Пищевая аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия: симптомы и особенности терапии для детей и взрослых

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на хлеб — достаточно распространенное заболевание. По статистике от нее страдает 1 из 200 человек на Земле. Обычно данная патология диагностируется в раннем детстве. В качестве аллергенов выступают пшеница, глютен, дрожжи или иные добавки, встречающиеся в хлебобулочных изделиях.

Хлебобулочные изделия

Причинами развития пищевой аллергии могут быть:

  • регулярное употребление одного и того же вида хлеба на протяжении долгого времени;
  • пристрастие к хлебобулочным изделиям с всевозможными добавками начиная с кондитерских посыпок и заканчивая пряностями;
  • употребление хлеба с длительным сроком хранения и т.п.

Не последнюю роль в развитии аллергии играет наследственная предрасположенность. Таким образом, если у ваших близких родственников имеется непереносимость хлебобулочных изделий, возможно, она проявится у вас или ваших детей.

Что представляет собой аллергия на хлеб?

Истинная аллергия на хлебобулочные изделия проявляется тогда, когда ваш организм воспринимает белок пшеницы или иные ингредиенты как патогенные. В этом случае в работу сразу же включается иммунная система. Она начинает усиленную выработку особых антител, в результате чего у человека проявляются симптомы аллергической реакции. Понять, что у вас аллергия в этом случае можно по результатам анализов. В крови в больших количествах будет обнаружен особый белок — иммуноглобулин E.

Также за аллергию можно принять целиакию. Данное заболевание характеризуется повреждением ворсинок ЖКТ некоторыми продуктами, например, глютеном или белком злаков. В этом случае также задействуется иммунная система, но при этом в результатах анализов не будет обнаружен иммуноглобулин E. Таким образом, назвать это состояние аллергией нельзя.

Еще одной патологией, которую ошибочно путают с аллергией, является непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав хлебобулочных изделий. Данное состояние не затрагивает иммунную систему, а потому, также не считается истинной аллергией.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у вас подобного рода аллергия, необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и сдать ряд анализов.

Обращение к врачу

Симптомы аллергии

Симптомы «хлебной» аллергии проявляются в раннем возрасте. Обычно молодые родители сталкиваются с подобной проблемой, когда начинают вводить в рацион грудничка прикорм. На фоне употребления хлеба и хлебобулочных изделий у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • пенистый стул с резким, неприятным запахом. Каловые массы при этом могут иметь сероватый оттенок;
  • вздутие живота, повышенное газообразование. На ощупь живот кажется плотным, а прикосновения вызывают болезненные ощущения;
  • рвота. Ребенка может тошнить, при этом приступы повторяются несколько раз и их сложно спутать с обычным срыгиванием;
  • снижение веса. Малыш может отказываться от еды в результате плохого самочувствия. Вес такого ребенка будет стремительно снижаться;
  • капризность. Ребенок становится возбужденным, он постоянно плачет и плохо успокаивается даже на руках у родителей.

У детей старше двух лет к перечисленным симптомам добавляются:

  • анемия;
  • отставание в весе и росте;
  • кожные проявления в виде сыпи и диатеза.

У взрослых пациентов аллергия на хлебобулочные изделия может сопровождаться следующими симптомами:

  • изменениями показателей крови;
  • поражениями мышечной системы;
  • снижением иммунитета;
  • постоянной усталостью и утомляемостью;
  • нарушениями сна;
  • проблемами с ЖКТ;
  • изменениями стула;
  • снижением массы тела;
  • повышенной тревожностью.

Повышенная тревожность

В запущенных случаях и при отсутствии лечения у пациентов возникают желудочно-кишечные кровотечения. На фоне снижения иммунитета возможно развитие диабета и болезней печени. Также возможно образование лимфом.

Диагностика

Для постановки диагноза и определения причин аллергии необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Он соберет необходимый анамнез, произведет внешний осмотр и задаст ряд вопросов. Для определения ингредиента, спровоцировавшего аллергическую реакцию, пациентам назначают ряд исследований. Сюда относятся:

  1. Лабораторные анализы. Пациент должен сдать кровь для определения уровня иммуноглобулина в крови.
  2. Биопсия. Для исключения заболеваний кишечника и ЖКТ некоторым людям проводят биопсию. Обычно ее назначают, если есть подозрение на развитие злокачественного процесса.
  3. Проведение кожных проб. В этом случае в небольшие царапины на коже пациента вводятся аллергены. По итогам процедуры смотрят, какой аллерген спровоцировал наибольший ответ организма.

При постановке диагноза важно исключить заболевания с похожей симптоматикой, например, целиакию или индивидуальную непереносимость белка. Дело в том, что лечение аллергии кардинально отличается от терапии перечисленных патологий. Также не стоит отказываться, если врач направляет вас к другим специалистам или советует пройти УЗИ внутренних органов.

Особенности питания при аллергии

В первую очередь для лечения аллергии врач рекомендует скорректировать питание. Сделать это можно самостоятельно, однако лучше всего обратиться за помощью к профессиональному диетологу. Пациентам важно исключить из рациона:

  • любой хлеб, в особенности ржаной и пшеничный;
  • макаронные изделия в состав которых входит пшеница;
  • злаковые каши и крупы на основе злаков;
  • пиво, так как оно содержит в составе солод;
  • печенье;
  • пельмени, вареники, клецки и т.п;
  • соусы в качестве загустителя которых используется мука;
  • мюсли и энергетические батончики.

Ограничения по питанию

С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять:

  • картофель;
  • соевый соус;
  • продукты на основе сейтана (продукт на основе пшеничного белка).

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • блюда на основе натуральной сои;
  • продукты на основе кукурузной муки;
  • рис;
  • просо;
  • бобовые;
  • рыба и мясные продукты.

Обычно список разрешенных и запрещенных продуктов подбирается индивидуально для каждого пациента. Меню составляется на основании индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев принципов правильного питания приходится придерживаться большую часть жизни.

Читайте также:  Препараты от аллергии для детей

Медикаментозная терапия

Помимо корректировки питания врач может прописать пациентам медикаментозное лечение. Оно подбирается исходя из симптоматики заболевания. Обычно сюда относят:

  • прием антигистаминных препаратов. Они позволяют подавить выработку гистамина в кровь и нейтрализовать проявление аллергии на ранних стадиях. Антигистаминные средства продаются в виде таблеток, капель, суспензий и т.п. Препарат подбирается исходя из возраста пациента. Наиболее эффективными являются Кларитин, Цетрин, Эриус, Дезал;
  • использование кортикостероидов. Препараты данной группы прописывают пациентам в том случае, если прием антигистаминных не дал нужного результата. Лекарства на основе стероидов необходимо принимать под строгим наблюдением врача и ни в коем случае не нарушать схему лечения. Сюда можно отнести следующие препараты — Преднизолон и Дексаметозон. Эти средства имеют много побочных эффектов, поэтому детям их назначают с осторожностью. Также их нельзя использовать для самолечения;
  • прием витаминных комплексов. Витамины и минеральные добавки укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации организма;
  • применение местных препаратов. Если аллергия сопровождается сыпью, зудом и другими кожными проявлениями, пациентам назначают различные мази и крема. Например, хорошим эффектом обладает мазь Гистан. Предпочтение отдается средствам на нестероидной основе, так как их можно применять для лечения как взрослых, так и детей.

Мазь Гистан

При пищевой аллергии пациентам назначают препараты, способствующие выведению токсинов из ЖКТ. Сюда относятся такие лекарства, как Смекта или активированный уголь.

Лечение аллергии народными методами

Помимо основного лечения для снятия неприятных симптомов можно использовать народные методы. Однако их необходимо согласовать с лечащим врачом. Не стоит забывать о том, что некоторые природные средства сами по себе являются сильными аллергенами. Итак, для лечения аллергии на хлебобулочные изделия можно использовать:

  • мумие. Один грамм вещества необходимо растворить в литре теплой кипяченой воды. Принимать готовое средство в течение трех недель по утрам. ½ стакана раствора запивать одним стаканом теплого молока;
  • шиповник и одуванчик. Сушеное или свежее сырье заливают стаканом кипятка в течение суток. После этого настой процеживают и добавляют еще один стакан кипяченой воды. Средство принимают три раза в день по одному стакану. Курс лечения не менее 10 дней;
  • крапива. Сухие листья крапивы в количестве одной столовой ложки нужно залить стаканом кипятка. Далее средство настаивают около 30-40 минут, процеживают и остужают. Пить средство следует 3 раза в сутки по одному стакану.

Если у вас диагностировали аллергию на хлеб, необходимо полностью отказаться от любых хлебобулочных изделий. Лечение заболевания должно быть согласовано с врачом, особенно если речь идет о маленьких детях. Не забывайте о том, что аллергия — достаточно серьезное заболевание, чреватое опасными осложнениями. Если в ходе терапии вы почувствовали ухудшение состояния необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Источник

Пищевая аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия: симптомы и особенности терапии для детей и взрослых

как лечить аллергию на хлеб

Сегодня пищевая аллергия не редкость. И с каждым годом количество аллергиков стремительно растет, особенно среди детей. Причин этому очень много: ослабление иммунитета на фоне приема лекарств, плохой экологии, хронических заболеваний.

Одной из распространенных форм пищевой аллергии является аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия. Продукты состоят из нескольких ингредиентов, которые в той или иной степени могут быть пусковым механизмом развития отрицательной реакции организма. Очень важно определить, что именно стало аллергеном и предпринять все меры, чтобы не дать аллергии развиться дальше.

  • Причины возникновения
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Эффективные методы лечения
  • Медикаментозная терапия
  • Рецепты народной медицины

Причины возникновения

аллергия на хлеб у взрослых

Аллергия может развиться на разные виды хлеба — и на белый, и на черный. Главной причиной заболевания в большинстве случаев считают глютен — белок, который содержат многие злаки:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

По данным ВОЗ около 1% населения планеты имеют глютеновую непереносимость. На черные сорта хлеба аллергия возникает реже, чем на белые. Это связано с тем, что для производства используют ржаную муку, в которой глютена содержится меньше, чем в пшеничной.

Катализаторами развития аллергии могут выступать другие ингредиенты выпечки:

  • дрожжи;
  • молоко;
  • яйца;
  • масло;
  • орехи, изюм и другие добавки.

Многие хлебозаводы расширяют свой ассортимент новыми сортами хлебобулочных изделий. И количество, и разнообразие компонентов в них расширяется. Сейчас можно увидеть хлеб с орехами, специями, травами, сухофруктами. Для придания хлебу большей пышности и сохранения его вкусовых качеств более длительное время добавляют различные разрыхлители и стабилизаторы. Все эти вещества могут выть враждебно восприняты организмом.

аллергия на лактозуУзнайте о симптомах аллергии на лактозу у взрослых, а также о методах лечения патологии.

О первых признаках и симптомах аллергии на витамин Д у грудничков прочтите в этой статье.

Факторы, которые способствуют развитию аллергической реакции:

  • генетическая предрасположенность;
  • регулярное употребление одного и того же сорта хлеба;
  • употребления изделий с длительным сроком хранения;
  • употребление выпечки с множеством вкусовых добавок.

Клиническая картина

Проявления заболевания могут быть разными, в зависимости от чувствительности организма больного и его возраста, а также от аллергена, вызвавшего реакцию.

аллергия на хлеб симптомы

Для взрослых характерны:

  • боли в области живота;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • опухлость слизистой рта, языка;
  • покалывание во рту;
  • приступы аллергического кашля;
  • кожный зуд.

Среди системных проявлений можно выделить:

  • слабость;
  • быструю утомляемость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • потерю веса;
  • боли в суставах;

У детей симптоматика развивается более остро:

  • аллергическая сыпь в виде крапивницы;
  • диарея;
  • колики;
  • потеря аппетита;
  • капризность, раздражительность;
  • бессонница.

Возможные последствия аллергии у детей:

  • задержка развития и маленький рост;
  • задержка полового созревания;
  • анемия;
  • повышение ферментной активности печени;
  • остеопороз.

Важно! Острые проявления заболевания у детей, особенно у грудничков, должны стать поводом для немедленного обращения к врачу. Нужно дифференцировать аллергическую реакцию от симптомов пищевого отравления.

Читайте также:  Аллергия на руках: как остановить распространение?

Диагностика

аллергия на ржаной хлеб у грудничка

Чтобы определить, что именно хлебобулочные изделия вызывают аллергию, нужно обратиться к аллергологу. Он проведет опрос, соберет тщательный анамнез. Важно выявить, какой именно компонент в составе хлеба является аллергеном.

Проводится ряд лабораторных исследований:

  • анализ крови на выявление аллергенного протеина;
  • кожные пробы на аллергены — введение под кожу больного минимальные дозы разных аллергенов, при наличии покраснений можно говорить об аллергии на конкретное вещество;
  • УЗИ брюшной полости для исключения других патологий.

Эффективные методы лечения

После того, как будет точно определен аллерген, нужно убрать из рациона все продукты, которые его содержат (не только хлеб). Поскольку чаще всего причиной непереносимости становится глютен, нужно будет соблюдать безглютеновую диету.

аллергия на хлеб

Сегодня в магазинах можно найти безглютеновый хлеб. Людям с непереносимостью белка рекомендется покупать иммено такой продукт. Если аллергия проявляется на яйца, молоко или другие добавки, нужно внимательно читать состав хлебобулочных изделий и отказаться от продуктов с аллергенами.

Медикаментозная терапия

В качестве симптоматического лечения врач может назначить группы препаратов, в зависимости от конкретных проявлений аллергии. Подавить выброс гистамина в кровь можно с помощью антигистаминных препаратов. Они нивелируют симптомы заболевания, улучшают состояние больного.

Эффективные препараты:

  • Кларитин;
  • Цетиризин;
  • Эриус;
  • Дезал.

аллергия на хлеб у грудничка

Если терапия антигистаминами спустя определенное время не приносит результата, может быть назначен кратковременный курс кортикостероидов:

  • Дексаметазон;
  • Преднизолон.

Кроме медикаментозных препаратов для укрепления защитных функций организма может быть назначен курс витаминотерапии. Прием витаминов должен контролировать врач, поскольку они часто сами могут быть провокаторами аллергических реакций.

Для снятия зуда, раздражения и покраснения кожи наносят нестероидные мази или кремы:

  • Гистан;
  • Вундехил;
  • Бепантен;
  • Деситин.

При пищевой аллергии имеют место кишечные расстройства, поэтому необходим прием препаратов для нормализации работы ЖКТ:

  • Смекта;
  • Атоксил;
  • Био гая.

аллергия у кошкиКак и чем лечить аллергию у кошек? Узнайте эффективные варианты терапии.

О первых признаках и симптомах аллергии на укусы клопов у ребенка написано в этой статье.

По адресу https://allergiinet.com/allergeny/kosmetika/krem-dlya-litsa.html прочтите о том, как распознать аллергию на крем для лица и что делать.

Рецепты народной медицины

Вылечить аллергию с помощью трав невозможно. Некоторые народные средства можно использовать параллельно с медикаментами для облегчения симптоматики заболевания.

Эффективные средства:

  • 1 ст. ложку смеси одуванчика и шиповника залить стаканом кипятка. Настоять около суток. Пить по 100 мл дважды в день.
  • Растворить 1 г мумие в 1 л воды. Пить в течение 3 недель по ½ стакана в день. Желательно запивать средство молоком (если нет на него аллергии).
  • 1 ложку сухой крапивы заварить в 200 мл воды. Принимать по 1 стакану в день.

Хлебобулочные изделия — многокомпонентные продукты. При первых появлении симптомов аллергии сначала нужно выяснить, какой именно ингредиент вызвал отрицательную реакцию. Пройдя ряд исследований, врач сможет назначить адекватную терапию, основой которой должно стать гипоаллергенное питание, исключающее присутствие в рационе «опасных» продуктов. Нельзя заниматься самолечением! Это может еще больше усугубить течение заболевания и усложнить терапию.

Может ли быть аллергия на хлеб и как она проявляется? При помощи каких средств лечить заболевание? Существуюи ли меры профилактики? Ответ даст специалист в следующем видео:

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Читайте также:  Что делать, если у грудничка аллергия на молочные продукты

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник