Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Онлайн консультация Врача-педиатра

стоимость консультации: 500 рублей

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.

Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Источник

Аллергия у грудного ребенка

Аллергия у грудного ребенка обычно возникает на пищевые продукты, реже встречается гиперчувствительность к бытовой пыли, шерсти животных, лекарствам и косметике. Развитию болезни способствует отягощенная наследственность, осложненное течение беременности и родов, неправильное вскармливание. Аллергия проявляется покраснением, сыпью и кожным зудом, нарушениями работы ЖКТ, респираторными симптомами. Диагностика основывается на сборе анамнеза и жалоб, проведении элиминационных диет. В лечении аллергии у младенцев применяют диетотерапию, изменение условий быта, медикаментозные средства.

Общие сведения

Аллергия — типичное расстройство для детей грудного периода. По статистике, до 93% первых контактов с аллергенами происходит в возрасте до года. При этом неприятные симптомы выявляются у 8-30% младенцев. Существенные половые различия в заболеваемости не обнаружены. Аллергические реакции считаются серьезной проблемой современной педиатрии, поскольку кроме неприятных проявлений они нарушают физическое развитие младенца, вызывают осложнения в виде «аллергических маршей».

Аллергия у грудного ребенка

Аллергия у грудного ребенка

Причины

Непосредственная причина заболевания — контакт детского организма с неблагоприятным фактором. Это могут быть продукты питания (коровье или козье молоко, яйца, рыба), бытовые аллергены (шесть животных, пыль), компоненты средств по уходу за кожей ребенка. Реже отмечается аллергия на укусы насекомых, растительную пыльцу, фармацевтические средства. Помимо триггеров, для развития патологии требуются предрасполагающие факторы, основными из которых являются:

  • Наследственность. Установлено, что от 30% до 60% грудничков с аллергией имеют отягощенный семейный анамнез. У родителей или близких родственников отмечается склонность к атопическим реакциям или хронические процессы (поллинозы, бронхиальная астма). Возникновение гиперчувствительности контролируется 4 независимыми группами генов.
  • Тип вскармливания. В состав грудного молока входят специфические иммунные факторы, которые помогают бороться с неблагоприятными внешними воздействиями и усиливают барьерную функцию кишечника. Дети, которые находятся с рождения на искусственном вскармливании, в несколько раз чаще страдают аллергией, особенно если применяются неадаптированные смеси.
  • Незрелость ЖКТ. Для грудных детей характерно функциональное недоразвитие желудочно-кишечного тракта: сниженная активность желудочного сока, невысокое содержание ферментов в 12-перстной кишке. Как следствие пищевые аллергены хуже перевариваются и риск сенсибилизации возрастает.
  • Чувствительная кожа. У младенцев эпидермис содержит намного больше воды, чем у взрослых, а дерма рыхлая, что обуславливает активную резорбционную функцию кожи. При попадании на тело ребенка аллергенов из косметических средств, бытовой пыли, высока вероятность, что сенсибилизация сформируется после первого контакта.

В отдельную категорию выделяют антенатальные факторы. На первом месте находится питание беременной — наличие в диете потенциальных аллергенов, злоупотребление продуктами с красителями и консервантами увеличивает риск появления аллергии у младенца. К этой же группе относят патологии гестации и экстрагенитальные болезни матери, которые снижают адаптационные возможности плода.

Патогенез

Для младенцев до 1 года самый распространенный путь первого знакомства с аллергенными факторами — пищевой. При поступлении определенных продуктов в кишечник не происходит их полного расщепления, крупные молекулы контактируют с клетками иммунной системы. В результате образуются специфические антитела, которые провоцируют воспалительную реакцию и выброс медиаторов (гистамина), с чем связаны характерные признаки аллергии у грудного ребенка.

Сенсибилизация к аллергенам обусловлена наличием в их составе гликолипидов — труднорастворимых соединений, которые не разрушаются при термической или химической обработке пищи, не распадаются под влиянием пищеварительных ферментов. Они поступают в организм в неизмененном виде, вызывая сильную негативную реакцию. Как правило, аллергия в грудном возрасте протекает по I типу (реагиновому), когда клиническая картина развивается непосредственно после контакта.

Симптомы

У грудного ребенка аллергия может проявиться двумя комплексами признаков: кожными и желудочно-кишечными. Реже встречаются респираторные симптомы, они характерны для аллергенов, поступающих ингаляционным путем. От контакта с триггером до развития полной клинической картины проходит от нескольких минут до нескольких часов. Проявления сохраняются в среднем от 1 до 10 дней. Аллергия замедленного типа для младенцев не типична, что связано с недоразвитием клеточного звена иммунитета.

Аллергия у ребенка грудного возраста манифестирует с поражения кожи. Родители замечают покраснения, отдельные пятна и папулы. Беспокоит мучительный зуд, ребенок расчесывает пораженные места до крови, плохо спит, постоянно кричит или плачет. Спустя 1-2 дня на месте высыпаний образуются корочки и шелушения. Специфично расположение элементов: щеки, шея, локтевые сгибы и предплечья. При повторных эпизодах аллергии локализация сыпи не меняется.

Среди желудочно-кишечных симптомов выделяют сильные колики и метеоризм, частые срыгивания, отказ от кормления. Живот ребенка вздут и напряжен, неосторожные прикосновения усиливают дискомфорт и вызывают громкий крик. Зачастую наблюдается расстройство стула, каловые массы могут менять цвет, содержать большое количество слизи. Такие признаки бывают при разных болезнях, что затрудняет постановку диагноза и отодвигает начало лечения.

Респираторные проявления аллергии у грудного ребенка включают обильные водянистые или слизистые выделения, затруднение носового дыхания, покашливание. Изредка заболевание протекает с поражением других органов и систем: мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной. Полиорганные нарушения развиваются в рамках тяжелых аллергических реакций, которые требуют немедленной госпитализации и медикаментозной терапии.

Осложнения

Грудные младенцы подвержены острым системным аллергическим реакциям — анафилактическому шоку, отеку Квинке. Это опасные для жизни состояния, при которых промедление в оказании медицинской помощи резко снижает шансы на успешное излечение. При аллергии на лекарственные средства иногда возникает синдром Лайелла — буллезный дерматит, протекающий с тотальной отслойкой эпидермиса.

Основное хроническое осложнение болезни — развитие трехступенчатых «аллергических маршей». Для первого этапа типичны классические пищевые или бытовые аллергии с периодическими обострениями. На второй стадии вовлекаются органы дыхания ребенка, развиваются симптомы ринита и поллиноза. Третья ступень «марша» — приступы бронхиальной астмы — диагностируются спустя 5-7 лет от начала симптоматики при отсутствии своевременного лечения.

Диагностика

Учитывая полиморфизм симптомов и невозможность продуктивного общения с ребенком, диагностический поиск затруднен. При обследовании педиатр уточняет у родителей, когда начались симптомы, с какими событиями связано их появление, проводилось ли лечение в домашних условиях. Чтобы подтвердить аллергию, применяются следующие исследования:

  • Клинический анализ крови. Простой диагностический метод, который по увеличенному уровню эозинофилов и других изменениях в лейкоцитарной формуле позволяет заподозрить аллергию. Реже делают гемограмму после провокационного теста: в таком случае оценивают уровень тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Иммунологические исследования. Детскому аллергологу-иммунологу для качественной диагностики требуются результаты расширенной иммунограммы с оценкой уровней IgE-антител и общих белков IgE. Метод точен на 95%, прост в проведении, поэтому чаще всего назначается в младенческом возрасте.
  • Кожные тесты. Прик-тесты с основными аллергенами у грудного ребенка рекомендованы только как дополнительный метод диагностики. Исследование не всегда дает достоверный результат, поскольку у младенцев до 2 лет снижены механизмы кожной иммунологической реактивности.

Врачи ограничены в выполнении сложных, инвазивных исследований у грудных детей, поэтому оптимальным способом выяснить наличие аллергии является элиминация вероятных провоцирующих воздействий. Метод является одновременно диагностическим и лечебным — после устранения причины большинство проявлений проходят бесследно. Специалист может назначить консультации других детских врачей — гастроэнтеролога, дерматолога.

Лечение аллергии у грудных детей

Консервативная терапия

Основу лечения аллергии у грудных младенцев составляет исключение триггеров. Спальные принадлежности ребенка подвергаются регулярной стирке и обработке, чтобы исключить вероятность заражения пылевыми клещами. Рекомендуется перейти на проверенные гипоаллергенные средства для ухода за кожным покровом. Из дома, где проживает ребенок, увозят домашних животных, стараются не использовать освежители и аромадиффузоры с резкими запахами.

Чтобы избавиться от серьезных аллергических проявлений, применяются антигистаминные средства первого-второго поколения, а рефрактерные к терапии случаи служат показанием к кратковременной гормональной терапии и назначению мембраностабилизаторов. Для уменьшения аллергизирующего влияния пищевых продуктов эффективны энтеросорбенты. Кожные симптомы аллергии устраняют мазями с топическим стероидами, которые снимают воспаление, красноту и зуд.

Диетотерапия

Назначение специально разработанного рациона питания необходимо для устранения и контроля аллергических симптомов, профилактики осложнений, обеспечения правильного физического развития младенца. В раннем возрасте основным триггером являются белки коровьего молока, поэтому при невозможности грудного вскармливания рекомендованы гипоаллергенные молочные смеси.

Адаптированное питание для детей с аллергией включает гидролизованные молочные протеины, которые имеют небольшую молекулярную массу и не вызывают типичных реакций гиперчувствительности. Недостатком смесей является их горьковатый вкус, из-за которого некоторые дети отказываются от еды. В такой ситуации педиатр подбирает сухое питание на основе соевых белков.

В редких случаях у младенцев наблюдается непереносимость одновременно коровьих и соевых протеинов. Обеспечить полноценное питание можно при помощи современных составов, содержащих аминокислоты. Для улучшения функциональной активности пищеварительного тракта назначаются смеси для колонизации кишечника полезной микрофлорой. Они содержат пробиотики и пребиотики, эффективно работают при легкой степени аллергии у ребенка.

Экспериментальная терапия

Активно изучается возможность применения моноклональных антител к IgE для избавления от симптомов тяжелой аллергии. Препараты снижают количество иммуноглобулинов и предотвращают выброс медиаторов, благодаря чему удается контролировать клинические проявления. Лекарства замедляют прогрессирование «марша» и уменьшают риск осложнений. Использование медикаментов в раннем детском возрасте находится на этапе доклинических исследований.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергических реакций и элиминации провоцирующих факторов наступает стойкая ремиссия. После выхода ребенка из грудного возраста нормализуется функциональная активность ЖКТ, поэтому в ряде случаев происходит спонтанное излечение. Прогноз благоприятный, поскольку даже тяжелую аллергию можно контролировать с помощью рациональной диеты и применения лекарственных средств.

Профилактика заболевания у грудного ребенка начинается в антенатальном периоде. Женщине рекомендуют ограничить продукты, которые часто вызывают реакции гиперчувствительности, отказаться от вредных привычек. Постнатальная профилактика включает грудное вскармливание минимум до 6-месячного возраста, рациональное введение прикорма, поддержание гипоаллергенного быта.

Источник