Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему
Содержание статьи
Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему
Под термином «пищевая аллергия» (ПА) рассматривают состояние повышенной чувствительности к продуктам питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, главные из которых — IgE-опосредованные реакции. Пищевая сенсибилизация чаще всего является стартовой и может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. По оценкам специалистов ПА страдают более 20% детей и 10% взрослых и их количество ежегодно увеличивается, что во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости [1, 2].
Извращенные реакции на пищу, в том числе ПА, известны со времен античности. Так, Гиппократ (460–370 гг. до н. э.) впервые описал побочные реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов. Гален (131–210 гг. н. э.) описал реакции гиперчувствительности на козье молоко. С XVII века резко возросло число сообщений о побочных реакциях на прием коровьего молока, рыбы и яйца. В 1656 году французский врач Пьер Борель впервые предложил кожные пробы с яичным белком. В 1905 году в литературе были опубликованы работы по возникновению анафилактического шока при употреблении коровьего молока. В 1919 году Ч. Рике выпустил в свет монографию под названием «Пищевая анафилаксия». В начале 30-х годов XX века ПА была провозглашена как серьезная и самостоятельная проблема. В 1963 году Б. Халперн и Г. Ларгэ обратили особое внимание на особенности проницаемости слизистой оболочки кишечника детей раннего возраста и опубликовали труд о переходе через слизистые оболочки интактных пищевых белков. В 1967 году был открыт иммуноглобулин Е. В 1972 году описана иммунная система кишечника и предложен термин GALT (Gut Assotiated Limphoid Tissue — лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником). Все эти открытия во многом способствовали пониманию ПА и расшифровке механизмов ее развития.
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:
- животные белки: молоко, яйцо, рыба, морские продукты;
- злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо, тростник, бамбук;
- бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис, люпин;
- зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, лук;
- пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец;
- тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки;
- цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм;
- крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен;
- сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур);
- гречишные: гречиха, ревень;
- маревые: свекла, шпинат;
- вересковые: клюква, брусника, черника;
- розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль;
- лилейные: спаржа, чеснок;
- кофе.
Больше половины регистрируемых случаев пищевой аллергии у детей связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы [3, 4].
Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5–1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко содержит более 20 аллергенов, обладающих различной степенью антигенности. Важнейшие из них представлены ниже.
Казеин. Это основной белок молока (составляет 80%). Термостабилен, не меняет свою структуру при створаживании молока, поэтому при сенсибилизации к нему больные не переносят кипяченое молоко и кисломолочные продукты. Возможны перекрестные реакции на молоко других животных (козье, кобылье и др.), а также молочные продукты, содержащие казеин (сыр, творог).
Лактальбумины. Альфа-лактальбумин и бета-лактальбумин относится к видоспецифичным сывороточным белкам, поэтому молоко других животных при сенсибилизации к ним не вызывает аллергии. Альфа-лактальбумин термолабилен, при кипячении частично или полностью утрачивает свою аллергенность, поэтому чувствительные к этой фракции больные могут безболезненно пить молоко после 15–20-минутного кипячения. Бета-лактальбумин является самым сильным аллергеном молока, термостабилен. Сочетание аллергии к коровьему молоку и говядине встречается редко. Сгущенное и сухое молоко содержит все антигенные белки молока.
Яйца. Выраженной аллергенной активностью обладают белки яиц. Наиболее активным считается овомукоид, являющийся ингибитором трипсина и способный проникать через кишечный барьер в неизмененном виде. При термической обработке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца на перепелиное или утиное невозможна. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Очень важно помнить, что культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин выращивают на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат незначительное количество протеинов яйца. Этого количества, однако, может быть достаточно для развития тяжелых анафилактоидных реакций у сенсибилизированных людей.
Рыба обладает не только выраженными антигенами, но и веществами гистаминолибераторами. Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров рыбы во время ее приготовления бывают очень тяжелыми. Аллергены рыбы термостабильны, практически не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако большинство детей реагирует на все виды рыбы.
Большую роль в развитии и поддержании ПА играют перекрестные реакции между различными группами аллергенов, прежде всего пищевыми и непищевыми. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также наличием общих эпитопов (табл. 1).
Существование перекрестной аллергии диктует необходимость учитывать наличие этого факта при составлении индивидуальных гипоаллергенных режимов для больных с ПА.
Клинические проявления ПА чрезвычайно разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу, при этом ни один из симптомов не является специфическим (табл. 2) [4, 5].
На клинические проявления ПА влияет возраст больных. Чем старше становится ребенок, тем менее проницаемой становится гастроинтестинальный барьер и более зрелой ферментная система, что находит свое отражение в клинике (табл. 3).
Стандартное физикальное обследование больных с подозрением на пищевую аллергию обязательно. Особое внимание уделяется выявлению симптомов аллергических и других хронических заболеваний.
Специальное аллергологическое обследование включает в себя:
1) in vivo:
- ведение пищевого дневника;
- элиминационные диеты;
- провокационные оральные пробы;
- кожные аллергопробы;
2) in vitro:
- определения уровня общего IgE;
- определения уровня специфических IgE.
Главным направлением в лечении ПА у детей являются элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов — диетотерапия.
Диетотерапия является важнейшим фактором комплексного лечения детей с ПА. Доказано, что адекватно подобранная гипоаллергенная диета ускоряет клиническое выздоровление, способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты является индивидуальный подход и элиминация из питания:
- причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов (табл. 1);
- продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 4);
- продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ;
- продуктов, содержащих консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др.;
- адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.
Особые трудности возникают при составлении гипоаллергенной диеты у детей первого года жизни, так как у них наиболее часто выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока [6, 7]. При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо:
- полное исключение из рациона кормящей матери цельного молока;
- назначение гипоаллергенной диеты на весь период лактации с учетом аллергенного потенциала продуктов;
- в исключительных случаях (!) при неэффективности проводимого лечения — ограничение материнского молока за счет введения в пищевой рацион ребенка лечебной смеси на основе гидролизатов белка.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, обычно требуется полная замена смеси на основе коровьего молока на специализированные безмолочные продукты. Выбор основного продукта питания зависит от степени сенсибилизации к молочным протеинам.
При выборе блюд прикорма целесообразно отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и высокую пищевую ценность. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли и с минимальным количествам крахмала [7, 8].
Медикаментозное лечение ПА проводят в следующих случаях:
- при аллергии сразу к нескольким пищевым продуктам и неэффективности элиминационной диеты;
- при невозможности избежать употребления аллергенных продуктов, например при частом приеме пищи вне дома;
- при невозможности определить причину пищевой аллергии.
С этой целью применяются препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток и тем самым предупреждающие аллергическое воспаление, — кромогликат натрия (Налкром), кетотифен (Задитен). При длительности курса от 3 недель до 4–6 месяцев часто отмечается существенная положительная динамика.
Для снятия острых проявлений пищевой аллергии применяют различные антигистаминные препараты. К антигистаминным препаратами первого поколения относятся дифенгидрамин (Димедрол), хлоропирамин (Супрастин), прометазин (Пипольфен), клемастин (Тавегил), ципрогептадин (Перитол), хифенадин (Фенкарол), причем чаще используются препараты Тавегил, Фенкарол, Перитол. Препараты первого поколения обладают выраженным седативным эффектом, в меньшей степени присутствующим у препаратов второго поколения и практически отсутствующим у препаратов третьего поколения. Антигистаминными препаратами второго поколения являются диметенден (Фенистил) и лоратадин (Кларитин), а третьего — цетиризин (Зиртек) и фексофенадин (Телфаст).
Дозы препаратов соответствуют возрасту ребенка, а продолжительность курсового лечения составляет 7–14 дней. В ряде случаев, при тяжелых и рефрактерных формах пищевой аллергии возникает необходимость назначения системных кортикостероидов и даже иммуносупрессантов (азатиоприн) по жизненным показаниям.
Применение у детей с ПА ферментных препаратов (Мезим форте, Креон) способствует более полному гидролизу пищевых ингредиентов и уменьшает поток пищевых антигенов во внутренние среды организма, предотвращая нарастание сенсибилизации. Для коррекции дисбиотических изменений используют пробиотики (Бифидумбактерин, Пробифор, Линекс, Нормофлорин) под контролем исследования кишечного микробиоценоза.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и дающего длительный профилактический эффект после завершения лечебных курсов. Проводится она лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей). Первые попытки проведения АСИТ при пищевой аллергии относятся к началу 20-х годов прошлого века. Были предложены разные методы проведения АСИТ: пероральный, подкожный. Различные исследователи публикуют противоречивые данные об эффективности АСИТ пищевыми аллергенами при пищевой аллергии. Вопрос о целесообразности проведения специфической иммунотерапии при пищевой аллергии требует дальнейшего изучения.
Особое значение в педиатрии следует придавать своевременной профилактике ПА. Она состоит из первичной, вторичной и третичной профилактики (табл. 5).
Чем раньше начато проведение профилактики ПА, тем ниже риск развития и выраженность клинических проявлений аллергии не только у детей и подростков, но и у взрослых.
Литература
- Bidat E. Food allergy in children // Arch. Pediatr. 2006; 13 (10): 1349–1353.
- Rona R. J., Keil T., Summers C. et al. The prevalence of food allergy: A meta-analysis // J. Allergy Clin. Immunol. 2007; 120 (3): 638–646.
- Ramesh S. Food Allergy Overview in Children // Clin. Rev. Allergy Immunol. 2007; 8: 23–55.
- Ногаллер А. М. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: дифференциальная диагностика // Тер. архив. 2006; 78 (2): 66–71.
- Аллергические болезни у детей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.
- Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Обухова Н. В., Рославцева Е. А. и др. Аллергия к сое у детей раннего возраста // Педиатрия. 2000. № 2, с. 51–55.
- Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Гмошинский И. В., Семенова Н. Н. и др. Использование специализированных продуктов на основе гидролизатов белка в питании детей с пищевой аллергией // Аллергология. 2001, № 2, с. 38–42.
- Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А. и др. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии. 2003, т. 1, № 1, с. 79–82.
А. С. Боткина, кандидат медицинских наук, доцент
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: belmersv@mail.ru
Источник
Аллергия у детей – катастрофа или решаемая проблема?
1.Насколько актуальна сейчас проблема аллергии у детей?
С каждым годом процент детей, рожденных с аллергией, увеличивается. По официальным данным за 2016 год количество детей, страдающих теми или иными аллергическими заболеваниями, достигло 30%. По прогнозам ученых, к 2020 году эта цифра может достичь 50%.
2. Как можно определить, на что именно у ребенка аллергия?
Для того, чтобы определить, на что именно у малыша развивается аллергия, нужно выполнить определённый стандартный алгоритм действий. Конечно, в первую очередь необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу, потому что только квалифицированный специалист сможет определить точный спектр анализов, необходимый малышу, назначить правильное лечение и при необходимости подобрать гипоаллергенную диету.
Основными анализами, которые всегда необходимы для проведения аллергодиагностики, являются общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и СОЭ, IgE общий, эозинофильный катионный белок (или катионный протеин эозинофилов), фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCAP) и аллерген-специфические IgE к тем аллергенам, которые могут быть виновны в проблемах со здоровьем у малыша. Надо отметить, что исследование аллерген-специфических IgE по методике Phadia на данном этапе развития науки является золотым стандартом в аллергодиагностике. Весь комплекс необходимых исследований доступен в клинико-диагностическом центре «Лаборатория Здоровья».
Когда картина имеет сложную структуру, и даже опытному специалисту трудно до конца понять причину аллергии, прибегают к новому методу молекулярной аллергодиагностики, который признан золотым стандартом Всемирной Организацией Здравоохранения, Европейской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов – ImmunoCAP ISAC (или аллергочип / иммуночип). Данный метод позволяет оценить аллергическую реакцию к 112 показателям, которые покрывают спектр пищевых аллергенов (как животного, так и растительного происхождения), пыльцевых и бытовых аллергенов, аллергенов животных, плесени, ядов насекомых. С помощью ISAC удается подобрать питание ребенку и оградить от встречи с аллергенами.
Всю необходимую лабораторную диагностику на высоком уровне можно пройти в клинико-диагностическом центре «Лаборатория Здоровья», который оснащен современным оборудованием, в котором следят за качеством выполнения анализов. Оборудование полностью автоматизировано, что позволяет исключить человеческий фактор, все результаты проверяются опытными специалистами, что исключает сбой программ.
3. Каковы основные причины аллергии у детей?
Основными проявлениями аллергии у детей являются высыпания на коже и зуд (признаки атопического дерматита), причиной которых чаще всего служат пищевые аллергены. Далее заболевание может идти по так называемому атопическому маршу, который заключается в трансформации атопического дерматита в аллергический ринит/конъюнктивит, а затем в бронхиальную астму. Поэтому аллергический процесс нельзя оставлять без наблюдения врача, и этой проблемой обязательно нужно заниматься. Для правильного подбора медикаментозной терапии и диеты необходимо проведение качественной диагностики заболевания, которую можно выполнить в клинико-диагностическом центре «Лаборатория Здоровья».
4. Диагноз «аллергия» — это приговор на всю жизнь, или же аллергию можно вылечить?
Если да, то как.
К сожалению, полностью излечить аллергию невозможно. Но существуют методы, позволяющие облегчить данное состояние. Единственным таким методом является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Заключается она в том, что низкие дозы аллергенов вводят в организм, дозировку постепенно увеличивают и иммунная система перестраивается, вырабатывая толерантность к аллергенам, тем самым уменьшая симптомы аллергии. Данной методикой можно лечить аллергию на пыль и различную пыльцу. Пищевая аллергия, к сожалению, пока не поддаётся такой методике лечения, и здесь единственным выходом является диета.
Источник
Аллергия у детей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания
Аллергия… Еще пару веков назад мир не знал не только такого слова, но и самой болезни. Впервые аллергические реакции организма человека стали наблюдаться и исследоваться лишь в начале ХХ века. В наши же дни почти каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии.
В статье мы решили рассмотреть ряд актуальных для многих родителей вопросов: как распознать симптомы аллергии у детей, как ее лечить и как узнать, что стало причиной реакции организма.
Виды аллергии у детей
- Аллергия на пыль . Если быть точными, то аллергия наблюдается не на саму пыль, а, чаще всего, на пылевых клещей – сапрофитов и продукты их жизнедеятельности. Реже – это реакция на вещества, содержащиеся в пыли – пыльцу растений, споры плесени, частички пуха, волос, дерева и т.д.
- Аллергия на животных . Вызывает ее не шерсть питомцев, как многие из нас считают, а протеины, содержащиеся в коже и слюне кошек, собак и других зверей. Поэтому, даже заведя кота-сфинкса, вы не можете гарантировать, что у ребенка не возникнет аллергии.
- Пищевая аллергия . Пожалуй, самая труднораспознаваемая аллергия у ребенка, так как в роли возбудителя может выступать практически любой продукт или добавки к нему (сахар, пряности, соль и даже пребиотики). Чаще всего наблюдается непереносимость коровьего молока и других белковых продуктов (рыбы, морепродуктов, яиц, орехов).
- Аллергия на пыльцу . Поллиноз – это реакция на цветение трав и деревьев. Организм воспринимает белки пыльцы как агрессивные и начинает защищаться посредством насморка, чихания, повышенного слезоотделения… Обычно поллиноз продолжается в период активного цветения, затем аллергия затихает до следующего сезона.
- Аллергия на лекарства и другие химические вещества . Далеко не все, что может легко перенести организм взрослого человека, так же легко переносится неокрепшим детским иммунитетом. Гораздо чаще у малышей и подростков наблюдается защитная реакция после принятия тех или иных препаратов, использования синтетических средств гигиены и косметики. Не стоит путать аллергию с побочными эффектами – после отмены лекарства она не пройдет.
- Также можно выделить аллергию на укусы насекомых, на холод, на некоторые виды витаминов . Но это гораздо менее распространенные типы.
Причины заболевания
От чего же возникает аллергия у детей? Передается ли она генетически или является приобретенным заболеванием?
Существует мнение, что аллергия бывает врожденной. Но это не совсем так. Если у одного из родителей наблюдается какой-либо тип аллергической реакции, то существует 30%-ная вероятность, что и у ребенка она будет выявлена. Соответственно, если оба родителя «аллергики», то малыш будет на 60% предрасположен к тому же.
Влияет на вероятность появление аллергических реакций организма и рацион будущей мамы во время беременности и кормления грудью. Женщинам в этот период не стоит употреблять «агрессивные» продукты – копчености, цитрусовые, много шоколада, орехов, экзотических фруктов.
Аллергия у грудного ребенка – также нередкое явление. Его причина – ранний отказ от грудного вскармливания или его полное отсутствие – иммунитет малыша просто не получает нужных ему защитных веществ из молока мамы. Если по тем или иным причинам нет возможности кормить ребенка материнским молоком, выбирайте гипоаллергенные смеси.
В том возрасте, когда ребенок уже начал есть твердую пищу, не злоупотребляйте все теми же сладостями, фруктами, копчеными колбасами и мясом, морепродуктами, апельсинами. Эти продукты могут привести к реакции иммунитета на слишком «активные» вещества, содержащиеся в них. Пищевая аллергия у детей обычно наблюдается у грудничков и у малышей до 2-х лет, но может сохраниться и на всю жизнь, поэтому будьте внимательны к питанию – своему и ребенка. При проявлении первых симптомов лучше сразу обратиться к детскому аллергологу.
Симптомы
Как проявляется аллергия у детей? Определить внешние проявления этого заболевания не так трудно, как распознать его вид: во многих случаях реакция организма на различные раздражители схожа.
- Атопический дерматит или диатез . Проявляется в заметных высыпаниях, которые начинаются в младенчестве и часто сохраняются до взрослого возраста. Могут сочетаться с аллергическим ринитом, крапивницей.
- Аллергический ринит или «сенная лихорадка» . Длительное воспаление слизистой носа, вызывающее насморк, чихание, затруднения дыхания. Может иметь сезонный характер. Чаще всего наблюдается при аллергии на пыльцу и бытовую пыль. В запущенном виде может привести к отеку Квинке.
- Крапивница . Высыпания на коже, напоминающие укусы насекомых или след от ожога крапивой. Зачастую сопровождаются сильным зудом, что может привести к расчесам. Наиболее часто встречается при пищевой и контактной аллергии.
- Конъюнктивит . Аллергический конъюнктивит проявляется в отечности и зуде верхнего и нижнего века, обильном слезоотделении, светобоязни, чувстве «песка» в глазах. Может встречаться как сезонное проявление аллергии на пыльцу, так и круглогодичное – при реакции, к примеру, на животных.
- Бронхиальная астма . Проявляется в затруднении дыхания, приступах удушья, изнуряющего кашля. Дышит ребенок с трудом, так как дыхательные пути сильно сужены. Зачастую можно даже на расстоянии услышать хрипы и свист. Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может перейти в тяжелую форму.
Как уже говорилось выше, при подозрении на симптомы аллергии у ребенка следует сразу обратиться к врачу. Даже если диагноз не подтвердиться, лишним подобное беспокойство не будет. Всегда лучше предпринять превентивные меры, чем приводить в клинику ребенка с уже запущенной формой аллергии.
Осложнения
При отсутствии лечения или выяснения причин возникновения аллергии у ребенка могут возникнуть различные осложнения в течении болезни. При хроническом рините ребенок может жаловаться на непроходящие головные боли, что снижает внимание, память и мыслительную активность малыша. Крапивница и дерматит могут привести к сильнейшим расчесам и, как следствие, рубцам или даже заражению. При конъюнктивите и рините может возникнуть отек Квинке. Наиболее серьезными последствиями могут быть анафилактический шок или асфиксия при бронхиальной астме.
Однако не стоит думать, что осложнения могут быть преодолены самолечением или что «с возрастом все пройдет». Нужно обязательно обратиться к специалистам! Они помогут выяснить, от чего развилась аллергия, что позволит изолировать ребенка от повторного контакта с аллергеном.
Диагностика
Чтобы диагностировать аллергию и выявить провоцирующие ее вещества, необходимо обратиться за консультацией к специалисту аллергологу-иммунологу, который составит анамнез и назначит необходимые анализы. Сначала врач осматривает ребенка, уточняет особенности его питания, наличие контактов с животными – словом, узнает все факторы, которые могут вызывать негативную реакцию организма.
Для окончательного подтверждения наличия аллергии и уточнения ее причин используются два основных метода диагностики:
- кожные аллергопробы ;
- иммунологические исследования крови .
Кожные аллергопробы берутся следующим образом: аллерген вводится в кровь или наносится на небольшую царапину на внутренней стороне предплечья, далее врач отслеживает реакцию организма ребенка на данное вещество и фиксирует внешние изменения. Подобное исследование не назначается малышам до 5 лет, при инфекционных заболеваниях, тяжелых состояниях, в периоды обострения аллергии и хронических болезней, а также после приема ряда препаратов. Несомненным достоинством метода является его низкая цена.
Анализы крови выглядят как обычное взятие крови с последующим изучением ее реакции на аллергены. В сравнении с кожными пробами такой метод имеет ряд существенных преимуществ:
- легкость в проведении исследования – зачатую взять кровь у малыша значительно легче, чем заставить его терпеть нанесение врачом царапин, ожидать действия тестов;
- отсутствие риска для ребенка – нет контакта веществ с кожей, а значит, нет риска появления аллергической реакции, в том числе ее тяжелых форм;
- почти отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья, такие как обострение заболеваний, прием таблеток;
- получение результатов о главных и дополнительных аллергенах;
- необязательно ограничивать количество проверяемых веществ – можно сделать анализ сразу на сотню всевозможных веществ.
К недостаткам можно отнести более высокую стоимость.
В целом, для массовой проверки на десятки аллергенов оптимальным выбором является исследование крови. Если вещества, вызывающие реакцию организма, приблизительно известны и круг их невелик, а у ребенка отсутствуют противопоказания – можно ограничиться кожными аллергопробами.
Стоит также помнить, что результат всех видов диагностики может оказаться ложноотрицательным – аллергия имеет свойство появляться после длительных, иногда многолетних, контактов с веществом, и в раннем возрасте исследование не будет абсолютно точным.
Лечение аллергии у детей
Как помочь ребенку при аллергии? Ответ на этот вопрос вам сможет дать только врач. Лишь после получения результатов диагностики специалист скажет, какой тип аллергена вызвал реакцию, и назначит лечение.
Самым распространенным методом избавления от аллергии остается прием антигистаминных препаратов второго поколения, таких как Терфенадин, Кларитин, Зиртек, Кестин . В сравнении с первым поколением, они имеют целый ряд преимуществ: меньшее количество противопоказаний, не вызывают сонливости, большая продолжительность воздействия и другие.
Гомеопатия при наличии хорошего специалиста также может быть весьма эффективным вариантом лечения: при приеме прописанных средств организм ребенка постепенно избавляется от реакции на аллерген. Этот процесс обычно весьма длительный, но незаменимый в тех случаях, когда невозможно полностью исключить аллерген из жизни ребенка.
После выявления аллергии придется пересмотреть и образ жизни, и питание ребенка: следует исключить потенциально опасные продукты, такие как цитрусовые, мед, чипсы, некоторые соки и др. При поллинозе придется также отслеживать сезоны цветения растений, чтобы заранее принять меры и начать прием препаратов. Старайтесь избегать контакта ребенка с пыльцой – ограничивайте прогулки в периоды цветения, выбирайте дневное время (до 17 вечера) для выхода на улицу. Ну и конечно, внимательно читайте этикетки всех продуктов и при первой возможности приучите ребенка самостоятельно следить за составом пищи. Всегда держите под рукой лекарственные средства для подавления острых приступов аллергии.
Профилактика
При наличии у ребенка предрасположенности к аллергическим реакциям следует соблюдать ряд правил:
- продолжать грудное вскармливание как можно дольше;
- минимизировать количество возможных аллергенов в рационе питания ребенка;
- сделать закрытые книжные полки и шкафы для одежды;
- чаще проводить влажную уборку, использовать очистители воздуха;
- не курить в помещении, где находится ребенок;
- ограничивать контакты малыша с животными;
- постель и одежда ребенка должны быть из неаллергенных материалов;
- использовать только специальные средства бытовой химии и порошки для стирки вещей;
- регулярно проводить противогрибковую обработку квартиры.
Источник