Пищевая аллергия у собак
Содержание статьи
Любые негативные реакции, так или иначе связанные с пищей, делятся на две группы: нежелательные пищевые реакции (когда иммунная система непосредственно не вовлечена в развитие заболевания, например, непереносимость лактозы или глютена у людей), и истинные пищевые аллергии. Нежелательные пищевые реакции у собак можно встретить довольно часто, к ним относят, например, появление острой рвоты и диареи в ответ на потребление шоколада (к слову, чем более горький шоколад, тем больше вероятность развития побочных реакций), непереносимость глютена (описана у ирландских сеттеров как генетическая аномалия).
Что такое пищевая аллергия?
Истинная пищевая аллергия — негативная реакций организма, обусловленная чрезмерной активностью иммунной системы и проявляющаяся некоторым набором неспецифических симптомов. Важно понимать, что пищевая аллергия, связанная с действием иммунной системы, развивается некоторое время — от нескольких месяцев до нескольких лет. Именно поэтому неверно полагать, что если собака питается одним и тем же кормом какое-то время, то у нее никак не может быть пищевой аллергии — как раз наоборот, вполне может. На форумах мы можем отыскать множество причин, вызывающих пищевую аллергию у собак, в том числе антибиотики из курицы, консерванты в кормах и даже жиры. Верно ли это? Вот, что говорят нам последние исследования ведущих зарубежных ветеринарных иммунологов об истинных причинах этого заболевания.
Основные «виновники» появления пищевой аллергии
Основной причиной истинной пищевой аллергии у собак и кошек являются белки, причем масса их должна быть более 10 кДа, чем тяжелее белок — тем больше у него шанс «не понравиться» иммунной системе. Именно поэтому наиболее часто виновниками развития аллергии у собак являются белки говядины, молочных продуктов, курицы и пшеничного глютена, а у кошек: молока, говядины, рыбы и курицы. Это совершенно не значит, что ваша собака не может развить пищевую аллергию, скажем, на индейку, но шансов на это гораздо меньше. В гуманной медицине много хороших исследований о том, какие факторы являются предрасполагающими к развитию пищевой аллергии у людей. Например, доказана роль дисбактериоза и сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника. У собак таких исследований практически нет, однако ясно, что переболевшие парвовирусным гастроэнтеритом собаки, более подвержены развитию пищевой аллергии в дальнейшем. Итак, на какие же продукты наиболее часто развивается пищевая аллергия у собак? (данные исследований за 2019 год):
- Говядина
- Молочные (даже кисломолочные) продукты
- Курица
- Пшеничный (реже других злаков) глютен
Наиболее частые симптомы
Обсудим же наиболее частые клинические признаки (симптомы) пищевой аллергии у собак.
Как правило, это молодые собаки (до года) или собаки среднего и старшего возраста (6 лет и старше). Были выявлены даже предрасположенные породы: немецкие овчарки, вест-хайленд-уайт-терьеры, боксеры, родезийские риджбеки, мопсы. Как проявляется пищевая аллергия у собак? Заболевание может иметь как кожные поражения, так и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (хроническая рвота и диарея). Основные и наиболее заметные острые кожные симптомы пищевой аллергии у собак представлены на фото.
В начале они включают в себя зуд и самотравмирование (расчесы), далее на воспаленной и травмированной коже поселяются бактерии, которые могут вызывать более серьезные проблемы, например, гнойное воспаление различной степени выраженности (от поверхностных «прыщиков» до глубоких фурункулов), и конечно же воспаление ушей (отит). К слову, отит, в том числе протекающий давно, может быть симптомом пищевой аллергии, даже если в остальном собака чувствует себя хорошо.
Рис. 1 и 2. Острая и хроническая пищевая аллергия у собак
Если болезнь развивается долго, то можно наблюдать утолщение кожи, особенно в области подмышек, паху и под хвостом, воспаление кожи межу пальцами, выраженное гнойное воспаление кожи и ушей, снижение веса. Как выглядят симптомы хронической пищевой аллергии можно увидеть на фото.
Рис 3,4,5. Проявления пищевой аллергии у собак: малассезиозный дерматит, микробный отит, бактериальный фолликулит.
Что делать, если вы заподозрили, что у вашей собаки пищевая аллергия?
Конечно, в первую очередь, необходимо обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу. Но, если по какой-то причине прямо сейчас это невозможно сделать, то мы обсудим основные аспекты лечения и диагностики пищевой аллергии у собак. Первоочередная задача — избавить собаку от зуда, который может индивидуально проявляться в довольно разной степени. Часто владелец сталкивается с такой сильной пищевой аллергией у собаки, что та не может спать по ночам и постоянно чешется. В таком случае необходим доступный и быстродействующий препарат, снимающий зуд, также очень важно, чтобы он хорошо переносился организмом собаки. Всем этим требованиям отвечает Апоквел® — оригинальный препарат, направленно действующий на механизмы развития зуда. Апоквел быстро (в течение нескольких часов) устраняет неприятные ощущения, связанные с зудом, краснотой, расчесами и отеками. Препарат рекомендован для длительного приема, в первые 2 недели важно давать его собаке 2 раза в сутки, затем переходить на прием 1 раз в сутки. Удобная таблица для расчета дозировки на вес собаки включена в инструкцию. Терапевтический эффект препарата в борьбе с зудом подтвержден многолетним опытом использования отечественными и зарубежными ветеринарными врачами, о его применении в лечении аллергических дерматитов у собак написано несколько сотен статей. Препарат не вызывает привыкания и «синдрома отмены», а также разрешен к применению с другими системными препаратами, например, таблетками от гельминтов, блох и клещей (не вызывает снижения их эффективности). Важно, однако, помнить, что самостоятельно не следует применять Апоквел собакам до года, массой тела менее 3х кг, лактирующим, беременным самкам, собакам в период вязки и имеющим опухолевые заболевания. Перед применением любого препарата рекомендована консультация с вашим ветеринарным врачом. Кроме того, при наличии симптомов кроме зуда: пододерматиты, бактериальные заболевания кожи, отиты, рекомендована дополнительная диагностика и терапия. В этом случае лекарства для лечения пищевой аллергии будут включать в себя антибактериальные шампуни, ушные капли, жирные кислоты, а возможно и системные антибиотики. Стоит напомнить, что самостоятельное назначение антибиотиков в любом виде (капли в уши, мази, таблетки, уколы) настоятельно не рекомендовано и может привести к ухудшению или искажению ситуации, а также вызвать нежелательные эффекты (рвота, диарея, лекарственные реакции, бактериальную устойчивость).
Кроме снятия зуда и воспаления в случае с пищевой аллергией важно понимать какой же продукт ее вызывает. Для того, чтобы выяснить это, необходимо прибегнуть к «золотому стандарту диагностики», а именно — исключающей диете. К сожалению, тестирование крови на пищевые аллергены у животных не нашло практического использования и не рекомендовано ведущими ветеринарными аллергологами в качестве диагностической методики. Для корректно проведенной диеты следует использовать корм с новым источником белка, поэтому просто сменить рацион на линейку «для чувствительной кожи» недостаточно. Идеальным вариантом будет являться назначение диеты ветеринарным врачом исходя из анамнеза кормления, ведь очень важно не назначать источники белка, которые собака ела менее 4х месяцев назад, а также важно учесть одну очень интересную особенность — перекрестную реакцию белков. Этот феномен был описан сравнительно недавно и касается мяса близкородственных видов животных. Например, если ваша собака проявляет симптомы пищевой аллергии предположительно к говядине, то назначение в качестве исключающей диеты мяса ягненка, буйвола, козы, оленя или лося будет неверным, так как эти животные близки генетически и реакция иммунной системы на их мясо также наиболее вероятна. Выбирайте для диеты мясо абсолютно других видов животных, к примеру, если собака долгое время ела курицу, то лучше выбрать свинину или рыбу в качестве диеты. Также немаловажную роль играет источник углеводов — лучше не выбирать корма, содержащие глютен, остановиться на овощах в качестве гарнира. Вы можете использовать промышленные монобелковые корма с выбранными ингредиентами, либо сбалансировать натуральный рацион своей собаке при помощи ветеринарного врача, обладающего знаниями диетологии. Хорошим планом будет использование гидролизованных диет. Их смысл состоит в том, что молекулы белка в их составе разбита на маленькие кусочки, молекулярная масса которых просто не позволит развиваться процессу аллергии, также, обычно, в составе таких диет используют непривычные нашим собакам белки (соя, перо), но это не должно пугать вас, потому что рецептура промышленного корма всегда сбалансирована по витаминам, макро- и микроэлементам.
Итак, для диагностики, а, следовательно, и для лечения пищевой аллергии у собак, можно использовать три варианта рационов:
- Монобелковый промышленный рацион (желательно без злаков)
- Монобелковый приготовленный дома рацион (гарнир — овощи) после консультации с диетологом
- Гидролизованный промышленный рацион
Диетологи советуют переходить на новые корма постепенно, в течение 5 дней, во избежание негативных симптомов со стороны кишечника. Хотя, даже если они и возникают, то проходят без лечения в течение нескольких дней. Вопрос о длительности исключающей диеты стоял довольно остро некоторое время назад, сейчас мы рекомендуем в среднем 8 недель придерживаться нового рациона для того, чтобы оценить его эффективность. При переходе на диету собаке для лечения симптомов пищевой аллергии может быть назначен Апоквел на срок от 14 до 21 дня, прием препарата не повлияет на длительность диеты и не снизит ее диагностическое значение. Также в рацион можно добавить жирные кислоты в виде лососевого масла, которое продается в зоомагазинах, оно улучшит состояние кожи и дополнительно поможет снять воспаление.
Чтобы диагностика пищевой аллергии была максимально результативной, владельцу собаки важно учитывать некоторые аспекты, а именно:
- Понимать важность диагностики (ведь только так ветеринарный врач сможет поставить диагноз), действительно придерживаться строгой диеты
- Исключить все «неожиданные» поступления белков в рацион собаки (витамины, «вкусняшки», угощения, в том числе со стола, препараты со вкусами мяса)
- Поддерживать связь с вашим ветеринарным доктором, это оказывается очень важным, если что-то в диагностике идет не так, как вы предполагали
Диагноз «истинная пищевая аллергия» считается установленным, если произошло выраженное улучшение состояния здоровья во время кормления исключающей диетой, а при провокации предыдущей едой ситуация вновь ухудшилась. Проводить провокацию очень важно, так как симптомы пищевой аллергии ровно такие же, как, например, сезонной. При отсутствии ухудшений в течение в среднем 14 дней после возвращения на привычную еду, диагноз «истинная пищевая аллергия» считают исключенным. Конечно, возможно частичное улучшение во время использования диеты, то есть симптомы пищевой аллергии исчезли, но не до конца. В этом случае, вероятно, ваша собака страдает ещё и сопутствующей аллергией, например, атопическим дерматитом или гиперчувствительностью к слюне блохи. В этом случае, как и в случае невозможности проведения исключающей диеты (иногда собаки отказываются есть новый корм, личные обстоятельства владельца могут не позволять провести диагностику), может обсуждаться вопрос о том, чем же длительно лечить пищевую аллергию у такой собаки без вреда для организма. Есть множество препаратов для долгосрочного контроля зуда в форме таблеток, капсул, спреев. Какой именно препарат назначить именно вашей собаке, решит доктор, исходя из её индивидуальных особенностей. В большинстве случаев препаратом выбора будет Апоквел, так как он хорошо контролирует симптомы аллергии, разрешён для длительного применения и хорошо переносится организмом собаки.
Заключение
В заключении хочется отметить, что истинная пищевая аллергия давно не является редким диагнозом у животных (она диагностируется у четверти собак с кожным зудом). Этот диагноз часто пугает владельцев, хотя для его контроля достаточно просто придерживаться рекомендованного питания. Диагностика и лечение пищевой аллергии у собак несколько сложнее простой смены корма, для консультации рекомендовано всегда обращаться к ветеринарному врачу.
Автор: Куприянова Лидия, к.в.н. член ESVD, руководитель отделения терапии СВК «Астин», ветеринарный врач дерматолог, эндокринолог.
Источник
Аллергия и пищевая непереносимость у кошек и собак
Аллергия на все!
Как часто можно слышать такое утверждение от хозяев, которые с трудом смогли подобрать своему питомцу гипоаллергенный корм.
Зуд, покраснения кожи, шелушение и расстройства пищеварения — все эти и некоторые другие симптомы могут указывать как на аллергию, так и на пищевую непереносимость, а также на ряд других заболеваний.
Сразу хочется отметить, что единицы обращаются в ветеринарные клиники, чтобы выяснить, чем именно вызвана гиперчувствительность организма. Но единственный способ узнать причину нежелательных симптомов — обращение к ветеринарному врачу. Истинная пищевая аллергия у собак и кошек встречается относительно редко.
Как понять, что у питомца аллергия именно на корм?
Аллергическая реакция развивается очень быстро, от контакта с аллергеном до появления симптомов пройдет не более 24 часов. Аллергия у кошек на корм, как и у собак, не лечится: достаточно исключить контакт с аллергеном. Как правило, назначается лечебная диета с гидролизованными белками или выбирается такой источник белка, который ранее не использовался в рационе животного.
Пищевая непереносимость встречается гораздо чаще, а ее симптомы проявляются гораздо позже, поэтому бывает трудно сказать, какие именно продукты стали причиной. Симптомы ее очень разнообразны, и среди специалистов нет единого мнения о причинах этого расстройства из-за множества факторов, которые могут повлиять на возникновение пищевой непереносимости. Среди таких факторов:
- наличие искусственных добавок в кормах, таких как консерванты, красители и ароматизаторы
- попадание в корма пестицидов, антибиотиков и гормонов, используемых в сельском хозяйстве
- большое количество злаковых в составе корма
- недостаток витаминов и минералов в рационе
- избыточное кормление
- перенесенные заболевания ЖКТ.
До недавнего времени избежать влияния большинства этих факторов было невозвозможно, поэтому собаки и кошки стали страдать пищевой непереносимостью все чаще.
Как выбрать гипоаллерненный корм для питомца?
На сегодняшний день практически каждый производитель выпускает гипоаллергенные корма и корма для кошек и собак с чувствительным пищеварением в том или ином виде: есть корма с гидролизованным белком, монопротеиновые корма, беззерновые корма и даже не содержащие животного белка.
Однако, чтобы исключить влияние опасных факторов, достаточно предоставить питомцу качественный натуральный сухой корм, который произведен без использования мясокостной муки и других отходов пищевой промышленности.
Корм для чувствительного пищеварения должен состоять из легкопереваримого мяса, пригодного для питания людей (категории «Human Grade») , и минимально необходимого количества качественных углеводов и растительной клетчатки из овощей и фруктов. Отсутствие пшеницы и кукурузы дополнительно облегчает пищеварение.
Готовый корм для чувствительного пищеварения для кошек и собак должен содержать пребиотики или пробиотики для поддержания полезной микрофлоры, а также Омега жирные кислоты для снижения воспалительных процессов.
Гипоаллергенный корм, как и корм для чувствительного пищеварения, легко усваивается и подавляет воспалительные процессы в организме, поэтому он часто подходит кошкам и собакам с пищевой непереносимостью. Но в любом случае, аллергия должна быть исключена ветеринарным врачом, чтобы облегчить диагностику других возможных серьезных заболеваний.
Все продукты, используемые в натуральных кормах для кошек и собак NATURAL Greatness, относятся к категории «Human Grade», что делает его идеальным источником всех необходимых питательных веществ и энергии даже для самых чувствительных собак и кошек.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник