Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Онлайн консультация Врача-педиатра

стоимость консультации: 500 рублей

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.

Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Источник

Аллергия на солнце: как проявляется и что делать

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на солнце — это аллергический фотодерматоз или фотоаллергия. Название заболевания происходит от двух греческих слов — phōtos, derma, то есть свет, кожа, и включает в себя довольно большую группу дерматологических проблем, вызванных воздействием солнечных лучей. Сыпи и зуд, вызванный солнечными лучами, корректнее называть не аллергией, а ложной аллергической реакцией, поскольку антитела в сыворотке крови не образуются.

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

L56.2 Фотоконтактный дерматит [berloque dermatitis]

Что может спровоцировать аллергию на солнце?

Причины, по которой развивается аллергия на солнце, многообразны. Считается, что провоцирующими факторами могут быть:

  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Желудочно-кишечные патологии, ферментативная недостаточность.
  • Хронические болезни почек.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Нарушение пигментного (порфиринового) обмена.
  • Паразитарная инфекция, глистная инвазия.
  • Авитаминоз, особенно, недостаток витаминов А, РР и Е.
  • Бесконтрольный прием медикаментов.
  • Общая аллергическая предрасположенность, в том числе наследственная.

Фототоксичные лекарства, которые могут вызвать аллергию на солнце:

  • Вся тетрациклиновая группа.
  • Цитостатики.
  • Кортикостероиды.
  • Сахароснижающие препараты.
  • Снотворные препараты и барбитураты.
  • Оральные контрацептивы.
  • Кардиопрепараты.
  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Сульфаниламиды.
  • Ретинолы.
  • Салицилаты.
  • Нейролептики.
  • Противогрибковые препараты.
  • Фторхинолоны.
  • Диуретики.
  • Антиаритмические лекарства.
  • Витамины В2, В6.
  • Аспирин.

Растения, фрукты, плоды, в состав которых входит фурокумарины. Аллергия на солнце может быть спровоцированы такими растительными сенсибилизаторами:

  • Лебеда.
  • Гречиха.
  • Крапива.
  • Лютиковые.
  • Инжир.
  • Борщевик.
  • Зверобой.
  • Клевер.
  • Репешок.
  • Донник.
  • Дудник.
  • Осока.
  • Рябина.
  • Орехи.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Грейпфрут.
  • Тмин.
  • Укроп.
  • Корица.
  • Бергамот.
  • Мандарин.
  • Щавель.
  • Петрушка.
  • Какао.

Механизм развития аллергии на солнце

Солнечный свет в принципе не может быть аллергеном, однако он способен провоцировать несколько видов агрессивной реакции не только иммунной системы, но и всего организма:

  • Фототравматическая реакция — элементарный солнечный ожог от чересчур «усердного» загара.
  • Фототоксическая реакция — фотодерматоз, вызванный взаимодействием ультрафиолетового излучения и некоторых видов лекарств, растений.
  • Фотоаллергия или аллергия на солнце — фотосенсибилизация.

Все виды реакции проявляются той или иной степенью пигментации кожи, кроме того у людей, имеющих склонность к аллергии, даже кажущееся безопасным получасовое пребывание на солнце может вызвать сильную аллергию.

Аллергия на солнце может быть спровоцирована фотосенсибилизаторами, к ним относятся многие растительные компоненты, пищевые, лекарственные вещества. Фотосенсибилизаторы повышают чувствительность кожных покровов к воздействию ультрафиолетового излучения, активизируют внутренние «протестные» механизмы, в том числе и агрессивный ответ иммунной системы. Типичные для классической аллергии зуд и сыпь, при ложной аллергии формируются как следствие образования внутри организма биологически активных веществ — ацетилхолина, гистамина.

Фотосенсибилизаторы в свою очередь дифференцируются по скорости действия — факультативные и облигатные.

  1. Факультативные провоцируют светочувствительность дермы очень редко, лишь в исключительных случаях при интенсивном воздействии солнечных лучей и при наличии аллергической готовности. Факультативные вещества, как правило, провоцируют аллергическую реакцию.
  2. Облигатные — активизируют светочувствительность кожи всегда, порой практически спустя 10-15 минут или несколькими часами позже. Облигатные сенсибилизаторы вызывают фототоксическую реакцию.

Кроме острых симптомов в виде солнечного ожога или фотодерматита, аллергия на солнце способна вызвать обострение экземы, герпеса, акне и даже псориаза. Существуют фотосенсибилизаторы, которые могут ускорять увядание дермальных покровов и способствовать развитию онкологических заболеваний (рак кожи, меланома).

Симптомы солнечной аллергии

Аллергия на солнце чаще всего проявляется фотодерматозами, то есть дермальными симптомами. Фотодерматозы могут выглядеть как всем известный ожог после загара, фотофитодерматит, фототоксическая реакция, световая экзема, почесуха, солнечная крапивница.

Виды фотодерматозов:

  • Солнечный ожог, сочетающийся с аллергическими проявлениями. Это острая фототравматическая реакция, которая проявляется воспалением кожных покровов и в последние 20 лет все чаще провоцирующая меланому (рак кожи).
  • Хроническое облучение ультрафиолетом вызывает геродермию, которая не выглядит как классическая аллергия, однако процессы, происходящие внутри организма, очень похожи на типичный иммунный ответ на вторжение аллергена. Фотостарение может привести к гиперпигментации, снижению тургора кожи, повышению чувствительности и мелким внутренним высыпаниям (кровоизлияниям).
  • Контакт с растениями, которые являются фототоксичными, также может спровоцировать фотодерматоз, точнее «луговой» фотодерматит. К таким растительным сенсибилизаторам относятся все растения, содержащие салицилаты и кумарины.
  • Солнечная экзема и солнечная почесуха — типичные проявления, которыми «славится» аллергия на солнце.
  • Аллергия может проявляться в виде полиморфного дерматоза, то есть светозависимой сыпи.

Следует различать фотодерматит и фотодерматоз. Это довольно легко, стоит лишь запомнить, что окончание «ит» — это скоротечный, быстроразвивающийся симптом, а окончание «оз» обозначает более длительный процесс.

Фотодерматит, который считают токсическим, характерен высыпаниями на открытых солнечным лучам участках тела: там появляются волдыри, которые затем лопаются, а кожа в этих местах пигментируется.

Фотодерматоз токсический характерен шелушением, обвисанием кожи. Она становится дряблой, сухой, появляются телеангиэктазии (лопаются кровеносные сосуды), затем развивается гиперпигментация.

Фотофитодерматит — это значительное покраснение кожи, появление волдырей неправильной формы, все тело начинает чесаться, зудеть. Гиперпигментация не локализована, она напоминает расплывчатые узоры.

Типичный фотоаллергический дерматит выглядит как сыпь, порой как россыпь мелких пузырьков, тело зудит, чешется. Пигментация бывает крайне редко, а солнечная эритема практически всегда. Также аллергия на солнце может проявляться как сливающиеся волдыри, локализующиеся на лице. Затем сыпь постепенно распространяется на шею и вниз по всему телу. Нередко кожные проявления сопровождаются повышенной температурой, головной болью, хейлитом (воспалением каймы губ), конъюнктивитом.

Мокнущие волдыри с экссудатом, сочетающиеся с отечностью участков кожи, свидетельствуют о солнечной экземе.

Что делать, если аллергия на солнце проявляется остро?

Первое, что нужно предпринять — это уйти подальше от солнечных лучей. Далее желательно немедленно обратиться к врачу во избежание всевозможных осложнений. Если же аллергия на солнце застигла человека в таком месте, где нет возможности быстро получить медицинскую помощь, можно самостоятельно предпринять следующие действия:

  • Как можно обильнее смочить пораженную кожу соком огурца или арбуза.
  • Нанести на кожу капустный сок, смешанный со взбитым яичным белком.
  • Смазать волдыри смесью меда и воды.
  • Разбавить водой яблочный уксус в пропорции 1/1 и смазывать раствором поврежденную кожу.
  • Делать компрессы из крепкого черного чая (охлажденного).
  • Смазывать пораженные участки кожи отваром календулы или череды.
  • Нанести на воспаленные участки кожи метилурациловую мазь или смазать их раствором фурацилина.
  • Принять внутрь таблетку ниацина (никотиновой кислоты), желательно после еды.

Разумеется, лучшим средством, которым лечится аллергия на солнце, является разумное отношение к ультрафиолетовому излучению. Даже, если у вас не наблюдалось аллергических признаков на солнечные лучи, лучше не провоцировать свой организм, ведь общеизвестно, что солнечная активность с каждым годом повышается все больше.

Источник