Пищевая аллергия у беременных

Симптомы пищевой аллергии у беременной

Симптомы и степень их проявления у разных пациентов могут отличаться.

  • Генерализованная крапивница (сыпь по всему телу, напоминающая волдыри, остающиеся от ожога крапивой).
  • Отеки Квинке (возникновение отеков на участках тела, богатых подкожно-жировой клетчаткой, — губах, веках, щеках и т.д.).
  • Заложенность носа, риноррея (повышенное слизистое отделяемое из носа), зуд в носу, чихание.
  • Кашель, одышка, приступы удушья.
  • Покраснение конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), слезотечение.
  • Боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул).

Причины пищевой аллергии у беременной

Пищевая аллергия может возникнуть на любой продукт питания и в любом возрасте.

Самые распространенные пищевые аллергены (вещества, которые воспринимаются иммунитетом как чужеродные и вызывают аллергическую реакцию).

  • Коровье молоко (люди, у которых есть аллергия на белок коровьего молока, также могут иметь аллергические реакции на говядину).
  • Куриное яйцо.
  • Рыба.
  • Ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры и т.д.).
  • Моллюски (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги).
  • Злаки (пшеница, ячмень, рожь, солод, овес, кукуруза, рис и т.д.) и продукты их переработки (хлеб из муки, полученной из этих злаков, мюсли, каши).
  • Семейство пасленовых (томаты, картофель, баклажан, перец, кофе).
  • Семейство зонтичных (сельдерей, морковь, петрушка, фенхель, укроп).
  • Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви, дыни, авокадо). Реакция на эти продукты обычно возникает при перекрестной аллергии. К примеру, если у пациента уже есть клиническая картина (симптомы) аллергии на пыльцу растений или на плесневые грибы, у него может возникнуть точно такая же реакция на определенные фрукты и овощи, аллергены которых по составу совпадают с аллергенами пыльцы или грибов, — это и есть перекрестная пищевая аллергия.
  • Орехи (фундук).
  • Арахис (семейство бобовых).
  • Соя.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика пищевой аллергии у беременной

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб — когда (как давно) у пациента появились кожные высыпания, кожный зуд, зуд в носу, повышенное отделяемое из носа, отеки. Врач выясняет, какие продукты пациент употреблял перед возникновением аллергической реакции, сколько времени прошло с момента употребления продукта.
  • Анализ анамнеза жизни — были ли у пациента ранее аллергические реакции, если да, то на что; есть ли у близких родственников пациента аллергические заболевания.
  • Осмотр пациента — выявление наличия отеков, кожных высыпаний по типу крапивницы (высыпания напоминают те, которые остаются от ожога крапивой), покраснения носа и глаз.
  • Общий анализ крови: в общем анализе крови может быть обнаружена эозинофилия (увеличение числа клеток, участвующих в развитии аллергической реакции).
  • Цитологическое исследование мазков со слизистых оболочек носа — выявление наличия или отсутствия эозинофилии.
  • Копрограмма (анализ кала) на предмет наличия эозинофилии.
  • Специфические иммуноглобуллины Е: анализ проводится с использованием сыворотки крови, выявляет вид продуктов, на которые возникает аллергическая реакция. Беременным женщинам не проводятся кожные аллергопробы из-за риска развития нежелательных реакций плода при введении аллергена (при постановке проб) в организм беременной женщины.
  • Необходима консультация акушера-гинеколога. Возможна также консультация терапевта.

Лечение пищевой аллергии у беременной

Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.

  • Исключение контакта пациента с аллергеном (веществом, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
  • Гипоаллергенная диета (диета с исключением продуктов, способных спровоцировать возникновение или усугубить аллергическую реакцию, — цитрусовых, кофе, шоколада).
  • Глюкортикостероиды (синтетические аналоги гормонов надпочечников). Вводятся внутривенно, внутримышечно или перорально (через рот). Эти препараты уменьшают проявления пищевой аллергии, снижая аллергическое воспаление.
  • Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина (биогенного амина (вещества), выделяющегося во время аллергической реакции), тем самым уменьшая аллергическое воспаление.
  • Сорбенты — лекарственные средства, сорбирующие (поглощающие) вредные вещества в организме.

Осложнения и последствия пищевой аллергии у беременной

  • Анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция, в которую вовлекаются многие системы внутренних органов: снижается артериальное давление, повышается количество сердечных сокращений, происходит нарушение (вплоть до потери) сознания. Это состояние может угрожать жизни человека).
  • Отек гортани (возможен летальный исход (смерть от удушья)).

Профилактика пищевой аллергии у беременной

  • Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).
  • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
  • Исключение из рациона продуктов питания, вызывающих аллергические реакции.
  • Внимательное изучение этикеток при выборе продуктов с целью узнать их состав и исключить продукт-аллерген (вещество, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
  • Необходимо интересоваться составом употребляемых блюд, если они приготовлены не самостоятельно (в гостях, в ресторанах).

Дополнительно пищевой аллергии у беременной

Часто люди с пищевой аллергией одновременно страдают и другими аллергическими заболеваниями:

  • аллергическим ринитом (насморком);
  • аллергическим конъюнктивитом (воспалением конъюнктивы — слизистой оболочки глаза);
  • атопическим дерматитом (поражением кожи);
  • бронхиальной астмой (приступами удушья).

Источник

— мамочка!

Аллергия на пищевые продукты во время беременности и ее влияние на малыша Аллергены попадают в наш организм несколькими путями: — респираторным путем — через вдох;

— парентерально — через инъекции;

— алиментарным путем — через желудочно-кишечный тракт;

— контактным путем — при контакте аллергена с кожей.

Алиментарный путь попадания аллергена в организм приводит к развитию пищевой аллергии. Иными словами — пищевая аллергия — это неадекватная реакция организма на пищу или компоненты пищи, выражающаяся в формировании антител с участием иммуноглобулинов Е (IgE) и выделением в русло крови гистамина. Симптомы формируются в зависимости от преобладания поражения определенного органа-мишени.

Как проявляется пищевая аллергия

Чаще всего пищевая аллергия развивается в ответ на попадание в организм определенных белков, которые, в силу наследственных и приобретенных факторов, не подвергаются ферментативной обработке, не расщепляются и попадают в кишечник в неизменном виде. Эти белковые молекулы проникают через стенку кишечника в кровь и провоцируют развитие аллергокомплекса. Некоторые аллергены начинают всасываться в кровь еще в ротовой полости, поэтому первые симптомы могут возникать во время приема пищи, содержащей аллерген.

Симптомы пищевой аллергии:

— жжение, першение, покалывание во рту, ощущение отекания языка и губ, затруднение глотания;

— затруднение дыхания, заложенность носа;

— боль в животе, тошнота, рвота, диарея, иногда в рвотных массах и испражнениях заметны прожилки крови;

— на коже появляется сыпь, крапивница, отек, может развиваться экзема;

-в тяжелых случаях развивается отек Квинке или анафилактический шок. Эти состояния опасны для жизни, необходима немедленная врачебная помощь.

Что может стать аллергеном при пищевой аллергии

Фактически, стать аллергеном может любой продукт, принимаемый в пищу, все зависит от индивидуальных особенностей. Но, к счастью, не все продукты в равной степени обладают сенсибилизирующими свойствами. По степени аллергизации выделяют три группы продуктов.

Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности. Пальму первенства в этой группе получило коровье молоко. Далее следуют морепродукты, морская рыба, икра, арахис и другие орехи, мед, белок куриного яйца и куриное мясо, грибы, какао-бобы, цитрусовые, ягоды с ярко выраженной окраской — клубника, малина, ежевика, бобовые и злаковые, красная свекла, томаты. К этой же группе можно отнести пряные зеленные культуры и экзотические пряности, сладости

Средняя аллергизирующая активность отмечается у арбуза, дыни, абрикосов, персиков, белого винограда, картофеля, риса, гречихи, кукурузы, зеленого перца. Мясо кролика, свинина, телятина также относятся к средней группе.

Продукты, которые редко становятся аллергенами. Крайне редко пищевая аллергия развивается в ответ на прием таких продуктов: кабачки, брокколи, тыква с неяркой мякотью, желтые и зеленые яблоки, бананы, светлые ягоды.

Пищевая аллергия и беременность

Наличие пищевой аллергии и аллергены, ее вызывающие, становятся известны, зачастую, еще в детстве. Поэтому женщина-аллергик строит свое меню таким образом, чтобы избегать контакта с опасными продуктами. В таком случае мамина аллергия может не проявляться во время беременности, но, если заболевание в большой степени обусловлено наследственными факторами, то для новорожденного ребенка существует риск развития аллергии на те же продукты, что и у родителей.

Иногда случается, что впервые аллергия на какой-либо продукт появляется именно во время беременности. Это связано с особенностями маминой иммунной системы и ее гормонального фона. Такое состояние может негативно сказаться и на маме, и на будущем малыше — очень часто пищевые аллергии протекают в тяжелой анафилактической форме, что ставит под угрозу не только мамину жизнь, но и жизнь малыша. Даже если пищевая аллергия проявляется в легкой форме, то иммунная система, склонная к повышенной сенсибилизации, может «переключиться» на плод и атаковать его как угрозу, а это тоже очень негативно сказывается на его здоровье.

Факторы алиментарной аллергии

Механизмы развития алиментарной аллергии очень сложные, и зависят от множества факторов. Чем больше предпосылок к развитию реакции, тем более бурной реакцией может проявиться пищевая аллергия. Итак, среди наиболее значительных факторов отмечают:

— генетическую наследственность;

— наличие аллергии у матери во время беременности;

— природу аллергена;

— возраст при первом контакте с аллергеном;

— наличие других аллергий;

— наличие заболеваний ЖКТ;

— состояние микрофлоры кишечника;

— первый или повторный контакт с аллергеном.

Иногда даже при первом контакте с пищевым аллергеном может развиться молниеносная анафилактическая реакция, это может объясняться как влиянием маминых антител на ребенка во внутриутробном периоде и при грудном вскармливании, так и предшествующим контактом со «скрытым аллергеном».

Лечение пищевой аллергии во время беременности

Если алиментарная аллергия возникла впервые во время беременности, то все терапевтические методы направлены на десенсибилизацию организма и как можно более быстром удалении аллергена из пищеварительного тракта. Для этого используют сорбенты — активированный уголь, смекту, энтеросгель. На 12 часов необходимо исключить из рациона все продукты — обеспечить так называемую водную паузу. Далее постепенно вводить в меню продукты с низкой степенью аллергизации. Из антигистаминных препаратов во время беременности можно применять Кларитин, Зиртек, Цетрилев. При тяжелой реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока необходима немедленная помощь врача.

Если беременная ранее переносила анафилактическую реакцию на другой аллерген, и у нее есть препараты неотложной помощи, то можно ввести внутримышечно 60-90 мг преднизолона еще до прибытия «Скорой помощи». Это может спасти ей жизнь.

Алиментарные аллергии — серьезное заболевание, которое сказывается не только на здоровье мамы, но и на здоровье будущего малыша, поэтому нельзя игнорировать симптомы в надежде, что «все само пройдет». При таких состояниях необходимо лечение под наблюдением специалиста.

Источник

фея-волшебница

Пищевые аллергены во время беременности

Многие беременные женщины, садясь за обеденный стол, хотят побаловатьсебя чем-нибудь вкусненьким, подразумевая под этим совсем не отварноемясо, гречневую кашу и хлеб с отрубями. Да и окружающие родственникистараются накормить будущую маму «полезными», с их точки зрения,продуктами: икрой, апельсинами, клубникой и т.п. Однако многиеиз подобных продуктов содержат в себе сильные аллергены, и еслиупотреблять их, не соблюдая меру, можно спровоцировать у будущегомалыша аллергические реакции. Вот почему всем беременным женщинамрекомендуется исключить из своего рациона наиболее известные и частовстречающиеся аллергенные продукты.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты -наиболее распространенные пищевые аллергены. Считается, что морскаярыба более аллергенна, чем речная. Рыбу желательно использоватьв отварном виде, предпочтительны хек, навага, ледяная. Икрой (краснойи черной) злоупотреблять не следует, она тоже достаточно часто вызываеталлергические реакции.

К морепродуктам, обладающим выраженнымиаллергизирующими свойствами, относятся: ракообразные (креветки, крабы,раки, лобстеры), моллюски (мидии, устрицы, губки, омар, кальмар,осьминог)

Молоко

Белок коровьего молока также является оченьраспространенным аллергеном. Если за один день будущая мама съедает двайогурта, несколько кусочков сыра, творог, выпивает два стакана молока,стакан кефира, то это может привести к перегрузке организма белкомкоровьего молока. Молоко желательно кипятить, по возможности следуетзаменить его на кисломолочные продукты, а творог употреблять в видесырников или запеканок.

Яйца

Среди белков яйца наиболее выраженнымиаллергенными свойствами обладают овальбумин, он имеет способностьвызывать как истинную пищевую аллергию, так и псевдоаллергическиереакции. Овальбумин разрушается при кипячении,

Мясо животных

Аллергия к мясу животныхвстречается редко, большинство аллергенных белков мяса животныхполностью теряет свою активность после термической и кулинарнойобработки. Чаще всего встречается аллергия на белок молодого мяса(телятину, мясо цыплят). Кроме того, лучше избегать шашлыков, крепкихбульонов, сильно поджаренного мяса. Полезнее готовить вторичные бульоны(после того как бульон закипит, надо слить его и залить мясо новойводой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо: свинина,белое мясо индейки, крольчатина.

Пищевые злаки

Аллергенны следующие пищевыезлаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо. При приготовлениикаш не увлекайтесь манкой и овсянкой. Есть множество других полезныхкруп: гречневая, рисовая, перловая, кукурузная. Их можно готовитьс мясом, капустой, яблоками, растительным маслом.

Продукты красного или оранжевого цвета

Персики,абрикосы, апельсины, сливы, вишня, малина, клубника, томаты и др. -окраска этих продуктов обусловлена специфическими веществами, входящимив их состав, — так называемыми естественными салицилатами, которыеполезны только в малых дозах. В больших же количествах они вызываюталлергию. Например, свежая или сваренная в супе морковь (1 — 2 штуки)полезна, а 2 — 3 стакана морковного сока, выпиваемые ежедневно, могутпривести к аллергии.

Практически не аллергенны брусника, клюква,черника, голубика. А вот с курагой, абрикосами, персиками надо бытьпоосторожнее. Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде,а не в вареньях, киселях, компотах.

Орехи

Фундук, кешью, фисташки, миндаль, кокос, бразильский, кедровый и грецкий орехи также относятся к пищевым аллергенам.

Из всехорехов наиболее сильными аллергенными свойствами обладает арахис.Он дает тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактическогошока. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и относитсяк так называемым «скрытым аллергенам». При варке и жарке аллергенныесвойства арахиса усиливаются.

Кунжут, мак, семена («семечки») подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций.

К мерам профилактики аллергических заболеваний у беременных и будущих детей относятся следующие:

*Ограничение или — в тяжелых случаях — исключение высокоаллергичныхпродуктов из рациона беременной. Распределение продуктов по степени»аллергичности»:

— высокая степень: коровье молоко, рыба,морепродукты, икра, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо,клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, чернаясмородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты;

— средняястепень: свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик,персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис,капуста;

— низкая степень: кабачки, патиссоны, репа, тыква,яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина,баранина, черешня белая, огурец.

Данные ограничения, безусловно,не абсолютны. Строгая диета с полным исключением высокоаллергичныхпродуктов может быть показана женщине при обострении имеющегосяаллергического заболевания при доказанной непереносимости, то естькогда обострения аллергического заболевания были и ранее связаны супотреблением данного продукта. В остальных случаях, особенно уздоровых мам, достаточно не употреблять эти продукты все сразу иежедневно. Возможно периодическое включение их в рацион.

*Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной. У детей курящихматерей повышается вероятность развития атопического дерматита,бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти новорожденных.

*Ограничение контакта с аллергенами. Прямых доказательств эффективностиэтого метода для профилактики аллергии не получено. Вместе с темпредставляется логичным не заводить домашних животных до родов, еслиповышен риск аллергии.

* Настрой на грудное вскармливание.Грудное молоко — наиболее подходящий продукт для питания детей первыхмесяцев жизни. Раннее — до 4 месяцев — прекращение грудноговскармливания увеличивает частоту аллергических реакций в несколько раз.

Беременнойженщине с аллергией надо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов,поменьше болеть и быть настроенной на рождение здорового ребенка.

Источник