Пищевая аллергия у беременных
Содержание статьи
Симптомы пищевой аллергии у беременной
Симптомы и степень их проявления у разных пациентов могут отличаться.
- Генерализованная крапивница (сыпь по всему телу, напоминающая волдыри, остающиеся от ожога крапивой).
- Отеки Квинке (возникновение отеков на участках тела, богатых подкожно-жировой клетчаткой, — губах, веках, щеках и т.д.).
- Заложенность носа, риноррея (повышенное слизистое отделяемое из носа), зуд в носу, чихание.
- Кашель, одышка, приступы удушья.
- Покраснение конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), слезотечение.
- Боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул).
Причины пищевой аллергии у беременной
Пищевая аллергия может возникнуть на любой продукт питания и в любом возрасте.
Самые распространенные пищевые аллергены (вещества, которые воспринимаются иммунитетом как чужеродные и вызывают аллергическую реакцию).
- Коровье молоко (люди, у которых есть аллергия на белок коровьего молока, также могут иметь аллергические реакции на говядину).
- Куриное яйцо.
- Рыба.
- Ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры и т.д.).
- Моллюски (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги).
- Злаки (пшеница, ячмень, рожь, солод, овес, кукуруза, рис и т.д.) и продукты их переработки (хлеб из муки, полученной из этих злаков, мюсли, каши).
- Семейство пасленовых (томаты, картофель, баклажан, перец, кофе).
- Семейство зонтичных (сельдерей, морковь, петрушка, фенхель, укроп).
- Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви, дыни, авокадо). Реакция на эти продукты обычно возникает при перекрестной аллергии. К примеру, если у пациента уже есть клиническая картина (симптомы) аллергии на пыльцу растений или на плесневые грибы, у него может возникнуть точно такая же реакция на определенные фрукты и овощи, аллергены которых по составу совпадают с аллергенами пыльцы или грибов, — это и есть перекрестная пищевая аллергия.
- Орехи (фундук).
- Арахис (семейство бобовых).
- Соя.
LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!
Диагностика пищевой аллергии у беременной
- Анализ анамнеза заболевания и жалоб — когда (как давно) у пациента появились кожные высыпания, кожный зуд, зуд в носу, повышенное отделяемое из носа, отеки. Врач выясняет, какие продукты пациент употреблял перед возникновением аллергической реакции, сколько времени прошло с момента употребления продукта.
- Анализ анамнеза жизни — были ли у пациента ранее аллергические реакции, если да, то на что; есть ли у близких родственников пациента аллергические заболевания.
- Осмотр пациента — выявление наличия отеков, кожных высыпаний по типу крапивницы (высыпания напоминают те, которые остаются от ожога крапивой), покраснения носа и глаз.
- Общий анализ крови: в общем анализе крови может быть обнаружена эозинофилия (увеличение числа клеток, участвующих в развитии аллергической реакции).
- Цитологическое исследование мазков со слизистых оболочек носа — выявление наличия или отсутствия эозинофилии.
- Копрограмма (анализ кала) на предмет наличия эозинофилии.
- Специфические иммуноглобуллины Е: анализ проводится с использованием сыворотки крови, выявляет вид продуктов, на которые возникает аллергическая реакция. Беременным женщинам не проводятся кожные аллергопробы из-за риска развития нежелательных реакций плода при введении аллергена (при постановке проб) в организм беременной женщины.
- Необходима консультация акушера-гинеколога. Возможна также консультация терапевта.
Лечение пищевой аллергии у беременной
Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.
- Исключение контакта пациента с аллергеном (веществом, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
- Гипоаллергенная диета (диета с исключением продуктов, способных спровоцировать возникновение или усугубить аллергическую реакцию, — цитрусовых, кофе, шоколада).
- Глюкортикостероиды (синтетические аналоги гормонов надпочечников). Вводятся внутривенно, внутримышечно или перорально (через рот). Эти препараты уменьшают проявления пищевой аллергии, снижая аллергическое воспаление.
- Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина (биогенного амина (вещества), выделяющегося во время аллергической реакции), тем самым уменьшая аллергическое воспаление.
- Сорбенты — лекарственные средства, сорбирующие (поглощающие) вредные вещества в организме.
Осложнения и последствия пищевой аллергии у беременной
- Анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция, в которую вовлекаются многие системы внутренних органов: снижается артериальное давление, повышается количество сердечных сокращений, происходит нарушение (вплоть до потери) сознания. Это состояние может угрожать жизни человека).
- Отек гортани (возможен летальный исход (смерть от удушья)).
Профилактика пищевой аллергии у беременной
- Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).
- Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
- Исключение из рациона продуктов питания, вызывающих аллергические реакции.
- Внимательное изучение этикеток при выборе продуктов с целью узнать их состав и исключить продукт-аллерген (вещество, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
- Необходимо интересоваться составом употребляемых блюд, если они приготовлены не самостоятельно (в гостях, в ресторанах).
Дополнительно пищевой аллергии у беременной
Часто люди с пищевой аллергией одновременно страдают и другими аллергическими заболеваниями:
- аллергическим ринитом (насморком);
- аллергическим конъюнктивитом (воспалением конъюнктивы — слизистой оболочки глаза);
- атопическим дерматитом (поражением кожи);
- бронхиальной астмой (приступами удушья).
Источник
Креветки при беременности: польза, вред и противопоказания
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Врачи и диетологи не запрещают есть креветки при беременности. Но чтобы не навредить себе и ребенку, употреблять морепродукты будущая мама должна с осторожностью.
Общая информация
Мясо ракообразных содержит такие полезные вещества, как:
- витамины А, В, С, Е и К;
- фтор;
- магний;
- фолиевая кислота;
- калий;
- молибден;
- цинк;
- медь;
- железо и т. д.
Продукт рекомендован женщинам, у которых выявлена гипофункция щитовидной железы. В мясе морских обитателей повешено содержание йода.
Креветки содержат много полезных для организма будущей матери веществ.
Полезные свойства креветок
Употребление морепродуктов помогает быстро утолять голод. При этом деликатес имеет низкий уровень калорийности. Мясо креветок считается диетическим. Его можно применять вместо курятины, индюшатины или крольчатины. Минералы поддерживают здоровье ногтей и волос, фтор защищает зубы беременной женщины от разрушения. При регулярном употреблении деликатеса снижается риск развития анемии и авитаминоза.
Астаксантин в составе мяса препятствует образованию тромбов и повышает эластичность сосудов. Этот антиоксидант производит омолаживающий эффект на организм женщины. Жирные кислоты улучшают обменные процессы, предупреждают развитие различных патологий. Селен защищает от воздействия свободных радикалов, усиливает иммунитет.
Можно ли креветки во время беременности
Единого мнения о том, стоит ли есть морских обитателей во время вынашивания ребенка, не существует.
Перед употреблением блюд из креветок желательно получить одобрение лечащего врача.
На ранних сроках
В первом и во втором триместрах ракообразные приносят пользу и женщине, и ребенку. Большое количество микроэлементов, жирных кислот и белков способствует развитию головного мозга, костей и нервной системы плода. Организм женщины восстанавливает запас полезных веществ, утраченных во время вынашивания.
На поздних сроках
Употребление деликатеса на поздних сроках снижает риск преждевременного родоразрешения. Однако некоторые врачи советуют полностью отказаться от мяса за 4-5 недель до предполагаемого появления ребенка. В этот период жизненно важные органы плода закончили формирование и не нуждаются в таком количестве макро- и микроэлементов, какое им необходимо на ранних сроках. Врачи предостерегают от употребления креветок и из-за возможности аллергии, которая наблюдается у детей после рождения.
В каком виде лучше употреблять креветки
Морских обитателей желательно кушать в отварном виде. Их также можно вводить в состав блюд, которые готовятся в духовке. Запрещено употребление морепродуктов, не прошедших термическую обработку. Они способны вызвать отравление.
Беременным употреблять морепродукты можно только в отварном или запеченном виде.
Нежелательно покупать готовую консервированную продукцию — ракообразных со специями, морские коктейли. Уксус и пряности вызывают раздражение слизистой желудка, ухудшают самочувствие беременной. От консервированных креветок стоит отказаться в том случае, если банка хранилась открытой в холодильнике более 3 суток.
Как правильно приготовить
Необходимое количество ракообразных размораживают и промывают в проточной воде. Затем их бросают в кипящую подсоленную воду (0,7-1 л жидкости на 100 г продукта), варят в течение 5 минут. На готовность мяса указывает светло-розовый оттенок. Креветки должны всплыть. Если деликатес уже подвергался термической обработке, готовить его нужно не более 3 минут.
Креветок варят неочищенными. Однако перед употреблением или приготовлением блюда нужно удалить голову и панцирь. Пищевод тоже следует извлечь. Для этого острым ножом делают надрез на спине членистоногих.
Рецепты блюд с креветками
Креветки хорошо сочетаются с другими продуктами. В составе различных блюд они сохраняют свой вкус и запах.
Суп
Существует несколько вариантов приготовления блюда.
Например, сырный суп варят так:
- Примерно 100 г ракообразных отваривают в 1 л воды.
- В готовый бульон добавляют 50 г картофеля и 200-300 г плавленого сыра, нарезанного мелкими кусками. Беременным женщинам рекомендуется пользоваться продуктом без вкусовых добавок.
- Добавляют 100 г моркови. Овощ режут или натирают. Морковь можно предварительно пропассеровать на растительном масле.
- Когда овощи полностью сварятся, кладут в кастрюлю 50-100 г зелени.
Салат
Для приготовления питательного салата используют:
- 50-100 г мяса креветок;
- 1 томат;
- 1 огурец;
- 50 г зелени;
- 2 ст. л сметаны;
- соль по вкусу.
Овощи должны быть свежими, а не консервированными. Их необходимо вымыть, очистить от кожицы. Все ингредиенты мелко нарезать, затем добавить сметану с небольшим процентом жирности. Соль можно заменить 4-5 каплями лимонного сока. Салат подходит для перекусов между главными приемами пищи. Овощи препятствуют усвоению содержащегося в деликатесе холестерина.
Из креветок можно готовить разнообразные полезные блюда.
Вред и противопоказания
Ракообразные часто обитают в загрязненных участках водоема. Они накапливают в своем организме вредные для здоровья человека вещества, среди которых самыми опасными считаются ртуть и мышьяк. При употреблении некачественного продукта возможно проявление аллергических реакций — шелушения кожи, головной боли и т. д. В наиболее тяжелых случаях наблюдается анафилактический шок и развитие тяжелых патологий у плода.
Креветки запрещены при индивидуальной непереносимости, например при аллергии на рыбу. Негативные реакции могут вызывать продукты, обработанные гормонами и антибиотиками. Недобросовестные производители используют эти препараты, чтобы увеличить срок хранения товара.
Морепродукты не рекомендованы женщинам, в организме которых повышен уровень холестерина.
Меры предосторожности
Прежде чем употреблять ракообразных в пищу, необходимо провести тест. Утром женщина съедает 1-2 креветки небольших размеров и в течение дня наблюдает за реакцией своего организма.
К побочным эффектам относятся:
- покраснение слизистых;
- насморк;
- затрудненное дыхание;
- зуд;
- кожная сыпь;
- отеки рук и ног.
Если неприятные симптомы отсутствуют, разрешается употреблять до 150-200 г мяса креветок 1 раз в 3-4 дня.
Правила выбора и хранения
Приобретать дары моря желательно в магазине, а не на рыбном базаре. У товара, купленного на рынке, в большинстве случаев отсутствуют необходимые сертификаты. Стоит приобрести ракообразных в прозрачной упаковке, сквозь которую можно рассмотреть морских животных.
О низком качестве товара свидетельствуют:
- Желтые пятна или бугорки. Членистоногие подвергались химической обработке, продлевающей срок хранения.
- Слипшиеся тельца. Продукт был повторно заморожен. Мясо утратило большую часть витаминов и микроэлементов.
- Темные лапы или головы. Эти креветки выловлены более месяца назад. Они успели потерять полезные свойства и могут представлять опасность для здоровья.
- Белые пятна на тушках. Ракообразные подвергались заморозке неоднократно.
Хранить не прошедший термическую обработку продукт необходимо в морозильной камере. Сваренные креветки допустимо держать в холодильнике не более 10-12 часов.
Дополнительные рекомендации
Употреблять ракообразных разрешено в любое время суток. Но диетологи считают, что наибольшую пользу они приносят во второй половине дня. Если деликатес готовят как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к нему подходит отварной рис. При отсутствии противопоказаний можно добавить соевый или томатный соус (не более ½ ч. л. на 100 г продукта).
Если беременная женщина страдает сахарным диабетом, есть деликатес разрешено не чаще 1 раза в 7-10 дней. Порция мяса не должна превышать 100 г.
Вкус или запах готового блюда могут вызывать отвращение у беременных. В таком случае от его употребления необходимо отказаться.
Просмотров: 79
Добавлено: 18-04-2021 00:41 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Аллергия на креветки: симптомы и правила лечения
Как проявляется аллергия на креветок
Креветочная гиперчувствительность обычно имеет следующие симптомы:
- Крапивницаили экзема.
- Кожный зуд.
- Одышка, затрудненное дыхание, чувство сдавливания в горле.
- Кашель.
- Хрипы.
- Отек разных частей тела,чаще всего губ, лица, языка и горла.
- Заложенность носа.
- Боль в животе, диарея.
- Головокружение,обморок.
- Рвота и тошнота.
- Судороги в желудке.
- Нарушение пищеварения.
- Слабый пульс.
- Бледность или синюшность кожи.
Но самое тяжелое проявление гиперчувствительности к креветкам — анафилаксия.Эта смертельно опасная реакция требует срочной медицинской помощи, в частности укола адреналина.
Главные симптомы анафилактической реакции:
- отек горла или сужение дыхательных путей, затрудняющее дыхание;
- значительное падение артериального давления;
- головокружение или потеря сознания.
Больше всего рискуют таким образом отреагировать на креветок те, кто болен астмой.А также люди, у которых анафилактическая реакция развивалась раньше как проявление аллергии на морепродукты или другую пищу.
Первая помощь при возникновении аллергии
Что делать при аллергии на креветки сразу после появления первых признаков? Ответ на вопрос зависит от формы проявлений. При лёгких симптомах промывают контактные участки кожи, полощут рот. На зудящие места накладывают лёд или компресс с прохладной водой, принимают антигистаминное средство. Если принятые меры не помогают и состояние больного ухудшается, через 2 часа едут в медучреждение или вызывают врача скорой помощи на дом.
Незамедлительного лечения требует тяжёлые аллергические реакции:
- экзема, генерализованная крапивница — сорбенты (белый уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум), слабительное, промывание желудка, местное средство для снятия отёка, зуда;
- отёк Квинке — антигистаминный препарат, слабительное, очистительная клизма;
- анафилактический шок — адреналин, сорбент, выбор положения тела, исключающий западание языка.
При оказании первой помощи нельзя давать жаропонижающее, оставлять больного одного, подкладывать подушку под голову.
Чем полезны креветки?
Мясо ракообразных содержит огромное количество витаминов, йода и ценного белка
Мясо ракообразных содержит огромное количество витаминов, йода и ценного белка. Это обуславливает ценность и предпочтение отказа от мяса в сторону морепродуктов. Креветки содержат немного калорий, но больше холестерина, что дает им возможность насытить организм не хуже, чем мясной продукцией.
В состав креветок входят:
- различные жирорастворимые витамины — С, D,A, B, PP;
- йод, Ca, Na, K;
Это вкусный, полезный и сытный вид деликатеса, поэтому люди увлекаются поеданием этих морских ракообразных, забывают о важном — креветки содержат аллергены.
Ученые в ходе исследований выделили несколько факторов, способных спровоцировать возникновение аллергической реакции в организме:
- Одним из вероятных факторов возникновения аллергии принято считать белок, которым богаты морские обитатели. Он служит отправной точкой при механизме возникновения патологического состояния.
- Чтобы увеличить срок хранения и продления товарного вида, продавцы в магазинах и на прилавках используют антибиотики и специальные пищевые красители.
- Место выращивания морских обитателей играет немаловажную роль. Если перед тем как попасть на стол, креветки жили и произрастали в грязной воде, пропитанной вредными соединениями, металлами и токсинами, все вредоносные вещества попадут в креветочное мясо.
- Нарушение перевозки и правил хранения продукции может привести к порче креветочного мяса, накоплению токсических веществ в нем.
Кто входит в группу риска?
В большинстве случаев основной предпосылкой к развитию анафилактической реакции является генетическая предрасположенность к возникновению патологии. Если у одного из родителей или близких родственников проявляется аллергия, в 85% случаев ребенок ее наследует.
В то же время патология может и не проявится во взрослой жизни, и человек остается ее носителем. Он может есть креветки в небольших количествах, не беспокоясь о развитии сыпи или отека гортани. Но таким людям не рекомендуется употреблять потенциальные аллергены в крупном объеме, иначе в крови увеличится концентрация тропомиозина, и возникнет негативная реакция иммунитета.
К группам риска можно отнести определенные категории людей.
- При наличии атопического дерматита. Кожа становится чувствительна к любому виду внешних и внутренних раздражителей. В этом случае аллергия на креветки может проявиться как при телесном контакте, так и при употреблении морепродукта в пищу.
- Люди, склонные к развитию пищевой аллергии. У них наблюдается неправильная работа иммунной системы. Антитела вырабатываются практически на любое высокоактивное вещество, попадающее в кровь после еды. В креветке помимо природных аллергенов содержатся красители и консерванты, потому что сама по себе она является скоропортящимся продуктом. В результате возникает неадекватная реакция иммунитета и выработка иммуноглобулина E.
- Дети дошкольного возраста. Организм ребенка продолжает формироваться. Работа иммунной и пищеварительной системы стабилизируется только в возрасте 15-18 лет. До этого времени, особенно у детей младше 5 лет, иммунитет может ошибочно распознать активные вещества как угрозу для организма. Употребление креветок может привести к развитию воспалительных процессов. Чтобы избежать ангионевротического отека глотки и кишечника, морепродукт в детский рацион вводят постепенно в небольших количествах.
- В группу риска могут попасть люди с нестабильным гормональным фоном. К таким ситуациям относят беременность и нарушения работы эндокринных желез.
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник