Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Проходит ли пищевая аллергия с возрастом и как не навредить себе гипоаллергенной диетой, мы расспросили аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгу Игоревну Сидорович.

Ольга Игоревна, может ли ребенок перерасти пищевую аллергию?

Дети иногда перерастают аллергию, например, к молоку. Толерантность может наступить спустя годы. Хотя есть и такие, кто и во взрослом возрасте молоко не переносит. А вот аллергия на рыбу чаще всего остается на всю жизнь.

Бывает ли так, что пищевая аллергия со временем усиливается?

Предсказать это невозможно. Иногда все начинается с атопического дерматита, потом развивается в ринит, астму, а у кого-то, наоборот, в пубертатный период все проходит. Маркера, который показывает, что вот этот ребенок аллергию перерастет, а этот — нет, не существует.

С возрастом у ребенка прошла пищевая аллергия, но анализы по-прежнему ее показывают. Почему?

Положительные результаты часто бывают из-за перекрестов между продуктами.

Можно ли есть продукты, давшие положительную пробу?

Отвечая на такие вопросы, мы всегда смотрим на сочетание анализов, анамнеза и клинических проявлений. Иногда анализ показывает, например, повышенный уровень иммуноглобулинов к определенным белкам, а пациент говорит: «Я это ем, и никогда у меня ничего не было». И пусть ест. Мы не исключаем продукты, которые наши больные хорошо переносят. Рацион должен быть сбалансирован по жиро-углеводно-белковому составу, иначе можно довести себя до истощения.

Нужно ли пытаться вводить в рацион аллергика с поллинозом орехи, шоколад, морепродукты, цитрусовые, мед?

Смотря какой поллиноз. При деревянном поллинозе случается перекрестная реакция на орехи. Сегодня у меня на приеме была женщина. Сказала, что ела фундук и у нее чесалось горло. И очень удивилась, что это связано с поллинозом. Не все свой поллиноз ассоциируют с яблоками, орехами, морковкой и чисткой картофеля: у сырого картофеля тоже перекрест с деревьями. Морепродукты, пожалуйста, ешьте; у настоящего шоколада тоже не должно быть никакого перекреста. А вот мед — это на 10% пыльца: при поллинозе, наверное, его вводить не стоит. Но надо смотреть, пробовать. Если аллергик переносит продукт нормально, пусть ест.

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Если у ребенка в 4 года много разной пищевой аллергии: коровье и козье молоко, яйца, глютен, курица и т.д., нужно ли вводить какие-то молочные продукты, например творог, масло сливочное?

Тут возникает вопрос: кто и как поставил диагноз? Если все это только по анализам и тестам определили, то есть раньше он все эти продукты ел, потом их ему аккуратно убрали, а теперь хотят вернуть, думаю, есть смысл ввести. Если же есть клинические проявления аллергии, тут надо разбираться, с чем они связаны, и исключать причинно-значимые продукты. Но их надо чем-то заменять: важно, чтобы ребенок развивался, чтобы у него хватало белков, жиров и углеводов. Ко мне часто приходят истощенные пациенты, которым кто-то когда-то назначил гипоаллергенную диету. Они годами сидят на рисе, хлебе и воде и заработали на этой почве кучу проблем.

Вы советуете аллергикам вводить новые продукты?

Конечно! Сейчас модно назначать всем гипоаллергенную диету. Крапивница — ничего не едим, дерматит — ничего не едим! А как — ничего не едим?! С умом надо подходить к питанию, разбираться, в чем причина симптомов.

Полезно ли ребенку-аллергику принимать витамин С и рыбий жир?

Относительно введения рыбьего жира и витаминов лучше проконсультироваться с педиатром, без назначения лечащего врача принимать эти препараты не рекомендуется.

Если у меня аллергия на треску и креветки, значит ли это, что нельзя есть другие виды рыбы и морепродуктов?

Не у всех пациентов с аллергией к рыбе есть реакция на ракообразных. Я бы даже сказала, мало у кого. Это две абсолютно разные группы аллергенов. У меня есть пациенты с истинной аллергией к рыбе, но они едят креветки, крабов. Однако, если есть аллергия и на рыбу, и на ракообразных, с большой долей вероятности можно говорить о перекрестных реакциях с другими видами рыбы и морепродуктов. Так что, скорее всего, их есть не стоит.

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Молочные продукты и антибиотики в них — как понять, что именно вызывает аллергию?

Мы устанавливаем сенсибилизацию к белкам молока, а что может быть добавлено в молоко — нам неизвестно. Так что этот вопрос надо решать поэтапно: сначала выяснить, нет ли аллергии на молоко, а потом разбираться с антибиотиками.

При аллергии на плесень обычный сыр можно или тоже не стоит?

Это зависит от конкретного человека. Некоторые едят обычный сыр с удовольствием, у кого-то он вызывает реакцию. Кроме того, надо помнить, что сыр — гистаминолибератор, он может давать реакции даже у неаллергика. Такие реакции называются псевдоаллергическими.

Слышала мнение врача, что дети с пищевой аллергией на многие продукты (проявления на коже) не подвержены отеку Квинке. Так ли это?

Читайте также:  Помощь при аллергии

Нет, это не так. Отек Квинке может возникнуть и у неаллергика, и у аллергика с многообразными проявлениями аллергии к различным продуктам.

Если не пробовали, скажем, клубнику, будет ли информативен анализ?

Нет. Если никогда не было поступления аллергена в организм, то, скорее всего, не будет и антител. Должна быть какая-то первичная сенсибилизация.

Почему не могут найти причину аллергии — не просто предположения и догадки, а именно точно установленную причину?

Причин аллергии очень много, это мультифакторная проблема.

Может ли питание влиять на запах ацетона изо рта и наличие его в моче? Ребенок три года сидит на безмолочной диете.

Связи между запахом ацетона изо рта и безмолочной диетой нет. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, он назначит какие-то дополнительные обследования.

Ольга Игоревна Сидорович,

аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева

Источник

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
Читайте также:  Через сколько проявляется аллергия у собак

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Аллергия: возраст не помеха

Почему аллергия возникает у взрослых? Разобраться нам помогла заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии московской городской клинической больницы №52 Елена Николаевна Бобрикова.

Исследование, проведенное недавно в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, США, показало: 45% людей, страдающих пищевой аллергией, получили болезнь во взрослом возрасте. Врачи отмечают: это относится ко всем формам аллергии. Через много лет после совершеннолетия могут развиться не только пищевая аллергия, но и аллергия на пыльцу (поллиноз), плесневые и дрожжевые грибы, на животных, клещей домашней пыли, лекарства и даже на укусы перепончатокрылых.

«Аллергия может возникнуть в любом возрасте», — поясняет заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии московской городской клинической больницы №52 Елена Николаевна Бобрикова.

Но почему у кого-то из взрослых она возникает, а у кого-то — нет?

Аллергия на взлете

Начнем с того, что в мире в целом растет заболеваемость аллергией, в том числе поллинозом, аллергическим ринитом, пищевой аллергией, астмой. Почему? Большинство специалистов считают, что виной всему — растущие концентрации окружающих нас аллергенов. Увеличивается срок цветения растений (см.: В мире становится больше аллергенной пыльцы ) — повышается содержание в воздухе аллергенной пыльцы. Растет популяция клещей домашней пыли. В продуктах питания становится все больше аллергенных добавок (см.: Пищевые добавки: приправа к аллергии). Кроме того, ухудшается экологическая ситуация в городах, а в домах и офисах со стеклопакетами хуже работает вентиляция. Свою роль играет и сидячий образ жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу, называя аллергию пандемией XXI века. Прирост людей с поллинозом, аллергическим ринитом, пищевой аллергией, астмой, составляет как минимум 10-15% в год, и ВОЗ опасается, что через несколько лет теми или иными видами аллергии будет страдать чуть ли не половина жителей земли. «Загазованность, высокий уровень стресса, большое количество консервантов в пищевых продуктах — все это приводит к изменениям в нашей иммунной системе», — комментирует Елена Николаевна Бобрикова.

Читайте также:  Аллергопробы в Чебоксарах

Рост числа аллергических заболеваний в определенной степени объясняет и «гипотеза гигиены» (см.: Гипотеза гигиены): «стерильные» условия, в которых мы живем, отсутствие в окружающей среде бактерий повышают риск развития аллергических заболеваний. Когда вокруг нас есть патогенные микроорганизмы, наша иммунная система противостоит им. Когда их нет — «придумывает» себе врагов в виде безвредных на первый взгляд агентов, которые превращаются для нас в аллергены.

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Наследственность и контакт

Генетическая предрасположенность занимает значимое место среди факторов, способствующих возникновению аллергии. «У наших пациентов часто прослеживается семейный анамнез: болеют бабушка, мама, дочка и внучка», — говорит врач аллерголог-иммунолог. У тех, кто имеет наследственную предрасположенность, вероятность заболеть как в детском, так и во взрослом возрасте выше. «Бывает, что до какого-то возраста пациент просто не сталкивался со «своим» аллергеном. А потом встреча произошла: человек переехал в другой регион, где растут новые для него виды растений; завел домашнего питомца или устроился на «аллергенную» работу», — объясняет доктор Бобрикова.

Врач приводит пример пациента, у которого «внезапно и без видимых причин» возникла бронхиальная астма. «В детстве у мужчины был атопический дерматит, что указывает на склонность к аллергии. Мы диагностировали аллергическую реакцию на грибок и спросили, где пациент постоянно сталкивается с плесенью, ведь для того, чтобы возникла реакция, концентрация аллергена должна быть значительной, а контакт с ним длительным», — рассказывает Елена Николаевна.

Мужчина утверждал, что живет в новой квартире, работает в современном офисе. Врачи настаивали на проверке и квартиры, и офиса. В результате выяснилось, что «современный офис» находится в старом здании. «Когда открыли вентиляционные заслонки, увидели, что весь воздуховод заполнен плесенью. Система вентиляции массированно подавала аллерген прямо в направлении нашего пациента», — рассказывает Елена Николаевна. После переезда в другой офис и снятия обострения астма нивелировалась.

Данные зарубежных исследований свидетельствуют: треть случаев астмы, дебютировавшей во взрослом возрасте, связаны с условиями на работе. На рабочем месте могут присутствовать такие аллергены, как пыль, плесень, тараканы. Пекари заболевают астмой, вдыхая муку и дрожжи. На стройке рабочие часто дышат цементной пылью, на косметических фабриках и химических производствах — различными химическими веществами и отдушками. Аллергия грозит продавцам магазинов, где продаются благовония и ароматизированные свечи.

Вероятность заболеть аллергией во взрослом возрасте повышается, если в детстве уже существовала сенсибилизация к определенному аллергену. «Например, человек в детстве жил в сырой квартире и уже даже об этом забыл, а в 30 лет у него вдруг открылась бронхиальная астма. По всем признакам из-за аллергии к грибам. Начинаем выяснять — откуда? Может быть, у него офис пыльный, кондиционер с грибами, квартира с плесенью? Нет, все кругом идеально. И только потом обнаруживается: когда-то давно он жил в сырой квартире и у него сформировалась грибковая сенсибилизация. Долгие годы он даже об этом не подозревал, и вдруг под влиянием каких-то неблагоприятных факторов она проявилась, — объясняет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергей Владимирович Царев.

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Неспецифические триггеры

Один из триггеров аллергии — стресс. «Выброс гормонов, которые вырабатываются при стрессе, губительно действуют на воспроизводство иммунных клеток. Поэтому жители мегаполисов, испытывающие хронический стресс, больше подвержены инфекционным и аллергическим заболеваниям», — объясняет доктор Бобрикова.

Курение тоже может спровоцировать аллергию. «Табачный дым оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки бронхов и легких. Через раздраженные, поврежденные слизистые оболочки бактерии, вирусы и аллергены легче проникают в организм», — подчеркивает специалист.

Когда обращаться к врачу

«Хрипы, свисты в груди, кашель, приступы чихания, заложенность носа, зуд глаз могут быть вызваны различными причинами. Например, кашель — защитная реакция организма, он подсказывает: что-то не в порядке (см.: 10 причин опасного кашля). Он возникает не только при бронхиальной астме, а может свидетельствовать, например, о трахеобронхиальной дискинезии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, онкопроцессе», — рассказывает Елена Николаевна. Именно поэтому обращаться следует прежде всего к терапевту, а он уже направит к аллергологу, пульмонологу или другому специалисту. Главное — сделать это вовремя, не дожидаясь тяжелых последствий.

«На наличие аллергии может указывать сезонность проявлений: приступы чихания или другие неприятные симптомы возникают в определенное время года. Или эффект элиминации — улучшение наступает при смене места пребывания. Например, вы поехали на курорт, и состояние улучшилось», — говорит доктор Бобрикова.

В консультативно-диагностическом отделении Центра аллергологии и иммунологии московской ГКБ №52 пациентов принимают по полису ОМС при наличии направления из государственного медучреждения. Без направления в центр можно обратится на платной основе.

Источники: allergotop.com, everydayhealth.com, medicalnewstoday.com, webmd.com

Подготовила Елена Туева

Также по теме:

Почему растет заболеваемость астмой

Платный въезд? На здоровье!

Аллергия на грибы: в группе риска все

6 триггеров дерматита

Источник