Пищевая аллергия у беременных
Содержание статьи
Симптомы пищевой аллергии у беременной
Симптомы и степень их проявления у разных пациентов могут отличаться.
- Генерализованная крапивница (сыпь по всему телу, напоминающая волдыри, остающиеся от ожога крапивой).
- Отеки Квинке (возникновение отеков на участках тела, богатых подкожно-жировой клетчаткой, — губах, веках, щеках и т.д.).
- Заложенность носа, риноррея (повышенное слизистое отделяемое из носа), зуд в носу, чихание.
- Кашель, одышка, приступы удушья.
- Покраснение конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), слезотечение.
- Боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул).
Причины пищевой аллергии у беременной
Пищевая аллергия может возникнуть на любой продукт питания и в любом возрасте.
Самые распространенные пищевые аллергены (вещества, которые воспринимаются иммунитетом как чужеродные и вызывают аллергическую реакцию).
- Коровье молоко (люди, у которых есть аллергия на белок коровьего молока, также могут иметь аллергические реакции на говядину).
- Куриное яйцо.
- Рыба.
- Ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры и т.д.).
- Моллюски (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги).
- Злаки (пшеница, ячмень, рожь, солод, овес, кукуруза, рис и т.д.) и продукты их переработки (хлеб из муки, полученной из этих злаков, мюсли, каши).
- Семейство пасленовых (томаты, картофель, баклажан, перец, кофе).
- Семейство зонтичных (сельдерей, морковь, петрушка, фенхель, укроп).
- Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви, дыни, авокадо). Реакция на эти продукты обычно возникает при перекрестной аллергии. К примеру, если у пациента уже есть клиническая картина (симптомы) аллергии на пыльцу растений или на плесневые грибы, у него может возникнуть точно такая же реакция на определенные фрукты и овощи, аллергены которых по составу совпадают с аллергенами пыльцы или грибов, — это и есть перекрестная пищевая аллергия.
- Орехи (фундук).
- Арахис (семейство бобовых).
- Соя.
LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!
Диагностика пищевой аллергии у беременной
- Анализ анамнеза заболевания и жалоб — когда (как давно) у пациента появились кожные высыпания, кожный зуд, зуд в носу, повышенное отделяемое из носа, отеки. Врач выясняет, какие продукты пациент употреблял перед возникновением аллергической реакции, сколько времени прошло с момента употребления продукта.
- Анализ анамнеза жизни — были ли у пациента ранее аллергические реакции, если да, то на что; есть ли у близких родственников пациента аллергические заболевания.
- Осмотр пациента — выявление наличия отеков, кожных высыпаний по типу крапивницы (высыпания напоминают те, которые остаются от ожога крапивой), покраснения носа и глаз.
- Общий анализ крови: в общем анализе крови может быть обнаружена эозинофилия (увеличение числа клеток, участвующих в развитии аллергической реакции).
- Цитологическое исследование мазков со слизистых оболочек носа — выявление наличия или отсутствия эозинофилии.
- Копрограмма (анализ кала) на предмет наличия эозинофилии.
- Специфические иммуноглобуллины Е: анализ проводится с использованием сыворотки крови, выявляет вид продуктов, на которые возникает аллергическая реакция. Беременным женщинам не проводятся кожные аллергопробы из-за риска развития нежелательных реакций плода при введении аллергена (при постановке проб) в организм беременной женщины.
- Необходима консультация акушера-гинеколога. Возможна также консультация терапевта.
Лечение пищевой аллергии у беременной
Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.
- Исключение контакта пациента с аллергеном (веществом, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
- Гипоаллергенная диета (диета с исключением продуктов, способных спровоцировать возникновение или усугубить аллергическую реакцию, — цитрусовых, кофе, шоколада).
- Глюкортикостероиды (синтетические аналоги гормонов надпочечников). Вводятся внутривенно, внутримышечно или перорально (через рот). Эти препараты уменьшают проявления пищевой аллергии, снижая аллергическое воспаление.
- Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина (биогенного амина (вещества), выделяющегося во время аллергической реакции), тем самым уменьшая аллергическое воспаление.
- Сорбенты — лекарственные средства, сорбирующие (поглощающие) вредные вещества в организме.
Осложнения и последствия пищевой аллергии у беременной
- Анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция, в которую вовлекаются многие системы внутренних органов: снижается артериальное давление, повышается количество сердечных сокращений, происходит нарушение (вплоть до потери) сознания. Это состояние может угрожать жизни человека).
- Отек гортани (возможен летальный исход (смерть от удушья)).
Профилактика пищевой аллергии у беременной
- Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).
- Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
- Исключение из рациона продуктов питания, вызывающих аллергические реакции.
- Внимательное изучение этикеток при выборе продуктов с целью узнать их состав и исключить продукт-аллерген (вещество, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
- Необходимо интересоваться составом употребляемых блюд, если они приготовлены не самостоятельно (в гостях, в ресторанах).
Дополнительно пищевой аллергии у беременной
Часто люди с пищевой аллергией одновременно страдают и другими аллергическими заболеваниями:
- аллергическим ринитом (насморком);
- аллергическим конъюнктивитом (воспалением конъюнктивы — слизистой оболочки глаза);
- атопическим дерматитом (поражением кожи);
- бронхиальной астмой (приступами удушья).
Источник
— мамочка!
Аллергия на пищевые продукты во время беременности и ее влияние на малыша Аллергены попадают в наш организм несколькими путями: — респираторным путем — через вдох;
— парентерально — через инъекции;
— алиментарным путем — через желудочно-кишечный тракт;
— контактным путем — при контакте аллергена с кожей.
Алиментарный путь попадания аллергена в организм приводит к развитию пищевой аллергии. Иными словами — пищевая аллергия — это неадекватная реакция организма на пищу или компоненты пищи, выражающаяся в формировании антител с участием иммуноглобулинов Е (IgE) и выделением в русло крови гистамина. Симптомы формируются в зависимости от преобладания поражения определенного органа-мишени.
Как проявляется пищевая аллергия
Чаще всего пищевая аллергия развивается в ответ на попадание в организм определенных белков, которые, в силу наследственных и приобретенных факторов, не подвергаются ферментативной обработке, не расщепляются и попадают в кишечник в неизменном виде. Эти белковые молекулы проникают через стенку кишечника в кровь и провоцируют развитие аллергокомплекса. Некоторые аллергены начинают всасываться в кровь еще в ротовой полости, поэтому первые симптомы могут возникать во время приема пищи, содержащей аллерген.
Симптомы пищевой аллергии:
— жжение, першение, покалывание во рту, ощущение отекания языка и губ, затруднение глотания;
— затруднение дыхания, заложенность носа;
— боль в животе, тошнота, рвота, диарея, иногда в рвотных массах и испражнениях заметны прожилки крови;
— на коже появляется сыпь, крапивница, отек, может развиваться экзема;
-в тяжелых случаях развивается отек Квинке или анафилактический шок. Эти состояния опасны для жизни, необходима немедленная врачебная помощь.
Что может стать аллергеном при пищевой аллергии
Фактически, стать аллергеном может любой продукт, принимаемый в пищу, все зависит от индивидуальных особенностей. Но, к счастью, не все продукты в равной степени обладают сенсибилизирующими свойствами. По степени аллергизации выделяют три группы продуктов.
Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности. Пальму первенства в этой группе получило коровье молоко. Далее следуют морепродукты, морская рыба, икра, арахис и другие орехи, мед, белок куриного яйца и куриное мясо, грибы, какао-бобы, цитрусовые, ягоды с ярко выраженной окраской — клубника, малина, ежевика, бобовые и злаковые, красная свекла, томаты. К этой же группе можно отнести пряные зеленные культуры и экзотические пряности, сладости
Средняя аллергизирующая активность отмечается у арбуза, дыни, абрикосов, персиков, белого винограда, картофеля, риса, гречихи, кукурузы, зеленого перца. Мясо кролика, свинина, телятина также относятся к средней группе.
Продукты, которые редко становятся аллергенами. Крайне редко пищевая аллергия развивается в ответ на прием таких продуктов: кабачки, брокколи, тыква с неяркой мякотью, желтые и зеленые яблоки, бананы, светлые ягоды.
Пищевая аллергия и беременность
Наличие пищевой аллергии и аллергены, ее вызывающие, становятся известны, зачастую, еще в детстве. Поэтому женщина-аллергик строит свое меню таким образом, чтобы избегать контакта с опасными продуктами. В таком случае мамина аллергия может не проявляться во время беременности, но, если заболевание в большой степени обусловлено наследственными факторами, то для новорожденного ребенка существует риск развития аллергии на те же продукты, что и у родителей.
Иногда случается, что впервые аллергия на какой-либо продукт появляется именно во время беременности. Это связано с особенностями маминой иммунной системы и ее гормонального фона. Такое состояние может негативно сказаться и на маме, и на будущем малыше — очень часто пищевые аллергии протекают в тяжелой анафилактической форме, что ставит под угрозу не только мамину жизнь, но и жизнь малыша. Даже если пищевая аллергия проявляется в легкой форме, то иммунная система, склонная к повышенной сенсибилизации, может «переключиться» на плод и атаковать его как угрозу, а это тоже очень негативно сказывается на его здоровье.
Факторы алиментарной аллергии
Механизмы развития алиментарной аллергии очень сложные, и зависят от множества факторов. Чем больше предпосылок к развитию реакции, тем более бурной реакцией может проявиться пищевая аллергия. Итак, среди наиболее значительных факторов отмечают:
— генетическую наследственность;
— наличие аллергии у матери во время беременности;
— природу аллергена;
— возраст при первом контакте с аллергеном;
— наличие других аллергий;
— наличие заболеваний ЖКТ;
— состояние микрофлоры кишечника;
— первый или повторный контакт с аллергеном.
Иногда даже при первом контакте с пищевым аллергеном может развиться молниеносная анафилактическая реакция, это может объясняться как влиянием маминых антител на ребенка во внутриутробном периоде и при грудном вскармливании, так и предшествующим контактом со «скрытым аллергеном».
Лечение пищевой аллергии во время беременности
Если алиментарная аллергия возникла впервые во время беременности, то все терапевтические методы направлены на десенсибилизацию организма и как можно более быстром удалении аллергена из пищеварительного тракта. Для этого используют сорбенты — активированный уголь, смекту, энтеросгель. На 12 часов необходимо исключить из рациона все продукты — обеспечить так называемую водную паузу. Далее постепенно вводить в меню продукты с низкой степенью аллергизации. Из антигистаминных препаратов во время беременности можно применять Кларитин, Зиртек, Цетрилев. При тяжелой реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока необходима немедленная помощь врача.
Если беременная ранее переносила анафилактическую реакцию на другой аллерген, и у нее есть препараты неотложной помощи, то можно ввести внутримышечно 60-90 мг преднизолона еще до прибытия «Скорой помощи». Это может спасти ей жизнь.
Алиментарные аллергии — серьезное заболевание, которое сказывается не только на здоровье мамы, но и на здоровье будущего малыша, поэтому нельзя игнорировать симптомы в надежде, что «все само пройдет». При таких состояниях необходимо лечение под наблюдением специалиста.
Источник
Аллергия у беременных
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Статистика утверждает, что аллергия у беременных диагностируется довольно часто — практически каждая четвертая женщина, ожидающая малыша, страдает той или иной формой аллергии. Признаки аллергической реакции у беременных мало чем отличаются от симптомов аллергии у других людей, однако у будущих мам заболевание протекает сложнее.
Аллергия чаще всего не является прямым противопоказанием к зачатию и процессу вынашивания плода, несмотря на риск передачи аллергической реакции по наследству. Тем не менее, существует ряд сложностей и угроз, которые необходимо учитывать как будущей матери, так и ее лечащему врачу.
[1], [2], [3], [4], [5]
Почему развивается аллергия у беременных?
Следует отметить, что в группу риска в основном входят те женщины, у которых до момента зачатия уже была предрасположенность к аллергии, остальные беременные чаще всего страдают ложной аллергией, то есть или непереносимостью какого-либо продукта, или так называемой аллергией на сам факт беременности.
Любой аллерген, который является провокатором агрессивного ответа иммунной системы, может вызвать аллергию у будущей мамы. Это пыльца растений и бытовая пыль, шерсть или перхоть домашних животных, словом, весь стандартный перечень аллергенов. Также организм беременной женщины чрезвычайно восприимчив к различным пищевым провокаторам. Учитывая вкусовые «капризы» и возможное бесконтрольное употребление желаемого продукта, можно с уверенностью говорить о том, что пищевая аллергия провоцируется не столько самим продуктом, сколько его количеством. Также существует версия о влиянии гормональных изменений на чувствительность организма к аллергенам. Таким образом, сам факт беременности становится как бы провоцирующим фактором для возникновения аллергической реакции. Эта теория пока не подтверждена статистически международным аллергологическим сообществом, но также и не отрицается аллергологами.
Как проявляется аллергия у беременных?
Клинические проявления аллергии беременных женщин практически идентичны симптоматике классической аллергической реакции. Однако, замечено, что чаще всего будущие мамы страдают от ринита, который еще называют вазомоторным ринитом беременных. Связан этот симптом с гормональными изменениями в организме женщины, которые наиболее ярко проявляются во втором триместре. Вторым в списке аллергических признаков стоит дерматит или крапивница. Сильный зуд безусловно осложняет состояние будущей матери, но не является таким угрожающим симптомом, как бронхиальная астма, которая также может развиться во время беременности. Астма чаще всего не дебютирует в период вынашивания ребенка, она может рецидивировать, начавшись еще задолго до зачатия. По наблюдениям гинекологов бронхиальная астма во время беременности если и проявляется, то намного легче и реже, чем ранее. Связано это с тем, что в организме женщины значительно повышается уровень кортизола, который способен «тормозить» аллергические реакции. Как и у всех аллергиков наиболее опасными аллергическими проявлениями считаются генерализованная крапивница, отек Квинке и анафилактический шок. Разумеется, эти грозные проявления аллергии не смогут развиться, если беременная женщина будет внимательно относиться к малейшим изменениям и реакциям на различные раздражители. Чаще всего, и отек Квинке и анафилактический шок можно предупредить на ранних этапах развития.
Чем опасна аллергия у беременных?
Если беременная женщина все же подверглась атаке аллергии, на внутриутробное развития плода это, как правило, не влияет, поскольку малыш надежно защищен материнской плацентой. Повлиять на состояние плода могут лишь два основных фактора, которые необходимо учитывать:
- Постоянная одышка, затрудненное дыхание и, особенно, приступы бронхиальной астмы у матери могут сказать на состоянии плода (гипоксия).
- Медикаментозная противоаллергическая терапия, назначенная по жизненным показаниям, может повлиять на маточно-плацентарный кровоток и вызвать некоторые внутриутробные пороки.
Аллергия у беременных сама по себе не является серьезной патологией, угрожающей малышу, так как материнские иммунокомплексы, отвечающие на вторжение антигена, не способны проникать через плаценту. Тем не менее, даже малая доля риска требует профилактических мер, к которым относятся следующие рекомендации.
Как лечится аллергия у беременных?
Если будущая мама будет достаточно осторожна, то применение лекарственных средств можно свести к минимуму, ведь многие антигистаминные препараты строго противопоказаны при беременности. Категорически запрещено принимать димедрол и все лекарства, в состав которых он входит. Димедрол способен повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Есть препараты, которые могут повлиять на внутриутробное развитие плода, поэтому назначение антигистаминов — это прерогатива врача и любое медикаментозное средство показано лишь в случае, когда результат лечения будет ценнее риска, то есть строго пожизненным показаниям. При кожных проявлениях аллергии — зуде, покраснении, высыпаниях допустимы местные антигистаминные препараты (мази, гели, спреи), но их также должен выписывать доктор. Советы подруг, рекомендации родственников, словом любое самолечение при беременности недопустимо.
Аллергия у беременных, при условии, что аллерген выявлен, лечится с помощью элиминации провоцирующего вещества. Если это бытовая пыль, то, порой достаточно убрать все ковры, мягкие игрушки, провести генеральную уборку, проветривать помещения и обеспечить надлежащую влажность, чтобы симптомы аллергии просто исчезли. Животные, пыльца растений, другие аллергены — контакт с ними желательно либо исключить на весь период беременности, либо минимизировать. Также показана гипоаллергенная диета, которая в принципе должна стать основополагающей даже при отсутствии признаков аллергии. Если же аллергия у беременных развивается и требует медикаментозного лечения, обычно назначаются антигистаминные препараты последнего поколения, которые обладают минимальными побочными воздействиями как на организм матери, так и на плод.
Как предотвратить аллергию при беременности?
Гипоаллергенная диета и разумные порции желаемых, предпочитаемых продуктов. Давно известно, что пищеварительный тракт будущей матери — основной источник аллергии, особенно на 20-22 недели беременности, когда иммунная система плода уже достаточно хорошо сформирована. Любой продукт, к которому «тянет» беременную, должен употребляться малыми порциями, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у женщины и возможный агрессивный ответ иммунитета малыша в будущем. Кроме того, из меню следует исключить все аллергопровоцирующие блюда.
По возможности ликвидировать все провоцирующие факторы в помещении — ковровые покрытия, шерстяные одеяла и пледы, словом все то, где могут скапливаться пылевые аллергены. Это же относится и к домашним животным и к цветущим комнатным растениям. Если их невозможно удалить, следует максимально ограничить контакт с ними, по крайней мере, на период беременности.
Регулярное проветривание, влажная уборка и соблюдение элементарной гигиены, но без применения агрессивных химических веществ. Помогут значительно снизить риск возникновения аллергии, вызванной бытовой пылью.
Необходимо посоветоваться с лечащим врачом и начать принимать витамины, способствующие уменьшению аллергических реакций. К таким средствам относятся витамины А, В, С.
Аскорбиновую кислоту, как правило, принимают по 1-3 грамма в день — это помогает укрепить иммунитет и предотвратить возникновение вазомоторного ринита. Дозировку нужно согласовать с доктором.
Витамины группы В, особенно В12, являются своеобразными природными, естественными антигистаминами. Цианокоболамин значительно снижает проявления кожных аллергических реакций, помогает предотвратить приступы бронхиальной астмы. Доза приема соответствует 500мг в сутки, курс — от 3-х до 4-х недель. Приме витаминов группы В также необходимо согласовать с гинекологом.
Прием аспартата цинка поможет снизить риск аллергии на запахи, точнее на бытовую химию или косметику. Цинк необходимо принимать только в комплексных соединениях, чтобы не спровоцировать дисбаланс других важных микроэлементов — меди, железа.
Все продукты, содержащие рыбий жир, либо линолевая кислота способны предотвратить аллергический насморк и зуд.
Олеиновая кислота поможет нейтрализовать излишний выброс гистамина, а содержится она в очищенном, качественном оливковом масле.
Хорошо снижает проявления вазомоторного ринита прием пантотеновой кислоты. Прием 100 миллиграммов перед сном уже на второй день дает положительный результат.
Аллергия у беременных может и не проявиться, если будущие мамы откажутся от вредных привычек, будут соблюдать такие простые и всем знакомые принципы здорового образа жизни и настроятся на положительные перемены в своей жизни.
Источник