Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

Общие сведения

Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Читайте также:  Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Кожные пробы

Кожные пробы

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Читайте также:  ТОП препаратов от аллергии (антигистаминные)

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.

Источник

Особенности диагностики и лечения пищевой аллергии у детей первого года жизни

Пищевая аллергия у грудничков встречается один раз на пять новорожденных детей. Это достаточно серьезное состояние, требующее своевременного вмешательства при появлении первых же симптомов.

Болезнью века можно назвать аллергию. Не обошла она своим вниманием и самых маленьких. Пищевая аллергия у грудничков встречается один раз на пять новорожденных детей. Это достаточно серьезное состояние, требующее своевременного вмешательства при появлении первых же симптомов.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия у детейПищевая аллергия проявляется у детей признаками, симптомы которых иногда почти неотличимы от других заболеваний и первоначально могут вызвать затруднения в диагностике.

Ребенок может страдать похожими на пищевое отравление симптомами нарушений желудочно-кишечного тракта:

  • колики, метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • частый стул с зеленой пеной жидкой консистенции или наоборот, долговременное отсутствие такового;

Появление таких признаков у детей достаточно закономерно, потому что аллерген, поступая через пищеварительный тракт, воздействует в первую очередь именно на него.

Характерные симптомы у грудничков, включающие:

  • покраснения и разнообразные высыпания на лице и теле, крапивница;
  • щечки шелушатся и зудят;
  • не проходящие даже при тщательном постоянном косметическом уходе опрелости;
  • появление сильной потницы при незначительном перегреве;
  • шелушение волосистых частей тела — головы, бровей. Покрытие их чешуйками.

Иногда пищевая аллергия у детей проявляется в нарушениях респираторного характера.

Симптомы:

  • аллергический насморк:
  • спазм бронхов, при котором воздух прекращает поступать в легкие и дыхательные пути или же поступает со значительными затруднениями.

Крайне опасны для грудничков анафилактический шок и отек Квинке. Возникает отек гортани и удушье, похожее на приступ бронхиальной астмы.

Если у ребенка появились вышеописанные симптомы, родителям необходимо нанести визит аллергологу, педиатру и диетологу. При ярко выраженных проявлениях пищевой аллергии, сильных поражениях желудочно-кишечного тракта и кожи , необходимо будет провести лечение грудничков в специализированном стационаре .

Причины возникновения пищевой аллергии у грудничков до года

Пищевая аллергия у детейПищевая аллергия — это реакция организма на обычно безвредную пищу. Чаще всего аллергенами становятся белки; жиры же и углеводы более безопасны для иммунной системы. Обнаружив в организме незнакомый продукт — аллерген, иммунная система начинает вырабатывать к нему антитела в намного превышающем норму количестве, Организм в этом случае становится крайне реактивным, и начинает идентифицировать безвредный пищевой компонент как инфекцию. Симптомы такой реакции сугубо индивидуальны.

Причиной заболевания у грудных детей могут стать продукты, съеденные кормящей мамой. В случае же искусственного вскармливания виновником является смесь или прикорм, который начинают давать малышу впервые. Особенно осторожно нужно вводить в рацион ребенка коровье молоко и яичный белок.

Настоящая пищевая аллергия у грудничков встречается очень редко. Чаще всего причиной возникновения неприятных аллергических последствий после приема пищи является наследственность.

Ребенок, рожденный здоровыми родителями, имеет риск стать аллергиком в два раза меньше, чем тот, у которого хотя бы один родитель страдает аллергией. Соответственно, в случае когда заболевание присутствует в анамнезе обоих родителей , шансы получить его у ребенка логично увеличивается еще в два раза, то есть становится в четыре раза больше. Но вещества-аллергены, запретные для родителей не обязательно идентичны аллергенам детей.

Кроме наследственности, причиной аллергических реакций у новорожденного ребенка может стать кислородная недостаточность — гипоксия плода,перенесенная малышом во время беременности и родов, Вирусные, острые респираторные заболевания в первые месяцы жизни нарушают состав микрофлоры кишечника и являются одним из факторов заболевания грудничков.

Здоровье, питание и образ жизни матери играет огромную роль в вопросе, станет ли ребенок аллергиком. Курение во время беременности, употребление высокоаллергенных продуктов матерью даже при отсутствии у нее реакции: коровье молоко, морепродукты, куриные яйца, оранжевые фрукты и овощи, кофе, шоколад, какао. Эти обстоятельства прибавляют ребенку шансов стать аллергиком.

Механизм возникновения

Аллерген — это вещество, запускающее аллергическую реакцию в организме. Большей частью, это пищевые белки. Рейтинг самых богатых белком продуктов возглавляют яйца и молочные продукты. При кулинарной обработке некоторые продукты теряют свои раздражающие свойства, другие же – наоборот, становятся агрессивнее.

Механизм аллергической реакции организма работает следующим образом.

Ребенок проглатывает аллерген, организм распознает его, как враждебный элемент и начинает вырабатывать иммуноглобулин Е, который, в свою очередь запускает серию реакций, приводящих к развитию реакций, симптомы которых всегда индивидуальны.

В большинстве случаев реакция на раздражитель возникает немедленно после попадания в организм, но иногда проходит достаточно продолжительное — от нескольких часов до суток — после еды, прежде чем появятся первые симптомы.

Читайте также:  Когда нужно делать аллергопробы?

Поэтому при самостоятельной диагностике и при визитах к врачу необходимо рассказать, что ел малыш или, если он находится на грудном вскармливании, чем питалась его мама в течение двух суток.

Пищевая аллергия может привести к достаточно серьезным последствиям, поэтому сбрасывать ее со счетов при диагностике заболеваний у детей не стоит.

Профилактика появления аллергических реакций у грудничков

Профилактическая диета для матери

Гипоаллергенная диета подразумевает под собой полное исключение из меню кормящей мамы следующих самых агрессивных типичных аллергенов:

Категорически запрещаются:

  • яйца, орехи, мед, морепродукты, шоколад, кофе, какао;
  • цельное молоко, и молочные продукты;
  • оранжевые и красные ягоды, фрукты и овощи.

В незначительном количестве разрешаются:

  • молоко, сметана;
  • вишня, смородина, слива, дыня;;
  • хлеб, макаронные изделия, некоторые крупы, в том числе и манная
  • кондитерские сладости.

Также необходимо урезать норму потребления хлебобулочных изделий из пшеничной высококачественной муки , некоторых круп и сахара на 25%, соли — на 30% от обычной нормы.

Безвредные продукты:

  • кисломолочные продукты
  • крупы: рис, кукурузная, гречневая;
  • овощи и фрукты:зеленые яблоки, груши, брокколи, кабачки, патиссоны, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, картофель и др.;
  • вегетарианские супы ;
  • мясо: свинина, нежирная говядина, ; тушеное и вареное куриное мясо , паровые котлеты из перечисленных видов мяса;
  • хлеб — преимущественно ржаной;
  • чай, несладкие морс и компот.

Профилактическая диета для грудничков

Пищевая аллергия у детейИскусственное или смешанное вскармливание ребенка определяет его в группу риска по возникновению пищевых аллергических реакций. Причиной могут послужить белки коровьего молока, на основе которых приготовлена детская смесь. В таком случае желательно заменить привычное питание на специализированные гипоаллергенные детские смеси без содержания животных белков на основе сои. Также существуют гидролизированные смеси на основе безопасного коровьего молока. Достигается это с помощью процесса расщепления белка до аминокислот.

Однако такое вскармливание также не идеально: возникает риск столкнуться с непереносимостью ребенком соевого белка, смеси же гидролизированные достаточно дороги и не очень приятны на вкус.

Для ребенка, находящегося в группе риска (наследственная аллергия, ослабленный желудочно-кишечный тракт) до полугода следует избегать введения в рацион прикорма. Начинать же стоит с такого детского питания, которые имеют в своем составе только один продукт.

При точном выявлении пищевого аллергена в ходе лабораторных исследований, назначается диета, полностью исключающая запрещенный продукт. Такой диеты у детей стоит придерживаться не менее месяца. Обычно этот срок – от месяца до трех.

Впоследствии возможно постепенное осторожное введение в меню продукта – аллергена. В некоторых случаях можно надеяться на прекращение отторгающих реакций организма на него. По мере роста работоспособность внутренних органов – кишечника и печени увеличивается, совершенствуется иммунная система и многие детские заболевания, в том числе и аллергия, остаются в прошлом. По статистике, пищевая аллергия останется сопровождающим диагнозом всей жизни только у 1-2 % от общего количества детей-аллергиков.

Врачебная профилактика аллергии у детей

При малейшем подозрении на пищевую аллергию, необходимо посетить врача-аллерголога, только он способен поставить точный диагноз и предложить варианты правильного лечения. Для этого необходимо будет провести лабораторные тесты, анализ врачебной карточки и истории болезни малыша.

Лабораторные исследования заключаются в исследовании на выявление иммуноглобулинов Е в крови ребенка. Забор крови производится из вены.

Диагностика

Точный диагноз может быть поставлен только при соблюдении совокупности всех факторов:

  • сведений, полученных от родителей ребенка,
  • отслеживании периода между приемом пищи и появлением симптомов и выявление связи между ними;
  • непосредственно осмотр кожи и слизистых оболочек ребенка. Симптомы, характерные для аллергии, не являются стопроцентным доказательством;
  • исследование брюшной полости ребенка методом ультразвука – это позволит исключить природу заболевания, не относящуюся к аллергии;
  • обязательный анализ крови на уровень содержания общего иммуноглобулина Е и количество эозинофилов. Повышенное содержание этих компонентов укажет на наличие аллергических процессов в организме.

Достаточно убедительным основанием того, что природа заболевания именно пищевая, может стать исчезновение симптомов после приема антигистаминных препаратов или удаления предполагаемого виновника аллергических реакций из рациона кормящей мамы или малыша.

Замечательным способом определить аллерген может стать дневник приема пищи, в котором ежедневно записывается подробное меню: время приема и количество еды, состав блюд, способ кулинарной обработки, а в случае появления характерных болезненных реакций высчитывает время между ними и приемом пищи.

Лечение

Хотя самолечением в данном случае заниматься категорически противопоказано, вы можете еще до получения рекомендаций врача устранить главную причину появления аллергии – исключить предполагаемый аллерген из рациона кормящей мамы.

Если это не сработало на основном продукте, подозреваемом в вызывании аллергических реакций, то составляется список потенциальных аллергенов и график вывода их из меню.

Здесь нужно обратить внимание на потребляемые вами продукты, упоминающие на своих этикетках следующие ингредиенты: консерванты, эмульгаторы, красители, кристаллический сахар.

Жареное, сладкое, соленое, острое также должны стать персонами нон грата вашего стола. Пожертвовать придется и молочными продуктами.

Медикаментозное лечение любых заболеваний, в том числе и лечение пищевой аллергии у детей обязательно должно быть назначено врачом. Антигистаминные препараты, абсорбенты, кремы и мази для местного успокаивающего применения должны приниматься регулярно и в течении целого курса, прописанного специалистом. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение пищевой аллергии после исчезновения симптомов.

Очень важный момент: сохраняйте грудное вскармливание максимально долго — оно пробуждает дополнительные иммунные силы организма у детей для борьбы с пищевой аллергией.

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Источник