Пищевая аллергия: симптомы и лечение у грудничков

По статистике, у 20% грудничков обнаруживаются симптомы пищевой аллергии. Малыши-«искусственники» сталкиваются с этим заболеванием чаще, чем их сверстники на естественном вскармливании. Но аллергены легко проникают и в грудное молоко. Разберемся, какие продукты обычно вызывают негативную реакцию, и как она выглядит. А так же выясним, как осуществляется лечение аллергии, в том числе рассмотрим рекомендации, которые дает доктор Е.О. Комаровский.

Пищевая аллергия: симптомы и лечение у грудничков

Причины аллергии

Пищевая аллергия – иммунный ответ на попадание в организм белков определенных продуктов. Чаще всего каскад реакций запускается сразу же после контакта с аллергеном, реже  признаки появляются через два-три часа или дня после употребления блюда.

Основным фактором, предрасполагающим к аллергии, считается наследственность. Кроме того, повышенная чувствительность младенцев к пище связана с некоторыми физиологическими особенностями их организма, среди которых:

  • низкая активность ферментов
  • недостаточный уровень синтеза антител, защищающих слизистые оболочки ЖКТ
  • высокая проницаемость тканей

Риск аллергии увеличивается, если малыш испытывал гипоксию в период пренатального развития, а также перенес кишечные и респираторные заболевания в раннем возрасте.

Негативную реакцию может вызвать любой продукт, но есть лакомства, которые провоцируют ее чаще всего:

  • коровье молоко
  • яйца
  • красные и оранжевые овощи и фрукты – яблоки, виноград, помидоры, свекла
  • курица, свинина
  • экзотические овощи и фрукты – киви, апельсин, хурма
  • пшеница, рожь
  • жирная и красная рыба, а также икра
  • рыбные, мясные и грибные бульоны
  • морепродукты
  • шоколад
  • орехи
  • грибы
  • любые продукты, содержащие красители, консерванты и другие синтетические вещества

Эти лакомства нельзя употреблять кормящей маме, а также предлагать малышу до 12 месяцев (если в семье есть аллергики – до 3 лет).

У малышей-искусственников аллергия возникает из-за компонентов смеси – молока, сахара и его заменителей, химических веществ.

Доктор Комаровский считает, что во многих случаях бурная реакция иммунитета возникает не из-за конкретного продукта, а по причине переедания. Такой вывод можно сделать, если из меню мамы и ребенка исключены все вышеуказанные продукты, а симптомы аллергии сохраняются.

Признаки

аллергия у малыша

Как выглядит пищевая аллергия у грудничков? Чаще всего обнаруживаются признаки дерматита:

  • сыпь на коже в форме прыщиков или крапивницы
  • участки покраснения (обычно возле рта и ануса)
  • шелушение эпидермиса
  • зуд
  • гнейс – чешуйки на голове и возле бровей

Кроме того, у многих детей наблюдаются симптомы нарушений в работе ЖКТ:

  • жидкий стул со слизью и пеной
  • метеоризм
  • запоры
  • обильные срыгивания

В редких случаях употребление продуктов-аллергенов вызывает реакцию со стороны респираторной системы – насморк и кашель.

Как долго проходит аллергия? Сыпь и проблемы с пищеварением могут исчезнуть через 1 сутки после удаления из меню блюда-провокатора либо сохраняться в течение 7-10 дней. Сколько времени понадобится на лечение, зависит от агрессивности аллергена, количества, которое употребил ребенок, и особенностей его организма.

 Один из самых тяжелых вариантов аллергии – отек Квинке. Для него характерен отек кожи и внутренних слизистых оболочек. На него могут указывать сиплый голос малыша, сухой кашель и шумное дыхание. Ребенок с такими симптомами нуждается в неотложной помощи медиков.

Диагностика

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии у грудничков осуществляется педиатром или аллергологом. Применяются такие методы, как:

  1. Сбор анамнеза. Проводится опрос родителей, касающийся характера питания ребенка. Устанавливаются симптомы со стороны ЖКТ и респираторной системы. Уточняется, если ли в семье аллергики.
  2. Осмотр малыша. Доктор определяет, является сыпь проявлением аллергии либо признаком другого заболевания (ветрянки, себореи).
  3. Исследование крови. Общий анализ показывает увеличение количества эозинофилов. Иммунологические тесты позволяют обнаружить повышение уровня иммуноглобулина Е.
  4. Дополнительные методы – УЗИ органов пищеварения для исключения других патологий, анализ кала на дисбактериоз.

Детям после 3 лет назначаются кожные аллергопробы: на покровы наносится небольшое количество аллергена, после чего врач проверяет реакцию. В младенческом возрасте такое тестирование считается неинформативным.

На основании обследования врач назначает лечение, которое включает несколько важных моментов: удаление аллергена из меню, медикаментозную терапию и уход за ребенком. Доктор Комаровский считает, что последний аспект имеет огромное значение.

Коррекция меню

ребенок ест клубнику

Вылечить аллергию без исключения из рациона продукта, вызвавшего ее, невозможно. Трудность состоит в том, что его не всегда легко выявить. Если кроха находится на естественном вскармливании, то корректировать необходимо рацион матери.

Прежде всего из меню нужно убрать высокоаллергенные блюда, перечисленные выше.

Питание матери должно состоять из:

  • нежирных кисломолочных продуктов
  • безглютеновых круп
  • белые и зеленых овощей и фруктов
  • нежирного мяса и рыбы
  • хлеба из муки второго сорта и так далее

Сахар и цельное молоко можно не исключать, но их следует ограничить. Рацион должен быть максимально разнообразным. Блюда лучше варить, запекать и готовить на пару. Перед тепловой обработкой овощи, крупы и мясо желательно замачивать на несколько часов.

Лечение аллергии предполагает ведение пищевого дневника. В него требуется записывать не только мамино меню, но и состояние кожи ребенка в разные дни. Это позволит отследить реакцию.

В большинстве случаев, если мама придерживается низкоаллергенной диеты, неприятные симптомы исчезают в течение 5-14 дней. Но в некоторых случаях стандартная коррекция рациона не помогает. Необходимо продолжать поиски аллергена. Иногда он оказывается очень неожиданным, например, гречка или кабачок.

Установить причину пищевой непереносимости можно только экспериментальным путем – убирая продукты из рациона. Составить список возможных провокаторов поможет форум, на котором мамы детей-аллергиков обмениваются информацией.

После определения виновника аллергии рацион мамы можно расширять. Важно помнить, что реакция не всегда проявляется сразу. Не стоит вводить в меню больше одного нового блюда в 5-7 дней. Ведение дневника следует продолжать.

Причина аллергии у «искусственников» – смесь. Чаще всего проблемы возникают из-за белка коровьего молока. Лечить такое состояние необходимо путем замены питания. Альтернативные варианты:

  • питание на основе соевого белка
  • гидролизированные смеси (белок в них расщеплен до уровня аминокислот)
  • продукты с белком козьего молока (он легче усваивается детским организмом)
Читайте также:  Чем опасен аллергический отек глаз и как его снять?

Подбирать смесь необходимо совместно с доктором.

Профилактика переедания

грудничок кушает

Доктор Комаровский полагает: во многих случаях аллергия вызвана тем, что дети получают слишком много пищи, и она просто не успевает перевариваться. Признаки перекорма – избыточный вес, срыгивания, колики, нарушение стула. Как решить эту проблему?

Если малыш питается материнским молоком, необходимо:

  • соблюдать интервалы между трапезами (минимум 2 часа)
  • не держать ребенка у груди дольше 15 минут
  • стараться снизить жирность молока – маме следует отказаться от сливочного масла, сгущенки, орехов, жирных кисломолочных продуктов
  • предлагать малышу воду, а не только молоко, особенно в жару

При искусственном вскармливании Комаровский советует:

  • делать смесь менее концентрированной, сохраняя ее объем
  • кормить столько раз, сколько положено по возрастным нормам
  • позаботиться, чтобы отверстие в соске было не слишком большим

Медикаментозная помощь

Лечить аллергию медикаментами можно, только заручившись поддержкой врача. В глобальной сети легко отыскать форум, содержащий много сведений о препаратах и народных рецептах, помогающих при сыпи. Но эту информацию не стоит воспринимать как руководство, ведь организм каждого ребенка имеет свои особенности.

Обычно применяются следующие группы лекарств:

  1. Антигистаминные препараты системного действия в виде капель и сиропов – «Фенистил», «Зиртек», «Зодак», «Диазолин», «Лоратадин». Они блокируют механизм развития аллергии, устраняют внешние проявления и зуд.
  2. Антигистаминные гели и кремы – «Фенистил», «Псилобальзам». Их предназначение – быстро снять зуд и уменьшить покраснения.
  3. Сорбенты – «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель». Они помогают вывести из организма аллергены и токсины.
  4. Ферменты («Креон») и пробиотики («Бифиформ», «Линекс»), которые налаживают пищеварение.
  5. Гормональные кремы и мази – «Элоком», «Флуцинар» и другие. Они назначаются в тяжелых случаях аллергического дерматита и позволяют быстро нормализовать состояние кожи.

Комаровский считает, что лечение можно ограничить:

  • диетой
  • сорбентами
  • препаратами кальция – при его нехватке аллергия усугубляется
  • слабительным средствами – сиропом лактулозы или свечами с глицерином, если наблюдается запор

Доктор советует не бояться мазать гормональными кремами участки с сыпью и покраснением, но по мере улучшения ситуации их дозу следует уменьшать. Кроме того, он настаивает на создании правильных условий жизни ребенка.

Уход за малышом

ребенок сосет соску

Комаровский обращает внимание родителей на то, что проявления пищевой аллергии всегда усиливаются под воздействием внешних негативных факторов – жаркого сухого воздуха и контакта кожи с химическими веществами. Без их устранения медикаментозное лечение не даст результатов.

Доктор дает такие рекомендации:

  • поддерживать в комнате температуру не выше 20 °С и влажность не ниже 50%, убрать все накопители пыли, регулярно проветривать и проводить уборку
  • купать малыша в негорячей воде, предварительно очистив ее от хлора с помощью фильтров и кипячения
  • использовать минимум бытовой химии, тщательно полоскать детскую одежду
  • применять только гипоаллергенную косметику и моющие средства, разработанные специально для младенцев
  • надевать на ребенка вещи из натуральных тканей неяркого цвета, это же касается постельного белья
  • покупать качественные игрушки, так как недорогие материалы зачастую очень токсичны
  • если малыш болеет, лечить его средствами без красителей и подсластителей
  • приобретая продукты, анализировать, в каких условиях они выращены или произведены
  • отказаться от покупки домашних питомцев до того момента, когда у ребенка пройдет аллергия

Пищевая аллергия у грудничков не является приговором на всю жизнь. У 98% процентов детей она проходит с возрастом. Если изучить тематический форум, можно сделать вывод о том, что многие родители замечают облегчение симптомов к 3-5 годам. Причина этого – дозревание ферментных систем, печени и микрофлоры кишечника, а также усиление барьерных функций кожи. Но это состояние обязательно нужно лечить с помощью диеты и правильно ухода за ребенком. Аллергия, которую оставляют без внимания, опасна тем, что может перерасти в атопический дерматит или бронхиальную астму.

Источник

Что делать, если у грудничка пищевая аллергия

Наследственность занимает значительную долю среди причин аллергии. И, безусловно, в семье беспокоятся о том, что делать, если мама или папа — аллергики, как лечить пищевую аллергию у грудничка и составлять диету, сможет ли малыш «перерасти» заболевание и от чего это зависит. Продолжаем обсуждать особенности пищевой аллергии у детей с врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Татьяной Николаевной Дзядук.

— Татьяна Николаевна, почему младенцы и маленькие дети подвержены пищевой аллергии?

— Для только что появившихся на свет детей белки, которые содержатся в пище, чужеродны, и не всегда иммунная система правильно реагирует на них и нейтрально к ним относится. Бывают ситуации, когда она считает пищевые белки врагом и начинает активно действовать и атаковать их, что и называется аллергией.

Как и любой другой вид аллергии, пищевая аллергия у детей передается по наследству, но не само заболевание, а предрасположенность к нему. Заболеет ребенок или нет, зависит от множества факторов. Например, если один из родителей болеет аллергией, то вероятность возникновения аллергии у ребенка примерно 30—50 %, а если болеют оба родителя, то 70—80 %. А вот от группы крови пищевая аллергия у грудничка не зависит, это распространенный миф.

— Как проявляется пищевая аллергия у грудничка?

— До года чаще возникают проявления со стороны кожи либо желудочно-кишечного тракта. У детей после года нередко сохраняются проблемы с кожей и добавляются проблемы со стороны дыхательной системы. Как быстро проявляется пищевая аллергия? Реакции немедленного типа возникают в течение двух часов после контакта с пищей, иные реакции могут проявить себя в течение двух суток.

Как выглядит пищевая аллергия

Проявления пищевой аллергии

Детские симптомы пищевой аллергии

Кожные покровы

  • Крапивница или отек Квинке — IgE-опосредованные реакции (связанные с иммуноглобулином E). Первая проявляется волдырями на теле, как после контакта с крапивой, второй — отеком кожи, слизистых, зудом.
  • Обострение имеющегося атопического дерматита обусловливает такие выраженные изменения, как сухая кожа, пятна, бляшки, шелушение, корки, мокнутия. Локализация: щеки, локти, бедра, голени; нехарактерно поражение складок, области подгузника.

Желудочно-кишечный тракт

  • Реакции протекают без участия иммуноглобулина E, поэтому симптомы могут появиться в течение 48 часов после употребления продукта.
  • Симптомы тревоги: тошнота, рвота, срыгивания фонтаном, боли в животе, метеоризм, диарея, запор с жидким стулом, прожилки крови в стуле.

Дыхательная система

  • Тяжелые проявления по IgE-зависимому типу с отеком слизистых в виде насморка, кашля, приступов удушья.

Системные проявления

  • При гастроформах аллергии: недобор веса, снижение веса, отставание по физическим показателям развития.
  • При атопическом дерматите: зуд кожи, ребенок плохо спит, капризничает, может плохо брать грудь, неспокоен.

Кожные покровы

Детские симптомы пищевой аллергии

  • Крапивница или отек Квинке — IgE-опосредованные реакции (связанные с иммуноглобулином E). Первая проявляется волдырями на теле, как после контакта с крапивой, второй — отеком кожи, слизистых, зудом.
  • Обострение имеющегося атопического дерматита обусловливает такие выраженные изменения, как сухая кожа, пятна, бляшки, шелушение, корки, мокнутия. Локализация: щеки, локти, бедра, голени; нехарактерно поражение складок, области подгузника.

Желудочно-кишечный тракт

Детские симптомы пищевой аллергии

  • Реакции протекают без участия иммуноглобулина E, поэтому симптомы могут появиться в течение 48 часов после употребления продукта.
  • Симптомы тревоги: тошнота, рвота, срыгивания фонтаном, боли в животе, метеоризм, диарея, запор с жидким стулом, прожилки крови в стуле.

Дыхательная система

Детские симптомы пищевой аллергии

  • Тяжелые проявления по IgE-зависимому типу с отеком слизистых в виде насморка, кашля, приступов удушья.

Системные проявления

Детские симптомы пищевой аллергии

  • При гастроформах аллергии: недобор веса, снижение веса, отставание по физическим показателям развития.
  • При атопическом дерматите: зуд кожи, ребенок плохо спит, капризничает, может плохо брать грудь, неспокоен.

Тяжелые пищевые реакции в виде анафилактического шока — потенциально угрожающие жизни состояния, которые проявляются симптомами со стороны нескольких систем одновременно. Это редкие случаи, которые требуют экстренной помощи.

— Когда ребенок перерастает реакцию гиперчувствительности?

— Дети часто перерастают пищевую аллергию, поскольку незрелая иммунная система после рождения в процессе роста совершенствуется и приближается к иммунной системе взрослого. Вероятность того, перерастет ребенок аллергию или нет, зависит от нескольких факторов.

1. Аллерген

Если аллергия у малыша — на белок коровьего молока, яйцо или пшеницу, то высока вероятность, что он ее перерастет. Обычно к трем-четырем годам около 60 % детей перерастают такую аллергию, а к началу школы это происходит у 80—85 %.

Если аллергия — на морепродукты, рыбу или орехи, то вероятность того, что ребенок ее перерастет, только 20—25 %. У остальных детей заболевание сохраняется в течение всей жизни.

2. Механизм возникновения

IgE-зависимая реакция немедленного типа: она протекает тяжелее, длительнее и чаще сохраняется всю жизнь.

IgE-независимая аллергия медленного типа с отсроченными проявлениями: ее перерастают чаще.

3. Внешнее воздействие

Увлажнение кожи эмолентами: течение атопического дерматита на фоне аллергии зависит от качества ухода за кожей и использования увлажняющих средств.

Закаливание и другие общие методы укрепления иммунитета предупреждают прогрессирование аллергии, поскольку она является одним из типов нарушения работы иммунной системы.

Курение или воздействие табачного дыма, прием антибиотиков во время беременности и кормления грудью часто не дают перерасти аллергию.

— Продукты одной группы одинаково влияют на сложность течения пищевой аллергии?

— Не все продукты одинаково аллергенны, даже белок коровьего молока. Цельное коровье молоко более аллергенно, кисломолочные продукты и термически обработанный белок — менее. Если аллергия нетяжелая и ребенок может без реакции употреблять некоторые виды белка коровьего молока, то не нужно откладывать добавление в рацион продуктов, его содержащих, — это даст большую вероятность, что аллергию на молоко малыш перерастет.

Аллерголог поможет определить, на все ли «родственные» продукты у малыша аллергия, — что исключить, а что оставить.

— Какие методы диагностики существуют для подтверждения пищевой аллергии у детей младше года?

— Диагноз аллергии чисто клинический: необязательно сдавать анализы, чтобы его установить. Детям до года в основном назначают пробную диету с исключением предположительных продуктов-аллергенов. На искусственном вскармливании это пробное введение лечебной смеси. Как только симптомы на диете уходят, проводят обратное пробное введение аллергена и оценивают возвращение симптоматики. Так происходит двойное подтверждение диагноза, и после подбирается уже длительная диета. Кожные пробы и лабораторные тесты информативны только при IgE-зависимой аллергической реакции.

— Какие продукты вызывают пищевую аллергию?

— Самые аллергенные продукты — это коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, соя, рыба и морепродукты, орехи и арахис. При этом частота возникновения аллергии на конкретный продукт зависит еще и от кулинарных предпочтений. Например, в Америке на одну из лидирующих позиций выходит арахис, а в Азии — соя. Белок коровьего молока, яйцо, пшеница — самые значимые аллергены для грудничков.

— Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью молока. В чем разница между ними и как отличить одно состояние от другого?

— Пищевая аллергия на белок коровьего молока вызвана иммунными механизмами и чаще сопровождается прожилками крови в стуле, запорами с мягким стулом, болями в животе, рвотой. Даже небольшое количество продукта вызовет реакцию у ребенка.

Пищевая непереносимость обусловлена дефицитом в организме ферментов, что приводит к неполному усвоению молочного продукта. Непереносимость молока вызывает нехватка фермента лактазы, который переваривает молочный сахар (лактозу в молоке). Это состояние сопровождается обильным стулом, часто с пеной. Обычно проблема имеет транзиторный характер и связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы маленького ребенка. С возрастом все проходит самостоятельно.

— Татьяна Николаевна, в чем заключается первая помощь при пищевой аллергии у грудничка?

— Основным уходом за ребенком-аллергиком будет диета с исключением аллергена.

Естественное вскармливание:

  • сохранение грудного вскармливания;
  • соблюдение диеты кормящей мамой.

Искусственное вскармливание:

  • переход с обычной формулы на лечебную смесь высокого гидролиза коровьего белка.

Прикорм:

  • сохранение грудного молока и/или обычной смеси;
  • исключение аллергена и введение продуктов под наблюдением аллерголога.

На длительной диете с исключением белка коровьего молока стоит подумать о восполнении дефицита кальция, который может вызвать безмолочное питание.

Лечение пищевой аллергии у детей назначается исходя из формы заболевания. Ограничивать активность ребенка не нужно, гулять можно.

Кожные проявления:

  • исключают аллерген и используют гормональные мази, кремы, чтобы убрать обострение.

Желудочно-кишечные проявления:

  • исключают аллерген, симптомы проходят без медикаментозного лечения.

Период улучшения состояния:

  • при острой аллергической реакции после выведения аллергена — примерно через сутки;
  • атопический дерматит — примерно в течение двух недель;
  • гастроформа аллергии — до месяца.

Антигистаминные препараты применяют не во всех случаях: например, при атопическом дерматите и гастроформах аллергии они неэффективны. Их иногда назначают при крапивнице и проблемах с дыхательной системой — это сложные состояния, при возникновении которых нужно немедленно обращаться к врачу.

— Диета грудничка: что можно есть при пищевой аллергии?

— Основной принцип, которого придерживаются врачи, — это исключение только тех продуктов, на которые у ребенка аллергия. Обычно это один, максимум два-три продукта.

Общие гипоаллергенные диеты, подобные диете ученого А. Д. Адо, не нужны. Такая система питания сопряжена с дефицитом нутриентов, витаминов и полезных веществ, поэтому кормящей маме и ребенку она не подходит. Кроме того, не стоит самостоятельно переходить на смесь, если родители думают, что у ребенка аллергия на грудное молоко.

Введение прикорма должно быть своевременным и разумным. Доказано, что здоровым детям либо детям с повышенным риском возникновения пищевой аллергии высокоаллергенные продукты стоит вводить в те же сроки, что и всем остальным малышам, не откладывая на потом — промедление увеличивает риск возникновения аллергии.

Если ребенок здоров, частота употребления аллергенных продуктов никак не скажется на его состоянии. Больному ребенку с аллергией для улучшения самочувствия нужно исключить конкретный аллерген.

— Как избежать пищевой аллергии в будущем?

— Никто не даст гарантии, что у ребенка не будет пищевой аллергии. Но риски можно значительно снизить. Для этого существуют определенные профилактические действия.

  • Во время беременности мама должна контролировать уровень витамина D, ограничивать сладкое, не употреблять антибиотики без показаний врача, полностью исключить активное и пассивное курение.
  • По возможности надо пройти через естественные роды и сохранить исключительно грудное вскармливание до четырех месяцев.
  • После рождения ребенка продолжать принимать антибиотики нужно строго по показаниям.
  • У детей с проблемной кожей использовать эмоленты, которые создают защитную пленочку и препятствуют проникновению аллергенов через кожу внутрь.

— Какие правила введения прикорма существуют для грудничков с диагнозом «пищевая аллергия»?

— Если диагноз уже поставлен, то конкретный продукт-аллерген исключают из рациона минимум на шесть месяцев, максимум — до полутора лет в зависимости от степени тяжести и вида аллергии. Потом пробуют заново ввести аллерген и смотрят, есть реакция или ребенок ее уже перерос.

Остальные высокоаллергенные продукты, на которые у ребенка аллергии нет, вводят в прикорм в окно от 4 до 9 месяцев. При этом ВОЗ рекомендует начинать прикорм с шести месяцев, а Европейская и Американская ассоциации аллергологии — еще раньше, если у малыша появился пищевой интерес и другие признаки готовности к прикорму. Но самое главное — не откладывать ввод таких продуктов.

— Можно встретить убеждение, что на грудном вскармливании у ребенка не может быть пищевой аллергии. Так ли это?

— Это неправда. По степени аллергенности грудное молоко приравнивается к смесям высокого гидролиза. Но и на смесь высокого гидролиза бывают аллергические реакции. На грудном молоке также может быть пищевая аллергия.

— Поговорим о профилактике пищевой аллергии с гипоаллергенными смесями и смесями на козьем молоке. В чем заключается их действие?

— Белок коровьего молока в смеси может быть различной степени целостности: частично разрушенный, значительно разрушенный и полностью разрушенный.

Гипоаллергенные смеси содержат частично разрушенный белок. Они изначально выпускались как смеси для детей без аллергии, но с высоким риском ее возникновения. Однако современные исследования показывают, что применение таких смесей, к сожалению, никак не влияет на вероятность возникновения пищевой аллергии в будущем. То есть здоровым детям они не нужны, а больным детям назначать их нецелесообразно из-за содержания большого количества белка.

Теперь что касается козьего молока. Поскольку при аллергии на белки коровьего молока высока вероятность перекрестной аллергии, высокой является и вероятность аллергии на белки козьего молока. Около 80—85 % детей реагируют на оба варианта белка.

Поэтому диета у младенцев на искусственном вскармливании может быть следующей:

Диагностирована аллергия на белок коровьего молока:

  • лечение начинают с высокогидролизной смеси (белок значительно разрушен);
  • если гидролизат не подходит, пробуют аминокислотную смесь (белок полностью разрушен).

Ребенок с генетической предрасположенностью к аллергии на белки коровьего молока:

  • рекомендованы адаптированные смеси на коровьем или козьем молоке, например, линейки MAMAKO® Premium.

Ребенок здоров либо имеет другие пищевые аллергии:

  • применяют обычные смеси на козьем или коровьем молоке согласно возрасту малыша.

Предположение о пищевой аллергии у грудничка необходимо подтвердить, обратившись к врачу, и не заниматься самодиагностикой. В случае подтвержденного диагноза из рациона исключают только тот продукт, который вызывает реакцию. Срок исключения зависит от типа аллергической реакции и степени ее выраженности: чем тяжелее проявления аллергии, тем на больший срок назначается диета. Но пищевой продукт не исключают на всю жизнь и раз в полгода — год вместе с врачом его пробно вводят вновь, поскольку большинство детей пищевую аллергию перерастают.

Врач-терапевт
Татьяна Николаевна Дзядук

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Читайте также:  Атаракс - от нервов и психических расстройств