Пищевая аллергия у детей
Содержание статьи
Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.
Общие сведения
Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.
Пищевая аллергия у детей
Причины
Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:
- Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
- Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
- Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
- Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.
Патогенез
Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.
Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).
Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.
Пищевая аллергия у детей
Классификация
По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:
- Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
- Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
- Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.
Симптомы
Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.
Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.
Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.
Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.
Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.
Осложнения
Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.
Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.
Диагностика
Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:
- Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
- Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
- Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.
В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Кожные пробы
Лечение пищевой аллергии у детей
Диетотерапия
Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:
- Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
- Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.
Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.
Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.
Консервативная терапия
Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.
Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.
Прогноз и профилактика
При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).
Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:
- Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
- Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.
Источник
Аллергия у детей: признаки, симптомы и способы лечения
Последнее обновление: 03.03.2021
Наши маленькие «цветы жизни» — самые нежные и уязвимые объекты для больших болезней и маленьких болячек. Иммунитет ребёнка ещё не до конца сформировался, а организм не может принимать многие из «взрослых» продуктов. Поэтому зуд и высыпания на коже, слёзы и чихания — знакомая всем родителям история, и вопрос «У ребёнка аллергия, что делать?» остаётся актуален из поколения в поколение.
Но давайте для начала разберёмся, что такое аллергия. Это заболевание — просто «сбой» в работе нашей иммунной системы. Организм считает безобидные продукты опасными и начинает от них защищаться — то есть подавать сигналы о том, что мы съели или встретили что-то не то. А эти сигналы и выражаются в некоторых крайне дискомфортных для человека симптомах.
Как правило, для борьбы с аллергической реакцией будет достаточно просто прекратить контакт с её возбудителем и обеспечить малышу необходимый уход. Но иногда бывает просто сложно понять — что такого произошло с ребёнком, и почему ему так плохо.
Хорошая новость в том, что большинство нестандартных реакций с возрастом проходит. Согласитесь, мало, у кого из взрослых начинают краснеть щёки от пары мандаринов или шоколадки. Иногда сильная аллергия у ребёнка может длиться до подросткового возраста — когда происходит гормональная перестройка, и всё «встаёт на свои места».
В редких случаях аллергия на отдельные продукты сохраняется до конца жизни и может даже передаваться «по наследству»!
Виды аллергии у детей
Заболевание разделяют на 3 вида в зависимости от способа контакта раздражающего вещества и организма.
- Пищевая аллергия — при попадании «опасных» веществ внутрь организма вместе с продуктами питания.
- Контактная аллергия — при непосредственном соприкосновении кожи с аллергенами.
- Респираторная аллергия — когда возбудители попадают в организм вместе с вдыхаемым воздухом, например, пыль и пыльца растений.
Причины аллергии у детей
Перед тем, как определить аллергию у ребёнка, необходимо разобраться в её причинах.
Во-первых, это заболевание считается наследственным. То есть дети-аллергики с большей вероятностью родятся у родителей с таким же заболеванием, чем без него.
Часто в повседневной жизни детскую аллергию называют «диатезом». Если ребёнок переест мандаринов и на следующий день ходит с красными зудящими щеками — то говорят, что у него диатез. На самом деле «диатез» — это совсем не болезнь, а просто склонность организма к какому-либо заболеванию. Помимо этого, существуют виды диатеза, обозначающие склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой или нервной системы, но это уже совсем другая история.
В случае с мандаринами имеет место экссудативно-катаральный диатез, то есть склонность человека к аллергическим реакциям. У ребёнка с ещё только развивающимся организмом эта склонность, естественно, намного сильнее, чем у взрослого. То есть малыша нужно спасать не от мифического заболевания «диатез», а от контакта с определёнными веществами и продуктами.
Так почему у ребёнка проявляется аллергия? Основными катализаторами заболевания являются:
- Продукты питания — в особенности с добавлением химических красителей и консервантов, специй и ароматизаторов, а также экзотические фрукты и другие продукты, не характерные для нашей климатической зоны. А также нестандартную реакцию организма могут вызывать: рыба, орехи, яйца, грибы, шоколад, бобовые, свекла, морковь, белок коровьего молока
- Пыль и грязь. Удивительно, дети могут сколько угодно играть на улице, запуская кораблики в весенних ручьях, но от домашней пыли у малыша может быстро начаться насморк, покраснеть глаза или появиться зуд на коже.
- Пыльца растений — один из самых распространенных аллергенов не только у детей, но и у взрослых. Заболевание начинает обостряться весной и летом во время цветения растений или на отдыхе, где ребёнок встречается со множеством неизвестных деревьев и цветов.
- Шерсть животных — это очень индивидуальный момент. Некоторые дети могут спать в обнимку с лабрадором, а некоторые начинают чихать и чесаться просто от присутствия животного в доме.
- Аллергия на кошек — это отдельный момент, так как негативную реакцию может вызывать не только шерсть животных, но и вещества, содержащиеся в их выделениях. Мы можем не чувствовать запаха и не видеть кошачьих следов, но нежный детский организм мгновенно реагирует на наличие этих веществ в воздухе.
- Укусы насекомых — то, что у взрослого человека вызовет лишь небольшое безболезненное покраснение, для малыша может превратиться в серьёзную аллергию на коже у ребёнка.
- Химические вещества — одна из самых популярных и сложно определимых причин детской аллергии. Это могут быть синтетические материалы одежды или плохо смытое средство для очистки полов, какие-то компоненты кремов или некачественный пластик игрушки.
- Холод.Чувствительный детский организм может непредсказуемо реагировать на пониженные температуры, в то время как взрослый не заметит неприятных ощущений. Внешние признаки реакции на холод — это отёки на открытых участках кожи, побеление или покраснение, а также шелушение и зуд даже при недолгом нахождении на улице.
Симптомы и признаки аллергии у детей
Самой распространённой аллергией у детей является пищевая. Её частые симптомы это:
- Покраснение кожи
- Зуд и жжение
- Высыпания
- Сухость кожи.
Схожие внешние симптомы можно наблюдать при контактном виде заболевания. Обычно поражение кожи чётко локализовано в местах соприкосновения с аллергеном и проявляется в течение первых 30 минут после контакта.
Более редкие, но намного более опасные симптомы аллергии у детей — это отёк Квинке и анафилактический шок. Они проявляются в резком и сильном отёке лица, шеи, рук, а также проявлении бронхоспазма и отёка гортани. Таки симптомы опасны для жизни, хотя встречаются в крайне редких случаях.
«Воздушные» аллергены, такие как пыль, пыльца, плесень, волосы домашних животных, чаще всего поражают:
- Нос — появляется заложенность, слизистые выделения, частое чихание.
- Глаза — покраснение, гноение, слезливость.
- Кожа — зуд, покраснения, высыпания.
- Бронхи, легкие — одышка, кашель, свистящее дыхание.
- Головная боль, головокружение.
Как выглядит аллергия у детей?
При некоторых формах заболевания возможно полное ухудшение самочувствия, повышение температуры, общая слабость. Но в большинстве случаев проявления аллергии у детей — чисто внешние симптомы, которые при грамотном лечении проходят за несколько дней.
У ребёнка аллергия на молоко, что делать?
Обычно в список детских заболеваний добавляют и непереносимость малышами молока — казалось бы, самого «базового» продукта. Поэтому в первый год жизни младенцу не рекомендуется употреблять цельное коровье молоко — так как оно богато белками и лактозой.
Впрочем, иногда может наблюдаться негативная реакция и на материнское молоко. Тогда маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету и скорее всего, исключать белок коровьего молока. Для деток на искусственном вскармливании создаются специальные лечебные смеси.
Аллергия на молоко вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом: тошноту, вздутие живота, нарушение стула, колики, срыгивания.
Лечение аллергии у детей
На сегодняшний день нет лекарств, помогающих полностью вылечиться от аллергии. При этом есть множество способов избежать неприятных реакций организма или эффективно с ними бороться.
В случае с детьми одним из «докторов» является время. По мере взросления и адаптации организма к окружающей среде, у большинства детей формируется корректный иммунный ответ, и аллергия пропадает.
Для эффективной борьбы с симптомами аллергии у детей нужно как можно быстрее выявить источник раздражения и прервать контакт с ним.
- Если источником аллергии является домашняя пыль — следует раз в неделю проводить генеральную уборку, по возможности отказаться от ковров, глубоко очищать мебель, шторы, шкафы и другие места возможного скопления грязи.
- Для очищения воздуха могут использоваться специальные вентиляторы-«мойки» воздуха и фильтры, которые очищают воздух от витающей в нём пыли, а также могут увлажнять его.
- У младенцев, которые находятся на грудном вскармливании, пищевую аллергию могут вызывать продукты, которые употребляет кормящая мамочка. Например, девушка поела клубники или апельсинов, а у ребёнка после кормления появилось раздражение на коже. Также возможна негативная реакция на витамины и другие добавки в детские молочные смеси.
- При сильных проявлениях болезни, в качестве лечения аллергии у детей назначаются антигистаминные препараты — они блокируют рецепторы, взаимодействующие с опасными веществами, что значительно снижает проявление реакции. Но такие препараты используются только по назначению врача — многие из них предназначены только для взрослых пациентов.
- Такжесуществуют специальные препараты — сорбенты, ускоряющие процесс выведения аллергена из организма. В аптеках представлен широкий ассортимент таких лекарств для приёма внутрь, которые подходят самым маленьким детям.
- Кроме того, назначаются противовоспалительные (гормональные и негормональные) препараты местного действия, при необходимости системные гормональные препараты.
Аллергия на коже у ребёнка — как лечить?
Средство для снятия кожных симптомов должно обладать сразу несколькими основными свойствами:
- Успокаивать раздражённую кожу
- Восстанавливать кожу после раздражения
- Снимать зуд
- Снимать отёки и покраснения
- Убирать шелушение
- Быть гипоаллергенным
- Хорошо работать в сочетании с другими препаратами
Лечение аллергии у детей требует особо деликатных лекарств с максимально натуральным составом, не вызывающим привыкания.
Аптечная косметика «Ла-Кри» была разработана специально для борьбы с проявлениями аллергии и ухода за самой нежной кожей малышей. Она не содержит гормонов, красителей и отдушек, не вызывает привыкания и подходит младенцам с самого рождения.
В основе крема «Ла-Кри» лежат эффективные натуральные компоненты:
- Экстракт грецкого ореха снимает воспаление, заживляет ранки и защищает от микробов.
- Масло авокадо и пантенол смягчают, увлажняют и питают кожу, помогая ей восстанавливаться.
- Бисаболол и экстракт фиалки снимают воспаление и успокаивают.
- Экстракты солодки и череды успокаивают воспаление, снимают зуд, покраснение и шелушение.
Крем можно использовать в течение длительного времени, сочетать с приёмом антигистаминных препаратов и более сильных лечащих мазей. Другие средства «Ла-Кри» можно использовать для ухода и поддержки нежной кожи малыша день за днём.
Ищите лечебную косметику «Ла-Кри» в аптеках вашего города. Мы с удовольствием посоветуем, как лечить аллергию у ребёнка с помощью «Ла-Кри» по телефону 8-800-2000-305. Звонок по России бесплатный!
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Источники:
- Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
- Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
- Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018
Фотографии аллергии у детей
Читайте также
Аллергия, затрагивающая щеки и лицо, чаще всего поражает детей в возрасте от 3 до 6 месяцев; после достижения двухлетнего возраста заболевание встречается редко.
Аллергия на лице — неприятные, зудящие проявления на коже. Среди детей это довольно распространённое расстройство, которое, к счастью, редко серьёзно сказывается их физическом состоянии и быстро проходит.
Аллергическая сыпь у ребенка обычно возникает, как реакция на обыденные внешние раздражители — это могут быть продукты питания (очень часто — цитрусовые и шоколад), аллергия на холод или средства по уходу за кожей.
Источник