Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой
Содержание статьи
Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой
Проходит ли пищевая аллергия с возрастом и как не навредить себе гипоаллергенной диетой, мы расспросили аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгу Игоревну Сидорович.
Ольга Игоревна, может ли ребенок перерасти пищевую аллергию?
Дети иногда перерастают аллергию, например, к молоку. Толерантность может наступить спустя годы. Хотя есть и такие, кто и во взрослом возрасте молоко не переносит. А вот аллергия на рыбу чаще всего остается на всю жизнь.
Бывает ли так, что пищевая аллергия со временем усиливается?
Предсказать это невозможно. Иногда все начинается с атопического дерматита, потом развивается в ринит, астму, а у кого-то, наоборот, в пубертатный период все проходит. Маркера, который показывает, что вот этот ребенок аллергию перерастет, а этот — нет, не существует.
С возрастом у ребенка прошла пищевая аллергия, но анализы по-прежнему ее показывают. Почему?
Положительные результаты часто бывают из-за перекрестов между продуктами.
Можно ли есть продукты, давшие положительную пробу?
Отвечая на такие вопросы, мы всегда смотрим на сочетание анализов, анамнеза и клинических проявлений. Иногда анализ показывает, например, повышенный уровень иммуноглобулинов к определенным белкам, а пациент говорит: «Я это ем, и никогда у меня ничего не было». И пусть ест. Мы не исключаем продукты, которые наши больные хорошо переносят. Рацион должен быть сбалансирован по жиро-углеводно-белковому составу, иначе можно довести себя до истощения.
Нужно ли пытаться вводить в рацион аллергика с поллинозом орехи, шоколад, морепродукты, цитрусовые, мед?
Смотря какой поллиноз. При деревянном поллинозе случается перекрестная реакция на орехи. Сегодня у меня на приеме была женщина. Сказала, что ела фундук и у нее чесалось горло. И очень удивилась, что это связано с поллинозом. Не все свой поллиноз ассоциируют с яблоками, орехами, морковкой и чисткой картофеля: у сырого картофеля тоже перекрест с деревьями. Морепродукты, пожалуйста, ешьте; у настоящего шоколада тоже не должно быть никакого перекреста. А вот мед — это на 10% пыльца: при поллинозе, наверное, его вводить не стоит. Но надо смотреть, пробовать. Если аллергик переносит продукт нормально, пусть ест.
Если у ребенка в 4 года много разной пищевой аллергии: коровье и козье молоко, яйца, глютен, курица и т.д., нужно ли вводить какие-то молочные продукты, например творог, масло сливочное?
Тут возникает вопрос: кто и как поставил диагноз? Если все это только по анализам и тестам определили, то есть раньше он все эти продукты ел, потом их ему аккуратно убрали, а теперь хотят вернуть, думаю, есть смысл ввести. Если же есть клинические проявления аллергии, тут надо разбираться, с чем они связаны, и исключать причинно-значимые продукты. Но их надо чем-то заменять: важно, чтобы ребенок развивался, чтобы у него хватало белков, жиров и углеводов. Ко мне часто приходят истощенные пациенты, которым кто-то когда-то назначил гипоаллергенную диету. Они годами сидят на рисе, хлебе и воде и заработали на этой почве кучу проблем.
Вы советуете аллергикам вводить новые продукты?
Конечно! Сейчас модно назначать всем гипоаллергенную диету. Крапивница — ничего не едим, дерматит — ничего не едим! А как — ничего не едим?! С умом надо подходить к питанию, разбираться, в чем причина симптомов.
Полезно ли ребенку-аллергику принимать витамин С и рыбий жир?
Относительно введения рыбьего жира и витаминов лучше проконсультироваться с педиатром, без назначения лечащего врача принимать эти препараты не рекомендуется.
Если у меня аллергия на треску и креветки, значит ли это, что нельзя есть другие виды рыбы и морепродуктов?
Не у всех пациентов с аллергией к рыбе есть реакция на ракообразных. Я бы даже сказала, мало у кого. Это две абсолютно разные группы аллергенов. У меня есть пациенты с истинной аллергией к рыбе, но они едят креветки, крабов. Однако, если есть аллергия и на рыбу, и на ракообразных, с большой долей вероятности можно говорить о перекрестных реакциях с другими видами рыбы и морепродуктов. Так что, скорее всего, их есть не стоит.
Молочные продукты и антибиотики в них — как понять, что именно вызывает аллергию?
Мы устанавливаем сенсибилизацию к белкам молока, а что может быть добавлено в молоко — нам неизвестно. Так что этот вопрос надо решать поэтапно: сначала выяснить, нет ли аллергии на молоко, а потом разбираться с антибиотиками.
При аллергии на плесень обычный сыр можно или тоже не стоит?
Это зависит от конкретного человека. Некоторые едят обычный сыр с удовольствием, у кого-то он вызывает реакцию. Кроме того, надо помнить, что сыр — гистаминолибератор, он может давать реакции даже у неаллергика. Такие реакции называются псевдоаллергическими.
Слышала мнение врача, что дети с пищевой аллергией на многие продукты (проявления на коже) не подвержены отеку Квинке. Так ли это?
Нет, это не так. Отек Квинке может возникнуть и у неаллергика, и у аллергика с многообразными проявлениями аллергии к различным продуктам.
Если не пробовали, скажем, клубнику, будет ли информативен анализ?
Нет. Если никогда не было поступления аллергена в организм, то, скорее всего, не будет и антител. Должна быть какая-то первичная сенсибилизация.
Почему не могут найти причину аллергии — не просто предположения и догадки, а именно точно установленную причину?
Причин аллергии очень много, это мультифакторная проблема.
Может ли питание влиять на запах ацетона изо рта и наличие его в моче? Ребенок три года сидит на безмолочной диете.
Связи между запахом ацетона изо рта и безмолочной диетой нет. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, он назначит какие-то дополнительные обследования.
Ольга Игоревна Сидорович,
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.
Подготовила Елена Туева
Источник
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник
Аллергия: возраст не помеха
Почему аллергия возникает у взрослых? Разобраться нам помогла заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии московской городской клинической больницы №52 Елена Николаевна Бобрикова.
Исследование, проведенное недавно в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, США, показало: 45% людей, страдающих пищевой аллергией, получили болезнь во взрослом возрасте. Врачи отмечают: это относится ко всем формам аллергии. Через много лет после совершеннолетия могут развиться не только пищевая аллергия, но и аллергия на пыльцу (поллиноз), плесневые и дрожжевые грибы, на животных, клещей домашней пыли, лекарства и даже на укусы перепончатокрылых.
«Аллергия может возникнуть в любом возрасте», — поясняет заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии московской городской клинической больницы №52 Елена Николаевна Бобрикова.
Но почему у кого-то из взрослых она возникает, а у кого-то — нет?
Аллергия на взлете
Начнем с того, что в мире в целом растет заболеваемость аллергией, в том числе поллинозом, аллергическим ринитом, пищевой аллергией, астмой. Почему? Большинство специалистов считают, что виной всему — растущие концентрации окружающих нас аллергенов. Увеличивается срок цветения растений (см.: В мире становится больше аллергенной пыльцы ) — повышается содержание в воздухе аллергенной пыльцы. Растет популяция клещей домашней пыли. В продуктах питания становится все больше аллергенных добавок (см.: Пищевые добавки: приправа к аллергии). Кроме того, ухудшается экологическая ситуация в городах, а в домах и офисах со стеклопакетами хуже работает вентиляция. Свою роль играет и сидячий образ жизни.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу, называя аллергию пандемией XXI века. Прирост людей с поллинозом, аллергическим ринитом, пищевой аллергией, астмой, составляет как минимум 10-15% в год, и ВОЗ опасается, что через несколько лет теми или иными видами аллергии будет страдать чуть ли не половина жителей земли. «Загазованность, высокий уровень стресса, большое количество консервантов в пищевых продуктах — все это приводит к изменениям в нашей иммунной системе», — комментирует Елена Николаевна Бобрикова.
Рост числа аллергических заболеваний в определенной степени объясняет и «гипотеза гигиены» (см.: Гипотеза гигиены): «стерильные» условия, в которых мы живем, отсутствие в окружающей среде бактерий повышают риск развития аллергических заболеваний. Когда вокруг нас есть патогенные микроорганизмы, наша иммунная система противостоит им. Когда их нет — «придумывает» себе врагов в виде безвредных на первый взгляд агентов, которые превращаются для нас в аллергены.
Наследственность и контакт
Генетическая предрасположенность занимает значимое место среди факторов, способствующих возникновению аллергии. «У наших пациентов часто прослеживается семейный анамнез: болеют бабушка, мама, дочка и внучка», — говорит врач аллерголог-иммунолог. У тех, кто имеет наследственную предрасположенность, вероятность заболеть как в детском, так и во взрослом возрасте выше. «Бывает, что до какого-то возраста пациент просто не сталкивался со «своим» аллергеном. А потом встреча произошла: человек переехал в другой регион, где растут новые для него виды растений; завел домашнего питомца или устроился на «аллергенную» работу», — объясняет доктор Бобрикова.
Врач приводит пример пациента, у которого «внезапно и без видимых причин» возникла бронхиальная астма. «В детстве у мужчины был атопический дерматит, что указывает на склонность к аллергии. Мы диагностировали аллергическую реакцию на грибок и спросили, где пациент постоянно сталкивается с плесенью, ведь для того, чтобы возникла реакция, концентрация аллергена должна быть значительной, а контакт с ним длительным», — рассказывает Елена Николаевна.
Мужчина утверждал, что живет в новой квартире, работает в современном офисе. Врачи настаивали на проверке и квартиры, и офиса. В результате выяснилось, что «современный офис» находится в старом здании. «Когда открыли вентиляционные заслонки, увидели, что весь воздуховод заполнен плесенью. Система вентиляции массированно подавала аллерген прямо в направлении нашего пациента», — рассказывает Елена Николаевна. После переезда в другой офис и снятия обострения астма нивелировалась.
Данные зарубежных исследований свидетельствуют: треть случаев астмы, дебютировавшей во взрослом возрасте, связаны с условиями на работе. На рабочем месте могут присутствовать такие аллергены, как пыль, плесень, тараканы. Пекари заболевают астмой, вдыхая муку и дрожжи. На стройке рабочие часто дышат цементной пылью, на косметических фабриках и химических производствах — различными химическими веществами и отдушками. Аллергия грозит продавцам магазинов, где продаются благовония и ароматизированные свечи.
Вероятность заболеть аллергией во взрослом возрасте повышается, если в детстве уже существовала сенсибилизация к определенному аллергену. «Например, человек в детстве жил в сырой квартире и уже даже об этом забыл, а в 30 лет у него вдруг открылась бронхиальная астма. По всем признакам из-за аллергии к грибам. Начинаем выяснять — откуда? Может быть, у него офис пыльный, кондиционер с грибами, квартира с плесенью? Нет, все кругом идеально. И только потом обнаруживается: когда-то давно он жил в сырой квартире и у него сформировалась грибковая сенсибилизация. Долгие годы он даже об этом не подозревал, и вдруг под влиянием каких-то неблагоприятных факторов она проявилась, — объясняет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергей Владимирович Царев.
Неспецифические триггеры
Один из триггеров аллергии — стресс. «Выброс гормонов, которые вырабатываются при стрессе, губительно действуют на воспроизводство иммунных клеток. Поэтому жители мегаполисов, испытывающие хронический стресс, больше подвержены инфекционным и аллергическим заболеваниям», — объясняет доктор Бобрикова.
Курение тоже может спровоцировать аллергию. «Табачный дым оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки бронхов и легких. Через раздраженные, поврежденные слизистые оболочки бактерии, вирусы и аллергены легче проникают в организм», — подчеркивает специалист.
Когда обращаться к врачу
«Хрипы, свисты в груди, кашель, приступы чихания, заложенность носа, зуд глаз могут быть вызваны различными причинами. Например, кашель — защитная реакция организма, он подсказывает: что-то не в порядке (см.: 10 причин опасного кашля). Он возникает не только при бронхиальной астме, а может свидетельствовать, например, о трахеобронхиальной дискинезии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, онкопроцессе», — рассказывает Елена Николаевна. Именно поэтому обращаться следует прежде всего к терапевту, а он уже направит к аллергологу, пульмонологу или другому специалисту. Главное — сделать это вовремя, не дожидаясь тяжелых последствий.
«На наличие аллергии может указывать сезонность проявлений: приступы чихания или другие неприятные симптомы возникают в определенное время года. Или эффект элиминации — улучшение наступает при смене места пребывания. Например, вы поехали на курорт, и состояние улучшилось», — говорит доктор Бобрикова.
В консультативно-диагностическом отделении Центра аллергологии и иммунологии московской ГКБ №52 пациентов принимают по полису ОМС при наличии направления из государственного медучреждения. Без направления в центр можно обратится на платной основе.
Источники: allergotop.com, everydayhealth.com, medicalnewstoday.com, webmd.com
Подготовила Елена Туева
Также по теме:
Почему растет заболеваемость астмой
Платный въезд? На здоровье!
Аллергия на грибы: в группе риска все
6 триггеров дерматита
Источник