Пищевая аллергия при беременности

Реакция организма на повреждение собственных тканей называют аллергией. Многие женщины не догадываются о наличии у них этого заболевания до наступления беременности.

Пищевая аллергия при беременностиПищевая аллергия при беременности

Непереносимость некоторых продуктов или же скрытая пищевая аллергия у будущей матери, может напрямую отразиться на ребенке. В этом и заключается наибольшая опасность аллергии у беременных, причем самое страшное, что аллергические реакции могут, проявятся в нетипичной форме. Если женщина при беременности набирает лишний вес, у нее появляются отеки, повышается давление — это может быть проявлением скрытой пищевой аллергии, что может стать серьезной проблемой, как для самой женщины, так и для будущего малыша.

При беременности следует исключить продукты, которые даже теоретически могут вызвать пищевую аллергию или кожную сыпь. Тщательно подбирать блюда, проверять, чтобы в них не оказалось опасных продуктов даже в небольшом количестве. К примеру, если у беременной аллергия на яйца, то необходимо убрать блюда, куда входит этот продукт даже в переработанном виде, это сдоба, майонез, различные запеканки, кремы.

Пищевая аллергия при беременностиПищевая аллергия при беременности

Есть продукты, которые чаще других вызывают аллергическую реакцию, это орехи, мед, шоколадные изделия, икра, нерыбные морепродукты. Для многих женщин это дыня, клубника, разные виды цитрусовых. И хотя тщательная тепловая обработка уменьшает полезные свойства у продуктов, но зато и частично нейтрализует их аллергогенные свойства. Например, яйца, сваренные вкрутую, имеют меньше шансов вызвать аллергическую реакцию, чем употребляемые в сыром виде, или сваренные всмятку.

В молоке основным провокатором аллергии является глобулины, если молоко прокипятить, то эти вещества перейдут в пенку. Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты намного реже вызывают аллергию, чем обычное молоко. Но, например, термическая обработка рыбы, которая также часто вызывает аллергию, практически не снижает ее аллергогенные свойства.

В ситуации, когда необходимые для полноценного питания беременной продукты не воспринимаются организмом, есть способ, как постепенно «приручить» организм. Это способ постепенного дозированного введения в рацион необходимых продуктов.

Если все таки ситуация довольно серьезная, обязательно надо обратится к врачу-аллергологу. Он назначит проведение специального анализа для выявления аллергенов и даст рекомендации по принятию лекарственных препаратов. При беременности ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, всегда надо помнить об ответственности перед будущим ребенком.

Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на прием в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема при неправильном лечении может значительно осложнить вашу жизнь.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

  • Получите качественную консультацию.
  • Вас будут лечить врачи с многолетним опытом.
  • Будет использоваться только современное оборудование и материалы.
  • Вы можете получить медицинскую помощь в любой день недели. Мы работаем без выходных.

Источник

Аллергия во время беременности: причины, признаки, последствия для плода

Недаром аллергию называют болезнью цивилизации. Ведь по статистике от нее страдает около 20-30% населения в мире, а в некоторых местностях с неблагоприятной ситуацией — 50%. К сожалению, год от года ряды аллергиков «пополняются новобранцами».

И если здоровому человеку трудно противостоять воздействию аллергенов и неблагоприятных факторов, то что говорить о будущей маме?

Ведь во время беременности в организме женщины меняется гормональный фон, перестраивается работа нервной системы и так далее. Происходящие метаморфозы имеют цель: создать условия для вынашивания и рождения здорового малыша. В результате будущая мама становится более чувствительной к воздействию любого неблагоприятного фактора.

Причем риск развития аллергических реакций имеется как у практически здоровых женщин, так и у будущих мам с приличным аллергическим «стажем» (например, при бронхиальной астме).

Аллергия — защита организма или заболевание?

Аллергия представляет собой сложную реакцию иммунной системы на чужеродный белок, попавший в организм человека. При этом наибольшая роль отводится базофилам и тучным клеткам иммунной системы (находятся практически во всех тканях).

И если не углубляться в физиологию, можно более упрощенно передать, что происходит при аллергии.

Механизм развития аллергии

При попадании в организм аллерген взаимодействует со специальным иммуноглобулинами Е (IgЕ) — белками иммунной системы, образуя комплекс IgЕ + аллерген. Причем для каждого аллергена образуется свой комплекс, что используется для диагностики.

Далее комплекс IgЕ + аллерген реагирует со специальными рецепторами на поверхности базофилов и тучных клеток. В результате из них высвобождаются медиаторы иммунного воспаления (активные вещества): гистамин, лейкотриены, субстанция анафилаксии и другие.

Однако основной из них — гистамин, который в органе-мишени (легких, гортани и других) вызывает сокращение мышц (например, в стенке бронхов или гортани) и расслабление сосудов. Также гистамин усиливает выход жидкой части крови из сосудов, которая способствует развитию местного отека в тканях.

В нормальных условиях такой механизм является защитным. Тогда как при повышенной чувствительности организма к аллергенам возникают аллергические заболевания или реакции.

Причем не всегда процесс ограничивается только органом-мишенью. При тяжелом состоянии развивается общая аллергическая реакция, иногда приводящая к возникновению анафилактического шока — угрожающего для жизни состояния.

Аллергия во время беременности — «приговор»?

Конечно, нет. Однако работа иммунной системы сложна, а во время беременности нагрузка на нее увеличивается, поэтому она претерпевает изменения. В результате будущие мамы могут страдать от аллергических реакций, даже если до наступления беременности они вообще ни разу не сталкивались с этой проблемой.

Что происходит?

Для организма матери плод — «инородное тело», поскольку содержит белок отца. Поэтому по логике вещей иммунная система беременной женщины должна отторгнуть плод. Однако этого не происходит. Почему? Тут имеется небольшая «хитрость»: природой задумано так, что благодаря перестройке работы всего организма иммунная система будущей мамы «не видит» плод. То есть возникает некое естественное иммунодефицитное состояние. Причем долгое время традиционно считалось, что подавляется работа всей иммунной системы.

Однако, основываясь на результатах последних исследований британского профессора Дугласа Фирона и американского профессора Ричарда Локси, мнение несколько изменилось. Дело в том, что иммунный ответ во время беременности против плода понижается, тогда как против вирусов, бактерий, аллергенов, наоборот, повышается.

Конечно, многое зависит от исходного состояния иммунной системы женщины до наступления беременности. Если изначально в ее работе были проблемы, то во время «интересного» положения нередко обостряются хронические инфекции и повышается вероятность заражения вирусами.

Касательно аллергии, по-видимому, именно в повышенной чувствительности иммунной системы кроется причина появления аллергических реакций у женщин во время беременности.

Однако не все так печально, поскольку Матушка Природа и тут оказалась мудрее: во время беременности увеличивается выработка корой надпочечников гормона кортизола, обладающего противоаллергической активностью. Поэтому нередко улучшается течение таких грозных аллергических заболеваний, как бронхиальная астма или сенная лихорадка.

Как может влиять беременность на развитие аллергических реакций?

Сложно предугадать, как поведет себя иммунная система во время «интересного» положения женщины.

Поэтому выделяется четыре типа воздействия беременности на течение аллергии:

* Улучшается самочувствие будущей мамы, поскольку уменьшаются признаки аллергического заболевания, имеющегося до наступления беременности.

* Во время беременности не развиваются аллергические реакции.

* Самочувствие будущей мамы ухудшается, поскольку усиливаются симптомы аллергического заболевания.

* Беременность никак не отражается на течении аллергического заболевания, которое имелось у будущей мамы до наступления беременности.

Признаки аллергии у женщин во время беременности

По проявлениям не отличаются от обычных симптомов аллергии у не беременных женщин.

Однако все же некоторые особенности по течению аллергии имеются:

* Согласно медицинской статистике у 60% будущих мам появляется аллергический насморк, начиная с 12 недели беременности. Причем, в том числе и у женщин, которые до наступления беременности не страдали от аллергии.

Аллергический насморк проявляется заложенностью носа и слизистыми выделениями из него, чиханием, гнусавостью голоса, нередко имеется головная боль.

Примечательно, что спровоцировать его развитие может фактор, который до наступления беременности никаких реакций не вызывал. Например, привычная косметика, аромат любимых духов, шерсть домашнего животного, домашняя пыль или цветочная пыльца.

* Слезотечение встречается реже аллергического насморка, но все же имеет место, даже у женщин, не страдавших от аллергии до беременности.

* На сегодняшний день бронхиальная астма не считается противопоказанием для вынашивания и рождения ребенка. Главное — чтобы ее течение было контролируемым врачами. Примерно 2% женщин рожают, страдая от этого недуга. Однако все же обострение заболевания следует ожидать с 24 по 36 неделю беременности, тогда как в последний месяц перед родами состояние практических всех больных женщин улучшается.

* Если до наступления беременности имелись кожные проявления аллергии (сыпь, зуд, волдыри и другие) на пищевые аллергены (яйца, мед, консерванты и другие) или средства бытовой химии (стиральный порошок, ополаскиватели), то, скорее всего, течение заболевания обостриться.

* Крапивница и отек Квинке также могут развиваться во время «интересного» положения, но несколько реже.

Следует помнить, что аллергические реакции нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, болями в животе или головными болями.

Конечно, аллергия сказывается на самочувствии будущей мамы. Однако, чем она грозит малышу?

Пузожитель — под угрозой?

Пока плод находится в утробе у матери, он защищен от воздействия аллергенов плацентой, поскольку они не проникают через нее.

Однако опасность заключается в том, что будущая мама может (но необязательно) передавать по наследству малышу склонность к развитию аллергических заболевания. Причем они могут появляться как на первом году жизни малыша, так и в более старшем возрасте. Однако иногда ребенок сталкивается с этой проблемой, уже став взрослым.

Коме того, для облегчения симптомов аллергии либо предотвращения развития осложнений будущая мама нуждается в приеме лекарственных препаратов. Причем они не всегда благоприятно сказываются на течение беременности, а также закладке и формировании внутренних органов у плода.

Следует учитывать, что при аллергических заболеваниях нередко ухудшается общее самочувствие беременной женщины. В результате нарушается поступление к плоду питательных веществ и кислорода (например, при бронхиальной астме).

Как видите, ни одна будущая мама не застрахована от развития аллергии во время «интересного» положения. Поэтому в следующей статье мы поговорим о способах лечения аллергии и облегчения самочувствия у беременных женщин, а также мерах профилактики.

Читайте: Аллергия во время беременности: лечение и профилактика

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

фото: https://globallookpress.com/

Источник

Аллергия и беременность: мифы и реальность

Беременность для многих женщин — не только долгожданная радость, но и повод для тревоги. Информационное пространство изобилует статьями о самых разных факторах риска. Одни из которых действительно требуют внимания, тогда как другие — не более, чем миф.

«Опасность» аллергии у беременной для здоровья плода — один из распространенных поводов для беспокойства. Насколько беспокойство оправдано? Разбираемся.

Миф №1: обострение аллергии при беременности — риск «аллергизации» ребенка

Механизм развития аллергической реакции идентичен таковому при любом воспалении. Чужеродный объект — выработка антител — связывание, выведение и уничтожение антигена — выздоровление.

В случае аллергии такой «защитой» служат антитела класса Е, а чужеродным объектом — некоторые элементы окружающей среды или пищи. Вырабатываемые организмом после первой встречи с «неприятным» объектом, IgE сохраняются в крови как клетки «памяти» и молниеносно инициируют «атаку» (выброс гистамина и тому подобных веществ) при повторной встрече с аллергеном.

Однако, ввиду крупных размеров, антитела класса Е не способны проникать через плацентарный барьер, а точкой приложения гистамина и подобных ему веществ являются только «целевые» ткани аллергика (кожа, дыхательные пути и конъюнктива). Таким образом, ни IgE, ни «продукты» его деятельности не способны оказать на плод какого-то серьезного влияния.

Миф №2: беременность провоцирует обострение аллергии

Беременность известна некоторой «приглушенностью» иммунных процессов. Без относительного снижения защитных сил плод отторгался бы как чужеродный объект, но благодаря гормонам надпочечников этого не происходит.

В норме уровень кортизола у беременной остается повышенным вплоть до родов. Это ослабляет реактивность ее иммунитета, не только в отношении микроорганизмов, но и аллергенов, позволяя «отдохнуть» от неприятных симптомов аллергии.

Однако примерно у 10-30% будущих мам аллергия все же дает о себе знать. Что может быть связано с целым рядом причин, включая генетические особенности иммунного и гормонального статуса.

Миф №3: по анализу крови можно предугадать вероятную аллергию

Анализ крови на иммуноглобулин Е общий служит для подтверждения аллергенной природы уже имеющихся симптомов и не может быть маркером риска.

Спрогнозировать развитие аллергической реакции заранее могут помочь кожные аллергопробы. Исследование предполагает нанесение аллергенов на предварительно «царапнутый» участок кожи с дальнейшей оценкой реакции. Правда кожные пробы при беременности не рекомендуются, да и сами тесты могут быть ложноотрицательными, ввиду «работы» кортизола. Тогда как обследование крови на антитела класса Е к конкретному аллергену противопоказаний не имеет, а высокая чувствительность теста позволяет выявлять даже самые незначительные изменения. Уровень иммуноглобулина Е к аллергену показывает уровень «сенсибилизации» — возможной чувствительности организма к аллергену.

Надо сказать, что для подтверждения диагноза в комплексе с IgE показан общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (внимание на эозинофилы) и эозинофильный катионный белок (при поллинозе).

Получение повышенных значений в результатах — обоснование для дальнейшего обследования, направленного либо на поиск непосредственно индивидуального аллергена, либо выявление реакции на определенную группу.

Стоит отметить, что наличие аллергии для некоторых становится «сюрпризом», поскольку в легкой форме симптомы могут ничем не отличаться от кожных заболеваний, ОРВИ и даже пищевой непереносимости. А ввиду сложной структуры некоторых аллергенов, гиперчувствительность, например, к березе, проявляется реакцией при употреблении персиков.

Таким образом, аллергия как таковая не способна нанести вреда плоду, в норме не должна появляться при беременности, спрогнозировать ее появление не представляется возможным, а выяснить уже имеющуюся реактивность может помочь простое и эффективное исследование крови.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник