Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Содержание статьи

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Онлайн консультация Врача-педиатра

стоимость консультации: 500 рублей

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.

Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Источник

Пищевая сода: какими неожиданными свойствами она обладает

24.02.2021 27551

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия сегодня есть на кухне практически у каждой хозяйки. Мы настолько привыкли к этому дешевому и доступному средству, что не задумываемся о том, откуда оно к нам пришло и какими полезными и вредными свойствами обладает. Чаще всего этот белый порошок используется в кулинарии для разрыхления теста, но ведь это далеко не единственная возможная область его применения!

Гидрокарбонат натрия известен человечеству почти две тысячи лет — по утверждениям археологов, его использовали еще бальзамировщики Древнего Египта в процессе мумифицирования тел усопших. Добывали соду в те времена из осадочных пород и чистота ее была далека от идеальной. Кстати, состав соды был неизвестен почти до середины XVII века. Позднее, когда формула соды была раскрыта, а ее производство налажено промышленным способом, в европейских странах научились добавлять ее в тесто для придания ему пышности. В России долгое время для этого использовались только дрожжи.

Однако, в 1864 году в Барнауле был открыт первый отечественный содовый завод, использующий в качестве сырья глауберову соль соленых степных озер Алтая. Сода начала свое триумфальное шествие по стране, став самым дешевым и удобным в применении кулинарным средством. Сегодня сода применяется еще и в химической и легкой промышленности и в медицине.

Десять фактов о соде

Сода может применяться в качестве допинга. Удивлены? Но это чистая правда. Ученые установили, что сода способна существенно снижать уровень молочной кислоты, вырабатываемой в мышцах спортсменов под нагрузкой и увеличивать уровень рН крови. Благодаря этому спортсмен вполне может совершить «прорыв» и достичь более высоких показателей. Однако, увлекаться подобным допингом все же не нужно — он иногда вызывает диарею, а для спортсмена на соревнованиях это подобно катастрофе.

Сода есть не только на наших кухнях, но и… в космосе! В 2009 году исследования спутника Сатурна Энцелада показали, что под толстой ледяной коркой, покрывающей его поверхность, находится океан. В кристаллах, взятых на анализ, была обнаружена именно сода.

Сода как контрацептив. До наших дней дошли свидетельства того, что в древности, когда людям были неизвестны ни презервативы, ни противозачаточные таблетки, мужчины использовали смесь соды, помета крокодилов и меда для снижения активности сперматозоидов.

Сода может применяться в качестве глистогонного. Чтобы избавить организм от гельминтов, применяются клизмы с содовым раствором из расчета 20 граммов соды на 0,8 литра воды. Раствор вводят в кишечник примерно на полчаса, а после этого делается еще и очистительная клизма.

Существует целая методика щелочного оздоровления, основанная на применении соды и разработанная профессором А.Т. Огуловым. С помощью соды по этой методике можно лечить не только изжогу (кстати, очень популярный способ борьбы с повышенной кислотностью в желудке), но и простуду, суставные боли, грибковые поражения, аллергии, интоксикации, фурункулез и даже алкоголизм и токсикоманию.

Сода может снизить негативное влияние сильнодействующих препаратов и уменьшить побочные явления. При этом лечебное действие лекарств не изменится.

Нельзя применять соду при беременности. В это время разрешено только ее местное употребление — в виде ванночек, полоскания рта. Дело в том, что прием соды внутрь может привести к повышению давления у беременной и другим непринятым процессам, таким как алкалоз — защелачивание крови. Он может навредить не только будущей матери, вызывая спазмы, рвоту, тошноту, но и плоду. В некоторых случаях возможен выкидыш.

Не увлекайтесь лечением изжоги с помощью соды. Несмотря на то, что результат после приема появляется очень быстро, при реакции соды с кислотой выделяется углекислый газ, который стимулирует процесс выделения все той же кислоты. Изжога появляется снова.

Сода способна спровоцировать повышение давления, происходящее при избытке натрия в организме.

В 2017 году всем известной красно-желтой коробочке соды исполнилось ровно 50 лет. В октябре 1967 году в городе Стерлитамаке началось промышленное производство пищевой соды.

Сода не является панацеей от всех болезней! Очень многие сейчас пытаются с ее помощью худеть, лечить онкологические заболевания и т.д. Делать этого без консультации врача категорически не рекомендуется. Сода — не лекарство, она лишь вспомогательное вещество

Источник: ( Ссылка )

Специальные условия для людей с тяжелыми и редкими заболеваниями

Источник

Какие напитки можно кормящим мамам?

С началом грудного вскармливания у новоиспеченной мамы возникает масса вопросов, и многие из них связаны с рационом питания. Немаловажно и употребление напитков. Поэтому женщины беспокоятся: что можно пить, что нельзя, как, когда и в каких количествах? Ведь многие напитки и грудное вскармливание несовместимы. Как же сделать правильный выбор?

Начнем с того, что для восполнения запасов молока женщине обязательно нужно употреблять жидкость — примерно два литра в сутки. Однако на протяжении первых трех дней после родов количество жидкости необходимо ограничить: если пить очень хочется, то можно сделать несколько глотков воды — часто, но понемногу.

Начиная с четвертого дня от рождения ребенка, врачи советуют молодым мамам пить столько, сколько требует организм. Но, если пить не хочется, то и насиловать себя не нужно: этим можно не только не улучшить, но и навредить лактации.

Какие же напитки совместимы с грудным вскармливанием?

Можно ли пить компот кормящим мамам?

Идеальным напитком для кормящей матери считается компот из сухофруктов. Он обладает массой положительных качеств:

  • улучшает секрецию молока;
  • стабилизирует работу кишечника (как у мамы, так и у малыша);
  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает заболевания пищеварительной системы.

Прежде чем приступить к приготовлению компота, нужно хорошо помыть сухофрукты в горячей, а затем в теплой воде. Можно замочить их на ночь, а утром слить воду и еще раз промыть сухофрукты — таким способом удается избавиться не только от пыли, но и от веществ, которыми могут быть обработаны фрукты. Если продукт был нарезан и высушен самостоятельно, то достаточно будет просто промыть под теплой проточной водой.

Один стакан сухофруктов нужно залить 3-4 стаканами воды и поставить вариться. После закипания нужно убавить огонь и варить компот ещё около 25 минут. В конце варки следует добавить сахар или фруктозу, довести до кипения и снять с огня.

Врачи советуют пить такой компот за 30-40 минут до кормления малыша.

Что касается ягодных и фруктовых компотов, то готовить и употреблять их можно, только будучи уверенной в том, что у грудничка нет аллергии на эти ягоды или фрукты. Оптимально готовить компот из сливы, вишни или яблок.

Можно ли пить морс кормящей маме?

Морс — это напиток, который готовят из сока ягод или фруктов, с добавлением воды, меда или сахара (фруктозы). Для приготовления чаще других применяют ягоды брусники, клюквы, малины, смородины, клубники и пр.

Правильно изготовленный морс содержит больше полезных компонентов, чем, например, компот. Однако минус морса в том, что многие ягоды вызывают аллергию у детей. Учитывая это, медики не советуют пить морс до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Далее ребенка можно постепенно знакомить с напитком — через маму, конечно. Вначале следует пить по ¼ стакана морса по утрам, после чего в течение дня наблюдать за детской реакцией. Если у малыша появилась сыпь, понос, то употребление напитка лучше отложить до достижения 5-6 месячного возраста. Повторно морс снова вводят понемногу.

Стоит напомнить, что морс должен быть свежеприготовленным: этот напиток мало подвергается тепловой обработке, поэтому и храниться долго он не может (в холодильнике — максимально 1-2 дня).

Брусничный морс

Брусника известна не только своими исцеляющими свойствами: эта ягода гипоаллергенная, поэтому её без опаски можно употреблять при грудном вскармливании. Можно варить компот или морс. Главное — не переборщить и не злоупотреблять такими напитками. И, естественно, вводить брусничный морс в рацион нужно понемногу, примерно с 3-4 месяца лактации. С четвертого или пятого месяца можно готовить смешанные морсы — например, яблочно-брусничный, либо морковно-брусничный.

Кроме улучшения состава молока, брусничный морс улучшает состояние ногтей, укрепляет кости и зубы, предотвращает выпадение волос.

Не стоит пить морс, если женщина страдает низким давлением, имеет камни в почках, язву желудка, либо обладает склонностью к кровотечениям (брусника способна разжижать кровь).

[1], [2], [3]

Можно ли пить молочные продукты кормящим мамам?

Молоко — это полезный, доступный, но очень противоречивый продукт. Дети иногда страдают не только аллергией на молоко, но и его непереносимостью. Чтобы употребление молока кормящей мамой не привело к осложнениям, врачи советуют избегать его в течение первого месяца жизни малыша. Далее продукт вводят в рацион постепенно.

[4]

Ряженка

Ряженка — это продукт, который хорошо и легко усваивается организмом, намного легче, чем кефир. Этот напиток — если его можно так назвать, способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение, активирует процессы в головном мозге, нормализует сердечную функцию, снижает содержание холестерина в крови.

При грудном вскармливании ряженку пить нужно, ведь она улучшает качество материнского молока. Однако необходимо придерживаться таких правил:

  • Первое употребление ряженки должно быть минимальным — буквально пору глотков, чтобы посмотреть за реакцией младенца.
  • Если малыш склонен к аллергии и коликам, то введение ряженки в рацион желательно отложить — например, на 3-4 недели.
  • Если ребенок нормально реагирует на то, что мама употребляет ряженку, то оптимальное количество продукта должно составлять 300-400 мл в сутки.
  • Выбирая ряженку, обращайте особенное внимание на качество продукта: он должен быть без посторонних добавок, с натуральным составом, со сроком хранения не больше одной недели.
  • Следует пить только свежий продукт.

Кефир

Кефир кормящей маме разрешается употреблять, когда малышу исполнится 5 месяцев. Если кефир ввести раньше, то это может привести к расстройству пищеварения грудничка. Учитывается и возможная аллергия на белок молока.

Некоторые мамы переживают по поводу того, что кефир при брожении выделяет спирты, которые якобы могут навредить малышу. Такие переживания абсолютно беспочвенны: выделение таких веществ мизерно, и оно не больше, чем при употреблении других кисломолочных напитков. Промышленный кефир содержит менее половины процента спирта. Чтобы такой процент хоть как-то повлиял на состояние малыша, нужно пить кефир просто в огромных количествах.

Для употребления в период кормления кефир лучше выбирать не слишком жирный, но и не обезжиренный: подойдет продукт 1-2%.

Если мама очень любит кефир и буквально не может без него обойтись, то первые месяцы после рождения малыша лучше заменить его ряженкой — она легче воспринимается организмом и пищеварительной системой. Более подробно о целесоображности употребления молочной продукции при грудном вскармливании читайте в этой статье.

Можно ли пить соду кормящей маме?

Многие женщины в поисках «универсального лекарства» начинают пить раствор пищевой соды: одни — для быстрого устранения изжоги, другие — для похудения. Можно ли это делать?

Подавляющее большинство медицинских специалистов заявляют: принимать раствор соды внутрь опасно — и не только в период грудного кормления, но и в любые другие жизненные периоды. Сода нейтрализует кислоту в желудке, нарушает процессы пищеварения, раздражает слизистую, что на первых порах незаметно, однако со временем проявится в полной мере.

Что же касается похудения, то учеными давно доказано, что сода никак не влияет на качество и количество жировых клеток. Другое дело — использование ванн, ванночек и скрабов с содой: такие процедуры действительно полезны, избавляют от целлюлита и улучшают внешний вид кожи.

А вот от приема соды внутрь лучше воздержаться. Посоветуйтесь с доктором: он поможет найти причину дискомфорта и выбрать хороший препарат от изжоги.

Можно ли пить лен кормящей маме?

Льняное семя очень полезно: оно налаживает пищеварительные процессы, улучшает состояние волос и кожных покровов, повышает иммунную защиту и стимулирует лактацию. Но возможность употребления льна кормящей мамой следует обсудить с доктором. Лен противопоказан, если у женщины имеется:

  • острая стадия гастрита или панкреатита;
  • повышенное кровяное давление.

Если противопоказания отсутствуют, то можно пить лен, начиная с 4-5 месячного возраста — но не более одной столовой ложки семян в сутки. Увеличение рекомендованной дозировки может привести к появлению тошноты, поноса, вздутия живота — причем, не только у мамы, но и у грудничка.

[5]

Можно ли кормящей маме пить кисель?

В состав киселя чаще всего входят различные фрукты или ягоды, сахар и крахмал. В качестве основы обычно используют малину, смородину, чернику, абрикосы, персики и пр. Именно основа и может вызвать аллергию у ребенка, поэтому кисель при грудном кормлении не разрешается лишь тогда, когда он приготовлен из компонентов, вызывающих аллергию у малыша.

Если у грудничка имеется склонность к аллергическому ответу, то следует подождать с употреблением ягодного или фруктового киселя примерно до 5-6 месячного возраста. Но кисель готовят и с использованием других основ: молока, овсяной крупы. Такие напитки питательны и абсолютно безопасны для женщины и её младенца, поскольку не содержат в своем составе аллергенных компонентов.

Если женщина после родов стремиться привести свой вес в норму, то ей нельзя пить много киселя, так как он достаточно калорийный за счет большого количества углеводов. Предельное употребление киселя в сутки для кормящей мамы — 0,5 л, а при склонности к лишнему весу — не больше 250 мл.

Можно ли пить вишневый компот кормящей маме?

Вишневый компот особенно полезен, если у женщины наблюдается пониженный уровень гемоглобина. Ко всему прочему, вишня помогает укрепить миокард и предупредить болезни сердца и сосудов, а также способствует восстановлению организма женщины после родов.

Медицинские специалисты не исключают возможность употребления вишневого компота при грудном кормлении — это позволяет доставить в организм ребенка все необходимые витамины и микроэлементы для правильной работы ЦНС.

Вишневый компот можно пить практически всем молодым мамам. Конечно же, только после того, как будет доказано отсутствие у младенца гиперчувствительности к вишне. Если аллергия не обнаружилась, то мама может без проблем употреблять не только компот, но и сок, и другие блюда с добавлением вишни.

Можно ли пить укропную воду кормящей маме?

Укропная вода — это находка и для новоиспеченной мамы, и для грудного малыша. Укроп налаживает пищеварительную функцию, очищает кровь, ускоряет метаболические процессы.

Укропная вода обладает такими лечебными эффектами:

  • устраняет отечность, гонит желчь;
  • устраняет спазмы;
  • стабилизирует повышенное кровяное давление;
  • обеззараживает, обезболивает;
  • успокаивает;
  • избавляет от повышенного газообразования и колик;
  • стимулирует выработку молока.

Особенно рекомендуется пить укропную воду, если у ребенка начинаются колики, а также, если у мамы наблюдается недостаток молока.

Единственным противопоказанием может стать пониженное кровяное давление. Если мама страдает от гипотонии, то укропную воду врачи советуют заменить настоем тмина или аниса: эти семена обладают схожим эффектом.

Можно ли пить имбирь кормящей маме?

Имбирный корень — незаменимое средство во многих ситуациях. Он, например, поможет укрепить иммунитет, оздоровить желудок, почистить сосуды, укрепить костную и нервную систему, а также похудеть (имбирь — известный «жиросжигатель»).

Однако, несмотря на огромный перечень положительных свойств, имбирный корень разрешается включать в рацион далеко не всем кормящим мамам. Дело в том, что на вкус имбиря малыш может отреагировать аллергической реакцией, повышенной раздражительностью и плаксивостью, усилением колик. Если женщина склонна к кровотечениям, то имбирь может усугубить эту проблему. Учитывая это, врачи не советуют использовать имбирь для приготовления напитков и блюд, если малышу не исполнилось 6-7 месяцев.

Кроме этого, от имбиря нужно отказаться, если женщина страдает болезнями органов пищеварения или повышенным кровяным давлением.

Если малышу уже исполнилось полгода, а женщина не имеет противопоказаний к приему имбиря, то можно попробовать добавить немного корня в чай. Первый прием такого напитка не должен превышать 50 мл. Если ребенок адекватно воспринял новый вкус, то впоследствии объем напитка можно увеличивать, но не больше одной чашки (200 мл) в сутки.

[6], [7], [8]

Можно ли пить сырую воду кормящей маме?

Сырую воду из водопровода пить не рекомендуется, потому что это может привести к расстройству желудка у грудничка.

Употребление сырой воды допускается только тогда, когда эта вода была взята из проверенных в СЭС источников (например, их колодца или скважины). Также можно пить воду, пропущенную через качественный фильтр, у которого не истек срок годности и службы.

Чтобы избежать осложнений, большинство специалистов все же советуют кипятить употребляемую воду.

Можно ли пить минеральную воду кормящей маме?

Что касается минеральной воды, то её можно пить при грудном кормлении, если в ней отсутствуют газы. При этом выбирать нужно только столовые виды минеральных вод. Лечебную воду в период лактации пить не следует, так как в ней содержится слишком много минеральных компонентов и солей, что может создать дополнительную нагрузку на пока ещё слабый детский организм.

Можно ли пить воду Сасси кормящим мамам?

Вода Сасси используется преимущественно для похудения и очищения организма. Так как женщины и в послеродовый период не перестают думать о своем самочувствии и внешнем виде, то вопрос об употреблении воды Сасси становится актуальным. Такая вода улучшает пищеварение, понижает газообразование, насыщает организм влагой.

Почему возникают сомнения по поводу употребления воды Сасси при грудном кормлении? Дело в том, что классическая Сасси содержит корень имбиря, мяту, иногда — цитрусовые. Такие компоненты могут вызвать аллергию и нарушения сна у грудничка. Чтобы избежать неблагоприятных симптомов, специалисты не советуют пить женщинам такую воду, пока малышу не исполниться 6 месяцев. После этого можно понемногу начинать пить напиток, учитывая такие моменты:

  • все составляющие продукты должны быть качественными и свежими;
  • фрукты, листья и корни, входящие в состав напитка, нужно хорошенько мыть;
  • следует пить только свежий напиток.

Нельзя пить воду Сасси, если у кормящей матери имеются болезни почек, проблемы с желудком и 12-перстной кишкой.

Напитки и грудное вскармливание — иногда такое сочетание полезно, но иногда и вредно. Любая заботливая мама всегда думает не только о своем самочувствии, но и о здоровье ребенка. Вводя в свой рацион те или иные напитки при кормлении грудью, всегда необходимо проявлять осторожность, и пробовать новые соки или компоты буквально по каплям. Если все хорошо, и у ребенка не возникает негативной реакции, то можно пить на здоровье — конечно, в разумных пределах.

[9], [10], [11], [12]

Источник