Пищевая аллергия у младенцев и грудничков
Содержание статьи
Пищевая аллергия у грудничков развивается на определенные продукты питания. В большинстве случаев заболевание обусловлено непереносимостью белков и жиров. Антигистаминные препараты не помогут устранить аллергию, выраженное действие окажет диетотерапия.
Как выглядит пищевая аллергия у грудничков вы можете посмотреть на фото и, если проявления совпадают, то материал для вас обязателен к прочтению.
Продукты как потенциальные аллергены
Продукты питания, вызывающие развитие аллергической реакции, подразделяются на несколько групп:
- с высокой активностью;
- средней активностью;
- слабой активностью.
В категорию опасных продуктов попадает коровье молоко, рыба и цитрусовые. К молочной группе также относятся такие продукты как ряженка и кефир. Не исключена и аллергия на творог у грудничка. Во время введения их в общий прикорм, необходимо проявлять особую осторожность.
В группу средней активности входят персики, горох и кукуруза. Употребление этих продуктов в возрасте до 3-х лет может привести к развитию аллергической реакции.
Слабоактивная категория: бананы, крыжовник, конина и баранина. Аллергию вызывают крайне редко, но вероятность негативной реакции организма сохраняется.
Особую категорию потенциальных аллергенов составляют молочные продукты. Пищевая аллергия у грудничка в большинстве случаев развивается из-за употребления коровьего молока. Многие смеси для дополнительного питания изготавливаются на основе этого компонента.
Аллергическая реакция обусловлена белками, содержащимися в коровьем молоке. Иммунная система младенца не готова взаимодействовать с серьезными компонентами, в результате чего и развивается негативный ответ организма.
Вторым по опасности аллергеном является рыба. Она может вызвать аллергическую реакцию как у грудничка, так и у взрослого ребенка. Дети, страдающие пищевой аллергией, не могут употреблять рыбу. Однако есть высокая вероятность, что со временем грудничок «перерастет» заболевание. Следует внимательно относится к гречневым продуктам. Некачественные крупы вместе со слабым организмом являются причинами аллергии на гречку у ребенка.
Основной причиной развития пищевой аллергии у ребенка являются белки. Неокрепшим организмом они переносятся очень тяжело. В эту категорию попадают фрукты и плоды, содержащие в своем составе семена. Это может быть малина или персики.
Редко у младенца встречается аллергия на все продукты. Обусловлено это слабым иммунитетом и патологическими процессами в организме. В этом случае необходимо давать ребенку продукты не вызывающие аллергической реакции. Исключить следует красители, искусственные волокна и консерванты.
Клиническая картина аллергической реакции
Симптомы пищевой аллергии у грудничков можно разделить на локальные и систематические реакции. К первой категории относят поражение органов пищеварительного тракта, респираторные и кожные проявления. Систематические реакции это отек Квинке и анафилаксия.
В большинстве случаев наблюдается поражение органов пищеварительного тракта. Основные симптомы аллергии следующие:
- срыгивание;
- рвота;
- стоматит;
- болевой синдром в животе;
- расстройство кишечника;
- повышенное газообразование.
Наряду с этими признаками может развиться отечность слизистых оболочек, губ и языка. Легкое проявление аллергической реакции локализуется на кожных покровах. Воспаление, отечность и высыпания на коже распространяются в считанные минуты после контакта с аллергеном.
Постепенно общая клиническая картина дополняется респираторными проявлениями. У грудничка наблюдается заложенность носа, чихание и кашель.
При тяжелом течении заболевания развивается атопический дерматит, острая крапивница и отек Квинке. В редких случаях возможен анафилактический шок.
Признаки и симптомы
Пищевая аллергия у грудничков проявляется по-разному, как в виде кожных поражений, так и серьезных симптомов, угрожающих жизни. К опасным признакам заболевания относят:
- острую крапивницу;
- контактный дерматит;
- экзему;
- аллергический энтероколит;
- бронхоспазм;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Острая крапивница встречается практически в 99% всех случаев. Тело ребенка покрывается мелкой и зудящей сыпью. В тяжелых случаях появляются волдыри. Общее состояние грудничка удовлетворительное, однако в некоторых случаях наблюдается повышенная температура тела.
Контактный дерматит по своим проявлениям похож на острую крапивницу. Но в случае с этим поражением, на кожных покровах могут появиться мокнущие раны.
Экзема охватывает определенные участки кожи. На них образуются болезненные трещины и мокнущие участки. Контакт с аллергеном усугубляет общее состояние.
Аллергический энтероколит сопровождается расстройством кишечника, в результате чего происходит выделение слизи и крови. В редких случаях наблюдается сильная рвота. У грудничков фиксируется раздражение в области заднего прохода.
Бронхоспазм проявляется в виде одышки и трудностей при дыхании. Нередко наблюдается приступ астмы, при прослушивании бронхов слышны свисты.
Отек Квинке — опасный симптом. Отечность охватывает слизистые оболочки ротовой полости и гортани. При отсутствии своевременной помощи происходит купирование дыхательных путей и удушье.
Анафилактический шок — самый опасный признак. У младенца наблюдается кожная реакция, резкое снижение давления и потеря сознания. Если не предпринять экстренные терапевтические меры, сохраняется вероятность наступления комы и летального исхода.
Родителям необходимо знать, как лечить пищевую аллергию у грудничков. Понимание основных принципов купирования клинической картины поможет спасти ребенку жизнь.
Лечение
Для купирования острого приступа аллергической реакции необходимо воспользоваться антигистаминными препаратами. Быстрое действие оказывают средства первого поколения, такие как: Тавегил, Супрастин и Диазолин.
При развитии аллергии средней тяжести рекомендуется применять Кестин, Зиртек и Телфаст. После купирования приступа аллергической реакции необходимо прибегнуть к помощи диетотерапии. Лечение пищевой аллергии у грудных детей основано на особом питании.
Основным принципом гипоаллергенной диеты является исключение из рациона, потенциально опасных продуктов. Следует отказаться от пищи, которая может привести к развитию перекрестной реакции и повлиять на работу органов желудочно-кишечного тракта. Для лечения пищевой аллергии у грудничка — это крайне важно.
Гипоаллергенными продуктами считаются:
- смеси на основе молочного белка;
- безмолочные каши;
- смеси основанные на изоляте соевого белка;
- фруктовые и ягодные пюре;
- специальная вода, предназначенная для детского питания.
Рекомендуется кормить ребенка грудным молоком. В его составе содержаться все необходимые витамины и микроэлементы. Коровье и козье молоко не менее полезно, но в силу определенных компонентов может вызвать аллергическую реакцию.
Кормящим мамам необходимо соблюдать определенную диету. С грудным молоком в организм ребенка могут попадать компоненты из продуктов, ранее употребляемых женщиной. Во избежание развития заболевания, маме придется отказаться от молочного белка и потенциально опасных веществ. Необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- орехи;
- бобовые культуры;
- шоколад;
- цитрусовые;
- молочные продукты, в частности кефир;
- яйца.
Использование диетотерапии позволит получить положительный результат уже спустя месяц после ее начала.
Когда состояние ребенка полностью стабилизируется, можно начинать вводить прикорм. Первым делом применяются слабоактивные продукты, после достижения трехлетнего возраста — средне активные компоненты. Во многих случаях дети с возрастом перерастают аллергические реакции.
Лечение пищевой аллергии у грудничка осуществляется по вышеописанным принципам. Однако перед этим молодой маме рекомендуется посетить детского терапевта или аллерголога.
Автор: Новикова Валерия
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
Какие продукты не желательно употреблять если у вас пошла аллергическая реакция. Список самых распространенных продуктов и веществ.
Как понять, что у вашего ребенка началась аллергическая реакция.
Все про патологию и патогенез данного вида реакций. Почему она возникает у детей и взрослых и как с ней бороться.
Какие существуют методы борьбы с аллергическими проявлениями.
Источник
Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение
Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.
В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.
Виды пищевой аллергии у грудных детей
Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.
2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.
3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.
4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.
Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.
Причины пищевой аллергии у новорожденных
Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.
Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.
2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.
3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.
4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.
Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.
Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.
Лечение и профилактика аллергии
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.
При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.
Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.
Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.
Онлайн консультация Врача-педиатра
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?
У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.
Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.
Источник