Пищевая аллергия. Пищевая аллергия — это люба аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Если иммунная система не вовлечена. — презентация
Содержание статьи
1
Пищевая аллергия
2
Пищевая аллергия — это люба аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а не переносимость пищи.
3
Причины : Наследственная предрасположенность Ослабление иммунитета Повышенная чувствительность слизистой жкт Регулярное воздействие аллергена
4
Что касается детей, то предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям закладывается еще при внутриутробном развитии и продолжается сразу после его рождения. А начинается все с неправильного питания беременной женщины. В дальнейшем аллергические проявления развиваются в результате :
5
1)Попадания антител в организм ребенка с молоком матери, в результате неправильного питания кормящей мамы ; 2) Непродолжительного грудного вскармливания — введение в прикорм искусственных смесей, большинство из которых готовят на коровьем молоке, белок которого вызывает аллергическую реакцию. Если грудного молока ребенку недостаточно, по рекомендации врача, подбираются гипоаллергенные смеси. 3) Большого объема пищи при первом прикорме.
6
Продукты — аллергены принято разделять на группы исходя из степени их активности. В группу высокой степени активности входят : яйца и морковь ; дыня и цитрусовые фрукты ; мед, шоколад и кофе ; рыба, грибы, красные ягоды и многие другие продукты. К группе средней активности относятся : кукуруза и горох ; свинина и картофель ; персики ; рис и гречка. К группе слабой активности относят : баранину и яблоки ; сливы и агрус ; кабачки. Довольно часто аллергическую реакцию вызывают не сами продукты питания, а всевозможные красители, добавки, эмульгаторы и разные ароматизаторы.
7
8
9
10
11
12
Лабораторные исследования 1. Могут наблюдаться эозинофилия и эозинофильная инфильтрация слизистой ЖКТ. 2. Повышение общего уровня IgE в сыворотке в отсутствие гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании. Однако это не патогномоничный признак пищевой аллергии. 3. Скарификационные пробы и РАСТ позволяют выявить сенсибилизацию к пищевым аллергенам. При положительных результатах этих исследований для подтверждения диагноза пищевой аллергии проводят провокационные пробы ( см. гл. 14, п. IV. В.9). Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к молоку, яйцам, сое, рыбе и орехам кожные пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, ставят пробы со свежеприготовленными экстрактами. 4. Определение специфических IgE в сыворотке менее чувствительно, чем скарификационные пробы, и применяется лишь тогда, когда последние противопоказаны.
13
5. Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются из — за частых ложноположительных реакций. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, высок риск тяжелых анафилактических реакций. 6. Антитела (IgG и IgM) к аллергенам молока обычно выявляются и у здоровых, поэтому для диагностики пищевой аллергии этот метод исследования не применяется. 7. Эзофагогастродуоденоскопию с биопсией тонкой кишки проводят до и после пищевой провокационной пробы. Это позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой. При пищевой аллергии выявляются изменение ворсинок ( от умеренного отека до выраженной атрофии ), лимфоцитарная и эозинофильная инфильтрация слизистой, многочисленные плазматические клетки, секретирующие IgM, IgA и IgE.
14
8. Исследование всасывания в кишечнике ( всасывание глюкозы, содержание жира в кале, уровень каротина в сыворотке ) не позволяет уточнить причину поражения слизистой. При подозрении на дефицит дисахаридаз определяют содержание водорода в выдыхаемом воздухе после употребления углеводов ( например, лактозы ). У детей с кровотечением из прямой кишки проводят ректороманоскопию и биопсию прямой кишки. 9. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяют элиминационные диеты. Кроме того, больным рекомендуют вести дневник, в котором они отмечают реакцию на разные пищевые продукты. Однако наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом, поскольку они позволяют исключить влияние субъективных факторов на результаты исследования.
15
Лечение пищевой аллергии Лечение пищевой аллергии При острой форме заболевания назначаются препараты, интенсивно устраняющие симптомы – Супрастин или Тавегил. При средней и легкой степени, наиболее интенсивные антигистаминные препараты – Телфаст, Лоратадин, Кестин, Цетиразин.
16
Иногда прием, каких либо препаратов не требуется, достаточно лишь убрать из рациона провоцирующий фактор. Если аллергией страдает ребенок, обычно это проявляется дисбактериозом. И лечение, прежде всего, направлено на восстановление физического состояния микрофлоры.
17
Спасибо за внимание !!!
Источник
Презентация на тему «Пищевая аллергия»
Скачать презентацию (0.45 Мб)
127 загрузок
5.0 оценка
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Рецензии
Добавить свою рецензию
Аннотация к презентации
Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме «Пищевая аллергия». pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.
Формат
pptx (powerpoint)
Количество слайдов
15
Слова
Конспект
Отсутствует
Содержание
Слайд 1
Пищевая аллергия
Выполнила студентка педиатрического факультета 5 курса 11 группы Назарова М.М.
Слайд 2
это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении работы иммунной системы.
Слайд 3
Классификация пищевой аллергии
первичные формы:
семейно-наследственные:
парааллергические (у детей раннего возраста с экссудативно-катаральной аномальной конституции);вторичныеформы:
патология желудочно-кишечного тракта;
кишечные инфекции, дисбактериозы;
болезни печени и поджелудочной железы;
гельминтозы, лямблиозы;
гиповитаминозы, дефицит микроэлементов;
наследственные болезни
муковисцидоз, целиакия и др.Слайд 4
По ведущему иммунопатологическому механизму:
с преобладанием реакций немедленного типа;
с преобладанием иммунокомплексных сосудистых реакций;
с преобладанием гиперчувствительности замедленного типа;
при сочетанных иммунопатологических реакциях.Слайд 5
По широте спектра сенсибилизации:
моно- и олиговалентная (1-3 пищевых продукта);
поливалентная;
сочетанная (с непищевой сенсибилизацией).По клиническим проявлениям — перечисляются синдромы, болезни (например, экзема, бронхиальная астма и др.).
По фазе клинических проявлений:
обострение;
неполная клиническая ремиссия;
полная клиническая ремиссия.По периоду элиминационных мероприятий:
строгая элиминация;
дробное введение аллергена;
количественное ограничение;
свободное питание.Слайд 6
Слайд 7
Клиника пищевой аллергии весьма разнообразна и зависит от скорости всасывания пищевых или других аллергенов.
Слайд 8
Нос: отёк слизистой носа (аллергический ринит)
Глаза: покраснение и боли в области конъюнктивы (аллергический конъюнктивит)
Верхние дыхательные пути: бронхоспазм, свистящее дыхание, и одышка, иногда возникают истинные приступы астмы.
Уши: Чувство полноты, возможно боль и снижение слуха из-за снижения дренажа евстахиевой трубы.
Кожа: различные высыпания. Возможно: экзема, крапивница и контактный дерматит. Типичные места локализации при пищевом пути проникновения аллергена: локтевые сгибы (симметрично), живот, пах.
Голова: Иногда головная боль, которая встречается при некоторых типах аллергии.Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Диагноз пищевой аллергии устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.
Слайд 12
Диагностика пищевой аллергии
Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).
Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.
Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.
радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
иммуноферментный анализ (ИФА);
тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.Слайд 13
Принципы лечения
Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию и перекрестные реакции
Медикаментозное лечение
1. h2-блокаторы применяют при пищевой аллергии, проявляющейся крапивницей, отеком Квинке, конъюнктивитом и ринитом. Эффективность h2-блокаторов при поражении ЖКТ не доказана. h2-блокаторы назначают для профилактики легких аллергических реакций, однако для предотвращения тяжелых реакций эти препараты не подходят.
2. Адреналин применяют при системных аллергических реакциях на пищевые продукты.
3. Кортикостероиды назначают только при тяжелых аллергических реакциях и эозинофильном гастроэнтерите, вызванных пищевыми продуктами. Эти препараты назначают короткими курсами, поскольку их длительное применение сопровождается тяжелыми осложнениями.
4. Кромолин для приема внутрь пока одобрен FDA только для лечения системного мастоцитоза. В ряде исследований показано, что этот препарат эффективен при пищевой аллергии, особенно у детей.Слайд 14
Если пищевая аллергия сопровождается истощением, для быстрого восполнения дефицита питательных веществ назначают зондовое питание с применением элементных смесей (см. табл. 14.4). При невозможности зондового питания или тяжелых желудочно-кишечных нарушениях показано полное парентеральное питание. Следует помнить, что как зондовое, так и парентеральное питание должно обеспечивать потребность организма в витаминах, микроэлементах, незаменимых жирных кислотах и других питательных веществах.
Десенсибилизация. В некоторых исследованиях показана эффективность десенсибилизации при пищевой аллергии. Однако этот вопрос требует дополнительного изучения.
Обучение и поддержка. Больному (или если больной — ребенок, его родителям), у которого в прошлом отмечались системные аллергические реакции на пищевые продукты, объясняют, что употребление этих пищевых продуктов очень опасно и может привести к смерти. Ему рассказывают, что при питании вне дома он должен всегда выяснять, какие продукты входят в состав предложенной пищи.
Слайд 15
Благодарю за внимание
Посмотреть все слайды
Предложить улучшение Сообщить об ошибке
Спасибо, что оценили презентацию.
Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.
Добавить отзыв о сайте
Источник
Презентация, доклад Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Пищевая аллергия и пищевая непереносимость.
Презентация на заданную тему содержит 20 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
Подготовил: Мавланов О.
Приняла: Азизходжаева Д Ш.
Группа: ОМ-522
Слайд 2
Описание слайда:
План:
Пищевая аллергия
Пищевая непереносимость
Симптомы
Диагностика
Лечение
Профилактика
Слайд 3
Описание слайда:
Определение:
Пищевая аллергия (ПА) – заболевание, которое является одним из основных в медицинском разделе аллергологии. Развивается это заболевание при употреблении в пищу определенных продуктов, в состав которых входит аллерген, вызывающий агрессивную реакцию иммунной системы. Спровоцировать развитие пищевой аллергии способен любой пищевой белок. Хотя, далеко не каждая иммунная систему (то есть, далеко не каждый человек) заболевает аллергией на пищу. Это зависит от стойкости иммунной системы к тем или иным видам аллергенов.
Пищевая непереносимость (ПН) — это любые негативные реакции на продукты питания, обусловленные неспособностью организма усваивать некоторые продукты или их составляющие, которые не сопровождаются IgE — ассоциированными механизмами.
Слайд 4
Описание слайда:
Эпидемиология:
До настоящего времени нет точных эпидемиологических данных о распространенности пищевой аллергии. Это связано со многими факторами: отсутствием единых диагностических критериев, длительным отсутствием единой классификации и связанной с этим гипо- и гипердиагностикой, наличием большого количества потенциальных аллергенов пищи, частым наличием в пище «скрытого пищевого» аллергена, появлением в последние годы генетически модифицированной пищи и отсутствием сведений о ее влиянии на течение и возникновение пищевой аллергии.
Частота встречаемости пищевой аллергии выражается в соотношении 3 ребенка на 1 взрослого. Известно, что в детском возрасте пищевая аллергия выявляется у девочек приблизительно в 7 раз чаще, чем у мальчиков.
Аллергия к продуктам животного происхождения чаще возникает у детей до 6 лет, а аллергия к продуктам растительного происхождения чаще всего возникает в возрасте старше 6 лет и у взрослых.
Слайд 5
Описание слайда:
Этиология:
Практически любой пищевой продукт может стать аллергеном и причиной развития пищевой аллергии. Однако одни продукты питания обладают выраженными аллергизирующими свойствами, а другие имеют слабую сенсибилизирующую активность. Более выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продуктов отсутствует. К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят молоко, рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо различных животных и птиц, пищевые злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты и другие.
Слайд 6
Описание слайда:
Рыба и морепродукты:
Рыба и морепродукты относятся к наиболее распространенным пищевым аллергенам. В рыбе наиболее аллергенными являются саркоплазматические протеины – парвальбумины. Наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладает М-протеин трески, который обладает термостабильностью, при кипячении он переходит в паровой дистиллят и сохраняется в запахах и парах. Считают, что морская рыба более аллергенна, чем речная.
К морепродуктам, обладающим выраженными аллергизирующими свойствами относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры), моллюски (мидии, устрицы, губки, омар, кальмар, осьминог) и др.
Из креветок выделен мышечный аллерген – тропомиазин (он обнаружен также у других ракообразных и моллюсков). Тропомиазин сохраняется в воде, где варились креветки. Тропомиазин моллюсков изучен недостаточно, но известно, что все тропомиазины устойчивы к обработке и действию пищеварительного сока.
Слайд 7
Описание слайда:
Молоко:
К основным белкам молока, обладающих сенсибилизирующей активностью и имеющих важное практическое значение относятся: a-лактальбумин, который составляет 4% белковых антигенов коровьего молока.
a-лактальбумин термолабилен, при кипячении переходит в пенки, видоспецифичен, имеет перекрестно-связывающие детерминанты с белком яйца (овальбумином).
b-лактоглобулин, составляет до 10% белков коровьего молока. Он обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, термостабилен, у человека практически отсутствует.
Казеин среди белков коровьего молока составляет до 80%, видонеспецифичен белок, термостабилен, устойчив в кислой среде желудочного сока, при закислении выпадает в осадок, особенно много казеина в твороге, в сырах.
Бычий сывороточный альбумин содержится в молоке в следовых количествах, термостабилен, перекрестно реагирует с говядиной и телятиной.
Слайд 8
Описание слайда:
Мясо животных:
Аллергия к мясу животных встречается редко, большинство аллергенных белков мяса животных полностью теряют сенсибилизирующую активность после термической и кулинарной обработки. Аллергические реакции могут наблюдаться как к одному виду мяса (говядина, свинина, баранина), так и к мясу животных разных видов.
В мясе животных имеется два основных аллергена: сывороточный альбумин и гаммаглобулин.
Слайд 9
Описание слайда:
Пищевые злаки и орехи:
Пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо (пшено), тростник, бамбук. Главные аллергены пищевых злаков – альбумин и глобулин.
фундук, бразильский орех, кешью, пекан, фисташки, миндаль, кокос, кедровый орех, грецкий орех. Орехи относятся к пищевым аллергенам, обладающим выраженной сенсибилизирующей активностью и наличием перекрестных реакций с другими группами аллергенов.
Кунжут, мак, семена («семечки») подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций .
Слайд 10
Описание слайда:
Клиника ПА и ПН:
Слайд 11
Описание слайда:
Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии. К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии со стороны ЖКТ относятся: рвота, колики, анорексия, запоры, диарея, аллергический энтероколит.
Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии. К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии со стороны ЖКТ относятся: рвота, колики, анорексия, запоры, диарея, аллергический энтероколит.
Рвота при пищевой аллергии может возникать от нескольких минут, до 4–6 ч после приема пищи. Иногда рвота принимает упорный характер, имитируя ацетонемическую. Возникновение рвоты связано в основном со спастической рекцией привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.
Колики. Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и быть обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника, связанным со специфической или неспецифической либерацией медиаторов аллергии. Боли в животе носят, как правило, интенсивный характер и в некоторых случаях заставляют прибегать к консультации хирурга. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными и сопровождающимися снижением аппетита, появлением слизи в стуле и другими диспепсическими расстройствами.
Анорексия. В одних случаях отсутствие аппетита при пищевой аллергии может быть избирательным по отношению к причиннозначимому пищевому аллергену, в других отмечается общее снижение аппетита.
Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника. При рентгено-контрастных исследованиях, как правило, удается хорошо определить участки спазмированного кишечника.
Диарея. Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причиннозначимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных клинических симптомов пищевой аллергии как у взрослых, так и детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.
Слайд 12
Описание слайда:
Аллергический энтероколит при пищевой аллергии характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи, в которой содержится большое количество эозинофилов. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение. Аллергический энтероколит, как проявление пищевой аллергии, встреча