепродуктов?
Не у всех пациентов с аллергией к рыбе есть реакция на ракообразных. Я бы даже сказала, мало у кого. Это две абсолютно разные группы аллергенов. У меня есть пациенты с истинной аллергией к рыбе, но они едят креветки, крабов. Однако, если есть аллергия и на рыбу, и на ракообразных, с большой долей вероятности можно говорить о перекрестных реакциях с другими видами рыбы и морепродуктов. Так что, скорее всего, их есть не стоит.
Молочные продукты и антибиотики в них — как понять, что именно вызывает аллергию?
Мы устанавливаем сенсибилизацию к белкам молока, а что может быть добавлено в молоко — нам неизвестно. Так что этот вопрос надо решать поэтапно: сначала выяснить, нет ли аллергии на молоко, а потом разбираться с антибиотиками.
При аллергии на плесень обычный сыр можно или тоже не стоит?
Это зависит от конкретного человека. Некоторые едят обычный сыр с удовольствием, у кого-то он вызывает реакцию. Кроме того, надо помнить, что сыр — гистаминолибератор, он может давать реакции даже у неаллергика. Такие реакции называются псевдоаллергическими.
Слышала мнение врача, что дети с пищевой аллергией на многие продукты (проявления на коже) не подвержены отеку Квинке. Так ли это?
Нет, это не так. Отек Квинке может возникнуть и у неаллергика, и у аллергика с многообразными проявлениями аллергии к различным продуктам.
Если не пробовали, скажем, клубнику, будет ли информативен анализ?
Нет. Если никогда не было поступления аллергена в организм, то, скорее всего, не будет и антител. Должна быть какая-то первичная сенсибилизация.
Почему не могут найти причину аллергии — не просто предположения и догадки, а именно точно установленную причину?
Причин аллергии очень много, это мультифакторная проблема.
Может ли питание влиять на запах ацетона изо рта и наличие его в моче? Ребенок три года сидит на безмолочной диете.
Связи между запахом ацетона изо рта и безмолочной диетой нет. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, он назначит какие-то дополнительные обследования.
Ольга Игоревна Сидорович,
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.
Подготовила Елена Туева
Источник
Что такое аллергия? Почему она может внезапно пропасть или появиться? И как ее лечить? Обо всем этом рассказывает Ольга Жоголева, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, основатель и главный врач центра доказательной медицины Everyday Clinic в Санкт-Петербурге.
— Что вообще такое аллергия?
— Аллергия — это состояние, при котором организм из-за ошибки иммунной системы неправильно воспринимает безопасные раздражители. Например, березовая пыльца для человека не опасна, но при аллергии иммунная система считает, что это враг, и пытается с ним сразиться. Как правило, аллергия обусловлена генетически, то есть у иммунной системы с рождения есть склонность неправильно распознавать некоторые молекулы. Но не у каждого человека с такими генами аллергия реализуется: дело еще и во внешних причинах, таких как еда или микрофлора (совокупность бактерий, вирусов и грибов, с которыми контактирует организм и которые заселяют его, экологические факторы, животные, антисептики).
— Какие виды аллергии самые распространенные?
— Зависит от возраста. У детей это пищевая аллергия. Ближе к школьному возрасту она встречается реже, но учащаются случаи дыхательной аллергии. Продукты, вызывающие аллергию, кстати, тоже разные: у детей чаще всего это молоко, яйца и пшеница, у взрослых — орехи, рыба, фрукты и овощи, которые являются перекрестными аллергенами с пыльцой.
Ольга Жоголева, фото из личного архива.
— А почему аллергия может внезапно пропасть во взрослом возрасте или, наоборот, проявиться?
— Человек не рождается с аллергией к конкретному белку, у него просто есть склонность к таким реакциям. В какой-то момент склонность реализуется, и это зависит от большого количества обстоятельств. Аллергологи всего мира до сих пор пытаются разобраться, на что мы можем повлиять, чтобы предотвратить развитие аллергии.
— И какие есть версии?
— Долго считалось: если продукты, которые чаще вызывают аллергию, — молоко, яйца, пшеницу, рыбу, орехи, сою — начать есть позже, после трех лет, это снизит риск развития аллергии на них. Выяснилось, что так не работает. Исследования показали в некоторых случаях обратную зависимость: более раннее введение в рацион некоторых аллергенных продуктов может снизить риски развития аллергии на них. Например, это справедливо для арахиса и яиц. В США эту рекомендацию уже взяли на вооружение. Конечно, для нас это далекая история, потому что в России до сих пор практикуют профилактические гипоаллергенные диеты для мамы и ребенка с недоказанной эффективностью.
— А еще теории есть?
— Еще происхождение аллергии пытается объяснить гигиеническая теория. То, что мы активно используем антисептики и находимся в более стерильной среде, чем наши предки или люди, живущие в деревне, возможно, делает нашу иммунную систему менее обученной. И она начинает совершать ошибки. Сравнительное исследование городских и деревенских жителей, которые с раннего детства контактируют с животными, показали: образ жизни вторых снижает риски развития аллергии.
по теме
Лечение
Рак, скрининг и правильная диагностика: интервью с онкологом
— Получается, что прогресс, урбанизм и гигиена увеличили количество людей с этой болезнью?
— Да. Урбанистический образ жизни, к сожалению, этому способствует. Сегодня мы имеем дело со своеобразной эпидемией аллергии, потому что факторы окружающей среды меняются в сторону, способствующую возникновении болезни. Например, загрязнение воды и воздуха или использование антисептиков. Но аллергия зависит и от других факторов. Например, для аллергии на пыльцу человек должен пережить несколько сезонов цветения, поэтому она не появится в первые годы жизни. Часто к аллергенам со временем развивается толерантность. Благодаря этому 20 % аллергиков могут «перерасти» болезнь.
— А если урбанизм влияет на распространение аллергии, то появляются ли новые виды заболевания?
— Нет, но меняется их географическая распространенность. Например, в России стали чаще есть арахис, и, скорее всего, скоро он и для нас станет проблемой. Еще есть малоизвестная аллергия — на гречку. Раньше ее ели только люди из стран СНГ, а в последнее время с развитием туризма и моды на правильное питание гречка появилась в рационе людей во всем мире. Эксперты прогнозируют, что из-за глобального потепления может меняться продолжительность и выраженность аллергии на пыльцу — поллиноза, в том числе из-за изменения длительности и интенсивности цветения. Соответственно, у людей дольше будут длиться симптомы аллергии.
— Вы упомянули про толерантность к аллергенам, получается, что если человек с аллергией на кошку перетерпит рядом с ней две-три недели, то потом заболевание утихнет, и ему станет лучше?
— Да, но у большинства людей это не работает. Гораздо выше вероятность, что при продолжении проживания с животным аллергия усилится. Кстати о кошках, недавно про них вышло исследование, которое показало: если человек в самом раннем возрасте живет с кошками, то в подростковом возрасте у него ниже шанс развития аллергии на животных.
Ольга Жоголева, фото из личного архива.
— А почему у людей может проявляться аллергия на одних кошек, но при этом не проявляться на других?
— У животных есть группа аллергенных белков, каждый человек реагирует на свой. Наличие того или иного белка зависит от пола животного, того, кастрировано оно или нет. Часто проявление аллергии зависит от концентрации аллергена в воздухе, поэтому важно, как сильно кошка линяет, насколько у нее сухая и шелушащаяся кожа.
— А можно понять, какие люди больше предрасположены к аллергии?
— Аллергологи пока не могут проводить профилактику так, чтобы стопроцентно избежать аллергии, но они могут снизить риски. Например, риск значительно выше у тех, у кого один или оба родителя с аллергией. Или у курильщиков, в том числе и пассивных. Надо понимать, что пассивным курением называется и третичное курение, когда человек уже не курит, но на его одежде или в комнате остались частицы табачного дыма. А продукты сгорания табака повреждают кожу и слизистые, поэтому уже имеющаяся аллергия может проходить тяжелее.
Еще аллергия тяжелее проявляется у людей с дефицитом витамина D. Если человек живет в регионе с недостатком солнца, как в России, он должен принимать его дополнительно, особенно в детском возрасте. Риски также повышаются у тех, кто соблюдает необоснованно строгие диеты в детском возрасте, и при изменениях микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, для снижения рисков развития аллергии рекомендуют грудное вскармливание как минимум в первые четыре месяца жизни.
— Почему при дыхательной аллергии мы начинаем чихать и опухать? Как формируется именно такая реакция?
— Иммунная система считает, что на организм напали, и пытается избавиться от аллергена. Например, насморк — это попытка смыть его со слизистой носа, а отек — попытка не пустить его дальше. Пользы в этих реакциях нет, они ошибочные, поэтому не стоит искать в них смысл.
«То, что мы активно используем антисептики и находимся в более стерильной среде, чем наши предки или люди, живущие в деревне, возможно, делает нашу иммунную систему менее обученной»
— С какими болезнями путают аллергию?
— Ее часто смешивают с атопическим дерматитом, который долго считался исключительно признаком аллергии, а не самостоятельной болезнью. Еще за аллергию принимают любую сыпь у детей. Длительный насморк у детей ошибочно связывают с пищевой аллергией, но это бывает крайне редко. Крапивницу часто считают абсолютным признаком аллергии, хотя в 80 % случаев она связана с вирусными инфекциями. Есть много разных ситуаций. В целом надо понимать, что аллергия — это редкое заболевание.
— Как врачи определяют, на что конкретно у человека аллергия?
— Аллерголог большую часть времени занимается расследованием. Если симптомы возникают позже, чем через два часа, пищевую аллергию не получится подтвердить анализами. Поэтому аллерголог с пациентом превращаются в Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Они проводят пробные диеты с полным исключением продукта и затем его диагностическое введение обратно. Только так удается выяснить, на что человек реагирует.
Во время диеты человек должен на срок от двух до шести недель убрать из рациона ряд продуктов. Часто пробно исключают популярные аллергены, которые я перечисляла. К ним можно добавить арахис и морепродукты. Если во время диеты симптомы улучшились, это косвенно подтверждает диагноз. Затем в рацион по одному возвращают исключенные продукты, чтобы понять, на что конкретно человек реагирует. Когда аллерген находят, пациента сажают на более долгую диету с исключением продукта.
В мировой практике стандарт подтверждения пищевой аллергии — это провокационные пробы, но в России, к сожалению, их пока не проводят, потому что нет одобренных протоколов, клинических рекомендаций и условий для их проведения.
— А как же кожные пробы и анализы крови?
— В отличие от провокационных проб они могут определить только вероятность аллергии, для постановки диагноза этого мало.
Идеально, когда после предварительных тестов в виде кожных проб или анализа крови потенциальный аллерген дают человеку в виде открытой провокационной пробы, когда человек знает, что он ест, или в форме двойной слепой плацебо-контролируемой провокационной пробы, когда ни врач, ни пациент не знают, где аллерген. Допустим, дают два одинаковых на вкус кекса — с молоком и без. Только человек, который их готовил, кто-то из среднего медицинского персонала, знает, где аллерген. Пациент последовательно съедает один кекс за другим, и врач наблюдает за переносимостью. Обычно это происходит в разные дни.
Ольга Жоголева, фото из личного архива.
— Как правильно лечить эту болезнь?
— Во-первых, ни в коем случае нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. Это может привести к печальным последствиям. Во-вторых, аллергия — хроническое заболевание, вылечить ее нельзя. Более того, у человека со склонностью к ней аллергены могут меняться в течение жизни. Даже при достижении ремиссии нельзя гарантировать, что человек больше никогда не столкнется с обострением.
Существует аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это способ имитировать контакт с аллергеном, чтобы вызвать привыкание к нему. С его помощью происходит как минимум уменьшение симптомов, как максимум — ремиссия, когда человек способен без проблем контактировать с аллергеном. Она может длиться больше десяти лет, но нет гарантий, что симптомы не вернутся. В таком случае надо будет повторить курс терапии.
— И с чем иммунотерапия может справиться?
Этот метод используется для лечения аллергии на пыль, шерсть животных, пыльцу, яд жалящих насекомых, есть протоколы для некоторых лекарственных препаратов. В России от яда жалящих насекомых можно пройти лечение только в Институте иммунологии в Москве, а аллергию на пыльцу и клещей, домашнюю пыль можно лечить у любого аллерголога. Препараты для лечения аллергии на шерсть пока ждем.
по теме
Лечение
Плесень Флеминга: существует ли аллергия на пенициллин?
— А можно ли полностью купировать симптомы лекарствами?
Безусловно, аллергию можно лечить с помощью лекарств. Если у человека аллергия на цветение какого-то растения, он может весь сезон принимать в профилактических целях подобранный врачом набор лекарств и находиться рядом с аллергеном, не испытывая симптомов. К сожалению, нет гарантии, что при долгом контакте с аллергеном симптомы не будут нарастать, а количество требуемых лекарств не будет увеличиваться.
Но все же идеальный вариант лечения — прекращение контакта с аллергеном. В случае пищевой аллергии это единственный вариант. Если человек один раз случайно съел свой аллерген, симптомы часто можно снять препаратами, но если он ест его постоянно, это очень опасно.
— Правда ли, что к противоаллергическим препаратам вырабатывается толерантность и их нужно со временем менять?
Это неправда. Толерантность действительно может сформироваться, но профилактическая замена препарата не поможет. Считается, что на антигистаминные препараты толерантность развивается редко. Если у человека складывается ощущение, что препарат перестал работать, дело может быть в усилении симптомов, а не в устойчивости к препарату. В России вообще много заблуждений насчет аллергии, иногда создается впечатление, что она есть у каждого второго. Причем зачастую это не только заблуждения пациентов, но и следствие неправильных диагнозов.
— А какие самые распространенные заблуждения?
Например, что вся красная еда — это аллерген. Это не так. Цвет никак не влияет на аллергенность. Про меня даже коллеги говорили, мол, эта сумасшедшая аллерголог разрешает людям есть красное. Это чисто российский миф, который очень сложно искоренить.
Еще один: если есть аллерген по чуть-чуть или редко, например, раз в неделю, то на него реакции не будет. А если употреблять его часто, то аллергия накопится и проявится. На самом деле аллергия будет возникать каждый раз.
Также существует миф, что аллергия проходит на летнем отдыхе. Он связан с тем, что атопический дерматит лучше переносится на море, при повышенной влажности, а не в нашем климате.
-А правда, что шоколад и клубника — страшные аллергены?
— Нет, это тоже миф. На самом деле аллергия на них бывает редко. У человека может возникнуть реакция на молочный шоколад, но она будет из-за молока, а не из-за какао. При этом шоколад и клубника относятся к продуктам, которые могут раздражать кожу, если есть их в большом количестве. Такие продукты называют псевдоаллергенами.
Источник