Пищевая аллергия у детей
Содержание статьи
МКБ-10
L20.8Другие атопические дерматитыL27.2Дерматит, вызванный съеденной пищейL50КрапивницаK52.2Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колитT78.1Другие проявления патологической реакции на пищу
1. 2016 Клинические рекомендации «Пищевая аллергия у детей» (Союз педиатров России).
Определение
Эпидемиология
Этиология
Классификация
Диагностика
Лечение
Прогноз
Профилактика
Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание — реакции смешанного типа). Термин «пищевая гиперчувствительность» не отражает патогенетических механизмов ПА, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно.
Критерии качества оказания медицинской помощи
№ | Критерий | Сила рекомендации | Уровень достоверности доказательств |
1. | Выполнено определение причинно-значимых аллергенов по результатам специфических IgE антител или кожного тестирования (если не проводилось в период предыдущих 6 мес) | I-III для IgE IV для кожного тестирования | А-С |
2. | Проведена индивидуальная элиминационная диета (при грудном вскармливании матери назначена гипоаллергенная элиминационная диета с исключением причинно-значимых аллергенов) | IV | D |
3. | Проведена терапия антигистаминными препаратами (преимущество — препаратам 2-го поколения) и/или адекватная симптоматическая липидовосстанавливающая и/или кератолитическая и/или увлажняющая терапия (при легких кожных проявлениях, в зависимости от медицинских показаний и при отсутствии медицинских противопоказаний) | III | C |
4. | Проведена терапия антигистаминными препаратами (преимущество — препаратам 2-го поколения) (при неэффективности выполнено удвоение дозы антигистаминного препарата) и/или глюкокортикоидными препаратами коротким курсом (при ангионевротическом отеке нежизнеугрожающей локализации, в зависимости от медицинских показний и при отсутствии медицинских противопоказаний) | III | C |
5. | Выполнено введение эпинефрина внутримышечно или подкожно и антигистаминного препарата парентерально и глюкокортикостероидного препарата парентерально незамедлительно (при ангионевротическом отеке головы и шеи) | IV | D |
6. | Выполнено введение эпинефрина незамедлительно (при тяжелых жизнеугрожающих состояниях — кардиоваскулярные нарушения) | IV | D |
Уровни достоверности доказательств
Уровень достоверности доказательств | Тип данных |
I | Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), систематические обзоры РКИ |
II | Два вида нерандомизированных клинических исследований (когортное, исследование случай-контроль) |
III | Нерандомизированное клиническое исследование (простое наблюдательное исследование) |
IV | Описательное исследование, включающее анализ результатов (описание случая и серии случаев) |
V | Экспертное консенсусное мнение либо клинический опыт признанного авторитета |
Градация качества (силы) рекомендации
Уровень убедительности (сила) рекомендаций | Основание рекомендаций | |
А | Высокий | Большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования, а также данные, полученные при мета-анализе нескольких РКИ (данные I уровня достоверности) |
B | Умеренный | Небольшие рандомизированные и контролируемые исследования, при которых статистические данные построены на небольшом числе больных (уровень достоверности I, II) |
С | Низкий | Нерандомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов (уровень достоверности IV или экстраполяция данных исследований II и III уровней) |
D | Очень низкий | Выработка группой экспертов консенсуса по определённой проблеме (доказательства V уровня достоверности, либо несогласованные или с неопределенным результатом исследования любого уровня) |
Источник
1. 2016 Клинические рекомендации «Пищевая аллергия у детей» (Союз педиатров России).
Физикальное обследование
- В клинический осмотр рекомендовано включать измерение роста и массы тела, температуры тела, оценку состояния кожных покровов, наличия лимфаденопатии, состояния дыхательной системы и органов пищеваре6ния.
Комментарии:
Клинические проявления ПА и возраст манифестации варьируют в зависимости от характера реакции.
- Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце) – характерен зуд, легкий отек ограничивается полостью рта. Начало проявлений после установления поллиноза. Возможно как персистирование, так и зависимость от сезона.
- Крапивница/ангиоотек, возникающие при приеме внутрь или при контакте с пищевым продуктом.
- Риноконъюнктивит/астма — редкие проявления ПА, возможны при вдыхании аэрозоля аллергена. У младенцев и детей встречается чаще, чем у взрослых.
- Гастроинтестинальные симптомы — тошнота, рвота, боли в животе и диарея, вызванные приемом пищи.
- Анафилаксия — быстрая прогрессирующая мультисистемная реакция.
- Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой — пища провоцирует анафилаксию только в случае дальнейшей физической нагрузки.
- Атопический дерматит — ассоциируется с пищевой аллергией у 30-40% детей со среднетяжелым и тяжелым АтД, у детей младшего возраста — чаще.
- Эозинофильная гастроинтестинальная патология — симптоматика зависит от уровня ЖКТ, вовлеченного в процесс и степени эозинофильного воспаления.
- Индуцированный пищей проктит, проктоколит, энтероколит — характерна слизь и кровь в стуле Преимущественно встречается у младенцев и обычно разрешается к более старшему возрасту.
- Индуцированная пищей энтеропатия. Хронические проявления: рвота, диарея, отставание в росте, вялость. При повторном введении продукта после элиминации характерны: рвота, диарея, гипотензия в течение 2 ч после приема. Преимущественно встречается у младенцев и обычно разрешается к более старшему возрасту.
Лабораторная диагностика
- Определение уровня специфических антител класса IgE (sIgE).
Сила рекомендаций – I-III (достоверность доказательств – А-С)
Комментарии:
Определение уровня специфических IgE является методом диагностики IgE-опосредованной ПА.
В клинической практике в настоящее используются следующие тест-системы:
- колориметрический метод с использованием бумажных дисков в качестве твердой подложки;
- флуориметрический метод с использованием целлюлозной губки в качестве твердо-фазовой матрицы;
- хемилюминесцентный метод, использующий биотинилированные аллергены и твердую фазу с частицами авидина.
Наиболее признанной аналитической тест-системой в области лабораторной диагностики аллергии в настоящее время является UniCAP Systems, данный метод обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью. Граница обнаружения sIgE является более низкой по сравнению с границей обнаружения молекул общего IgE. В большинстве лабораторий для sIgE: от 0,01 до 0,35 кЕ/л (для общего IgE — 2-5 кЕ/л).
Потенциальный риск развития клинических проявлений при наличии сенсибилизации обусловливает не только уровень sIgE, но и тип аллергена. В то же время, высоко позитивные результаты тестов не обязательно предполагают усиление тяжести клинических симптомов и развитие, например, анафилактического шока.
Для педиатрической практики оптимальным является определение сенсибилизации по уровню sIgE к определенным пищевым аллергенам с помощью тест-системы, в которой имеются фиксированные пороговые границы уровней sIgE, определяющие риск развития клинических симптомов, а также обозначена их корреляция с возрастом (известны для белков коровьего молока, куриного яйца). Однако для взрослых пациентов и для плохо исследованных аллергенов подобных границ не разработано.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют только о наличии сенсибилизации. И, напротив, отсутствие специфических IgE не исключает диагноза ПА. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Молекулярная аллергодиагностика позволяет получить дополнительную информацию о характере сенсибилизации к отдельным белкам, входящим в состав продукта и позволяет прогнозировать особенности клинических проявлений и течения ПА. Возможности молекулярной включают: распознавание маркеров истинной сенсибилизации от перекрёстной реактивности; оценку рисков развития острых системных или местных реакций; прогнозирование вероятности формирования толерантности или перехода аллергии в персистирующую форму.
- Рекомендовано определение уровня антител классов IgG и IgA к глиадину и тканевой трансглутаминазе, а также методы HLA типирования (DQ2/DQ8).
Комментарий:
Используются с целью дифференциальной диагностики аллергии к глютену и целиакии.
- Рекомендовано проведение клеточных тестов – тесты активации базофилов различных модификаций (проточно-цитометрический аллерген-стимулирующий тест, метод проточной цитометрии с двойной меткой (FLOW-CAST), клеточный тест высвобождения лейкотриенов после воздействия аллергена на клетку (EK-CAST), комбинированный аллерген-стимулирующий тест (CAST-COMBI)).
Комментарий:
Позволяют установить неспецифическое высвобождение медиаторов из базофилов в присутствии аллергена и без связи с молекулой IgE. Имеют ограниченное применение вследствие высокой стоимости.
- Рекомендовано определение в крови и моче медиаторов эффекторных клеток и метаболитов медиаторов.
Комментарий:
Применяется преимущественно для диагностики анафилактических реакций.
- Рекомендовано проведение анализа полиморфизмов в гене лактазы (LCT).
Комментарий:
Проводится c целью дифференциальной диагностики с первичной гипо- и алактазией.
- Не рекомендован анализ уровня специфических IgG и IgG4 к пищевым белкам для оценки сенсибилизации.
Инструментальная диагностика
- Рекомендовано проведение кожного тестирования.
Сила рекомендаций – IV (достоверность доказательств – С-D)
Комментарий:
Кожное тестирование позволяет подтвердить наличие сенсибилизации и эффективно в диагностике IgE-опосредованной ПА. Чувствительность и специфичность метода имеют зависимость от вида аллергена.
Кожное тестирование должно выполняться квалифицированным персоналом с использованием стандартизованных аллергенов для прик-тестов.
Противопоказаниями к кожному тестированию являются наличие в анамнезе анафилактических реакций, прием β-блокаторов, выраженное обострение аллергического заболевания, дерматографическая крапивница, возраст до 6 месяцев. Также нужно помнить, что применение некоторых лекарственных средств может привести к получению ложных результатов (антигистаминные препараты, антидепрессанты, системные и местные глюкортикостероиды и др.).
Как и результаты определения специфических IgE, данные кожного тестирования интерпретируются в соответствии с анамнезом и эффектами элиминационной диеты.
- Рекомендовано проведение эзофагогастродуоденоскопии как метода дифференциальной диагностики с другими (неиммунными) формами пищевой непереносимости (целиакия) и заболеваниями ЖКТ.
Сила рекомендаций – IV (достоверность доказательств – D)
Комментарии:
Пациентам с выраженными и стойкими жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта, задержкой развития или железодефицитной анемией, которые не удается объяснить другими причинами, показано эндоскопическое исследование верхних и нижних отделов ЖКТ с морфологическим исследованием биоптатов.
Иная диагностика
- Рекомендовано назначение диагностической элиминационной диеты.
Сила рекомендаций – IV (достоверность доказательств – D)
Комментарии:
Является универсальным методом, позволяющим подтвердить диагноз как при IgE-опосредованных, так и при не-IgE-опосредованных формах ПА. При наличии клинически значимых симптомов и высокой вероятности аллергии к определенному белку, назначается диагностическая элиминационная диета с исключением продуктов, содержащих данный белок (при грудном вскармливании такие продукты исключаются из рациона матери). Срок диагностической диеты зависит от клинической картины и должен быть достаточно длительным, чтобы оценить уменьшение/исчезновение клинических симптомов. Продолжительность может колебаться от 7-10 дней у детей с реакциями немедленного типа (например, ангионевротический отек, рвота, возникновение кожных проявлений в течение 2 часов) до 2-4 недель у детей с отсроченными и хроническими реакциями (например, атопический дерматит).
При вероятности множественной ПА на диагностический период назначается гипоаллергенная диета (можно порекомендовать за основу стол № 5), при которой из рациона исключаются все подозреваемые продукты, а также продукты, наиболее часто вызывающие гистаминолиберацию. В периоде ремиссии продукты — поочередно, в постепенно возрастающих количествах, вводятся в рацион с обязательной регистрацией всех симптомов. Целесообразно ведение пищевого дневника.
Диетотерапия при ПА у детей раннего возраста, находящихся на грудном вскармливании
При ПА у детей, находящихся на естественном вскармливании, тактикой педиатра является сохранение грудного молока в питании ребенка в максимальном объеме. При аллергии на белки коровьего молока из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие БКМ, говядина (а также телятина).
Учитывая тот факт, что ПА часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине на первом этапе назначают гипоаллергенную диету. При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащих искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие ЖКТ.
Рекомендации по питанию кормящей матери при аллергии к БКМ у ребенка.
Исключаются из питания:
- все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
- высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- продукты, часто вызывающие как аллергические, так и неиммунные («ложноаллергические») реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
- бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
- газированные напитки, квас;
- продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин – квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады;
- продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом переносимости:
- овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);
- супы – вегетарианские;
- мясо – нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
- крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая и др.);
- макаронные изделия;
- хлеб – пшеничный 2 сорта, пшенично – ржаной;
- напитки — чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов.
Для сохранения лактации матери должен быть составлен полноценный рацион и назначены препараты кальция (например, 1000 мг/сут в несколько приемов). С целью коррекции белковой части рациона и витаминно-минеральной обеспеченности матери могут быть использованы лечебные смеси на основе аминокислот.
После купирования острых симптомов аллергии у ребенка питание матери может постепенно расширяться под контролем переносимости.
Детям на грудном вскармливании с тяжелыми проявлениями ПА (например, тяжелый атопический дерматит или аллергический энтероколит, осложненные задержкой роста и/или гипопротеинемией и/или выраженной анемией) с лечебно-диагностической целью возможно временное исключение из питания грудного молока и назначение лечебной – аминокислотной – смеси на период от нескольких дней до 2 недель.
- Рекомендовано диагностическое введение продукта.
Сила рекомендаций – IV (достоверность доказательств – D)
Комментарий:
При диагностическом введении продукта количество продукта, содержащего подозреваемый причинно-значимый аллерген, для первого пробного введения определяется исходя из данных анамнеза (количество продукта, на которое отмечалась реакция, выраженность реакции на это количество). Начинают с дозы, значительно меньшей той, которая вызвала реакцию. Срок наблюдения за реакцией после диагностического введения продукта зависит также от характера предыдущих реакций на этот продукт и составляет от 2 часов при реакциях немедленного типа до 2 суток при реакциях замедленного типа в анамнезе. Если на первое диагностическое введение продукта никаких отрицательных реакций не отмечается, продукт вводится в питание в постепенно возрастающих количествах с обязательной регистрацией всех симптомов – должны быть оценены проявления аллергии как со стороны кожи, так и гастроинтестинальные и респираторные.
- Не рекомендовано проведение провокационных проб.
Комментарии:
Открытые и «слепые» провокационные пробы с пищевыми продуктами, в том числе — двойная-слепая плацебо контролируемая проба, являющаяся «золотым стандартом» диагностики ПА, во всем мире проводятся достаточно редко, поскольку связаны с высоким риском для пациента. Провокационные пробы на территории Российской Федерации не сертифицированы, решающая роль в диагностике отводится таким методам диетодиагностики как диагностическая элиминационная диета и диагностическое введение продукта.
- Рекомендована консультация аллерголога-иммунолога.
Комментарии:
В целях установления диагноза, при проведении обследования и дифференциальной диагностики, для подбора терапии.
- Рекомендована консультация диетолога.
Комментарий:
Для подбора и коррекции рациона.
- Рекомендована консультация гастроэнтеролога.
Комментарий:
При гастроинтестинальной симптоматике для подбора и коррекции терапии.
- Рекомендована консультация дерматолога.
Комментарий:
При кожных проявлениях ПА для подбора и коррекции терапии.
- Рекомендовано проведение медико-генетического консультирования и пренатальной диагностики. С целью дифференциальной диагностики с наследственными заболеваниями и синдромами.
Источник