Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим, почему у детей встречается аллергия на крахмал, какой симптоматикой она отличается, как диагностируется и лечится данный вид аллергии.
Крахмал представляет собой полисахарид (сложный углевод). Он образуется в различных растениях: корнеплодах, зерновых культурах, бобовых.
Специалисты подразделяют крахмал на несколько разновидностей: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, гороховый и проч.
Поскольку картофель и злаковые культуры являются весьма часто употребляемыми продуктами, аллергия на крахмал у ребенка встречается нередко.
Медики объясняют это тем, что детской пищеварительной системе трудно переварить «тяжелые» сахара в полном объеме.
Ферменты, помогающие пищеварению, у детей производятся в меньшем количестве, чем у взрослых, и часть полисахаридов остается непереваренной, накапливаясь в организме.
Кроме того, детская иммунная система еще находится в стадии формирования. Поэтому иногда она на непереваренный полисахарид реагирует, как на вредное вещество. При этом производится огромное количество гистамина, возникает аллергическая реакция.
Аллергию на крахмал, который находится в злаковых, довольно легко спутать с аллергической реакцией на глютен, тоже содержащийся в ряде злаковых культур.
При малейших аллергических реакциях ребенка необходимо сразу показать врачу. Он установит точный диагноз и начнет правильную терапию.
Причины развития аллергии на крахмал
Аллергия на разные виды крахмала развивается не у всех детей. В группе риска находятся дети с аллергической наследственностью. Родители, не переносящие крахмал, обычно передают это свойство и своему ребенку.
У грудных детей, которых мама кормит своим молоком, аллергия на крахмал не встречается. Также при правильном подборе смесей для искусственного вскармливания можно вполне избежать аллергических реакций на крахмал.
Однако если количество крахмала в смесях превышает 4 процента, это чревато аллергией.
Аллергические реакции на крахмал могут начаться также по той причине, что прикорм для малыша был сделан неправильно.
Блюда, содержащие крахмал, маленьким детям начинают давать крохотными порциями (не более десяти граммов).
Постепенно порции можно увеличивать, однако нужно делать перерывы. Овощи и фрукты, имеющие крахмал в своем составе, лучше подвергать термической обработке, тогда сложные углеводы будут лучше усваиваться.
Симптоматика
При детской аллергии на крахмал негативные реакции обычно отсроченные. Аллергические признаки появляются не сразу, а спустя день или два. Это обусловлено тем, что крахмал относится к сложным углеводам и довольно долго переваривается в детском организме.
Если развивается аллергия на крахмал у детей, проявления ее чаще бывают связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
Такие сбои могут проявляться тошнотой, рвотой, диареей, тяжестью в животе, коликами, метеоризмом. Кроме того, присутствую и другие симптомы, тоже характерные для пищевой аллергии:
- Раздражения кожи: высыпания, шелушение, сильный зуд, крапивница с волдырями.
- Аллергический ринит с отечностью носовых ходов, выделениями их носа.
- Отекание слизистых глаз или губ.
Симптомы могут быть незначительными, а могут быть выражены очень сильно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Но даже при слабой симптоматике первоочередной родительской реакцией должно стать обращение к специалисту.
Необходимо отметить, что отек в дыхательной системе, как правило, не развивается, то есть такие проявления, как отек Квинке или анафилактические реакции, опасные для жизни тем, что при неоказании своевременной помощи ребенок может задохнуться, возникают чрезвычайно редко.
Диагностика, терапевтические методы
Чтобы убрать аллергию на крахмал, нужно правильно диагностировать проблему. Диагностика, которой будет заниматься врач, включает в себя лабораторные исследования.
Специалист может назначить анализ крови, чтобы определить наличие в крови иммуноглобулина Е, что является подтверждением аллергического процесса в детском организма. Для семилетних и более старших детей могут быть выполнены кожные тесты, чтобы определить раздражитель.
Если у ребенка развились аллергические симптомы, диета, назначенная врачом, будет методом номер один в лечении заболевания.
Исключаются картофель и злаковые, содержащие крахмал, а также продукты, в которых тоже находится полисахарид (бананы, бобовые, манная каша, кисель, макароны и ряд других). У грудных детей убираются из меню магазинные пюре: обычно в их составе есть крахмал.
Кроме того, для снятия симптоматики, специалист может предписать различные медикаментозные средства:
- Антигистаминные лекарства, блокирующие выброс гистамина и снимающие признаки аллергии на крахмал у детей. Врач может назначить Зиртек, Лоратадин и другие препараты нового поколения, которые хорошо переносятся детьми.
- Наружные средства, убирающие кожные раздражения, к примеру, гель Фенистил.
- Энтеросорбенты, выводящие раздражитель-крахмал из детского организма (Энтеросгель, Полисорб, Смекта).
- Назальные лекарства при аллергическом рините.
Гормональные препараты могут быть выписаны специалистом, если кожные реакции очень сильные. Часто назначается Преднизолон, это довольно щадящий вариант для детей. Применяются такие лекартсва недолго, и по мере утихания кожного воспаления врач заменит гормональные средства негормональными.
Гипоаллергенная диета при детских аллергических реакциях на крахмал
Родители обычно спрашивают у специалиста: аллергия на крахмал у ребенка, чем кормить?
В рационе ребенка могут быть все виды капусты, тыква, огурцы, сладкий перец, редис, салат, лук, морковь, томаты, сельдерей и другие овощи. Можно есть много видов каш, мясо, почти все фрукты. Подробнее о питании ребенка родителям расскажет специалист-аллерголог.
Родителям следует иметь в виду, что крахмал содержится во многих продуктах, которые для ребенка покупаются в магазине: в конфетах, мучных продуктах, даже в йогуртах. Поэтому этикетки родителям ребенка-аллергика придется изучать очень внимательно.
Аллергия на крахмал у ребенка, что нельзя ему есть? Обычно много крахмала содержат макаронные изделия, выпечка из пшеничной муки, популярные бананы.
Но точную диету для детей расписывает специалист. Понятно, если у ребенка аллергия на картофельный крахмал (она встречается наиболее часто), то ему нельзя употреблять картофель и блюда, из него приготовленные.
К счастью у многих малышей аллергия на крахмал исчезает к пяти-шести годам. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка уже достаточно сформировалась и может нормально усваивать полисахариды.
Важно запомнить
- Аллергические симптомы, вызываемые крахмалом, встречаются у детей, особенно маленьких, довольно часто.
- Главным методом лечения является диета, из которой исключаются крахмалосодержащие продукты.
- Если у ребенка возникли признаки аллергии на крахмал, родители должны сразу обратиться за консультацией к специалисту.
До встречи в следующей статье!
Источник
Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?
Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.
В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?
Первые признаки пищевой аллергии у детей
Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, именно этот факт затрудняет диагностику такого состояния. При этом распознать аллергическую реакцию необходимо в самые короткие сроки — чтобы устранить аллерген и успешно скорректировать состояние крохи.
О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие признаки:
- Изменения кожных покровов . Малыша беспокоит сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щечках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами. Но самое явное проявление пищевой аллергии у ребенка — отек.
- Респираторные нарушения . Нарушения дыхания могут быть незначительными, к таковым относится, например, аллергический насморк. Однако сильная пищевая аллергия у ребенка может привести к отеку Квинке, который сопровождается приступом удушья и несет угрозу летального исхода.
Затрудненное дыхание — очень опасный симптом. В такой ситуации нужно убрать от младенца все потенциальные аллергены и вызвать скорую помощь!
- Проблемы со сном, частый плач, плохой аппетит . Такие изменения в поведении могут сигнализировать о пищевой аллергии у ребенка.
- Нарушения работы ЖКТ . Частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм — так организм малыша может реагировать на аллерген. Стоит отметить, что аллергия тесно связана с дисбиозом: она может быть как его причиной, так и следствием. Вряд ли существует хотя бы одна мама, незнакомая с этим понятием, ведь дисбиоз встречается практически у каждого новорожденного (в 90% случаев)[1]. Но на всякий случай поясним: это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов растет.
Возможные причины пищевой аллергии у ребенка
Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.
По данным статистики , пищевая — самый распространенный вид аллергии у грудничков[2].
Пищевая аллергия чаще встречается у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отторгать даже гипоаллергенные смеси, так что об «обычных» даже не приходится говорить. Например, непереносимость белка коровьего молока — частого компонента молочных смесей — встречается примерно у 10%[3] малышей, как правило, проходит она к 2-3 годам.
У ребенка, которого кормят грудью, аллергия может возникнуть из-за неправильно питания мамы. Ведь продукты из ее рациона с молоком попадают в организм грудничка. Так, в случае выявления аллергических проявлений у малыша, врачи рекомендуют отказаться от потенциально вызывающих аллергию продуктов. Чаще всего это: цитрусовые и экзотические фрукты, еды с красным пигментом, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» актуальна при введении прикорма: аллергическая реакция часто возникает именно в этот период.
Кишечные инфекции, вирусные заболевания, применение антибиотиков в разы повышают риск развития аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе облегчают проникновение патогенной и условно-патогенной флоры в кишечник ребенка, что, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.
Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков
Всем родителям стоит запомнить, что самостоятельное лечение любых заболеваний у малыша недопустимо! Слишком высок риск навредить хрупкому детскому организму. Поэтому первое, что необходимо сделать, — показать грудничка педиатру. Если причина аллергии очевидна, то, конечно, необходимо исключить продукт из рациона ребенка. В ином случае врач выпишет направление на специальное обследование, чтобы выявить аллерген, а также скорректирует меню.
Перечислим основные средства, которые может назначить педиатр:
- Сорбенты — помогают быстрее вывести аллерген из организма.
- Антигистаминные препараты. Такие средства быстро устраняют симптомы аллергии, в частности высыпания и отеки, однако имеют обширный список побочных действий и противопоказаний. Поэтому у детей применяются только при тяжелых формах аллергии.
- Мази и гели для местного лечения — для устранения сыпи у ребенка при пищевой аллергии, а также других кожных проявлений.
- Пробиотики с лакто- и/или бифидобактериями — для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.
Средства с живыми полезными бактериями врач назначит почти со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи аллергии и дисбиоза. Пробиотики не являются лекарством, а значит, не несут лекарственной нагрузки на организм ребенка. Эти микроорганизмы — естественные обитатели кишечного тракта, они заселяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидо- и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, помогают укрепить иммунитет.
Положительное влияние лактобактерий Lactobaccillus rhamnosus GG (LGG) подтверждено полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году в Харьковской медицинской академии проверялась эффективность использования LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей. Исследования показали положительную динамику уже с третьего дня лечения (исчезли колики, запор и метеоризм), а к 15 дню полностью разрешились кожные проявления аллергии[4].
Стоит отметить, что пробиотические средства могут быть монокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и комплексными (с бифидо- и лактобактериями в составе). Оптимален последний вариант, так как лактобациллы, кроме прочего, поддерживают кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.
Пищевая аллергия у грудного ребенка — частое явление. Как правило, такое состояние окончательно исчезает к трем годам, когда иммунная система малыша становится более совершенной. Однако это совсем не значит, что аллергию не нужно лечить: без своевременной корректной терапии могут возникнуть осложнения.
Источник
Аллергия на картофель
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Невероятно, но факт: аллергия на картофель существует. В чистом виде, правда, встречается она довольно редко. Но игнорировать и не принимать во внимание реакцию организма на «второй хлеб» нельзя. Ведь аллергия на картофель, как и любая другая пищевая аллергия, может стать причиной анафилактического шока.
[1], [2]
Причины аллергии на картофель
Как уже было сказано, диагноз «аллергия на картофель» ставится крайне редко. Этот овощ, который, как известно, даже входит в систему детского диетического питания, часто не рассматривается как потенциальная причина пищевой аллергии. Даже наоборот: врачи часто советуют употреблять именно картофель при возникновении аллергических реакций…
Развивается же аллергия на картофель чаще всего как реакция организма на крахмал или белки (пентон, туберин и пр.). При этом может наблюдаться как респираторная, так и пищевая аллергия на картофель.
В свое время, в госпитале Университета города Левена (Бельгия) был проведен эксперимент. Люди в белых халатах исследовали состояние здоровья восьмерых детей, возрастом от 3,5 месяцев до 2 лет. У всех были аллергические реакции непонятного происхождения. По предположению ученых, всему виной мог быть обыкновенный белый картофель. Эту гипотезу проверить решили экспериментальным путем. Результат: у 2 из 8 детей картофель вызвал аллергические реакции немедленного типа, у остальных — замедленного. Установить, что именно вызывало такую реакцию организма, ученым не удалось. Как оказалось, каждый ребенок таким образом «реагировал» на разные сочетания картофельных белков. Также выяснилось, что термическая обработка картофеля практически не влияет на ситуацию и не снижает аллергенности овоща, по крайней мере, для детей. Правда аллергия на картофель оказалась непродолжительной. У 7 из 8 обследованных детей она исчезла, как только им исполнилось 6 лет.
[3], [4], [5], [6], [7]
Симптомы аллергии на картофель
Аллергия на картофель может проявляться целым рядом симптомов. Это могут быть, как желудочно-кишечные реакции (кишечные расстройства), так риниты, чихание, зуд и жжение в ротовой полости. Кроме того, возможны проявления контактного дерматита, экземы, кропивницы и даже приступы астмы. Аллергия на картофель способна вызывать очень сильные головные боли и даже, как уже говорилось, анафилактический шок.
При этом важно отметить, что реакция может возникнуть даже при косвенном контакте. У детей, к примеру, аллергические проявления могут появиться в случае, если ребенок находится на кухне, где картофель чистят.
Итак, аллергия на картофель может проявляться такими признаками:
- затрудненное глотание;
- хрипота;
- припухлость губ, языка, горла и лица;
- астма;
- крапивница;
- кашель, чихание;
- покраснение, зуб и болезненность глаз;
- насморк;
- тошнота, рвота, понос;
- одышка;
- головные боли, нарушение сна, головокружение;
- зуд и покалывание во рту.
Самые ранние и типичные симптомы — покраснение и мелкая сыпь на коже вокруг рта, зуд в полости рта, отечность слизистой оболочки. Эти признаки, как правило, проявляются сразу после употребления картофеля. Также довольно часто аллергия на картофель проявляется отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта. Речь идет о таких симптомах, как отсутствие аппетита, тошнота, рвота, расстройство стула, колющая боль в животе.
Аллергия на картофель у грудничка
Именно младенцы чаще всего склонны к аллергическим реакциям на определенные пищевые продукты. Всему виной еще неокрепшие стенки кишечника. Они просто не могут обеспечить маленькому организму необходимую защиту от аллергенов. Кроме того, способствовать развитию аллергии у детей может наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды.
Проявляется аллергия на картофель у грудничков практически так же, как и у больных других возрастных групп. Это могут быть поражения кожи (дерматит, отек Квинке, крапивница), желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота, срыгивания, метеоризм, диарея, запор) , и респираторные нарушения (риниты, чихание и астма).
По статистике, в 26 процентах случаев причиной пищевой аллергии у годовалых детей является картофель. Кстати, не стоит забывать и о так называемом «перекрестном реагировании». При обострении пищевой аллергии на картофель, организм может «неадекватно реагировать» и на другие продукты, схожие по антигенной структуре. Как результат, может развиться аллергическая реакция и на другой продукт. При аллергии на картофель, перекрестную реакцию могут дать баклажаны, томаты, зеленый и красный стручковый перец, паприка, табак.
Правда есть такое негласное правило: если аллергия проявляется у ребенка до 3-летнего возраста, то, скорее всего, с возрастом она исчезнет.
[8]
Диагностика аллергии на картофель
При диагностики аллергии у грудничков необходимо, прежде всего, обратить внимание на питание кормящей мамы и ребенка. Для того, чтобы установить точную причину, необходимо будет завести дневник питания. Туда нужно записывать все продукты, которые употребляет ребенок и мама, а также отмечать реакцию детского организма на пищу.
Если, по вашему мнению, вы определились с продуктом, который вызывает аллергию, но хотите в этом удостовериться, можно использовать метод пищевой провокации. Заключается он в том, что продукт «под подозрением» вначале на несколько недель полностью изымается из рациона человека, затем возвращается в меню. Все это время фиксируется состояние больного, появление или наоборот — исчезновение аллергических реакций. Правда, необходимо помнить: этот способ достаточно опасен. Так как может спровоцировать анафилактический шок. Поэтому проводить его нужно только под контролем врача.
Чтобы точно диагностировать аллергию на картофель, вероятно, понадобится провести кожные тесты. В этом случае подозреваемый аллерген (картофельные белки, крахмал) в небольшом количестве и минимальной концентрации впрыскивается под кожу. По реакции на эту манипуляцию, врач может определить, есть ли аллергия на картофель. Однако многие врачи не советуют использовать этот метод на детях, младше 5 лет.
Чтобы точно понять, есть ли у человека аллергия на картофель, ему нужно будет пройти обследование у аллерголога и диетолога. Кроме того, можно сдать анализы крови CAP-RAST или ELISA. Установить есть ли аллергия на картофель может и аллергоскрининг (анализ специфических иммуноглобулинов Е).
[9], [10]
Лечение аллергии на картофель
Прежде всего, уже при первых признаках чувствительности организма к картофелю, его нужно исключить из рациона. Ели аллергия на картофель проявляется у грудничка, то отказаться от «второго хлеба», причем — в любом его виде, должна и мама.
Кроме того, при наличии аллергических реакций нужно строго соблюдать гипоаллергенную диету.
Широкое распространение в последнее время получила специальная иммунотерапия. Заключается она во введении с нарастающей дозировкой аллергена в организм больному. В ответ, якобы, вырабатываются антитела. Но такое лечение может проводить только опытный врач-аллерголог и только после тщательного обследования.
В случаях сильной пищевой аллергии на картофель нужно принимать антигистаминные препараты. Наиболее популярные из них — Диазолин, Супрастин, Кларитин, Лоратадин и другие. Диазолин и Супрастин под строгим наблюдением врача мамы могут принимать и в период лактации. Схемы лечения расписывает врач.
Согласно инструкции, драже Диазолина нужно принимать внутрь, не разжевывая, сразу после и ил во время еды. Взрослым и детям старше 12 лет — 1-3 раза в день по 0,1 г., детям с 2 до 5 лет — 1-2 раза в день по 0,05 г., с 5 до 10 лет — по 0,05 г 2-4 раза в день.
Стандартная дозировка Супрастина для взрослых — 1 таблетка 3-4 раза в день. Детям до года — ¼ таблетки (6,25 мг) 2-3 раза в день. Малышам от 1 до 6 лет — 1/3 таблетки (8,3 г) 2-3 раза в день. По полтаблетки 2-3 раза в день могут принимать дети, возрастом от 7 до 14 лет.
Рекомендуемая доза Кларитина для взрослых и детей старше 12 лет — 1 таблетка (10мг) или 2 чайные ложки сиропа 1 раз в сутки. Детям от 2 до 12 лет — половина взрослой дозировки.
Лоратадин взрослые и дети после 12 лет могут принимать внутрь по 1 таблетке (10 мг) раз в день. Детям от 2 до 12 лет, как и в случае с Кларитином, следует принимать половину взрослой дозы.
При анафилактическом шоке нужна неотложная помощь. Поэтому важно, чтобы под рукой у больного был адреналин.
Профилактика аллергии на картофель
Дети часто перерастают аллергии. Если же аллергия на картофель беспокоит взрослых, то они должны помнить, что они всю жизнь, скорее всего, будут находиться в потенциальной опасности. Самый эффективный способ не страдать от аллергии на картофель — это исключить картошку из своего рациона.
Кроме того, необходимо помнить: картофельный крахмал, который чаще всего и является провокатором аллергических реакций, входит в состав разных блюд. Поэтому питаясь в ресторанах и кафе, важно предупреждать поваров о своей аллергии и уточнять, что входит в состав того или иного блюда. Также не забывайте тщательно изучать этикетки и составы продуктов, которые покупаете в магазине.
Если же у вас или вашего ребенка есть аллергия на картофель, и хотя бы раз в жизни она проявлялась остро, всегда имейте при себе антигистаминные препараты, а в крайних случаях — даже эпинефрин.
Источник