Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

Общие сведения

Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Кожные пробы

Кожные пробы

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.

Источник

Аллергия у детей: особенности и причины

Еще пару веков назад мир и не знал «что такое аллергия», а сегодня от нее страдает каждый третий ребенок. При этом симптомы недуга часто проходят «под маской» совершенно других заболеваний, что может повести по ложному пути лечения. Так как же не спутать детские болезни и выявить их настоящую причину?

Как возникает

Все аллергические реакции могут развиваться, как минимум, 4 путями, но в этой статье речь пойдет о первом и наиболее частом из них — IgE-зависимом пути.

Особенности детского организма, особенно в 1-й год жизни, в норме защищают ребенка от развития аллергии. Иммунитет устроен таким образом, чтобы «познакомить» малыша с обилием окружающих антигенов, при этом не вызывая патологических состояний.

В некоторых случаях этот механизм дает сбой, что может быть обусловлено:

  • наследственностью (один родитель «с аллергией» — 30% риск патологии у ребенка, оба родителя — 60% риск);
  • нарушением барьерной функции слизистых;
  • врожденными особенностями иммунитета.

В этом случае при первой «встрече» с аллергеном организм только «запоминает неприятный объект» (начинает синтез антител IgE к аллергену), а уже при повторной — «атакует» его.

Механизм защиты реализуется за счет биологически-активных веществ, выбрасываемых клетками «по команде» IgE-антител, и проявляется:

  • расширением капилляров и увеличением их проницаемости = покраснение и отек (для ускорения поступления иммунных клеток в очаг),
  • раздражением нервных окончаний и спазматическим сокращением «целевых» мышц = зуд, кашель, чихание (как способ механически «избавиться» от аллергена),
  • усилением продукции слизи = насморк (для облегчения связывания и выведения «раздражающего» объекта).

Интересно, что аллергия и ОРВИ имеют схожие «точки приложения». Это обуславливает схожесть симптомов, а также склонность аллергиков к острым респираторным заболеваниям.

Симптомы и причины

Условно аллергические заболевания можно разделить на респираторные (вдыхаемые антигены) и пищевые. Симптомы первых варьируют от легкого насморка до тяжелого удушья, а вторые имеют кожные и «пищеварительные» проявления.

«Дыхательная» аллергия у ребенка может проявляться не только классическими симптомами, но и просто «постоянно заложенным носом», а причиной могут быть:

1.клещи (домашней пыли, перинный, мучной и другие)

Такая аллергия появляется при контакте с пылью (домашней, книжной) и ковровыми покрытиями, и чаще всего возникает в определенном помещении.

2.пух и перья птиц

Реакция может быть связана как с живыми птицами (попугаи, канарейки и другие), так и с постельными принадлежностями (подушки и одеяла), в которых пух и перо используется в качестве наполнителя. Во втором случае — аллергия чаще проявляется во время сна и сразу после пробуждения (заложенность носа или кашель, проходящие в течение дня)

3.перхоть и эпителий животных (кошки, собаки, хомячки, морские свинки, лошади и т.д.).

При этом сама по себе шерсть (волоски) безопасна в контексте аллергии. Реакцию вызывают именно кожные элементы, скапливающиеся на шерсти.

4.«домашние» плесневые грибы

Обитают в теплых, влажных и плохо проветриваемых местах помещения: швы между плиткой в ванной комнате и пространство под обоями «сырых» стен. Симптомы часто носят тяжелый характер и проходят только при длительном пребывании вне «аллергенного» помещения.

5.деревья и травы

Аллергия имеет сезонный характер и появляется в период цветения растения: поздней весной, летом или ранней осенью.

Кожные симптомы, в легких случаях, представлены зудящей сыпью, проходящей при устранении аллергена. А более тяжелые реакции сопровождаются развитием дерматита, характеризующегося хроническим течением и плохо поддающегося лечению.

Таким образом, нарушения стула, боль в животе, а также тошнота и снижение аппетита у ребенка вполне могут быть признаками аллергии и требуют всестороннего обследования.

Среди наиболее «значимых» пищевых аллергенов у детей выделяют:

1.белки коровьего молока: β-лактоглобулин, a-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, а также казеин.

В зависимости от реакции на те или другие белки, молочная продукция должна быть исключена частично или полностью.

2.белки куриного яйца: овомукоид, овальбумин, лизоцим.

3.орехи;

4.белки злаков, особенно глиадин (глютен) пшеницы и ржи, ячменя и овса;

5.рыба и морепродукты;

6.какао, цитрусовые и соя.

Диагностика

Отличить аллергию от схожих с ней заболеваний «на глаз» часто не представляется возможным. «Экспериментально» подтвердить аллергенную природу симптомов можно только путем устранения «подозреваемого» аллергена. А в тех случаях, когда такового нет помочь в диагностике могут лабораторные исследования.

Первый этап диагностики служит для подтверждения аллергической природы заболевания и строится на:

1.1 Общем анализе крови с лейкоцитарной формулой, где маркером аллергии в служат эозинофилы.

1.2. Анализе крови на иммуноглобулин Е общий и эозинофильный катионный белок, увеличивающихся при аллергии в десятки и сотни раз.

1.3. Микроскопическом исследования назального секрета (мазок из носа), также нацеленном на выявление эозинофилов.

После установления аллергии, как основного диагноза, можно переходить к определению подгруппы или самого аллергена.

Первый вариант применяют в случае сомнений в отношении источника аллергии, и для сужения «круга поиска» и используют сборные панели. Они содержат сразу несколько представителей аллерго-группы, а результат выдается одной цифрой.

Это могут быть панели аллергенов

  • трав,
  • деревьев,
  • животных,
  • клещей,
  • плесневых грибов,
  • мясные,
  • молочные,
  • цитрусовые
  • и многие другие.

При получении повышенных результатов в какой-либо из панели, можно переходить к третьему этапу диагностики — выявлению самого аллергена. Для этого служит анализ крови на IgE к индивидуальным аллергенам (например, конкретный плесневый гриб или представитель цитрусовых).

Источник