Пищевая аллергия у ребенка: самые опасные продукты питания
Содержание статьи
Пищевая аллергия у ребенка: самые опасные продукты питания
Весной и летом много говорят и пишут о поллинозе — сезонной форме аллергии, связанной с цветением растений и пыльцой. Однако, покраснение кожи, сыпь и респираторные симптомы у ребенка могут быть связаны не только с пыльцой, но и с некоторыми продуктами питания. В летнее время, когда рацион питания расширяется за счет фруктов и ягод, возможны обострения. Наиболее аллергенными считаются белки, содержащиеся во многих продуктах, в том числе используемых в повседневном питании. Поэтому важно знать о том, какие из блюд стоит первыми исключать в случае развития аллергических реакций.
Многие родители склонны недооценивать опасность пищевой аллергии, возникающей у их ребенка. Они считают, что реакции на пищу возникают в виде покраснения на щеках или шелушения кожи, реже — высыпаний по телу. Однако, пищевая аллергия является серьезным, пожизненным и иногда угрожающим жизни состоянием, если развиваются острые анафилактические реакции на отдельные продукты питания. Особенно внимательно нужно следить за здоровьем ребенка младшего возраста, учитывая, что 1 из 12 детей имеет аллергию на некоторые продукты питания.
Не все продукты обязательно вызывают анафилактические реакции, но любые другие проявления аллергии не менее опасны. Сложность состоит еще и в том, что не все пищевые аллергены легко обнаруживаются, поэтому важно ведение пищевого дневника и постановка аллергопроб.
За долгие годы наблюдений аллергологами были выявлены наиболее аллергенные продукты питания, однако, их список не охватывает все возможные вещества. Ребенок может иметь индивидуальные реакции даже на пищу, которая относится к категории гипоаллергенной. Это зависит от особенностей реагирования иммунной системы.
Опасные белки молока и сои
Аллергия на белки, содержащиеся в коровьем молоке, является наиболее распространенной формой патологии в младенчестве и детстве. Продукты, которых следует избегать при наличии данного типа аллергии: молоко и многие молочные блюда (йогурт, сыр, творог, сметана), сливочное масло, казеин, сыворотка, сухое молоко, заварной крем и шоколад. Также важно обращать внимание на состав продуктов — коробочных каш, десертов. Если в них содержится сухое молоко или молочные белки, их также стоит исключать.
Также часто возможны реакции на соевые белки. Хотя соевые бобы являются членами семейства бобовых, но это не означает, что у ребенка автоматически формируется аллергия на другие бобовые. Белок в составе этих продуктов различается. Продукты, которые следует исключать из рациона ребенка — соевое молоко, тофу и любые другие, содержащие соевый белок. Важно также внимательно изучать состав шоколадных плиток и конфет, они также часто содержат соевые добавки.
Другие продукты питания, которые могут быть опасны
Среди других продуктов питания аллергенными считаются яйца, пшеница, арахис, некоторые виды орехов и морепродукты. Среди яиц наиболее аллергенными считаются куриные, а белок является наиболее опасной частью яйца. Однако, поскольку невозможно разделить белок и желток без какого-либо перекрестного загрязнения, ребенок вообще должен избегать яиц. Продукты питания, которые следует также исключить — это майонез и безе, мороженое и многие хлебобулочные изделия, которые содержат яйца.
Аллергия на пшеницу отличается от целиакии. При аллергии на белки пшеницы ребенок может есть другие зерновые, такие как ячмень, кукурузу, рожь, овес, рис. Продукты, которых следует избегать: пшеничная мука, панировочные сухари, манная крупа и все изделия с пшеничной мукой и крупой.
Опасные реакции у ребенка
Продукты питания, содержащие арахис для ребенка с аллергией наиболее опасны. Даже небольшое количество этого аллергена может вызывать анафилактическую реакцию (тотальное покраснение кожи при крапивнице, отек Квинке или шок). Поэтому ребенок должен быть очень осторожен, и не употреблять продукты, в которых есть даже небольшое количество арахиса (шоколад, конфеты, торты, печенье). Помимо арахиса, реакции могут вызвать любые другие орехи. В список входят миндаль, кешью, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, каштаны, орехи макадамия, пралине и фисташки, а также любые ореховые масла или другие продукты, содержащие опасные виды орехов.
Еще одна группа продуктов питания, способная вызывать анафилактические реакции — это моллюски. Их следует избегать во всех формах (креветки, крабовое мясо, мидии, морские гребешки и т. д.). Также опасны блюда, которые содержат даже небольшие количества морепродуктов. Ребенок может отреагировать даже на незначительные количества опасных аллергенов в салате.
Пищевая аллергия или непереносимость: покраснение кожи, сыпь, зуд
Пищевая аллергия затрагивает иммунную систему и может быть опасной для жизни. Пищевая непереносимость — это намного менее серьезные реакции, возникающие в организме ребенка, если какие-либо компоненты питания не полностью или совсем не усваиваются. Непереносимость обычно проявляется в виде пищеварительных расстройств, в то время как аллергия может формировать покраснение, сыпь на коже, анафилактические или респираторные реакции.
Хотя непереносимость может проявляться неприятными симптомами и может повлиять на качество жизни, она не будет вызывать опасные для жизни реакции. Хорошим примером является аллергия на белок коровьего молока и непереносимость лактозы. Аллергия на белок в молочных продуктах проявляется покраснением кожи, зудящей сыпью, а непереносимость — это реакция молочный сахар. При аллергии на молоко реакции необходимо исключение его из рациона в любом виде, при лактазной недостаточности вполне можно пить безлактозное молоко и есть сыр без лактозы. Самое худшее, что может вызвать лактазная недостаточность — это расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда как ребенок с аллергией на молоко может отмечать резкое покраснение и зуд кожи при употреблении даже небольшого объема молочного белка.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Детское питание: аллергия
По статистике, каждый четвертый ребенок страдает от аллергии, которая проявляется в том или ином виде. Даже у грудничков довольно часто регистрируются аллергические реакции. Сама по себе аллергия — это реакция иммунной системы ребенка на определенное вещество (аллерген), в качестве которого могут выступать продукты питания, медикаменты и многое другое. Аллергия может проявляться сразу после попадания аллергена, а может быть и отсроченной (ее еще называют замедленной), то есть возникать лишь спустя некоторое время. Врач-педиатр Алена Парецкая делится правилами и советами, которые помогут избежать аллергии.
Причины пищевой аллергии
Одна из самых частых причин развития такого типа аллергии — перекармливание ребенка.
Постоянные переедания провоцируют у малыша реакции даже на те продукты, которые до этого отлично воспринимались организмом. Даже такие, казалось бы, гипоаллергенные продукты, как зеленые яблоки и рисовая мука, могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит забывать и про самый частый вид пищевой аллергии у детей — на коровье молоко и некоторые виды фруктов (особенно экзотических, которые не произрастают в регионе проживания ребенка). Аллергенными считаются все фрукты и овощи, имеющие яркую окраску (в основном красных и оранжевых цветов), некоторые ягоды (клубника, малина, черная смородина и т.д.), а также их соки.
Доказано, что если мама во время беременности злоупотребляла аллергенными продуктами (шоколадом, кофе, медом, экзотическими продуктами), то ребенок практически с 90% вероятностью обречен быть аллергиком, поскольку аллергия может формироваться внутриутробно.
Проявления аллергии
Основные признаки, характерные для пищевой аллергии, — поражение кожных покровов ребенка, появление различного рода сыпи, излишняя сухость (или же, наоборот, намокание) кожи. Такие симптомы родители часто называют диатезом, но правильнее говорить атопический дерматит. Аллергия может проявляться не только на коже, часто встречаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (колики, срыгивания, рвота, повышенное газообразование и расстройство стула). Также у ребенка с пищевой аллергией может сформироваться дисбактериоз кишечника. Значительно реже страдает респираторный тракт — заложенность носа, аллергический насморк и затрудненное носовое дыхание нечастые спутники пищевой аллергии. Подобные симптомы могут вызвать многие фрукты и ягоды, поэтому первоочередная задача родителей — отследить реакцию ребенка на такие продукты питания и выявить конкретные аллергены.
Выявляем аллергены
Существует огромное количество способов выявления аллергенов, но все они имеют некоторые нюансы, поэтому в первую очередь родители должны постараться самостоятельно выделить из рациона аллергенный продукт. Помощь в этом деле окажет пищевой дневник, в котором необходимо фиксировать все, что съел и выпил малыш. После можно обратиться к специалисту, который проведет осмотр ребенка, опросит родителей и сопоставит полученные данные. Если эти методы оказываются неэффективными, появляются показания к проведению аллергологических проб, но стоит учитывать, что такие исследования имеют возрастные противопоказания. Так, для детей первых двух лет жизни такие методы не информативны, поэтому практически не используются. Более современные методы лабораторной диагностики выявления аллергена предполагают исследования венозной крови ребенка.
Лечение
в каждом конкретном случае схему лечения определяет доктор, поскольку в отношении аллергии все очень индивидуально, однако существуют и общие рекомендации, которые стоит соблюдать в каждом случае без исключений.
Родители не должны даже пытаться самостоятельно бороться с аллергией, пользоваться гомеопатией и советами друзей и родственников. Бесконтрольное и неправильное лечение пищевой аллергии может пагубно сказаться на здоровье ребенка и обернуться серьезными осложнениями.
Первая и самая главная задача — ограничение контакта ребенка с аллергеном, то есть полное исключение последнего из рациона питания. Для этого малышу придется соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Нередко ребенку прописывается прием антигистаминных препаратов и по необходимости проводится симптоматическое лечение.
Диета. Под диетой в данном случае понимаются не только определенные продукты, но и их количество. Родители должны строго следить за количеством принимаемой пищи и временными промежутками между едой. Важно, чтобы питание ребенка оставалось сбалансированным и разнообразным. Диетологи совместно с аллергологами придерживаются в диетотерапии трех основных этапов. Первый этап длится на протяжении 1-2 недель, из рациона ребенка исключаются все потенциальные аллергены, запрещается есть полуфабрикаты, в обязательном порядке ограничиваются молочные продукты. На втором этапе аллерген (как и его основной источник) чаще всего уже выявлен, поэтому список разрешенных продуктов расширяется, но сама диета продолжается еще несколько месяцев (чаще всего 1-3). На третьем этапе диетотерапии наблюдается существенное улучшение состояния ребенка, в связи с чем список продуктов можно еще более расширить, но вот аллергенные продукты по-прежнему под запретом.
Особого внимания заслуживает введение прикорма. Его рекомендовано вводить малышам после полугода жизни, однако для детей с пищевой аллергией эти сроки могут сдвигаться и прикорм ни в коем случае нельзя начинать с фруктовых соков и пюре. В процессе выбора продуктов для прикорма нужно учитывать важные нюансы:
— продукты не должны обладать яркой окраской, например, если первыми будут яблоки, они не должны быть ярко-зелеными или желтыми; — куриные яйца лучше всего заменить перепелиными;
— мясные бульоны лучше всего заменить на овощные, а для мясного прикорма выбирать нежирные сорта мяса;
— в процессе приготовления многокомпонентного овощного пюре в домашних условиях нужно предварительно вымачивать каждый ингредиент (нарезанный на кусочки) в холодной воде в течение 12 часов.
Замена для фруктов
Один из самых острых вопросов, который возникает у родителей, чем заменить фрукты — такой богатый источник витаминов — если у ребенка аллергия? Все просто: фрукты вполне можно заменить овощами, не менее богатыми витаминами и клетчаткой. В связи с этим диетологи советуют применять на практике простые правила:
— в процессе приготовления первых блюд нужно добавлять в них замороженную или свежую брюссельскую или цветную капусту, брокколи;
— в качестве гарниров нужно как можно чаще готовить овощи (зеленый горошек, светлую тыкву и прочее);
— идеальным вариантом станет еженедельное потребление бульона из шпината, в который добавлен сок лимона, на основе такого бульона можно сварить множество легких супов;
— малышам каждый день нужно съедать небольшой кусочек сладкого зеленого перца в любом виде;
— в рацион питания могут быть включены гипоаллергенные фрукты (зеленые яблоки, белая смородина, груша, крыжовник, белая черешня), но необходимо строго контролировать их количество, чтобы не допустить переедания;
— овощи наиболее полезны в сыром виде, поскольку именно тепловая обработка уничтожает большую часть витаминов.
Как избежать аллергии?
Чтобы не допустить развития аллергии на фрукты и ягоды, необходимо «знакомить» малыша с этими продуктами питания в небольших количествах и как можно позже (особенно если у ребенка существует предрасположенность к аллергии). Ягоды желательно начинать давать только после года. Если после употребления нескольких ягод на щеках или коже ребенка появятся покраснения, исключите этот продукт до трех лет, именно к этому времени иммунная система ребенка созревает и может адекватно реагировать на аллергенные фрукты и овощи.
Часто родители стараются накормить малыша фруктами по причине большого содержания в них витаминов, конечно, это так, однако фрукты вполне можно заменить на другие источники полезных веществ. Если нет возможности удержать малыша от поедания таких вкусных, но опасных продуктов, нужно подвергать их температурной обработке: в процессе термического воздействия происходит разрушение структуры пищевого аллергена, что сводит риск развития реакции практически к нулю. В случае отсутствия реакции можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод, но это не говорит о том, что нужно прекращать отслеживать реакцию ребенка на эти фрукты или овощи.
Самое главное — не спешить накормить ребенка целой миской, лучше начинать с парочки ягод. Переедание в данном случае может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку у ребенка может не оказаться нужных ферментов (или их количества) для того, чтобы переварить и усвоить полученные вещества. Именно по этим причинам необходимо проверять реакцию ребенка на любой фрукт или ягоду, которые впервые оказываются в рационе питания даже здорового, не склонного к аллергии малыша.
Источник
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям
На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.
Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.
Важные подробности
Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.
Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.
Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.
Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.
Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.
Красные фрукты и ягоды
Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.
Сладости
Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.
Некоторые хитрости
Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.
Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.
Мед — это аллергенный продукт?
Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.
Грибы — аллергенный продукт или нет?
Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы — это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.
Источник: ( Ссылка )
Источник