Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

Читайте также:  Супрастин: обзор препарата

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Онлайн консультация Врача-педиатра

стоимость консультации: 500 рублей

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.

Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Источник

Аллергическая сыпь у ребенка

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергическая сыпь у ребенка — это один из самых распространенных видов реакции на аллерген со стороны иммунной системы и кожных покровов. Подобную сыпь в клинической практике называют аллергической крапивницей или уртикарией (от латинского urtica — крапива). Характерным клиническим симптомом аллергической сыпи являются локализованные на определенных участках или распространенные по телу папулы. Сыпь выглядит как безболезненные, но зудящие эритематозные волдыри, которые у детей чаще всего провоцируются пищевыми аллергенами.

[1], [2], [3], [4], [5]

Причины аллергической сыпи у ребенка

Факторы, провоцирующие аллергию, причины аллергической сыпи у ребенка объединяются в следующие группы:

  • Лекарственные аллергены.
  • Пищевые аллергены.
  • Физические факторы (солнце, перегрев, холод).
  • Химические факторы (бытовая химия, стиральные порошки и так далее).

Грудные дети чаще всего подвержены пищевой аллергии, которая характерна кожными проявлениями, дети более старшего возраста могут страдать от лекарственной аллергии, поллиноза или сыпи, вызванной ультрафиолетовым излучением (солнцем).

Среди продуктов питания наиболее аллергенными являются все виды цитрусовых, морепродукты, шоколад, какао, клубника, также аллергическую сыпь может вызвать непереносимость молочного белка.

Читайте также:  Что делать, если у ребенка аллергия на кошек

Причины аллергической сыпи у ребенка

Вид аллергии

Аллергены

Пищевая

  • Молочный белок, молочные продукты, смеси
  • Фрукты, особенно цитрусовые
  • Овощи (красный, желтый, оранжевый окрас кожуры, мякоти)
  • Морская рыба, морепродукты
  • Яйца
  • Продукты из пшеницы каши
  • Мед
  • Мясо птицы (куриное)
  • Орехи
  • Продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы

Медикаментозная

  • Препараты пенициллиновой группы
  • Препараты сульфаниламидной группы
  • Витамины группы В
  • НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты
  • Противосудорожные средства
  • Препараты для рентгенодиагностики (контрастные средства)

Аэроаллергия

  • Бытовая пыль
  • Бытовая химия в аэрозольной форме
  • Шерсть животных
  • Пыльца

Следует отметить, что причиной крапивницы у ребенка могут быть и вирусные, бактериальные инфекции, а также паразитарные инвазии, однако подобные сыпи не относятся к категории аллергических, несмотря на схожесть клинических проявлений.

По мнению детских аллергологов, в списке «провокаторов» аллергической сыпи у детей лидируют пищевые аллергены, особенно молочные продукты, морская рыба, и яйца, то есть те, которые содержат белок. Эти факторы вызывают опосредованную реакцию, в которой участвуют антитела иммуноглобулинов класса IgЕ. Аллергены фруктов и овощей оранжевого, красного цвета вызывают прямой выброс гистамина, без привлечения IgЕ.

Аллергическая крапивница в острой форме, провоцируемая аэрофакторами (бытовой химией, пыльцой), чаще всего встречается у детей старше 3-х лет и является симптомом перекрестной поливалентной аллергии.

[6], [7], [8]

Симптомы аллергической сыпи у ребенка

Основные признаки аллергических высыпаний у детей следующие:

  • Эритема (покраснение) определенных участков кожи.
  • Возможна небольшая отечность в месте высыпания.
  • Мелкие папулы — пузырьки.
  • Зуд, порой очень сильный.
  • Раздражительность, плаксивость.
  • Если папулы лопаются, возможно появление эрозивных ран, наполненных экссудатом.
  • При пищевой аллергии локализация на коже лица (щеки), ягодицах, икрах ног, реже на предплечьях.

Симптомы аллергической сыпи у ребенка зависят от формы основного заболевания — аллергии, которая может быть хронической или острой.

  1. Острая форма аллергии чаще всего развивается как реакция на пищевой аллерген или медикаментозный фактор. Аллергическая сыпь выглядит как папулы, реже большие волдыри, локализованные на коже лица, предплечьях. Пузырьковые образования окрашены в розовый, неяркий цвет, вызывают характерный зуд и раздражение. Острая форма аллергии проявляется в основном на верхней половине тела ребенка, также сыпь может располагаться в крупных складках (паховых). Ребенок капризничает, начинает расчесывать зудящую кожу, теряет аппетит, плохо спит. На фоне общей раздражительности возможна рвота, диспепсические проявления.
  2. Если аллергия проявляет симптомы в течение длительного времени, и сыпь не проходит спустя 4-6 недель, такие высыпания диагностируются как хроническая аллергическая сыпь. Симптомы ее схожи с острыми проявлениями аллергии, однако, вызывают более отягощенные проявления со стороны нервной системы — бессонницу, нервозность, раздражительность, потерю веса тела в связи с отказом от пищи.

Симптомы аллергической сыпи могут проявлять и в виде ангионевротического отека (Квинке), который считается наиболее опасным и характерен стремительным развитием следующих признаков:

  • Ощущение покалывания в языке, в губах или небе.
  • Боли, колики или спазмы в области живота.
  • Эритематозная сыпь, чаще на лице.
  • Сыпь на лице быстро распространяется и сопровождается развивающейся отечностью.
  • Веки и слизистая оболочка рта отекают буквально на глазах.
  • Возможен конъюнктивит.
  • Отек может распространиться (мигрировать) на носоглотку и вызвать затруднение дыхания.
  • Кожа лица приобретает характерный синюшный оттенок (цианоз).
  • Ангионевротический симптом представляет серьезную угрозу жизни и требует немедленной медицинской помощи во избежание серьезных осложнений.

Аллергическая сыпь у грудного ребенка

Наиболее распространенный симптом пищевой аллергии у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, — это крапивница, которую часто называют диатезом. На самом деле диагноза « диатез» не существует, это слово обозначает предрасположенность, склонность к любой болезни. Аллергическая сыпь у грудного ребенка — это вариант преходящего, непатологического дерматита, когда кожа малыша реагирует на вторжение антигенного вещества.. Существует три пути, которыми аллерген внедряется в неподготовленный, неадаптированный организм ребенка:

  • Во время кормления, то есть пищевой аллерген.
  • Во время контакта с кожей — контактный аллерген.
  • Во время дыхания — аэроаллерген (ингаляционный аллерген) или респираторный путь.

Аллергия у малышей до года чаще всего провоцируется пищевым фактором. Если ребенок находится на грудном вскармливании, у него могут возникнуть подобные проблемы в случаях, когда мама не соблюдает гипоаллергенную диету. Ребенок, получающий искусственные смеси, реагирует на белок коровьего молока, слишком ранний или непродуманный с точки зрения диетологии прикорм.

Аллергическая сыпь у грудного ребенка в настоящее время чрезвычайно распространенное явление, по статистике ею страдают до 45% малышей в возрасте до полутора лет. В этиологии пищевой аллергии у новорожденных важную роль играет наследственный фактор:

  • если мама и папа являются аллергиками, вероятность аллергии у их чада составляет до 65%.
  • если аллергик — один из родителей, риск развития аллергической реакции достигает 40%.

Кроме того, причиной аллергической сыпи может стать и внутриутробная врожденная патология (гипоксия), заболевания, перенесенные матерью во время беременности

Физиологически аллергическая реакция объяснима недостаточной сформированностью пищеварительного тракта малыша и низкой активностью продукции защитных антител — Ig A. Таким образом, местная защита слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта с помощью иммунных антител практически отсутствует, и аллергические вещества довольно легко проникают в кровоток, преодолевая кишечный барьер.

[9], [10], [11]

Как проявляется аллергическая сыпь у грудного ребенка?

Первыми на аллерген реагируют кожные покровы ребенка:

  • Покраснение щечек, реже лба или шеи.
  • Диффузная или локализованная сыпь, чаще начинающаяся с лица. Возможна миграция сыпи на предплечья, ягодицы и икры ног.
  • Шершавость, шелушение кожи лица.
  • Постоянные опрелости, не связанные с объективными гигиеническими причинами.

Наиболее серьезным и угрожающим проявлением аллергии у малыша является ангиоотек или отек Квинке, развивающийся очень быстро и требующий немедленный действий по его купированию. Признаки отека Квинке у новорожденных очень специфичны:

  • Ребенок внезапно начинает капризничать, плакать.
  • На коже лица появляются мелкие папулы (сыпь).
  • Голос малыша становится осиплым, прерывающимся.
  • Появляется одышка, возможно прерывание дыхания.
  • У ребенка быстро развивается отек гортани.
  • Лицо окрашивается в характерный синюшный оттенок (цианоз), затем резко бледнеет.

При малейших тревожных симптомах, которые заботливая мама замечает у своего малыша, нужно обращаться к врачу. Выбор способа диагностики и терапевтических действий — это прерогатива лечащего педиатра или аллерголога, от родителей требуется неукоснительное следование врачебным рекомендациям.

Что делать, чтобы аллергическая сыпь у грудного ребенка прошла и не рецидивировала?

  • Введение прикорма необходимо согласовать с педиатром, диетологом, особенно, если есть риск развития аллергии в связи с наследственным фактором.
  • Первый прикорм должен быть гипоаллергенным даже для тех малышей, у которых ранее не проявлялись симптомы аллергии.
  • Цельное коровье молоко, яйца и блюда их содержащие, пшеничные каши, цитрусовые, орехи — это те продукты, которые лучше не давать ребенку до полутора лет.
  • Кормящая грудью мама должна соблюдать особую гипоаллергенную диету.
  • Малыш, у которого наблюдаются периодические запоры, может отреагировать на задержку стула аллергической сыпью. Поэтому у ребенка необходимо отрегулировать своевременное опорожнение пищеварительного тракта.
  • Для гигиенических целей, ухода за кожей малыша необходимо применять только гипоаллергенную, специальную косметику, не содержащую парфюмерных отдушек, ароматизаторов, красителей.
  • Аллергическую контактную сыпь может спровоцировать хлорированная вода для купания, поэтому малыша лучше купать в дехлорированной или кипяченой воде нужной температуры.
  • Аллергию может вызвать одежда, постельное белье из синтетических материалов, этот фактор следует исключить.
  • Тепловая аллергия может быть спровоцирована перегревом и слишком теплой одеждой. Малыша не следует чрезмерно кутать, так как температура тела у новорожденных выше нормальной температуры взрослого человека, и механизмы теплообмена устроены иначе.
  • Следует исключить, или минимизировать контакт ребенка с домашними животными, на шерсть которых может развиваться аллергия в виде сыпи.
Читайте также:  Средства от сезонной аллергии

Аллергическая сыпь у грудного ребенка — явление, как правило, преходящее. Малыш растет, также развиваются и совершенствуются все обменные и защитные функции пищеварительного тракта, печени, иммунной системы. С возрастом практически все симптомы пищевой аллергии исчезают, если противоаллергические мероприятия были проведены своевременно и в полном объеме. По статистике только 1-1,5% детей остаются аллергиками во взрослой жизни, большинство из них имеют наследственную предрасположенность к аллергии.

Диагностика аллергической сыпи у ребенка

Главным клиническим признаком, позволяющим дифференцировать аллергическую сыпь от инфекционных высыпаний, является относительно нормальное общее состояние малыша. При всех нервных проявлениях — капризах, раздражительности, связанными с зудящей кожей, аппетит у ребенка остается на прежнем уровне, температура тела, как правило, не повышается.

Диагностика аллергической сыпи у ребенка предполагает такие действия:

  • Сбор тщательного анамнеза, в том числе аллергического и семейного для исключения возможного наследственного фактора.
  • Для подтверждения аллергической крапивницы нужно исключить другие аллергические, инфекционные, воспалительные заболевания, которые также имеют взаимосвязь с иммуноглобулином IgE.
  • Проводится детальный анализ пути проникновения аллергена, выясняются все возможные причины, среди которых могут быть бытовые, контактные факторы.
  • В качестве диагностического и одновременно терапевтического мероприятия проводится элиминация предполагаемого аллергического фактора. Если есть сведения о провокационной пище, исключаются все блюда, содержащие аллерген, если подозревается контактный путь развития аллергии, элиминируется пыль, шерсть, синтетические моющие средства, косметика, белье.
  • Если заболевание протекает в острой форме, диагностика аллергической сыпи у ребенка предполагает лабораторные исследования крови на определение IgE в сыворотке крови.
  • После стихания симптоматики, как правило, спустя 1,5-2 месяца, возможно проведение кожных тестов, проб (скарификационные, прик-тесты, аппликационные) для того чтобы точнее определить характер сенсибилизации и выявить аллерген.
  • Признаком аллергической сыпи, крапивницы в диагностическом смысле являются повышенный уровень Т-лимфоцитов, ЦИК (циркулирующих иммунокомплексов), снижение титров IgA, повышение интерлейкина.

Диагностика аллергических кожных высыпаний у малышей проводится с учетом всех особенностей состояния здоровья, собранного анамнеза и клинических симптомов заболевания.

[12], [13]

Лечение аллергической сыпи у ребенка

Терапевтические действия против аллергических высыпаний — это стандартная схема лечения аллергии, в том числе пищевой, контактной или медикаментозной.

  1. Немедленная элиминация предполагаемого провоцирующего фактора. Пищевыми либераторами (провокаторами) гистамина могут быть молочные продукты, яйца, фрукты или овощи, а также пища, содержащая вазоактивные амины — сосиски и другие колбасные изделия, печень (свиная), сельдь, томаты, твердый сыр, копчености и квашеные блюда.
  2. Антигистаминные препараты для лечения сыпи должен рекомендовать, назначать педиатр. Как правило, назначаются Н1-блокаторы в дозировке и форме, соответствующей возрасту ребенка. Если симптоматика развивается быстро и становится угрожающей (отек Квинке), врач может применить глюкокортикостероиды.
  3. В качестве средства скорой помощи малышу, не требующей рецепта, подойдет Фенистил гель (применяется с 2-х месяцев), Бепантен, который смягчит кожу и снимет зуд, или простой детский крем. Настои и отвары лечебных трав нужно применять только по совету педиатра, так как многие фитосредства являются аллергенами.
  4. Обязательным этапом в лечении аллергической сыпи является диета, исключающая продукты-провокаторы. Гипоаллергенная диета должна соблюдаться в течение3-х месяцев даже при стихании симптомов. Далее продукты из группы риска включаются в меню с максимальной осторожностью в микродозах, чтобы не спровоцировать рецидив аллергической сыпи.

В комнате, где находится ребенок, должен соблюдаться определенный санитарно-гигиенический режим:

  • многократная влажная уборка,
  • проветривание,
  • ежедневная смена белья, одежды,
  • необходимо исключить все провоцирующие средства из категории бытовой химии.

Лечение аллергической сыпи у ребенка предполагает длительное наблюдение со стороны лечащего врача или аллерголога. Диспансерный учет не нужен, однако мониторинг состояния малыша проводится в течение полугода после купирования первых аллергических проявлений.

Профилактика аллергической сыпи у ребенка

Профилактические меры по поводу предупреждения аллергии у малышей по меткому выражению педиатров нужно начинать за год, а лучше за два, до рождения ребенка. Это означает, что будущая мама, так же, как и отец, должны следить за состоянием своего здоровья для того, чтобы их малыш родился здоровым и не страдал от аллергии.

Беременная женщина должна помнить о соблюдении гипоаллергенной диеты и возможном риске при приеме различных лекарственных средств.

  • Кормящая мама — это первый потенциальный источник пищевой аллергии у малыша, даже минимальная доза пищевого либератора (провокатора аллергии), съеденного мамой, вызовет реакцию у грудного ребенка. Орехи, шоколад, морская рыба, цитрусовые, яйца, копчености и консервированные продукты могут быть привлекательными с точки зрения вкусовых качеств, однако они же являются главными виновниками пищевой аллергии и сыпи у малыша, находящегося на грудном вскармливании.
  • Дети, у который проявляется непереносимость молочного белка, должны получать гипоаллергенные смеси и придерживаться диеты до 2 а порой и 3-х лет.
  • Дети с отягощенным наследственным аллергическим анамнезом должны получать прикорм по специальной, индивидуальной схеме, учитывающей все возможные риски.
  • Если аллергическая сыпь проявилась, и ее удалось вовремя купировать, для исключения рецидивов, родители должны вести специальный пищевой дневник. В этих записях отмечаются малейшие тревожные реакции на продукты питания или новый прикорм. Таким образом, дневник — это возможность вовремя предупредить, или остановить развитие аллергии.
  • Ребенок, склонный к аллергическим высыпаниям, не должен контактировать с шерстью животных, ингаляционными аллергенами — пыльца, аэрозоли, бытовая пыль.
  • Прививочный календарь ребенка-аллергика отличается от графика вакцинации здорового ребенка. Прививки следует проводить с учетом аллергического анамнеза.
  • Одежда, белье ребенка должны быть изготовлены из натуральных материалов. Также из окружения малыша необходимо исключить игрушки из латекса, пластмассы без пометок «гипоаллергенная» и так далее.

Профилактика аллергической сыпи у ребенка — это соблюдение врачебных рекомендаций и использование только аптечных препаратов, как внутренних, так и наружных. Самолечение, эксперименты с лечением аллергической сыпи у малыша могут привести к серьезным осложнениям.

Источник