Пищевая аллергия у беременных

Симптомы пищевой аллергии у беременной

Симптомы и степень их проявления у разных пациентов могут отличаться.

  • Генерализованная крапивница (сыпь по всему телу, напоминающая волдыри, остающиеся от ожога крапивой).
  • Отеки Квинке (возникновение отеков на участках тела, богатых подкожно-жировой клетчаткой, — губах, веках, щеках и т.д.).
  • Заложенность носа, риноррея (повышенное слизистое отделяемое из носа), зуд в носу, чихание.
  • Кашель, одышка, приступы удушья.
  • Покраснение конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), слезотечение.
  • Боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул).

Причины пищевой аллергии у беременной

Пищевая аллергия может возникнуть на любой продукт питания и в любом возрасте.

Самые распространенные пищевые аллергены (вещества, которые воспринимаются иммунитетом как чужеродные и вызывают аллергическую реакцию).

  • Коровье молоко (люди, у которых есть аллергия на белок коровьего молока, также могут иметь аллергические реакции на говядину).
  • Куриное яйцо.
  • Рыба.
  • Ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры и т.д.).
  • Моллюски (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги).
  • Злаки (пшеница, ячмень, рожь, солод, овес, кукуруза, рис и т.д.) и продукты их переработки (хлеб из муки, полученной из этих злаков, мюсли, каши).
  • Семейство пасленовых (томаты, картофель, баклажан, перец, кофе).
  • Семейство зонтичных (сельдерей, морковь, петрушка, фенхель, укроп).
  • Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви, дыни, авокадо). Реакция на эти продукты обычно возникает при перекрестной аллергии. К примеру, если у пациента уже есть клиническая картина (симптомы) аллергии на пыльцу растений или на плесневые грибы, у него может возникнуть точно такая же реакция на определенные фрукты и овощи, аллергены которых по составу совпадают с аллергенами пыльцы или грибов, — это и есть перекрестная пищевая аллергия.
  • Орехи (фундук).
  • Арахис (семейство бобовых).
  • Соя.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика пищевой аллергии у беременной

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб — когда (как давно) у пациента появились кожные высыпания, кожный зуд, зуд в носу, повышенное отделяемое из носа, отеки. Врач выясняет, какие продукты пациент употреблял перед возникновением аллергической реакции, сколько времени прошло с момента употребления продукта.
  • Анализ анамнеза жизни — были ли у пациента ранее аллергические реакции, если да, то на что; есть ли у близких родственников пациента аллергические заболевания.
  • Осмотр пациента — выявление наличия отеков, кожных высыпаний по типу крапивницы (высыпания напоминают те, которые остаются от ожога крапивой), покраснения носа и глаз.
  • Общий анализ крови: в общем анализе крови может быть обнаружена эозинофилия (увеличение числа клеток, участвующих в развитии аллергической реакции).
  • Цитологическое исследование мазков со слизистых оболочек носа — выявление наличия или отсутствия эозинофилии.
  • Копрограмма (анализ кала) на предмет наличия эозинофилии.
  • Специфические иммуноглобуллины Е: анализ проводится с использованием сыворотки крови, выявляет вид продуктов, на которые возникает аллергическая реакция. Беременным женщинам не проводятся кожные аллергопробы из-за риска развития нежелательных реакций плода при введении аллергена (при постановке проб) в организм беременной женщины.
  • Необходима консультация акушера-гинеколога. Возможна также консультация терапевта.

Лечение пищевой аллергии у беременной

Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.

  • Исключение контакта пациента с аллергеном (веществом, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
  • Гипоаллергенная диета (диета с исключением продуктов, способных спровоцировать возникновение или усугубить аллергическую реакцию, — цитрусовых, кофе, шоколада).
  • Глюкортикостероиды (синтетические аналоги гормонов надпочечников). Вводятся внутривенно, внутримышечно или перорально (через рот). Эти препараты уменьшают проявления пищевой аллергии, снижая аллергическое воспаление.
  • Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина (биогенного амина (вещества), выделяющегося во время аллергической реакции), тем самым уменьшая аллергическое воспаление.
  • Сорбенты — лекарственные средства, сорбирующие (поглощающие) вредные вещества в организме.

Осложнения и последствия пищевой аллергии у беременной

  • Анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция, в которую вовлекаются многие системы внутренних органов: снижается артериальное давление, повышается количество сердечных сокращений, происходит нарушение (вплоть до потери) сознания. Это состояние может угрожать жизни человека).
  • Отек гортани (возможен летальный исход (смерть от удушья)).

Профилактика пищевой аллергии у беременной

  • Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).
  • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
  • Исключение из рациона продуктов питания, вызывающих аллергические реакции.
  • Внимательное изучение этикеток при выборе продуктов с целью узнать их состав и исключить продукт-аллерген (вещество, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
  • Необходимо интересоваться составом употребляемых блюд, если они приготовлены не самостоятельно (в гостях, в ресторанах).

Дополнительно пищевой аллергии у беременной

Часто люди с пищевой аллергией одновременно страдают и другими аллергическими заболеваниями:

  • аллергическим ринитом (насморком);
  • аллергическим конъюнктивитом (воспалением конъюнктивы — слизистой оболочки глаза);
  • атопическим дерматитом (поражением кожи);
  • бронхиальной астмой (приступами удушья).
Читайте также:  Как ухаживать за кожей во время аллергии: объясняет специалист

Источник

Аллергия на молоко

Избежать развития аллергической реакции можно, если не употреблять продукты, вызывающие аллергию. Если вы знаете, у вас или вашего ребенка аллергия на молоко, следует избегать употребления молока и молочных продуктов.

Читайте внимательно этикетки на продуктах питания. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, может встречаться в самых разных продуктах, в том числе, и не молочных, например, в консервированном тунце. Спрашивайте, что входит в состав того или иного блюда, прежде чем сделать заказ в ресторане.

Продукты, содержащие молоко

Очевидно, что белки молока содержатся в молочных продуктах, таких как:

  • Цельное молоко, обезжиренное молоко, пахта
  • Масло
  • Йогурт
  • Мороженое
  • Сыр и все, что содержит сыр
  • Смесь молока и сливок для коктейлей

Молоко также может использоваться в качестве ингредиента в некоторых продуктах, включая хлебобулочные изделия, обработанное мясо и зерновые завтраки. В таких случаях бывает труднее определить, что продукт содержит протеины молока. «Скрытыми» источниками молока являются:

  • Сыворотка
  • Казеин
  • Ингредиенты с приставкой «Лакт» — такие как лактоза и лактат
  • Конфеты, такие как шоколад, нуга и карамель
  • Протеиновые порошки
  • Искусственный ароматизатор с запахом масла
  • Искусственный ароматизатор с запахом сыра
  • Hydrosolate

Даже если продукт содержит маркировку «milk-free» или «nondairy», он может содержать вызывающие аллергию протеины молока — так что вы должны внимательно прочитать этикетку. Если есть сомнения, обратитесь к производителю, чтобы убедиться, продукт не содержит опасных для вас компонентов.

Когда вы питаетесь вне дома, спрашивайте, как были приготовлены продукты. Может быть, на вашем стейке есть расплавленное сливочное масло? Может быть, морепродукты окунают в молоко перед приготовлением?

Если вы подвержены риску развития серьезных аллергических реакций, обсудите с врачом необходимость применения автоинжектора с эпинефрином (адреналином). Если вы уже имели тяжелую реакцию, желательно носить медицинский браслет или ожерелье, чтобы дать окружающим знать, у вас есть пищевая аллергия.

Альтернативы молоку для младенцев

Некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание в течение первых четырех-шести месяцев жизни ребенка вместо применения стандартных смесей на основе коровьего молока может помочь предотвратить аллергию. У детей, страдающих аллергией на молоко, кормление грудью и использование гипоаллергенной смеси для питания могут предотвратить аллергические реакции.

  • Грудное вскармливание является наилучшим типом питания для вашего ребенка. Рекомендуется кормление грудью в течение по крайней мере первые четыре-шесть месяцев жизни, особенно если у вашего ребенка высокий риск развития аллергии.
  • Гипоаллергенный формулы производятся с использованием ферментов, которые разрушают (гидролизуют) молочные белки, такие как казеин или сыворотка. Дальнейшая обработка может включать нагревание и фильтрацию. В зависимости от степени переработки, продукты делятся на частично или высоко гидролизованные. Или же они могут называются элементными формулами.

Некоторые гипоаллергенные смеси произведены не на основе молока, а на основе аминокислот. Как и высоко гидролизованные смеси, смеси на основе аминокислот реже вызывают аллергию.

  • Смеси на основе сои содержат соевый белок вместо молочного. Соевые смеси содержат различные добавки для повышения питательной ценности, но, к сожалению, некоторые дети с аллергией на молоко могут также иметь аллергия на сою.

Если вы кормите грудью и у вашего ребенка есть аллергия на молоко, ее причиной могут быть протеины коровьего молока, попадающие в грудное молоко. В таком случае вам может потребоваться исключить все продукты, которые содержат молоко из своего рациона. Обратитесь к своему врачу, если вы знаете или подозреваете, что у вашего ребенка есть аллергия на молоко и ее симптомы появляются после кормления грудью.

Если вы или ваш ребенок находится не употребляете молоко, ваш врач или диетолог поможет вам сделать питание сбалансированным. Вам, возможно, придется принимать добавки, чтобы восполнить дефицит кальция и питательных вещества, содержащихся в молоке, таких как витамин D и рибофлавин.

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Читайте также:  Аллергия на молоко: что нужно знать?

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

Читайте также:  Акридерм при аллергии

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник