Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия
Содержание статьи
Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит.
Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы.
Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.
Классическая IgE пищевая аллергия
Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.
Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу.
IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена.
В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.
Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.
Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8-12 годам жизни.
Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование.
Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость — это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии.
Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1-3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция.
В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах.
Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.
Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.
Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости.
Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров.
Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.
Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.
Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.
Симптомы метеоризма:
- диарея;
- вздутие;
- кожная сыпь;
- головные боли;
- тошнота;
- усталость;
- боли в животе;
- насморк.
Целиакия и лактазная недостаточность — два ярких состояния пищевой непереносимости.
Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность.
Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии.
Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока.
Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.
Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек.
Псевдоаллергические реакции
Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования.
Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями.
Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.
Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.
При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления.
Источник
Что приводит к ферментной недостаточности
- Переедание, при котором ферментов просто не хватает для обработки чрезмерного количества пищи.
- Любая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы) — причем не только в острой стадии, но и при хроническом течении заболевания.
- Различные состояния, нарушающие отток поджелудочного сока в кишечник (опухоли, желчные камни, паразиты).
- Патологии печени и желчевыводящей системы, из-за которых ферменты поджелудочной железы недостаточно активируются желчью.
- Воспаления стенки тонкого кишечника (энтериты). Данная причина нехватки ферментов может иметь инфекционное происхождение.
- Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, негативно влияющий на процесс активации ферментов в желудке и тонком кишечнике.
- Гибель клеток слизистой оболочки кишечника при болезни Крона, амилоидозе, дисбактериозе, системных аутоиммунных нарушениях и ряде других состояний.
- Врожденные нарушения синтеза пищеварительных ферментов.
- Последствия хирургического лечения болезней желудочно-кишечного тракта (удаление части желудка или кишечника).
- Нерациональные диеты, гиповитаминозы и голодание также могут стать причиной недостатка ферментов.
Какой бывает ферментная недостаточность
Недостаток ферментов пищеварения может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным.
- Врожденная. Симптомы нехватки энзимов с нарушением пищеварения могут отмечаться у ребенка уже на первом году жизни или даже в период новорожденности. Избавиться от такого состояния невозможно. Собственный врожденный недостаток ферментов в кишечнике остается у человека на всю жизнь. Его удается лишь скомпенсировать с помощью строгой диеты и регулярного лечения ферментными препаратами с заместительной целью.
- Приобретенная. Такая нехватка ферментов в большинстве случаев является преходящим состоянием. И прогноз при этом гораздо более благоприятный, ведь человек имеет шанс полностью избавиться от всех появившихся симптомов. Исключение составляют случаи тяжелых необратимых поражений поджелудочной железы или стенок кишечника.
Выделяют также относительный и абсолютный недостаток ферментов в организме. Ключевым фактором при этом является количество вырабатываемых энзимов. При относительной нехватке они синтезируются, но не покрывают потребностей в пищеварении. Такое бывает при избыточном поступлении пищи (переедании), при некотором снижении количества ферментов или их недостаточной активности в организме. Чаще всего встречается именно этот вариант. Абсолютный недостаток ферментов — это их полное отсутствие. К счастью, это достаточно редкая патология.
Как проявляется ферментная недостаточность
Основные признаки нехватки ферментов обусловлены неполноценностью происходящего пищеварения. Неполное переваривание белков, углеводов и жиров приводит к появлению целого комплекса симптомов, основные из которых:
- Диспепсия. В это понятие включают такие неприятные состояния, как тяжесть, бурление и чувство вздутия в животе, изжогу и тошноту, отрыжку, болевые ощущения, метеоризм;
- Изменения характера и качества стула, склонность к поносам.
Длительно существующий недостаток основных пищеварительных ферментов сопровождается и общими неспецифическими симптомами. Могут наблюдаться слабость, раздражительность, плохой сон, низкая работоспособность, периодические головные боли. Также уменьшается физическая выносливость и продуктивность умственной активности. Дело в том, что при недостатке ферментов организм страдает от хронической нехватки белков, витаминов и микроэлементов. Нарушение процесса усвоения железа приводит к анемии, а сопутствующая диарея (понос) нередко сопровождается обезвоживанием. Все это негативно сказывается на работе жизненно важных внутренних органов и существенно ухудшает самочувствие. Недостаток ферментов, симптомы астении и даже неврозоподобные расстройства — все это может быть взаимосвязанными явлениями.
Нарушения стула — характерный признак ферментной недостаточности
Нехватка ферментов для пищеварения приводит к поступлению в толстый кишечник большого количества полупереваренных веществ. В результате жидкость начинает задерживаться в просвете кишки, возникает так называемая осмотическая диарея. К тому же эти пищевые остатки чрезмерно стимулируют перистальтику, что приводит к ускоренному выведению кала.
«Кишечные» симптомы при нехватке ферментов появляются достаточно быстро. Причем они могут и не сопровождаться явным физическим дискомфортом. Изменения стула на фоне недостатка энзимов обычно следующие:
- полифекалия (аномально большое выведение кала) в сочетании с чрезмерным размягчением каловых масс. Стул становится обильным, полуоформленным и более частым;
- наличие в кале видимых или определяемых лабораторно полупереваренных остатков пищи. Это придает стулу неоднородность;
- стеаторея — чрезмерное содержание непереваренного нейтрального жира в каловых массах. Стул имеет жирный блеск и иногда напоминает пластилин. Стеаторея связана с недостатком липазы, расщепляющей жиры;
- повышенное количество газов, которые выделяются при дефекации и независимо от нее. Разжиженный стул при этом становится пенистым. Метеоризм в основном обусловлен нехваткой амилазы и основных протеаз, что приводит к избыточному поступлению в толстый кишечник углеводов и белков. Такие же процессы отмечаются при недостатке лактазы, которая отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).
Что делать при ферментной недостаточности
Лечение недостатка ферментов может назначить только врач на основании результатов комплексного обследования. Лечение должно быть направлено на максимально возможное устранение основной причины заболевания, уменьшение имеющихся симптомов и нормализацию процесса пищеварения. Облегчение переваривания пищи является важнейшей задачей терапии. Ведь возникающие при нехватке энзимов кишечные расстройства усугубляют повреждение слизистой оболочки кишечника, что утяжеляет течение заболевания. А вторичный дефицит питательных веществ негативно сказывается на общем состоянии. Поэтому в схему лечения обязательно входят ферментные препараты, восполняющие дефицит основных энзимов. Важно также скорректировать питание и избегать переедания.
Микразим® при лечении ферментной недостаточности
Микразим® — это современный препарат, в состав которого входят панкреатические ферменты (амилаза, протеаза и липаза) в максимально доступной для организма форме. В желатиновых капсулах содержится достаточное количество кишечнорастворимых микрогранул, которые начинают действовать сразу после выхода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, то есть именно там, где работают естественные ферменты поджелудочного сока. Благодаря этому Микразим® не только способствует улучшению переваривание белков, углеводов и жиров, но и делает это максимально естественно. Его можно использовать в комплексном лечении нехватки ферментов различного происхождения*.
*См. инструкцию по медицинскому применению Микразим®. Раздел Показания к применению.
Источник
Пищевая непереносимость
«Я терпеть не могу молоко, квашеную капусту. Сочетание сыра и красного вина вызывает у меня головную боль и сыпь» — это лишь некоторые из утверждений, которые все чаще звучат от многих людей в промышленно развитых странах.
Лаборатории для тестирования пищевой непереносимости становятся все более востребованными, и инновационные биотехнологические компании разрабатывают заменители ферментов, чтобы помочь с непереносимостью определенных пищевых продуктов или пищевых ингредиентов.
Статистика говорит, что до 20% людей в развитых странах страдают от той или иной формы гиперчувствительности к пище, а аллергии составляют лишь небольшую часть: 2-5%. Наибольшее количество побочных реакций на пищу относится к пищевой непереносимости, которая не является иммуноопосредованной, как аллергия, но чаще всего возникает из-за недостатка некоторых ферментов в пищеварительной системе.
Проще говоря, некоторые люди испытывают симптомы, похожие на симптомы аллергической реакции, после употребления молока, фруктов, красного вина, пива, зрелых сыров или продуктов, содержащих дрожжи. Однако, когда эти люди проверяются на аллергию, то есть на присутствие антител IgE, которые опосредуют аллергические реакции, или на количество эозинофильных гранулоцитов (клетки, которые значительно увеличиваются в крови из-за аллергической реакции), результаты являются отрицательными, то есть в пределах нормальных значений и отсутствуют увеличенные значения антител IgE или эозинофильных гранулоцитов.
По этой причине диагноз аллергической реакции устраняется, и человека обычно выписывают домой без дальнейшего изучения причин, по которым у него появились симптомы, указывающие на аллергию.
Симптомы пищевой непереносимости
Симптомы пищевой непереносимости чаще всего включают тошноту, вздутие живота, судороги, диарею и рвоту, респираторные симптомы, кожную сыпь, мигрень, тахикардию и развиваются либо из-за ферментативного нарушения желудочно-кишечного тракта, либо из-за действия фармакологически активных веществ, присутствующих в пище.
В случае непереносимости из-за нехватки некоторых пищеварительных ферментов пища не может быть полностью переварена, поэтому непереваренные вещества не могут попасть из тонкой кишки в кровоток. Пищевая непереносимость из-за недостатка некоторых пищеварительных ферментов также является наиболее распространенной формой непереносимости и включает непереносимость лактозы, фруктозы, алкоголя и глютена.
Фармакологическая непереносимость пищевых продуктов обусловлена наличием в пище биогенных аминов и других веществ, обладающих определенной фармакологической активностью. В большинстве случаев эта активность зависит от принятой дозы.
Непереносимость лактозы
Молочный сахар или лактоза содержится в наибольшем количестве в молоке, а также в других молочных продуктах, таких как сыр, молочные десерты и йогурт. Она меньше всего присутствует в йогуртах и подобных продуктах, потому что молочнокислые бактерии перерабатывают лактозу и, следовательно, присутствуют в следах в этих продуктах.
Люди, которые не могут переваривать лактозу из молочного сахара после употребления молока, испытывают проблемы с пищеварением — отрыжка, вздутие живота, чувство тяжести в желудке, диарея и тошнота. Эти симптомы возникают потому, что этим людям не хватает фермента лактазы в тонкой кишке для расщепления лактозы.
Активность лактазы обычно начинает естественным образом снижаться в возрасте около 2 лет, но симптомы непереносимости лактозы появляются позже, в возрасте около шести лет или только в зрелом возрасте. Частота этого расстройства значительно варьируется в разных частях света.
В Европе непереносимость лактозы затрагивает менее 5% белого населения, в то время как среди определенных этнических групп она встречается в масштабах до 50-80%. Кроме того, непереносимость лактозы чаще встречается в Азии, Африке, среди жителей Индии и Средиземноморья, чем в странах Западной и Северной Европы. Почти 100% азиатов страдают непереносимостью лактозы, а заболеваемость непереносимостью лактозы в Скандинавии составляет менее 5%.
В качестве решения этой проблемы предлагается диета без молока и молочных продуктов, или, как еще один вариант, молоко без лактозы, и, возможно, лучшим решением является прием фермента лактазы с пищей, богатой лактозой.
Дополнительно можно порекомендовать препарат Пробиогум Казей. Лактобактерии, в составе препарата, продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, которая препятствует развитию лактазной недостаточности. Препарат подходит для детей и взрослых.
Непереносимость фруктозы
Фруктоза является самым сладким натуральным сахаром и наиболее распространена в фруктах, меде, фруктовых соках, алкогольных напитках и продуктах, подслащенных фруктозой. У людей, которые не могут адекватно абсорбировать фруктозу из кишечника из-за нарушения активности одного белка в кишечнике после еды, богатой фруктозой, возникают вздутие живота, тяжесть, газы и диарея.
По оценкам, от 7 до 11% населения страдает от этой формы непереносимости. В этих случаях прибегают к диете с низким содержанием фруктозы. Но последние научные данные указывают на положительный эффект диеты с равным соотношением глюкозы и фруктозы в рационе.
В качестве решения проблемы такого типа непереносимости существует возможность приема фермента ксилозо-изомеразы, который превращает фруктозу в глюкозу в кишечнике, и таким образом непереваренная фруктоза удаляется из кишечника.
Непереносимость гистамина
Гистамин является компонентом, часто встречающимся в обработанных пищевых продуктах, и производится в организме из аминокислоты гистидина, которая широко распространена в пищевых продуктах. Гистамин также является химическим медиатором аллергии.
Гистамин содержится в большом количестве в сыре, алкогольных напитках и ферментированных продуктах. К пище с очень высоким содержанием гистамина относятся также дрожжи и продукты, содержащие дрожжи, шпинат и квашеную капусту.
Свежая рыба содержит мало гистамина, но к тому времени, когда рыба появится на вашем столе, она уже может содержать большое количество гистамина, который вырабатывается в ней, как только она попала на рыбный рынок. Гистамин также содержится в некоторых консервированных мясных продуктах, таких как салями.
Правило состоит в том, что пища содержит большее количество гистамина, чем больше она обрабатывается, то есть дольше остается. Некоторые виды фруктов (клубника, бананы, папайя, киви, ананас, манго, цитрусовые, груши, малина) содержат меньшее количество гистамина, но могут стимулировать его выработку в организме. То же самое касается какао, шоколада, помидоров, гречки, грецких орехов, семян подсолнечника, уксуса (особенно бальзамического) и горчицы.
Гистамин быстро инактивирует фермент диаминоксидазу (DAO), который присутствует в кишечнике, поэтому прием гистамина обычно не приводит к трудностям у здоровых людей. Основной причиной непереносимости гистамина является снижение или недостаточное разложение гистамина с помощью DAO.
Симптомы непереносимости гистамина могут проявляться через симптомы, связанные с пищеварительной системой (боли в животе и спазмы, диарея, запоры и вздутие живота) вплоть до головных болей, кожных высыпаний и экземы.
Самый простой способ преодолеть эту проблему — это принимать ферментные добавки DAO, которые успешно расщепляют избыток гистамина в кишечнике. Таким образом, люди, у которых развиваются симптомы непереносимости гистамина при употреблении зрелых сыров, вина, моллюсков, рыбы, ферментированных продуктов или определенных фруктов и овощей, могут использовать пероральную форму фермента DAO для компенсации этого дефицита в кишечнике и естественного восстановления активности фермента.
Алкогольная непереносимость
Алкоголь окисляется до уксусной кислоты в организме с помощью хорошо отлаженной системы. Алкоголь окисляется исключительно в печени под действием фермента альдегиддегидрогеназы (ALDH). Тем не менее, некоторые люди имеют расстройство, называемое полиморфизмом, в гене ALDH, в результате которого фермент ALDH теряет свою активность и не может выполнять процесс окисления.
Люди с этим расстройством должны избегать алкоголя, потому что неспособность окислить алкоголь приводит к нарушению баланса гистамина в организме, то есть происходит повышение его уровня. В результате избытка гистамина развиваются такие симптомы, как заложенность носа и покраснение кожи. Также возможны нарушения работы сердца (учащенное сердцебиение и тахикардия), появление приливов, головных болей, болей в животе и падения артериального давления.
Наиболее распространенные случаи непереносимости алкоголя были зарегистрированы у жителей восточных стран, поэтому это расстройство иногда называют «синдромом восточного румянца». По некоторым данным, примерно 50% китайцев, японцев и корейцев испытывают дефицит фермента ALDH и поэтому не переносят алкоголь.
Непереносимость глютена
Непереносимость глютена чаще всего наблюдается отдельно от пищевой непереносимости и пищевой аллергии, потому что она фактически обладает характеристиками обоих типов пищевой гиперчувствительности.
Гиперчувствительность к глютену — это характерная черта глютеновой болезни, болезни пищеварительной системы, которая вызывает повреждение тонкой кишки и препятствует усвоению питательных веществ из пищи. Глютен — это не одно вещество, это смесь веществ, состоящая из 80% белка и 20% углеводов, жиров и минералов.
Лучший способ избежать симптомов, возникающих в результате аллергической реакции или реакции на непереносимость глютена, это строгая безглютеновая диета. Важно отметить, что не существует определенной дозы глютена, которая будет вызывать побочные эффекты, поэтому необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие глютен, независимо от его количества в конкретной пище.
Традиционно пшеница, ячмень, рожь и овес определяются как глютенсодержащие злаки. Безглютеновая диета совсем не вредна для организма, глютен как белок не является необходимым, и аминокислоты, которые его составляют, взаимозаменяемы со многими другими источниками пищи.
Непереносимость консервантов и добавок
Добавки, используемые в пищевой промышленности, должны иметь обозначение GRAS (общепризнанное в качестве безопасного). Тем не менее, некоторые люди проявляют признаки повышенной чувствительности к сульфитам, нитритам, нитратам, глутамату натрия и некоторым красителям.
Возможные ожидаемые симптомы гиперчувствительности к добавкам включают астму, ринит, крапивницу, зуд и мигрень. Кроме того, следует отметить, что младенцы и дети младшего возраста более уязвимы для пищевых химикатов, поскольку их желудочно-кишечная, нервная и иммунная системы все еще незрелые. По мере роста детей их организм лучше адаптируется и способен справляться с упомянутыми веществами.
Имеются многочисленные сообщения о реакциях непереносимости пищевых продуктов, содержащих консерванты и добавки. Пищевые консерванты, такие как бензоаты (включая бензоат натрия, добавку, содержащуюся в большом количестве обработанных пищевых продуктов), сульфаты и гидрокситолуол, искусственные ароматизаторы и красители часто вызывают сыпь.
С 1986 года FDA (Агентство по контролю за продуктами и лекарствами) требует, чтобы содержание сульфита в продуктах, содержащих их, указывалось на них.
Возможно, наиболее интересным примером непереносимости пищевых добавок является непереносимость глутамата натрия. Есть признаки того, что некоторые люди имеют непереносимость этой добавки и могут испытывать онемение в задней части головы, спине и руках, сердцебиение, головные боли и чувство слабости (так называемый синдром китайского ресторана) в течение двух часов после еды.
Сегодня глутамат натрия чаще всего содержится в супах быстрого приготовления, в смесях специй, готовых блюдах. Глутамат натрия естественным образом содержится в рыбе, молоке, помидорах, пармезане, но в то же время он совершенно безвреден, поскольку не находится в свободной форме.
Лучший способ избежать использования консервантов и добавок, к которым человек нетерпим, — это внимательно читать этикетки продуктов и потреблять свежие, необработанные продукты.
Непереносимость тирамина
Реакция на тирамин (молекулу, подобную аминокислоте) или фенилаланин может быть результатом употребления следующих продуктов: ферментированных сыров, колбас, шоколада, красного вина, авокадо, пива, дрожжей, смородины.
Тирамин является производным аминокислоты тирозина. Через долгое время тирозин в некоторых продуктах, таких как яйца, мясо, сыр, превращается бактериями в тирамин. Тот же процесс происходит в пищеварительной системе, когда пищеварение замедляется.
Симптомы непереносимости тирамина включают сыпь, ангионевротический отек, мигрень, храп и иногда астму. Более того, некоторые ученые считают, что более 20% мигрени вызваны непереносимостью продуктов, содержащих тирамин.
Хотя механизм, с помощью которого тирамин вызывает подобные мигрени реакции, не совсем ясен, результаты многочисленных исследований показывают, что люди, страдающие мигренью, могут не полностью нейтрализовать тирамин. В то время как при нормальной нейтрализации через процесс детоксикации тиамин абсорбируется в пищеварительной системе, у людей с повышенной чувствительностью к тирамину повышенный уровень тирамина может вызывать нарушения нормальной работы мозга и боль, определяемую как мигрень.
Продукты, которые помогают детоксифицировать тирамин, включают серосодержащие продукты, такие как лук, чеснок, брокколи и брюссельская капуста.
Проблемы с процессами пищеварения — вот основная причина возникновения пищевой непереносимости. Для лечения и профилактики можно принимать препарат Ацидофилус-Экстра. Он стимулирует процессы пищеварения путем выработки ферментов: липазы, лактазы и протеазы. Это поможет частично решить проблему пищевой непереносимости.
Источник