Пищевая аллергия у детей
Содержание статьи
Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.
Общие сведения
Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.
Пищевая аллергия у детей
Причины
Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:
- Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
- Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
- Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
- Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.
Патогенез
Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.
Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).
Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.
Пищевая аллергия у детей
Классификация
По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:
- Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
- Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
- Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.
Симптомы
Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.
Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.
Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.
Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.
Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.
Осложнения
Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.
Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.
Диагностика
Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:
- Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
- Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
- Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.
В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Кожные пробы
Лечение пищевой аллергии у детей
Диетотерапия
Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:
- Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
- Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.
Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.
Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.
Консервативная терапия
Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.
Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.
Прогноз и профилактика
При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).
Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:
- Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
- Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.
Источник
Профилактика пищевой аллергии у детей
Причем на первом году жизни ребенка наиболее распространенной является именно пищевая аллергия.
Ведущим фактором риска развития аллергии у ребенка является наличие в семье отягощенной наследственности. Если это один из родителей, то шансы заболеть и остаться здоровым у ребенка приблизительно 50 х 50 . При этом вероятность развития аллергии у малыша гораздо выше, если ей подвержены родственники женского пола. Если же аллергией страдают и мама, и папа, то вероятность реализации аллергической реакции составляет уже 75%.
Очень важным фактором риска развития аллергии является также питание будущей мамы во время беременности. Чрезмерном увлечении аллергенными продуктами (например, молоко и молочные продукты) даже при отсутствии у самой матери аллергии на них, можно спровоцировать у малыша развитие заболевания как сразу после рождения, так еще и во внутриутробном периоде.
Проявления аллергии у детей раннего возраста
Основными проявлениями аллергии у детей первого года жизни являются дерматит ( зуд, покраснение, шелушение, сыпь, расчесы, сухость или мокнутие кожи) и диспепсия — срыгивания, рвота, жидкий стул или запоры, повышенное газообразование, боли в животике. Малыш становится беспокойным, капризничает, часто плачет, как кажется, без причины, плохо ест и спит. Очень редко может наблюдаться кашель, появление элементов крапивницы на коже, отек Квинке — отек век, губ или всего лица, гортани. Все эти нарушения чаще всего возникают в течение 24-48 часов после употребления аллергенного продукта. Но нередко аллергия «накапливается» в организме ребенка, пока он изо дня в день ест неподходящую для него пищу. В таком случае заболевание носит отсроченный характер и проявляется в течение 5-7 дней, постепенно нарастая.
Аллергенные продукты
Для детей первого полугодия жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, аллергенами могут являться белки коровьего и козьего молока, соевый белок (то есть изготовленные на их основе адаптированные смеси).
У малышей, получающих прикорм, и у более старших детишек аллергия может появляться при употреблении не только облигатных аллергенов (цитрусовых, клубники, земляники, куриных яиц, рыбы, морепродуктов и икры, орехов, меда и других продуктов пчеловодства, некоторых пряностей, шоколада), но и вполне обычных продуктов (курица, телятина, говядина, пшеничная и ржаная мука, овощи, гречка и т.д. не вызывающих повышенной чувствительности у других детей. В настоящее время значимыми аллергенами становятся пищевые красители и усилители вкуса, которые добавляются при промышленном производстве продуктов питания и сладостей
Пищевая аллергия: лечение или профилактика?
Аллергия является хроническим заболеванием. Разумеется, аллергия, как и любое другое заболевание, поддается лечению. При этом полностью вылечить аллергию невозможно, но можно добиться длительной ремиссии. Назначается лечение только врачом и включает в себя выявление и удаление причинного аллергена, диету, использование противоаллергических средств, активную наружную терапию с применением различных мазей и кремов.
Однако самое правильное — попытаться предотвратить развития пищевой аллергии у младенца. И начинать профилактику нужно еще до беременности, пройдя обследование у аллерголога при малейшем подозрении на аллергию. Возможно, будущей маме потребуется прием специальных лекарственных препаратов, которые подготовят ее иммунитет к рождению малыша. В период ожидания ребенка необходимо избегать не только неподходящие для мамы продукты, но также ограничивать любые аллергенных продуктов. На сегодняшний день к таким относятся не только традиционные цитрусовые и клубника, но также молочные продукты, глютен, яйца, рыба, соя
Питание мамы и малыша
После рождения малыша профилактика пищевой аллергии складывается из нескольких компонентов
При грудном вскармливании очень большое значение имеет питание кормящей мамы. Она должна продолжать соблюдать диету и отказаться от употребления в своем рационе упомянутые выше аллергенными продукты.
Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, при подборе смеси необходимо учитывать следующие факторы:
— Основная масса смесей готовится на основе цельного коровьего молока, поэтому является по факту заведомо АЛЛЕРГЕННЫМИ
— Детям из группы риска по развитию пищевой аллергии назначаются профилактические и даже лечебные смеси, в которых цельный коровий белок подвержен частичному или полному гидролизу
— Белок коровьего и козьего молока имеют перекрестную аллергию. Поэтому смеси на основе козьего молока НЕ НАЗНАЧАЮТСЯ для лечебного питания детей с пищевой аллергией.
Правильно подобрать адаптированный заменитель грудного молока, подходящий конкретному ребенку поможет врач- педиатр, врач-аллерголог- иммунолог. Чем раньше начата грамотная диетотерапия, тем быстрее наступит ремиссия
Нужно быть очень осторожными и с введением прикорма.
Детям, находящимся на естественном вскармливании, введение новых продуктов рекомендовано после 6 месяца, а искусственникам — с 4-хмесячного возраста
Прикорм лучше начинать с однокомпонентных овощных пюре. Каждый новый продукт нужно вводить постепенно, не смешивая с другими, начиная с половинки чайной ложечки, в течение недели доведя до необходимого количества. Делать это нужно, только если ребенок абсолютно здоров, выбирая на первом этапе пищу низкой степени аллергенности (например, кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, зеленая груша, слива, рис, кукуруза, индейка, свинина, кролик). В любом случае подбор индивидуальной диеты малышу с пищевой аллергией должен осуществлять врач-педиатр,
Развитие пищевой аллергии у ребенка во многом зависит от родителей. Чем раньше начать ее профилактику, тем меньше риск возникновения у малыша нежелательных реакций на различные продукты. А значит, когда малыш подрастет, его рацион будет более богатым и разнообразным.
Ждем Вас на консультацию опытного врача аллерголога-иммунолога в Клинике «Мать и дитя» Юго-Запад
Источник