Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

Общие сведения

Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Кожные пробы

Кожные пробы

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.

Источник

Через сколько проходит аллергия у грудничка после отмены аллергена

Проявление аллергии у грудничков напрямую зависит от ее возбудителя. В одних случаях неприятные симптомы исчезают сразу после исключения провоцирующего фактора, в других – требуется некоторое время на полное восстановление.

Ребенок

Ребенок

Разновидности аллергических реакций у детей

Как долго проходит аллергия у новорожденных, зависит от причин, ее вызывающих. Существует несколько разновидностей негативных реакций, у малышей до года чаще всего они связаны с едой. Пищевая аллергия обычно возникает на белок коровьего молока, яйца, рыбу, некоторые фрукты и ягоды красного цвета, мед. Эти продукты с осторожностью нужно есть и маме, если кроха находится на грудном вскармливании.

Аллергия может начаться после непосредственного контакта с раздражителем. Симптомы начинают беспокоить грудничка, если родители покупают синтетическое постельное белье или одежду, при изготовлении которой использовались красители. Отреагировать организм крохи может на стиральный порошок, мыло и другие средства бытовой химии.

Чихание, слезотечение и высыпания появляются, когда ребенок находится в пыльном душном помещении. Рядом с детьми нельзя курить, распылять химические вещества. Даже резкий запах парфюма может привести к неприятным последствиям. Аллергия на шерсть животных, цветущие растения обычно начинается у подросших малышей, в возрасте 1,5-2 лет.

Как распознать аллергию

Негативная реакция на возбудитель аллергии проявляется по-разному. В зависимости от того, что ее вызывает, отличается и срок сохранения симптомов. При прямом контакте с аллергеном последствия наступают сразу, в течение нескольких минут. Реакция на пищу начинается как на протяжении нескольких часов, так и на следующий день.

Обратите внимание! От индивидуальных особенностей зависит и то, через сколько окончательно проходит аллергическая сыпь у грудничка. Она может исчезнуть через 2-3 часа или сохраняться несколько дней и даже недель.

Симптомы у грудничков

При аллергии у грудничка могут появиться следующие признаки:

  • Расстройство пищеварения, в частности, понос или слизь в стуле;
  • Боль в животе;
  • Тошнота и рвота;
  • Покраснение глаз, слезоточивость;
  • Чихание, слизистые выделения из носа;
  • Отек в ротовой полости;
  • Сыпь на щеках и теле. Она может не беспокоить или чесаться, зудеть. Например, при аллергии на крахмал на лице и руках начинается крапивница. В тяжелых случаях, при сильной чувствительности к продуктам, возникает экзема. Кожа становится отечной, краснеет, на ней образуются зудящие корочки, чаще всего мокнущие.

Аллергическая сыпь у грудничка

Аллергическая сыпь у грудничка

У младенца первого месяца жизни аллергия обычно возникает, если мама съела запрещенный продукт, когда кроха на гв, или при резком переходе на молочную смесь, постоянной смене марок продукта. При этом на коже у крохи появляются сыпь и раздражение, он часто срыгивает после кормления, стул становится жидким.

Диагностика

Чтобы определить провоцирующий нежелательные проявления фактор, пациента обычно направляют на аллергопробы. Детям грудного возраста их проведение противопоказано. Во время процедуры на руке оставляют царапины, затем происходит взаимодействие с аллергеном. Чтобы исключить ухудшение состояния младенца, от подобных манипуляций лучше отказаться. Малышу можно сдать кровь на антитела. Это своеобразный тест, позволяющий опровергнуть или подтвердить аллергию и при необходимости узнать, что ее вызвало.

Как вычислить аллерген

При контактной аллергии и негативной реакции на запахи найти виновника можно, проанализировав текущий день. Достаточно вспомнить, что было надето на малыше, где он находился, подумать, не приобреталась ли в последнее время бытовая химия незнакомой марки.

При пищевой аллергии рекомендуют вести дневник, в который нужно записывать все, что едят малыш и мама:

  • На первое время придется исключить все продукты, находящиеся под сомнением. Нужно готовить и предлагать крохе только низкоаллергенную пищу (это гречка и рис на воде, зеленые овощи и яблоки);
  • Через 3-4 дня добавить новый продукт, наблюдая за реакцией. Если самочувствие не страдает, постепенно увеличивать порцию;
  • Новый овощ или фрукт можно вводить только через несколько дней, когда мама точно убедится, что с ребенком все в порядке. Каждый продукт нужно записывать, указывая время его употребления и количество.

Сколько выводится аллерген из организма грудничка, зависит от скорости обмена веществ, состояния его иммунитета и количества продукта, вызвавшего негативную реакцию. Нельзя спешить при вводе новых блюд. Когда кроха попробует половину чайной ложки неподходящего для него продукта, справиться с неприятными проявлениями будет несложно.

Порция для первого прикорма

Порция для первого прикорма

Устранение провоцирующих факторов

Избавиться от сыпи, чихания, выделений из носа и других симптомов можно, убрав аллерген. Антигистаминные препараты только снизят реакцию, уменьшат отек или успокоят зуд. Лечение заключается в избавлении от возбудителя. Если он останется в организме или появится снова, реакция повторится и может усилиться. Когда ребенок в первый раз попробовал малину, может случиться, что никаких изменений не произойдет. Иммунитет запомнил продукт, клетки выработали чувствительность к нему и в следующий раз отреагируют высыпаниями или другими нежелательными признаками.

Обратите внимание! Если у ребенка родители склонны к аллергии, то нужно внимательно относиться к его рациону, вовремя избавляться от пыли, приобретать качественные моющие и чистящие средства. Предрасположенность к негативным проявлениям закладывается генетически.

Когда проходит аллергия

Через сколько проходит аллергия у грудничка после отмены аллергена, зависит в первую очередь от степени поражения. При прекращении употребления продукта, вызывающего негативную реакцию, положение не ухудшается после того момента, как он выведется. Как только иммунитет понимает, что чужеродный объект больше не представляет опасности, он перестает реагировать.

Обменные процессы у детей происходят довольно быстро. Отравляющие вещества обычно покидают организм в течение нескольких дней. Внешние проявления сохраняются, особенно это касается сыпи. Чтобы она исчезла, а кожа восстановилась, требуется некоторое время. Покраснение может держаться несколько часов, если поражение несильное, или оставаться в течение 2-3 недель.

Как долго проходит аллергическая сыпь у грудничка на лице, зависит от действий родителей:

  • Уход включает в себя использование кремов, мазей. Главное – исключить то, что сыпь – проявление инфекционного заболевания;
  • По совету врача можно использовать средства, снимающие зуд. Опасно, если ребенок расчешет высыпания. Когда на коже появляются ранки, есть риск присоединения бактериальной инфекции, лечить которую сложнее.

Через сколько аллергия на щеках у грудничка проходит навсегда, также зависит от поведения мамы и папы ребенка. После лечения и исчезновения высыпаний нужно защитить малыша от возбудителя минимум на полгода. Тогда есть большая вероятность, что при столкновении с аллергеном в более позднем возрасте организм отреагирует на него спокойно. Неприятные симптомы не появятся. Зачастую дети перерастают аллергические реакции, особенно на продукты, они остаются в прошлом.

Обратите внимание! Когда малыш чихает, находясь в пыльном помещении, у него слезятся и краснеют глаза, то ему нужно лишь покинуть комнату. Симптомы исчезнут практически сразу.

Малыш чихает

Малыш чихает

Уход за грудничком-аллергиком

Если ребенок склонен к аллергии, ухаживая за ним, нужно соблюдать рекомендации:

  • Не начинать прикорм раньше полугода;
  • Избегать посещения парков, скверов в период цветения. В это время лучше выходить на улицу после дождя и в безветренную погоду;
  • Покупать средства для купания с нейтральным pH. Воду для умывания отстаивать. После душа использовать увлажняющие кремы;
  • Каждый день проветривать комнату и не забывать о влажной уборке;
  • Исключить прием лекарств с красителями и ароматизаторами;
  • Не приводить в квартиру домашних животных;
  • Выбирать белье и одежду из натуральных тканей. Перед использованием проглаживать с двух сторон.

Чтобы понять, как вылечить пищевую аллергию у грудничка, приблизить момент, когда она пройдет, нужно вычислить провоцирующий фактор. Без его устранения нормализовать состояние младенца не получится. Болезненность, сопровождающаяся неприятными симптомами, будет длиться, пока аллерген ни покинет организм. Даже после этого потребуется некоторое время, чтобы признаки воспаления полностью исчезли.

Видео

Источник