Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

Читайте также:  Топ-7 аллергенов в нашем доме и способы борьбы с ними

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Читайте также:  Капли на холку против клещей "Барс" могут ли вызывать зуд у собаки?

Онлайн консультация Врача-педиатра

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.

Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Источник

Пищевая аллергия у детей на грудном и искусственном вскармливании

Пищевая аллергия у детей на грудном и искусственном вскармливании.

Образцов А.С., аллерголог-иммунолог, канд.мед.наук

Лечение и диагностика в медицинском центре в Кожухово, Люберцах, Новокосино — МД Клиник.

Пищевая аллергия — представляет собой состояние повышенной иммунологической чувствительности организма к различным пищевым продуктам. В младенческом возрасте пищевая аллергия развивается у большинства детей на фоне незрелости пищеварительной системы, лактазной недостаточности, дисбактериоза кишечника. Для детей грудного возраста «главными» аллергенами, так и источниками пищевой непереносимости являются белки коровьего молока, соевый белок, а также протеины куриных эмбрионов, то есть куриных яиц.

Пищевая аллергия, каковы ее причины?

Пищевая аллергия представляет собой состояние повышенной иммунологической чувствительности организма к различным пищевым продуктам. В основе пищевой аллергии (ПА) лежат генетически обусловленные нарушения как в иммунной системе, так и в системе органов пищеварения. В младенческом возрасте пищевая аллергия развивается у большинства детей на фоне незрелости пищеварительной системы, лактазной недостаточности, дисбактериоза кишечника.

Чем меньше возраст ребенка, тем выше риск развития пищевой аллергии. Из этого следует, что будущим мамам необходимо соблюдать строгую диету, исключающую возможные пищевые аллергены, которые могут попасть через плаценту в организм плода и вызвать развитие врожденной, внутриутробной предрасположенности к аллергической гиперчувствительности.

Пищевая аллергия иили пищевая непереносимость у детей первого года жизни

Последние исследования американских и европейских ученых показали, что у 85% детей первого года жизни, страдающих аллергическими проявлениями, выявляется непереносимость белка коровьего молока.

Большинство новорожденных с проявлениями пищевой аллергии также страдают синдромом нарушенного кишечного всасывания по причине незрелости пищеварительных желез. Наиболее частой причиной кишечных колик, вздутия живота, обильных срыгиваний является дефицит фермента, расщепляющего лактозу. Данное нарушение так и называется: лактазная недостаточность. Но даже у ребенка на грудном вскармливании и близким к норме уровнем фермента лактазы есть риск развития пищевой непереносимости в случае, если кормящая мама сама страдает явной или скрытой формой пищевой непереносимости. Оказывается, что у 5 % (а по некоторым данным до 10%) взрослого населения выявляется непереносимость белка коровьего молока либо в виде истинной аллергической реакции, либо в виде ферментативной недостаточности. В этом случае с молоком мамы в желудочно-кишечный тракт ребенка попадают чужеродные антигены (в основном белки), которые вызывают повреждение слизистой оболочки кишечника с развитием вздутия, диареи, иногда даже с появлением примеси крови в стуле. Разумеется, эти нарушения сопровождаются ухудшением сна новорожденного ребенка, повышенной возбудимостью, снижением аппетита, срыгиванием, и в результате приводят к потере массы тела, а при длительном течении — к задержке физического и нервно-психического развития ребенка.

К этому нужно добавить, что синдром нарушенного кишечного всасывания всегда приводит к развитию дисбактериоза кишечника у детей раннего возраста. Таким образом, возникает замкнутый круг (организм ребенка не расщепляет белки и углеводы, непереваренные молекулы повреждают слизистую кишечника, вызывают диарею, а размножившаяся патогенная микрофлора сама вырабатывает токсины, усиливающие диарею и вызывающие аллергию).

Что же делать маме ребенка, страдающего аллергией и пищевой непереносимостью?

Пищевая аллергия и вскармливание грудных детей

Итак, мы выяснили, что в младенческом возрасте аллергические реакции чаще всего сочетаются с проявлениями пищевой непереносимости. Эти два патологических процесса имеют свои собственные причины, но протекая одновременно, они усиливают вредоносное действие друг друга.

Важно помнить, что риск развития пищевой аллергии у новорожденного ребенка сильно возрастает при наличии у родственников ребенка аллергических заболеваний.

В этом случае из рациона беременной или кормящей женщины категорически следует исключить следующие продукты: молоко, яйца, красную рыбу, морепродукты, красную и черную икру, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, бобы, сою, экзотические фрукты, перец, томаты, клубнику, малину, все соленья, копчености, специи.

Читайте также:  Аллергия на собак

В настоящее время научно доказано, что материнское грудное молоко является наиболее ценным и правильным питанием для малышей с риском развития аллергии, обеспечивающим иммунологическую защиту как самого ребенка, так и его желудочно-кишечного тракта, через слизистую оболочку которого при нарушении ее проницаемости в организм попадают аллергены и различные токсины, способные вызвать как истинную аллергию, так и псевдоаллергическую реакцию.

В том случае, если грудное вскармливание больше не возможно, при наличии поливалентной пищевой аллергии, проявляющейся гастроинтестинальными симптомами (вздутие живота, рвота, срыгивание, жидкий стул с патологическими примесями, низкая прибавка или потеря массы тела), обусловленными гиперчувствительностью к белкам коровьего молока, детям первого года жизни рекомендуется использование смесей на основе гидролизатов молочного белка лечебного назначения. Помните, что так называемые гипоаллергенные смеси не являются лечебными и предназначены только для профилактики пищевой аллергии у детей из группы риска с отягощенной по аллергическим болезням наследственностью, но без клинических проявлений пищевой аллергии и непереносимости белков животного происхождения. Детям с проявлениями атопического дерматита (покраснение и шелушение кожи, мокнутие, трещины, кожный зуд) , экземой для искусственного питания необходимы лечебные смеси на основе гидролизатов сывороточных белков. Лечебными являются смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка. Кроме того в состав этих смесей помимо модифицированного белкового компонента включены особые жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и как правило снижено содержание лактозы (смесь Фрисопеп I), а в некоторых смесях лактоза практически полностью исключена (Фрисопеп АС, Нутрилон Пепти ТСЦ). Недостатком этих высокоадаптированных смесей в основном является горьковатый вкус, который не нравится малышам, а также риск развития дисбактериоза вследствие довольно высокой концентрации углеводов. По этой причине является обоснованным назначение пробиотиков (бифидо- и лактобактерий) в сочетании с указанными лечебными смесями для профилактики дисбактериоза.

В результате многочисленных проведенных исследований установлено, что у 90-95% детей с проявлениями пищевой аллергии, получавших подобные лечебные смеси, улучшение со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений пищевой аллергии отмечалось через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия (полное исчезновение симптомов) наступала через 3-4 месяца.

Ранее считалось, что хорошей альтернативой смесям на основе коровьего белка являются соевые смеси. Продолжительность применения соевых продуктов колеблется от 3 до 9 месяцев и более в зависимости от сроков достижения клинико-иммунологической ремиссии. Однако в настоящее время установлено, что у 26% детей первого года жизни причиной возникновения или обострения атопического дерматита и гастроинтестинальных проявлений аллергии являются смеси на соевой основе. Наиболее часто аллергические реакции развивались при назначении соевых смесей детям первых 6 месяцев жизни, при быстром (в течение 1-2 дней) введении соевых смесей, наличии сочетанных кожно-гастро-интестинальных и гастроинтестинальных проявлениях пищевой аллергии, отягощенном аллергоанамнезе. В настоящее время в продаже появилась совершенно новая лечебная высокогипоаллергенная смесь (Neocate), производства Великобритании, полученная путем генной инженерии, представляющая собой смесь аминокислот. Показанием для применения данной смеси является множественная аллергия при безуспешности применения смесей с высокой степенью гидролиза белка. Существенным минусом этой смеси является только цена (порядка 50 у.е. за банку).

Таким образом, «золотым стандартом» искусственного вскармливания детей первого года жизни с проявлениями пищевой аллергии по-прежнему остаются гидролизаты сывороточных белков коровьего молока.

Пищевая аллергия и лабораторное обследование

Обычно родителей интересует информативность обследования детей на пищевую аллергию с помощью анализа крови на специфические антитела (IgE и IgG). Определение специфических антител в сыворотке крови проводят различными методиками, однако низкий уровень IgE-антител на пищевые аллергены у детей раннего возраста является нормой. Также малоспецифичны в этом возрасте и остальные методики. Диагностически значимое повышение уровня специфических антител в сыворотке крови у детей наблюдается после 2-летнего возраста. Таким образом, определение специфических IgE, IgG-антител к пищевым аллергенам у детей первого года жизни имеет в основном чисто научный интерес.

Главным диагностическим методом в руках врача-педиатра при диагностике предрасположенности к пищевой аллергии в раннем детском возрасте является подробный сбор анамнеза. Важным моментом является составление генеалогического дерева, изучение наследственности, состояния здоровья будущей мамы во время планирования и наступления беременности, характера питания мамы во время кормления грудью. Только комплексный диагностический подход, включающий тщательный сбор анамнеза в сочетании с физикальным обследованием и выявлением клинической симптоматики позволит быстро установить правильный диагноз пищевой аллергии у грудного ребенка. К методам диагностики, необходимым при пищевой аллергии и пищевой непереносимости относятся: исследование кала ребенка на углеводы, общее исследование кала (копрология), которое становится более информативным после 5 — 6 месяцев, а также анализ кала на дисбактериоз. Родителям ребенка нужно психологически настроиться на довольно длительный период адаптации ребенка с проявлениями пищевой аллергии, поскольку впереди у него такой сложный процесс, как подбор и введение прикорма, что также должно происходить под строгим контролем врача аллерголога-иммунолога. О правилах введения прикорма детям с пищевой аллергией вы узнаете из новой статьи на нашем сайте.

Источник