Пищевая аллергия у детей
Содержание статьи
Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.
Общие сведения
Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.
Пищевая аллергия у детей
Причины
Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:
- Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
- Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
- Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
- Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.
Патогенез
Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.
Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).
Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.
Пищевая аллергия у детей
Классификация
По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:
- Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
- Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
- Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.
Симптомы
Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.
Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.
Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.
Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.
Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.
Осложнения
Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.
Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.
Диагностика
Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:
- Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
- Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
- Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.
В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Кожные пробы
Лечение пищевой аллергии у детей
Диетотерапия
Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:
- Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
- Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.
Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.
Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.
Консервативная терапия
Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.
Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.
Прогноз и профилактика
При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).
Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:
- Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
- Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.
Источник
Как проходит диагностика аллергии у детей?
Последнее обновление статьи: 23.03.2018 г.
В настоящий момент немало родителей сталкивается с детской аллергией. Каждый четвёртый ребёнок страдает от проявлений чрезмерной чувствительности к определённым веществам. Диагностика аллергии у детей — актуальный вопрос, ведь аллергические реакции являются одними из самых часто встречающихся заболеваний.
Аллергия — повышенная восприимчивость организма к специфическим веществам, вызывающим болезненное состояние. Такие вещества называют аллергенами, они могут быть самыми разными:
- бытовые: шерсть животных, пыль;
- растительные: травы, пыльца;
- химические: красители, полимерные материалы;
- лекарственные: анестетики, антибиотики, витамины;
- пищевые: овощи, фрукты, молоко, яйца, рыба, орехи;
- инфекционные: вирусы, бактерии.
Причины аллергии
Аллергия появляется при нарушении работы иммунитета: организм чрезмерно чувствительно реагирует на различные вещества, которые должен игнорировать в состоянии здоровья.
Есть несколько причин, содействующих развитию аллергий:
- неверное питание мамы во время грудного вскармливания;
- раннее начало прикорма;
- неправильное питание малыша;
- паразитарные заболевания;
- дисбактериоз;
- заболевания кишечника и печени;
- стрессы.
Проявления аллергии могут быть многообразными.
- Аллергический ринит: насморк, чиханье, кашель, чувство удушья. Симптомы появляются при вдыхании аллергенов: газов, пыли или пыльцы.
- Аллергический дерматит: шелушение, зуд, сухость и покраснение кожи. Симптомы проявляются после попадания на кожу аллергенов: косметических средств, бытовой химии, элементов одежды, парфюмерии.
- Аллергический конъюнктивит: слезоточивость, жжение глаз, припухлость кожи вокруг глаз. Симптомы проявляются при попадании в глаза аллергенов: косметики, шерсти, пыльцы.
- Пищевая аллергия: диарея, тошнота, запор, кишечные колики. Симптомы проявляются при поедании ребёнком аллергенов: лекарственных средств или пищи.
- Анафилактический шок: рвота, потеря сознания, судороги, сыпь по телу, непроизвольные мочеиспускание или дефекация. Подобное состояние проявляется при проникновении аллергена в кровеносное русло: укусы насекомых, введение лекарственных препаратов.
Анафилактический шок — угрожающее жизни проявление аллергии, оно требует срочной медицинской помощи.
Часто симптомы аллергии принимают за простудные заболевания. Различие аллергии и простуды:
- при аллергии не повышается температура тела;
- при аллергии выделения из носа жидкие и прозрачные, как вода;
- при аллергии симптомы проявляются очень долго, а при простуде быстро проходят.
При проявлении у ребёнка симптомов аллергии нужно посетить врача-аллерголога. Приём будет осуществлен бесплатно, необходимо лишь взять направление на консультацию у педиатра.
Подробный расспрос
Первым этапом диагностики будет подробный расспрос для выяснения причин аллергии. Родителям следует рассказать о следующем:
- наличие аллергий у других членов семьи;
- зависимость проявления аллергии от времени года;
- влияние климата на аллергию;
- влияние физических нагрузок или стресса на течение аллергии;
- связь проявления аллергии и вирусных заболеваний;
- влияние на проявления аллергии пищевых продуктов, лекарственных или косметических средств;
- воздействие вредных факторов.
Лабораторные исследования
После расспроса, доктор проводит осмотр и назначает лабораторные исследования: анализы мочи, крови, рентгенологическое исследование органов грудной клетки и пазух носа.
Аллергологические пробы
Следующим этапом диагностики будут кожные аллергологические пробы. Их производят на коже руки или спины, обработанной спиртовым раствором. Во время выполнения аллергопроб делаются уколы или царапины кожи, но кровеносные сосуды не повреждаются, эти методы бескровные.
Спустя некоторое время после начала теста возможно развитие покраснения кожи и образование волдыря, что предполагает аллергическую реакцию. Такие пробы подходят не всем детям.
Имеются противопоказания:
- острая фаза аллергии;
- возраст до 5 лет;
- обострение хронических заболеваний;
- наличие острого инфекционного заболевания;
- туберкулёз;
- тяжёлое общее состояние.
Кожные аллергологические пробы делятся на внутрикожные и накожные. К накожным относят несколько видов процедур.
- Капельный тест. На кожу руки капают аллерген, оценивают результат через 20 минут. Покраснение, зуд и образование волдыря расцениваются как положительный результат аллергопробы.
- Аппликационный тест. На кожу накладывают марлевый тампон, смоченный аллергеном. Реакцию проверяют через 30 минут. Появление покраснения и волдыря расценивают как положительный результат аллергопробы.
- Скарификационный тест. При постановке пробы на кожу наносят капли аллергена. Затем через каждую каплю наносят царапины. Положительным результат аллергопробы считается при возникновении папулы диаметром 4 — 5 мм.
- Прик-тест. На кожу наносят каплю аллергена, затем через аллерген выполняется укол. Расшифровку осуществляют через 10 — 20 минут по образованию волдыря: положительной аллергопробу считают при диаметре волдыря 5 мм. Внутрикожные пробы проводятся аллергенами бактерий или грибов.
- Внутрикожный тест. В кожу вводят аллерген. Результаты оценивают через 24 — 48 часов. При появлении покраснения и отёка диаметром 11 — 15 мм говорят о положительном результате аллергопробы.
Выполнение провокационных тестов
Следующим этапом диагностики является выполнение провокационных тестов. Такие тесты применяются при затруднениях в диагностике. Во время исследований могут возникнуть аллергические реакции и даже анафилактический шок.
Поэтому провокационные тесты проводятся только в аллергологических стационарах. Родителей обязательно предупреждают о возможной опасности, а тесты производят только детям старше 5 лет.
К провокационным тестам относятся следующие процедуры.
- Назальный тест. Используется для обнаружения ринита или бронхиальной астмы аллергического происхождения. В ноздрю каждые 20 — 30 минут капают десятикратно разведённый аллерген. Результат теста считается положительным при возникновении аллергической реакции.
- Конъюнктивальный тест. Применяется для диагностики аллергического конъюнктивита. В глаз закапывают разведённый аллерген. Через каждые 20 — 30 минут увеличивают концентрацию аллергена в 2 раза. Результат теста считается положительным при появлении аллергической реакции.
- Ингаляционный тест. Используется с целью выявления бронхиальной астмы. Ребёнок при помощи ингалятора вдыхает разведённый аллерген. Концентрация аллергена увеличивается в 2 раза каждые 20 минут. Результат теста считается положительным при возникновении аллергической реакции.
- Сублингвальный тест. Тест проводят для определения пищевой или лекарственной аллергии. Под язык на 5 — 15 минут помещают ¼ таблетки или несколько капель разведённого в 10 раз раствора аллергена. Результат теста считается положительным при возникновении аллергической реакции
- Элиминационный тест. Чаще всего этот тест выполняется для обнаружения пищевой аллергии. Подозрительный продукт убирают из рациона на несколько дней, затем опять дают аллерген. Результат теста считается положительным при возникновении аллергической реакции.
Иммуно-лабораторное исследование
Последующим этапом в диагностике является иммуно-лабораторное исследование. Какие именно анализы необходимо сдать, определяет врач-педиатр или аллерголог. Иммуно-лабораторные исследования наиболее предпочтительны для детей, так как имеют ряд преимуществ:
- исследования можно делать как детям до 5 лет, так и детям школьного возраста;
- исследования не имеют противопоказаний;
- исследования можно делать во время обострения аллергии;
- исследования абсолютно безопасны для малыша.
Иммуно-лабораторное обследование основано на измерении количества иммуноглобулина E (IgE) в крови.
IgE — соединение, которое вырабатывается клетками иммунитета для защиты от бактерий, вирусов и аллергенов. При проникновении аллергена в организм происходит его контакт с IgE, это сопровождается активацией биологических процессов и воспалением, которое проявляется в виде сыпи, ринита, астмы или даже анафилактического шока.
В состоянии здоровья количество IgE в организме очень мало. Повышенный уровень иммуноглобулина Е говорит о наличии аллергии. Исследования уровня иммуноглобулина выполняют в лабораториях.
Сейчас в Москве существует множество лабораторий, специализирующихся на аллергологических исследованиях: «Инвитро», «Гемотест» и многие другие.
К лабораторным исследованиям относят несколько типов диагностики:
1. Определение общего IgE в крови.
Исследование применяется для измерения уровня общего IgE в крови. Повышенный уровень IgE означает присутствие аллергии. Анализ требует определенной подготовки. Необходимо заблаговременно перед исследованием отказаться от физических и пищевых перегрузок. Сдавать кровь лучше утром и натощак, а перед взятием проб нужно отдохнуть в течение 10 — 20 минут.
Для исследования берут кровь из вены. Анализ возможно сделать в аллергологических стационарах или лабораториях, таких как «Инвитро», «Lab 4U» и др. После врач расшифровывает результат теста и при наличии аллергии назначает дополнительные исследования. Дальнейшим этапом диагностики будет выявление конкретного аллергена, вызывающего заболевание.
2. Определение специфического IgE.
Исследование применяется для измерения уровня специфического IgE в крови. С помощью анализа выявляют, воздействие какого именно аллергена вызывает аллергию. К этому исследованию также необходимо подготовиться: заблаговременно перед исследованием отказаться от физических и пищевых перегрузок.
Сдавать кровь лучше утром и натощак, а перед взятием проб нужно отдохнуть в течение 10 — 20 минут. Для исследования берут кровь из вены. Анализ реально провести в аллергологических стационарах или лабораториях, таких как «Инвитро», ЭдноМедЛаб и др.
Данным способом определяется только один аллерген, что не совсем удобно, ведь организм может реагировать на несколько раздражителей. Когда придут результаты теста, врач расшифрует результаты и определит тактику лечения или назначит дополнительные тесты.
3. Панели аллергенов.
Исследование является самым чувствительным для определения аллергенов. Аллергены разделяют на отдельные части, затем наносят на специальную панель. Если есть аллергия, то на ней появляются темные полосы.
Для обнаружения аллергии у детей разработали специальные педиатрические панели. В них имеются двадцать самых распространенных аллергенов, встречающихся при детских аллергиях. Для проведения анализа смешивают аллергены пищевой и респираторной групп.
Педиатрическая панель включает аллергены:
- домашней пыли;
- собачьей шерсти и эпителия;
- кошачьей шерсти и эпителия;
- смеси трав и берёзы;
- грибка;
- молока и казеина;
- яичного белка и желтка;
- альфа-лактальбумина, бета-лактоглобулина;
- соевых бобов;
- моркови и картофеля;
- пшеничной муки;
- фундука и арахиса.
Этот метод исследования удобен и высокоинформативен, полученный результат будет достоверным и точным. Преимущество его использования в том, что в результате будут найдены все аллергены, влияющие на организм.
Исследование безопасно, подходит для детей с возрастом до года. Для сдачи анализа нужно подготовиться: заблаговременно перед исследованием отказаться от физических и пищевых перегрузок.
Сдавать кровь лучше утром и натощак, а перед взятием проб нужно отдохнуть в течение 10 — 20 минут.
Для исследования забирают венозную кровь. Анализ можно сделать в аллергологических стационарах или лабораториях, таких как «Инвитро», «Chromolab» и др.
Какие из методов исследования необходимы ребёнку, определит врач. Затем, на основании полученных результатов, врач выявит аллерген, вызывающий болезнь. При обнаружении пищевой аллергии назначается диета, если аллергенов несколько, тогда она составляется с помощью специальных таблиц.
При необходимости врач пропишет лекарства и даст родителям рекомендации по здоровому питанию и правильному образу жизни ребёнка.
Повторные консультации врача в процессе лечения будут бесплатными, но анализы, назначенные врачом, чаще всего оплачивают родители. Цену услуг в Москве можно уточнить по телефонам, указанным на сайтах диагностических лабораторий: «Инвитро», «Гемотест», «Lab 4U», «ЭдноМедЛаб», «Chromolab».
Источник