Пищевая аллергия у беременных

Симптомы пищевой аллергии у беременной

Симптомы и степень их проявления у разных пациентов могут отличаться.

  • Генерализованная крапивница (сыпь по всему телу, напоминающая волдыри, остающиеся от ожога крапивой).
  • Отеки Квинке (возникновение отеков на участках тела, богатых подкожно-жировой клетчаткой, — губах, веках, щеках и т.д.).
  • Заложенность носа, риноррея (повышенное слизистое отделяемое из носа), зуд в носу, чихание.
  • Кашель, одышка, приступы удушья.
  • Покраснение конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), слезотечение.
  • Боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул).

Причины пищевой аллергии у беременной

Пищевая аллергия может возникнуть на любой продукт питания и в любом возрасте.

Самые распространенные пищевые аллергены (вещества, которые воспринимаются иммунитетом как чужеродные и вызывают аллергическую реакцию).

  • Коровье молоко (люди, у которых есть аллергия на белок коровьего молока, также могут иметь аллергические реакции на говядину).
  • Куриное яйцо.
  • Рыба.
  • Ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры и т.д.).
  • Моллюски (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги).
  • Злаки (пшеница, ячмень, рожь, солод, овес, кукуруза, рис и т.д.) и продукты их переработки (хлеб из муки, полученной из этих злаков, мюсли, каши).
  • Семейство пасленовых (томаты, картофель, баклажан, перец, кофе).
  • Семейство зонтичных (сельдерей, морковь, петрушка, фенхель, укроп).
  • Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви, дыни, авокадо). Реакция на эти продукты обычно возникает при перекрестной аллергии. К примеру, если у пациента уже есть клиническая картина (симптомы) аллергии на пыльцу растений или на плесневые грибы, у него может возникнуть точно такая же реакция на определенные фрукты и овощи, аллергены которых по составу совпадают с аллергенами пыльцы или грибов, — это и есть перекрестная пищевая аллергия.
  • Орехи (фундук).
  • Арахис (семейство бобовых).
  • Соя.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика пищевой аллергии у беременной

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб — когда (как давно) у пациента появились кожные высыпания, кожный зуд, зуд в носу, повышенное отделяемое из носа, отеки. Врач выясняет, какие продукты пациент употреблял перед возникновением аллергической реакции, сколько времени прошло с момента употребления продукта.
  • Анализ анамнеза жизни — были ли у пациента ранее аллергические реакции, если да, то на что; есть ли у близких родственников пациента аллергические заболевания.
  • Осмотр пациента — выявление наличия отеков, кожных высыпаний по типу крапивницы (высыпания напоминают те, которые остаются от ожога крапивой), покраснения носа и глаз.
  • Общий анализ крови: в общем анализе крови может быть обнаружена эозинофилия (увеличение числа клеток, участвующих в развитии аллергической реакции).
  • Цитологическое исследование мазков со слизистых оболочек носа — выявление наличия или отсутствия эозинофилии.
  • Копрограмма (анализ кала) на предмет наличия эозинофилии.
  • Специфические иммуноглобуллины Е: анализ проводится с использованием сыворотки крови, выявляет вид продуктов, на которые возникает аллергическая реакция. Беременным женщинам не проводятся кожные аллергопробы из-за риска развития нежелательных реакций плода при введении аллергена (при постановке проб) в организм беременной женщины.
  • Необходима консультация акушера-гинеколога. Возможна также консультация терапевта.

Лечение пищевой аллергии у беременной

Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.

  • Исключение контакта пациента с аллергеном (веществом, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
  • Гипоаллергенная диета (диета с исключением продуктов, способных спровоцировать возникновение или усугубить аллергическую реакцию, — цитрусовых, кофе, шоколада).
  • Глюкортикостероиды (синтетические аналоги гормонов надпочечников). Вводятся внутривенно, внутримышечно или перорально (через рот). Эти препараты уменьшают проявления пищевой аллергии, снижая аллергическое воспаление.
  • Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина (биогенного амина (вещества), выделяющегося во время аллергической реакции), тем самым уменьшая аллергическое воспаление.
  • Сорбенты — лекарственные средства, сорбирующие (поглощающие) вредные вещества в организме.

Осложнения и последствия пищевой аллергии у беременной

  • Анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция, в которую вовлекаются многие системы внутренних органов: снижается артериальное давление, повышается количество сердечных сокращений, происходит нарушение (вплоть до потери) сознания. Это состояние может угрожать жизни человека).
  • Отек гортани (возможен летальный исход (смерть от удушья)).

Профилактика пищевой аллергии у беременной

  • Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).
  • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
  • Исключение из рациона продуктов питания, вызывающих аллергические реакции.
  • Внимательное изучение этикеток при выборе продуктов с целью узнать их состав и исключить продукт-аллерген (вещество, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
  • Необходимо интересоваться составом употребляемых блюд, если они приготовлены не самостоятельно (в гостях, в ресторанах).

Дополнительно пищевой аллергии у беременной

Часто люди с пищевой аллергией одновременно страдают и другими аллергическими заболеваниями:

  • аллергическим ринитом (насморком);
  • аллергическим конъюнктивитом (воспалением конъюнктивы — слизистой оболочки глаза);
  • атопическим дерматитом (поражением кожи);
  • бронхиальной астмой (приступами удушья).

Источник

фея-волшебница

Пищевые аллергены во время беременности

Многие беременные женщины, садясь за обеденный стол, хотят побаловатьсебя чем-нибудь вкусненьким, подразумевая под этим совсем не отварноемясо, гречневую кашу и хлеб с отрубями. Да и окружающие родственникистараются накормить будущую маму «полезными», с их точки зрения,продуктами: икрой, апельсинами, клубникой и т.п. Однако многиеиз подобных продуктов содержат в себе сильные аллергены, и еслиупотреблять их, не соблюдая меру, можно спровоцировать у будущегомалыша аллергические реакции. Вот почему всем беременным женщинамрекомендуется исключить из своего рациона наиболее известные и частовстречающиеся аллергенные продукты.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты -наиболее распространенные пищевые аллергены. Считается, что морскаярыба более аллергенна, чем речная. Рыбу желательно использоватьв отварном виде, предпочтительны хек, навага, ледяная. Икрой (краснойи черной) злоупотреблять не следует, она тоже достаточно часто вызываеталлергические реакции.

Читайте также:  Аллергия на пыльцу у детей и взрослых: как вылечить и что делать в сезон цветения

К морепродуктам, обладающим выраженнымиаллергизирующими свойствами, относятся: ракообразные (креветки, крабы,раки, лобстеры), моллюски (мидии, устрицы, губки, омар, кальмар,осьминог)

Молоко

Белок коровьего молока также является оченьраспространенным аллергеном. Если за один день будущая мама съедает двайогурта, несколько кусочков сыра, творог, выпивает два стакана молока,стакан кефира, то это может привести к перегрузке организма белкомкоровьего молока. Молоко желательно кипятить, по возможности следуетзаменить его на кисломолочные продукты, а творог употреблять в видесырников или запеканок.

Яйца

Среди белков яйца наиболее выраженнымиаллергенными свойствами обладают овальбумин, он имеет способностьвызывать как истинную пищевую аллергию, так и псевдоаллергическиереакции. Овальбумин разрушается при кипячении,

Мясо животных

Аллергия к мясу животныхвстречается редко, большинство аллергенных белков мяса животныхполностью теряет свою активность после термической и кулинарнойобработки. Чаще всего встречается аллергия на белок молодого мяса(телятину, мясо цыплят). Кроме того, лучше избегать шашлыков, крепкихбульонов, сильно поджаренного мяса. Полезнее готовить вторичные бульоны(после того как бульон закипит, надо слить его и залить мясо новойводой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо: свинина,белое мясо индейки, крольчатина.

Пищевые злаки

Аллергенны следующие пищевыезлаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо. При приготовлениикаш не увлекайтесь манкой и овсянкой. Есть множество других полезныхкруп: гречневая, рисовая, перловая, кукурузная. Их можно готовитьс мясом, капустой, яблоками, растительным маслом.

Продукты красного или оранжевого цвета

Персики,абрикосы, апельсины, сливы, вишня, малина, клубника, томаты и др. -окраска этих продуктов обусловлена специфическими веществами, входящимив их состав, — так называемыми естественными салицилатами, которыеполезны только в малых дозах. В больших же количествах они вызываюталлергию. Например, свежая или сваренная в супе морковь (1 — 2 штуки)полезна, а 2 — 3 стакана морковного сока, выпиваемые ежедневно, могутпривести к аллергии.

Практически не аллергенны брусника, клюква,черника, голубика. А вот с курагой, абрикосами, персиками надо бытьпоосторожнее. Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде,а не в вареньях, киселях, компотах.

Орехи

Фундук, кешью, фисташки, миндаль, кокос, бразильский, кедровый и грецкий орехи также относятся к пищевым аллергенам.

Из всехорехов наиболее сильными аллергенными свойствами обладает арахис.Он дает тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактическогошока. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и относитсяк так называемым «скрытым аллергенам». При варке и жарке аллергенныесвойства арахиса усиливаются.

Кунжут, мак, семена («семечки») подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций.

К мерам профилактики аллергических заболеваний у беременных и будущих детей относятся следующие:

*Ограничение или — в тяжелых случаях — исключение высокоаллергичныхпродуктов из рациона беременной. Распределение продуктов по степени»аллергичности»:

— высокая степень: коровье молоко, рыба,морепродукты, икра, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо,клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, чернаясмородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты;

— средняястепень: свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик,персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис,капуста;

— низкая степень: кабачки, патиссоны, репа, тыква,яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина,баранина, черешня белая, огурец.

Данные ограничения, безусловно,не абсолютны. Строгая диета с полным исключением высокоаллергичныхпродуктов может быть показана женщине при обострении имеющегосяаллергического заболевания при доказанной непереносимости, то естькогда обострения аллергического заболевания были и ранее связаны супотреблением данного продукта. В остальных случаях, особенно уздоровых мам, достаточно не употреблять эти продукты все сразу иежедневно. Возможно периодическое включение их в рацион.

*Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной. У детей курящихматерей повышается вероятность развития атопического дерматита,бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти новорожденных.

*Ограничение контакта с аллергенами. Прямых доказательств эффективностиэтого метода для профилактики аллергии не получено. Вместе с темпредставляется логичным не заводить домашних животных до родов, еслиповышен риск аллергии.

* Настрой на грудное вскармливание.Грудное молоко — наиболее подходящий продукт для питания детей первыхмесяцев жизни. Раннее — до 4 месяцев — прекращение грудноговскармливания увеличивает частоту аллергических реакций в несколько раз.

Беременнойженщине с аллергией надо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов,поменьше болеть и быть настроенной на рождение здорового ребенка.

Источник

Как питаться беременным и кормящим матерям, чтобы у детей не развилась пищевая аллергия

Главная

Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты

Я рада, что ты у меня есть. Хочу поделиться с тобой новыми ощущениями. Я чувствую себя самой счастливой, чудесной, прелестной женщиной на свете. Я любима. Солнышко согревает меня своими лучами. Оно посылает тепло и свет этим деревьям, пробуждающейся траве, смешному котенку, что, переваливаясь с лапки на лапку, неуклюже передвигается по двору. Я набираюсь у солнца энергии. Силы, чтобы передать их тебе.

Посмотри, как набухают и распускаются почки на дереве. Ещё на прошлой неделе это была сухая коричневая ветка. Теперь по ней течет живой сок. Почки твердеют, и я даже представляю, как это происходит. Я ощущаю, как наполняются молоком мои груди. Оно польется к тебе, когда ты родишься, мой малыш, и позволит тебе, расти здоровым и сильным. Я буду получать удовольствие, когда ты уткнешься в мою грудь и засосешь, причмокивая. У меня достаточно молока, чтобы выкормить моего любимого ребенка.

Подобно этим почкам, набухающим и распускающимся под лучами солнца, ты растешь и крепнешь под лучами моей и папиной любви. Каждой твоей клеточке я даю то, что ей необходимо. Я вдыхаю кислород и наполняю им каждую клеточку твоего тела. Я передаю тебе питание, согреваю своим теплом и нежностью.

Я глубоко вдыхаю аромат весеннего воздуха. Я вдыхаю его свежесть и, выдыхая, распространяю по всему телу. Я вдыхаю мощь и на выдохе передаю ее каждой клеточке твоего растущего организма. Ты развиваешься здоровым, сильным и крепким.

Я сосредотачиваю в своем сердце воспоминания о днях счастья, когда меня любили, и когда любила я, и сердце трепещет, теплеет и распускается, как цветок, лепестки которого окутывают любовью тебя и твое сердечко. Я еще не слышу его стук, но знаю, что к концу первого месяца оно уже бьется. И знаю, что ты слышишь стук моего сердца, и тебе передаются мои чувства и мое отношение к тебе. Ты плаваешь там — внутри матки, как космонавт в космическом корабле. Какая тебя окружает вселенная — угрожающая или безопасная, просторная или тесная, светлая или темная?

Читайте также:  Аллергия на косметику: как проявляется и что с этим делать

Чтобы ты лучше чувствовал себя в твоей вселенной, я учусь находить связь со всем живущим и растущим на Земле, ощущать рост и развитие в себе и природе. Я стараюсь жить в гармонии с людьми. Я удерживаю и накапливаю счастливые переживания. Сегодня я ощущаю себя Творцом. Я чувствую, как через меня, во мне созидается жизнь, и мои силы увеличиваются с каждым днем. Сначала твой папа, а потом ты помогли раскрыться тайной мощи моего тела. Я восхищаюсь способностью моего тела чудесным образом расширяться, вмещая в себя твое здоровое растущее тельце. В моих силах, обращаясь к Природе и Богу, родить здорового ребенка и подарить, любовь и счастье нам троим.

Питание беременной женщины

Женщина, ожидающая ребенка, помимо всего прочего должна заботиться о своем питании. Как показывает практика, немногие женщины прислушиваются к рекомендациям своих врачей о правильном питании во время беременности. А между тем организация правильного питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья беременной женщины и обеспечения адекватного роста и развития плода, а затем новорожденного ребенка.

В связи, с чем можно сформулировать следующие основные задачи рационального питания беременных женщин:

  1. Удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его адекватного роста и развития.

  2. Удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в основных веществах и энергии, необходимых для сохранения ее здоровья и работоспособности.

  3. Обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности.

В рацион будущей мамы должны входить белки, углеводы и жиры в определенных количествах. В первую очередь, беременная женщина должна обратить внимание на то, чтобы получать необходимую долю белков, т.к. это основной строительный материал для организма, будущего малыша. Это обозначает, что женщине необходимо потреблять не меньше 200 граммов белковой пищи (мяса, творог, курица, рыба) в день. Получать белок можно и путем включения в свой рацион яиц и кисломолочных продуктов. В день необходимо съедать одно яйцо, 100 г творога, 50 г сыра и 0,5 л кефира.

Поступление необходимого числа углеводов, витаминов и микроэлементов обеспечит потребление овощей и фруктов. В день будущей маме нужно съедать около полкило сырых овощей и чуть меньше свежих фруктов. Кстати, свежие фрукты можно частично заменить на сухофрукты или компоты, приготовленные из них (компоты из свежих ягод и фруктов собственного приготовления). Кроме того, беременным женщинам необходимо ежедневно получать витамин F, А, Е, железо, кальций, которые содержатся в продуктах животного происхождения.

Полезным будет прием витаминных комплексов, т.к. все-таки овощи и фрукты не насыщают организм витаминами в полном объеме. Существуют поливитаминные комплексы, разработанные специально для беременных женщин, а также разработаны специализированные продукты питания.

Продукты питания для беременных и кормящих женщин

ПродуктПроизводительКраткая характеристика

Сухие молочные смеси

Фемилак«Нутритек», РоссияСухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК
Думил Мама Плюс«International Nutrition Co» ДанияТо же
Энфамама«Мид Джонсон», СШАТо же

Сухие смеси на основе сои

Млечный путьООО «Витапром», Россия

Чаи для беременных и кормящих матерей

HiPP

Диана

Тип — Топ

«ХиПП», Австрия

«Селико», Польша

«Ликуб», Россия

Иностранные травяные чаи с добавлением лекарственных трав, фруктовых порошков и сахаров.

На ранних сроках беременности женщинам рекомендуется прием селена, который важен для закладки некоторых систем организма будущего ребенка. А на поздних сроках беременности постарайтесь ограничить потребление сладкого, винограда и арбузов. Это может привести к укрупнению плода и осложнениям при родах.

Влияние нарушения питания на развитие плода и ребенка

Нарушения питанияНарушения развития плода и ребенка
Дефицит белка и энергииВнутриутробная гипотрофия (дефицит массы). Задержка развития головного мозга
Дефицит полиненасыщенных жирных кислотНарушения развития зрительной системы и головного мозга
Дефицит фолиевой кислоты в сочетании с дефицитом вит. С, В6, В12.Дефекты развития нервной трубки (недоразвитие головного и спинного мозга, мозговая грыжа)
Дефицит и избыток витамина АВрожденные уродства
Дефицит цинка, селенаВрожденные уродства, в том числе дефекты развития нервной трубки
Дефицит йодаНарушение нервно-психического развития

Примерно на восьмом месяце беременности включите в свой рацион грецкий орех, клюкву и черноплодную рябину, это будет полезно при последующем кормлении ребенка грудью, т.к. эти продукты прекрасно стимулируют лактацию. Ежедневно беременная женщина должна получать около 3000 килокалорий.

Следует отметить, что одним из критериев правильного подбора пищевых продуктов для питания беременных женщин является увеличение массы тела, которое во второй половине беременности не должно превышать 300 грамм в неделю, а за весь период беременности 10-12 килограмм.

Набор продуктов в граммах на сутки беременной с 6-7 месяцев беременности: хлеб пшеничный — 120, ржаной — 100, мука пшеничная — 15, крупы и макаронные изделия — 60, картофель — 200, овощи -500, фрукты — 300, соки — 150, фрукты сухие — 20, сахар — 60, кондитерские изделия — 20, мясо, птица — 170, рыба — 70, молоко и кисломолочные продукты 2,5% жирности — 500, творог 9% — 50, сметана 10% — 17, масло сливочное — 25, масло растительное — 15, яйцо — 0,5, сыр — 15, соль — 5.

Очень важно, чтобы пищевые рационы беременных женщин включали достаточное количества пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника, и, тем самым, предотвращающих запоры, которые, как было отмечено, нередко возникают у беременных.

Очень важно потреблять как можно больше жидкости ( до трех литров в сутки). Пейте каждый полтора часа. Лучше всего пить чай, соки, компоты или обычную очищенную, бутилированную воду. И, конечно же, никакого никотина и алкоголя. Будьте осторожнее с лекарствами! Любое лекарство может стать опасным для плода, а потому без крайней необходимости не принимайте никаких таблеток. О приеме любого лекарства лучше всего проконсультироваться с врачом или хотя бы внимательно изучить аннотацию.

Питание кормящей женщины

Кормление грудью сопряжено с выработкой грудными железами женщины значительных количеств молока, содержащего большие количества пищевых веществ. Для восполнения этих «потерь» пищевые рационы кормящих женщин должны дополнительно включать 30-40 г белка, 15 г жира, 40 г углеводов, что соответствует 450-500 ккал.

Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем грудного молока, может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца количества продуктов прикорма (пятый-шестой месяц жизни ребенка и старше), объем необходимого ему женского молока снижается, и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Рекомендуемый суточный набор продуктов питания для кормящих матерей

ПродуктыК-во (г, брутто)
Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржаной

150

Мука пшеничная

150

Крупы макаронные изделия

70

Картофель

70

Овощи

500

Фрукты

300

Соки

300

Фрукты сухие

18

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

165

Рыба

70

Молоко*, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности

600

Творог 9% жирности

50

Сметана 10% жирности

15

Масло сливочное

25

Масло растительное

15

Яйцо, шт.

½

Сыр

15

Чай

1

Кофе в зернах

3

Соль

8

* при наличии у ребенка аллергических реакций, заменить на кефир, ряженку и т.д.

Наряду с рассмотренной задачей — обеспечением кормящих женщин широким спектром продуктов питания и, следовательно, необходимых пищевых веществ, другой задачей является защита младенца от неблагоприятных эффектов, которые могут возникать при поступлении в его организм с молоком матери пищевых факторов, способных вызывать явления пищевой непереносимости, включая пищевую аллергию.

Если у ближайших родственников младенца отмечается в анамнезе пищевая аллергия, кормящей матери необходимо учесть индивидуальность этой аллергии и воспользоваться данными этой таблицы.

Необходимо также исключить из рациона продукты с высокой аллергической активностью: арахис, крабы, раки, креветки, кальмары, хрен, чеснок, пчело-продукты, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у кормящей женщины явления пищевой непереносимости.

Ассортимент продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых беременным женщинам и кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии

Группы продуктовДопускаютсяИсключаютсяИсключаются
Мясо и мясопродуктыГовядина, свинина мясная, нежирная, баранина, конина, мясо кролика, индейки, цыплят, курицы*Колбасы вареные, мясные деликатесы, сосиски, сардельки не чаще 2 раз в неделю.Сыро- и варено- копченые колбасы; закусочные консервы
Рыба и рыбопродукты*Треска, хек, минтай, судак, окуньСельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы (камбала, палтус, морской язык) не чаще 1 раза в неделю.Скумбрия, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки), закусочные консервы.
ЯйцаДо 3 штук в неделю*
Молоко и молочные продуктыКисло-молочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, йогурты, простокваша), неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молокаМолоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные творожные сырки
Крупы, макаронные изделияГречневая, кукурузная, рисовая, овсяная крупа, макароны
Хлеб и хлебобулочные изделияПшеничный, ржано-пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, сухариСдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще 2 раз в неделюМайонез, кулинарные жиры
Пищевые жирыРафинированные растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое; сливочное маслоМаргарин сливочный
Сахар и кондитерские изделияГалеты, печенье (несдобное), зефир, пастилаСахар (до 40г в сутки) или варенье, повидло, джемы, из яблок, груш в эквивалентных количествахТорты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, повидло из клубники, цитрусовых, тропических фруктов, винограда
ОвощиКартофель, капуста, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь*Томаты
ФруктыЯблоки, грушиАбрикосы*, персики*, дыня*, вишня*, черешня*, смородина*, сливы*Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина, киви.
Соки и напитки, нектарыНатуральные, яблочный и грушевый сок; фруктовые напитки из клюквы и брусники, чай, компоты, очищенная или бутилированная водаСоки и нектары: абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневыйСоки: томатный, апельсиновый, виноградный, клубничный, малиновый, кола, швепсы, какао, пиво, водка и вина.

*при условии переносимости

Изжога у кормящих женщин, как правило, появляется внезапно даже у тех, кто никогда ее не испытывал. Она может причинить много неприятностей. Основной причиной возникновения изжоги являются физиологические изменения в организме, которые приводят к повышению секреции желудка.

В этих случаях мы рекомендуем использовать отвар душицы и прием порошков препарата смекта.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый ребенок рождается с хорошим аппетитом. Он ждет от нас руководства к действию. А наша основная задача — помочь ему разобраться в мире огромного разнообразия вкусов и выбрать свой, правильный путь. В детстве закладывается программа здоровья на долгие годы. В раннем возрасте происходит формирование вкусовых привычек.

Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Конечно же, правильное питание — не панацея от всех бед, не единственный рецепт благополучия, но это реальный шанс грамотно начать, сохранить и продлить жизнь. Помните истину: любовь избаловать нельзя!

(В статье использованы материалы методических рекомендаций Комитета здравоохранения Правительства Москвы).

Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л.Земляков.

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина

Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.

Тел. для записи на консультацию: 89026187717

Источник: Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина

Версия для печати

Источник

Читайте также:  Аллергия на лице