Пищевая аллергия (обзор)
Содержание статьи
Есть вопрос? Задайте его Вашему персональному менеджеру. Служба поддержки призвана помочь пользователям в решении любых проблем, связанных с вопросами публикации своих работ и другими аспектами работы издательства «Проблемы науки».
При цитировании, не забудьте указать ссылку на данную статью. Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. Ш. Пищевая аллергия (обзор) // I Международная научно-практическая конференция «Научные исследования: ключевые проблемы III тысячелетия» 1(1), 2016 {см. журнал}Каратаева Насиба Абдуллаевна / Karataeva Nasiba Abdullaevna — ассистент, кафедра госпитальной педиатрии №1 с основами нетрадиционной терапии и клинической аллергологией, Каратаева Лола Абдуллаевна / Karataeva Lola Abdullaevna — кандидат медицинских наук, доцент, кафедра судебно-медицинской экспертизы, патологической анатомии с секционным курсом, Юсупова Ойгул Ильгизовна / Yusupova Oygul Ilgizovna- кандидат медицинских наук, доцент, кафедра патофизиологии, Иноятова Шахноза Шухрат кизи / Inoyatova Shakhnoza Shukhrat qizi — студент 3 курса Ташкентский Педиатрический Медицинский Институт, г. Ташкент, Республика Узбекистан Аннотация: пищевая аллергия является актуальной проблемой педиатрии и аллергологии. Интерес исследователей к пищевой аллергии существенно возрос за последние годы в связи с резким ростом этой патологии среди детей раннего возраста. Ключевые слова: пищевая аллергия, аллергены, псевдоаллергическая реакция, атопический дерматит. Литература 1. Лусс Л. В./Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии//ПОСОБИЕ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», Москва,2005г. 2. Ногаллер А. М. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: дифференциальная диагностика // Тер. архив. 2006; 78 (2): С.66-71 3. Аллергические заболевания у детей и окружающая среда./ Под ред. В.А. Ревякиной, O.K. Нетребенко.- М.: ООО «Нью Информ», Москва, 2005.С.240 4. Балаболкин И.И. Проблемы профилактики аллергических заболеваний.// Педиатрия.-2003- № 6.-С. 4-7 5. Балаболкин И.И., Денисова С.Н. и др. Роль диеты при лечении аллергических заболеваний у детей.// Росс, вестник перинатологии и педиатрии- 2004-№ 1.- С. 20-22 6. Баранов А.А., Балаболкин И.И., Субботина О.А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей.- М.: Династия, 2002.-С.180 7. Баранов А.А., Балаболкин И.И., Субботина О.А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия», 2002. -С.-172 8. Боровик Т. Э. Инновационные подходы к организации прикорма детям с пищевой аллергией и из групп высокого риска по развитию атопии / Т. Э. Боровик, О. К. Нетребенко, Н. Н. Семенова, С. Г. Макарова и др // Педиатрия (Журнал имени Г.Н.Сперанского). — М., 2011. — N3. — C. 91-99 9. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А. и др. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии. 2003, т. 1, № 1,С. 79-82 10. Боткина А. С.Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему// Лечащий врач. — М., 2012. — №6, C. 16-20 11. Лусс Л.В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии: научное издание / Л.В. Лусс, О.И. Сидорович, К.С. Успенская // Лечащий врач. — М., 2007. — №4, C. 16-20 |
Источник
Аллергология
РМЖ
Да Сигна
Клиническая
офтальмология
Медицинское
обозрение
Мать и дитя
Партнеры
В нашей базе более 100 000 статей присоединяйтесь!
Подписаться Условия использования
Личный кабинет
О журнале Текущий номер Архив Каталог статей Новости Конференции Полезная информация Блог
Фильтр по сайту
Расширенный поиск
Версия для печати
Главная страница
/ Каталог статей / Аллергология
Импакт фактор — 0,651*
*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
Ключевые слова
аллергологическое тестирование контроль ринита старение пчела медоносная отек Квинке Респимат ветряная оспа пыльцевой мониторинг инсектная аллергия специфический IgG осы инфекции Монтлезир монтелукаст цетиризин Нозефрин аносмия тучные клетки аллергический ринит фактор активации тромбоцитов
Читайте в новом номере
РМЖ. Мать и дитя №2, 2021
В номере РМЖ. Мать и дитя. Акушерство, гинекология, педиатрия. Т.4, №2, 2021 представлены …
РМЖ — Русский медицинский журнал
Follow @rusmedjournal
Сортировать по
Опубликованные
РМЖ «Медицинское обозрение» №1, 2021 г.
26.04.2021
Сложный пациент в практике врача: наследственный ангионевротический отек
Аллергология Иммунология
377
26.04.2021
Современные подходы к лабораторной диагностике аллергии — в помощь практикующему врачу
Аллергология Иммунология
1479
26.04.2021
Поллиноз и вспомогательные информационные ресурсы
Аллергология Иммунология
1060
26.04.2021
Цитокины в иммунопатогенезе аллергии
Аллергология Иммунология
374
26.04.2021
Контроль симптомов аллергического ринита у взрослых лиц в Российской Федерации: результаты онлайн-опроса
Аллергология Иммунология Оториноларингология
647
26.04.2021
Оральный аллергический синдром и ангиоотеки в ротовой полости у пациентов с сенсибилизацией к березе: есть ли повышенные риски?
Аллергология Иммунология
332
26.04.2021
Пищевая и ингаляционная сенсибилизация при атопическом дерматите
Аллергология Иммунология Дерматология
784
26.04.2021
Клинико-иммунологические характеристики тяжелой бронхиальной астмы с сенсибилизацией к грибам рода Aspergillus
Аллергология Иммунология Болезни дыхательных путей
295
1 2 … 5 6 7 … 11 12
Наши партнеры
Источник
Развитие пищевой аллергии
Библиографическое описание:
Шамитова, Е. Н. Развитие пищевой аллергии / Е. Н. Шамитова, Н. Н. Викторович. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 26 (130). — С. 215-218. — URL: https://moluch.ru//130/36001/ (дата обращения: 02.07.2021).
Ключевые слова: пищевая аллергия, гиперчувствительность, аллергические реакции, аллергены
Актуальность проблемы патологических реакций на пищу с различными клиническими проявлениями в настоящее время неуклонно возрастает. В клинической практике особое место занимают реакции, обусловленные пищевой аллергией (ПА) и пищевой непереносимостью (ПН). ПА впервые возникает чаще у детей; взрослые, как правило, страдают ею с детства.
По данным института иммунологии МЗ РФ, истинная пищевая аллергия как основное аллергическое заболевание в структуре всей аллергопатологии за последние 5 лет занимают 5,5 %; реакции на примеси в составе в пищевых продуктов — 0,9 %. У больных атопическим дерматитом пищевая непереносимость отмечается в 48 % случаев, у больных поллинозом — в 45 %, у больных БА и аллергическим ринитом — в 15 % случаев. Частота ПА у детей колеблется от 65 %-до 92 % случаев. По результатам многочисленных исследований было показано, что повсеместный и неуклонный рост АЗ (аллергических заболеваний) с более тяжелыми клиническими проявлениями определяется различными факторами главными из которых являются:
1) генетическая (наследственная) предрасположенность полигонного характера, включающая:
− генетический контроль тимуса, где происходит дифференцировка Т- лимфоцитов с более усиленной функцией Т-хелперов 2 типа (Th-2), продуцирующих различные цитокины, которые участвуют в межклеточной передаче сигналов в ходе иммунного ответа и способствуют синтезу IgE в ответ на аллергенное воздействие;
− генетический контроль повышенной продукции IgE на этапе дифференцировки В-лимфоцитов в IgE-синтезирующие клетки под контролем специфических цитокинов с участием Th-2, клеток и высокоаффинных рецепторов.
2) Средовые факторы (химические соединения, загрязняющие воздух, доза воздействия аллергена, питание), воздействуя и активируя эпителиальные клетки дыхательных путей, усиливают функцию Th-2-клеток, продукцию IgE и выработку цитокинов, участвующих в остром воспалении и развитии аллергической реакции (АР).
Пищевые аллергены — это белки гликопротеины с молекулярной массой 10000-67000 D, они хорошо растворимы в воде, термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. Аллергенность пищевых белков зависит от химической структуры и концентрации белка в продукте, а также от множества участков белковой молекулы (антигена/аллергена), которые связываются со специфическими антителами — иммуноглобулинами IgE и IgG. Они определяют состояние иммунореактивности. Практически любой пищевой продукт может вызывать аллергические реакции и быть причиной развития ПА. Ведущими пищевыми аллергенами являются часто употребляемые продукты питания — молоко, яйцо, мясо, мед, злаки, специи и приправы, овощи, фрукты и ягоды. Симптомы пищевой непереносимости могут быть связаны с наличием в составе пищи пищевых красителей, ароматических добавок, антибиотиков (таблица 1).
Таблица 1
Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие симптомы аллергии
Консерванты | Сульфиты и их производные (Е220-Е227) Нитриты (Е249-Е252) Бензойная кислота и ее производные (Е210-Е219) Е200, Е203 |
Антиоксиданты | Е311, Е320 Бутил — гидрокситолуол Е321 |
Красители | Тартразин Е102 Желто-оранжевый S Е110 Азорбин Е122 Амарант Е123 Красная кошениль Е124 Эритрозин Е127 Брилиантовая чернь Е151 Е128, Е107 |
Ароматизаторы | Корица, ваниль, ментол, гвоздика Глутаматы Е550-Е553 |
Стабилизаторы вкуса | Е620, Е625, Е626, Е629, Е630, Е633 |
Существенную роль в этиологии пищевой аллергии играют перекрестные аллергенные свойства пищевых продуктов (таблица 2).
Таблица 2
Перекрестные реакции между пищевыми продуктами
Пищевой продукт | Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции |
Коровье молоко Куриное яйцо | Сыры, кефир, козье молоко, сосиски, колбасы, пирожные, белый хлеб, телятина, говядина, шерсть коровы Белок и желток яйца, куриное мясо, торты, майонез, шампанское, перо подушки |
Рыба | Речная и морская рыба, маринад, крабы, креветки, раки, лангусты, омары, икра |
В ходе развития аллергической реакции появляется особый, измененный иммунный ответ, приводящий к появлению сенсибилизации и аллергической реакции (АР).
Сенсибилизация — это специфическое изменение иммунной системы, характеризующийся появлением аллергеноспецифических рецепторов и аллергеноспецифических антител, возрастание доли высокоаффинных рецепторов для их связывания.
Гиперчувствительность- это патологический процесс, который определяется иммуноспецифическими взаимодействиями между АГ (эндогенными или экзогенными) и АТ или сенсибилизированными лимфоцитами. Условно все реакции гиперчувствительности разделяют на три типа в зависимости от временного интервала с момента контакта сенсибилизированного организма с аллергеном (АЛ) до возникновения клинических проявлений.Это реакции: немедленные (возникающие через несколько минут после контакта с АЛ); поздние (через несколько часов);замедленные (через 2-3 суток). По механизму развития иммунных АР, выделяют 4 типа (таблица 3):
Таблица 3
Типы аллергических реакций (по P. Gell, R. Coombs, 1975)
Тип | Наименование типа реакции | Иммунный механизм реакции |
I | Анафилактический | Под влиянием различных причин нарушается толерантность к пищевым аллергенам в связи с дефицитом IgА, угнетением активности Т -супрессоров и индуцированием функции Т-хелперов, что приводит к повышенному синтезу реагиновых антител IgE, реже IgG-антител |
II | Цитотоксический | IgG — и IgM-антитела, которые вырабатываются к естественным поверхностным А Г-детерминантам собственных клеток-мишеней. Эти естественные АГ-детерминанты приобретают аутоаллергенные свойства вследствие воздействия на них химических веществ, лекарственных препаратов, ферментов бактериальных клеток, вирусов, грибов. |
III | Артюса — повреждение тканей иммунным комплексом | Повреждение вызывается иммунными комплексами антиген-антитело (АГ+АТ). При попадании в организм аллергенов широкого круга, вырабатываются антитела, преимущественно классов IgG- и IgM. Они активируют комплемент тем самым запуская цепь реакций, приводящих к миграции полиморфноядерных клеток и выбросу в ткани лизосомальных протеолитических ферментов и факторов проницаемости что вызывает острое воспаление. |
IV | Замедленная гиперчувствительность | Основная роль принадлежит действию сенсибилизированных Т-лимфоцитов на аллерген, что ведет к биохимическим и функциональным изменениям в лимфоцитах, к секреции медиаторов — лимфокинов и активации фагоцитарной активности. |
Частота проявлений IgE-опосредованной пищевой аллергии с возрастом уменьшается, что объясняется, с одной стороны, снижением проницаемости кишечного барьера и повышением активности ферментов, с другой — созреванием иммунной системы. Гиперчувствительность немедленного типа сохраняется у взрослых лиц с наследственным дефицитом выработки блокирующих IgGлибо с высокой проницаемостью кишечной стенки, связанной с врожденными или приобретенными патологическими процессами, либо со склонностью к образованию малых антигенных детерминант.
Клиническая симптоматика пищевой аллергии, на основании данных ряда авторов и с учетом многообразия проявлений представлена (таблица 4).
Таблица 4
Клиническая формапищевой аллергии | Клинические проявления |
Систематические реакции. Анафилактический шок при истинной пищевой аллергии (ИПА) | Скорость развития (от нескольких секунд до 4 часов); тяжесть течения (коллапс, асфиксия, потеря сознания, судорожный синдром, генерализованная крапивница, отек Квинке, рвота, диарея, непроизвольное мочеиспускание, дефекация); серьезный прогноз (летальность колеблется от 20-40 % до 70 %) |
Анафилактический шок при ложной пищевой аллергии (ЛПА) | Симптомы преимущественно одной из систем организма, например, падение АД и потеря сознания, но все остальные параметры (кожа, слизистые, дыхание и др.) не изменены; отсутствие полисиндромности; благоприятный прогноз |
Локализованные реакции. Желудочно-кишечные поражения. Поражение других органов и систем | Рвота связана со спастической реакцией привратника при попадании пищевого аллергена в желудок; коликообразные боли обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника, связанным с либеризацией медиаторов аллергии; запоры, диарея; аллергический энтероколит, гастроэнтероколит (боли в животе, метеоризм, жидкий стул, слабость, головная боль, головокружение); аллергодерматозы, приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение |
Органы дыхания, ЛОР — органы, глаза | Респираторные (ринит, заложенность носа, затрудненное дыхание, отечность, чихание, зуд вокруг носа), конъюнктивит; бронхиальная астма, бронхиты, трахеиты |
Нервная система | Слабость, головные боли, бессонница, невралгии, раздражимость, мигрень |
Гематологические нарушения | Лейкоцитоз, гранулоцитопения, озноб, общая слабость; тромбоцитопения, лихорадка, геморрагические высыпания на коже, боли в животе, при анализе мочи- наличия белка, лейкоцитов, единичных эритроцитов |
Сердечно-сосудистые | Гипотензия, аритмия; диффузные и ограниченные васкулиты; миокардиты |
Артралгии и артриты | Симптомы ревматоидного артрита |
Диагностика пищевой аллергии.
Принципы диагностики ПА остаются теми же, что и при других аллергических заболеваниях, и направлены на выявление специфических аллергических антител или продуктов специфического взаимодействия антител с антиглобулинами. При диагностике ПА особое внимание уделяют сбору анамнеза жизни и анамнеза заболевания, а также аллергологического, пищевого и фармакологического анамнеза, анализу пищевого рациона, результатам специфического аллергологического обследования и клинико-лабораторных данных.
К наиболее информативным тестам, позволяющим выявлять ПА, относятся иммуноферментный анализ. Дифференциальную диагностику ПА следует проводить с заболеваниями ЖКТ, психическими нарушениями, метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными заболеваниями, аномалиями развития ЖКТ, недостаточностью эндокринной функции поджелудочной железы, передозировкой лекарственных средств, эндокринной патологией, синдромом раздраженной кишки и др.
Литература:
- Балаболкин И. И., Стасий Е. Д., Ботвиньева В. В., Соснина О. Б., Беляева Е. В. IgЕ-опосредуемая пищевая аллергия у детей и пыльцевая сенсибилизация // Вопросы современной педиатрии, 2006. — Т. 5, № 1, С. 43.
- Балаболкин И. И., Соснина О. Б. Пищевая аллергия у детей и подростков // Российский аллергологический журнал — 2006. — № 3 — С. 44-52.
- Балаболкин И. И., Денисова С. Н., Юхтина Н. В., Шакина Л. Д., Булгакова В. А., Ксензова Л. Д., Кудрявцева А. В., Ларькова И. А., Рылеева И. В., Тюменцева Е. С., Горюнов А. В., Макарова С. Г., Белицкая М. Ю., Волкова Е. А., Соснина О. Б. Пищевая аллергия у детей. Пособие для педиатров, аллергологов, нутрициологов, гастроэнтерологов. М., 2006.
- Соснина О. Б. Состояние иммунитета у подростков с пищевой аллергией и сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта // Медицинский совет. — 2007. — № 1. — С. 81.
- Ботвиньева В. В., Филянская Е. Г. Клинические и иммунные проявления пищевой аллергии у подростков // Российский педиатрический журнал. — 2008 — № 3 — С. 14-19.
- Сенцова Т. Б., Денисова С. Н., Ворожко И. В., Шарапова К. Г., Ревякина В. А., Белицкая М. Ю., Юхтина Н. В., Рылеева И. В. Оценка диетотерапии у детей с аллергией к белкам коровьего молока, находящихся на искусственном вскармливании. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2009. — № 3. — С. 73-79.
- Таран Н. Н., Филатова Т. А., Зейгарник М. В., Моносова О. Ю., Ф. Березина Е. Ю. Подходы к диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста. // Вопросы практической педиатрии. — 2011. — т. 8, № 3. — С. 79-83.
Основные термины (генерируются автоматически): пищевая аллергия, реакция, аллергическая реакция, пищевая непереносимость, таблица, анафилактический шок, иммунная система, истинная пищевая аллергия, острое воспаление, пищевой продукт.
Источник